Высоцкие
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30656 | Наверх ##
17 марта 2007 3:16 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Постораюсь узнать в музее всё, что возможно. Может, даже там копия грамоты есть. Вас её копия интересует? Насчёт переписи 1525 года спрошу наших спецов. А насчёт появления есть две догадки. Первая - что род(или лицо) заходил из Беларуси, то есть, получал маетности и там. По крайней мере, по Овручско-житомирской шляхте такая тенденция прослеживается. Да и по заселению Белоцерковского замка -тоже. Вторая, что всё-таки, сей писарь был при короле и просто получил ряд маетностей для кормления. И, кстати, в Грамотах может быть дополнительная инфа о его гербе и происхождении. И, по моему скромному мнению, следующая Грамота на Щербину позволяет предположить, что к тому времени он мог уже умереть. Так как, собственность была в (довічном) пользовании.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
17 марта 2007 5:28 Любезнейший Роман! Буду с нетерпением ждать результатов Вашей поездки. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11497 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10059 | Наверх ##
27 марта 2007 17:12 Petrovich
Еще ни один из моих визитов в РГВИА не обходился без находок по Вашей фамилии ВЫСОЦКИЙ
сегодняшний день не стал исключением - ф. 405 оп.5 т.2 №9087 стр. 25, 25об.
В Гродненский гарнизонный батальон доставлен среди малолетних рекрут из евреев 24.07.1846 г. 4-го учебного карабинерного полка из Гродненской губернии - Арон Высоцкий - 13 лет --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
27 марта 2007 21:21 Спасибо, хотя явно это не мой... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30656 | Наверх ##
28 марта 2007 2:21 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Вот, Вам никак не угодят - и фашист фон Высоцки, и еврей Высоцкий - сразу не ваши. :о))))) А зря, может, какие-то Высоцкие иудаизм приняли. Такие случаи крайне редки, но бывали. Да и нередко усыновляли еврейских детей.
Привожу цитатку в переводе на русский из работы отца Ю. Мыцыка, иерея раскольничьего Киевского Патриархата - "Умань козацька і гайдамацька", К.2002 : "Тем временем,(лето 1648 года) уманский полковник Иван Ганжа(Ганджа) с восьмитысячным войском, имея 8 пушек, подошёл под Тульчин, в котором укрылась значительная часть шляхты Брацлавского воеводства польского и украинского происхождения, а также евреи. Штурм Тульчина не дал ожидаемых результатов, в частности, ожесточённо оборонялись евреи. Тогда Ганжа вступил в переговоры с шляхтой и согласился отступить, однако при условии выдачи ему всех евреев. Шляхта пошла на это, и Ганжа приказал порубать всех взрослых евреев-мужчин, за исключением тех, кто соглашался покрестится. Иные, прежде всего дети, были покрещены и судя по всему, разобраны козацкими семьями. После этого Ганжа вернулся к Хмельницкому."
А ведь Высоцкие были в войске Хмельницкого и, с определённой долей вероятности, кто-то учавствовал в Тульчинской экспедиции. Так что, сложны пути крови и рода. :о)))
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
28 марта 2007 7:52 РоманС Конечно, всякое бывало, но такие драматические события, я думаю, передавались бы из поколения в поколение --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
28 марта 2007 22:10 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Не знаю, не знаю, насколько передавались бы. Зачастую, могло что-то, наоборот, скрываться. :о))) В частности, думаю, усыновления, а, особенно в Хмельниччину и евреев, особо не афишировались потомкам. Тем более, аналогичные "Тульчинскому усыновлению". Тот "щирый украінець" кроме того, стеснительно забыл написать, о том, что перед казнью, козаки наверняка пограбили всё имущество евреев, что не пограбила шляхта, их предавшая. И усыновление, возможное, было поводом для присвоения имущества. Кстати, насчёт усыновления, это опять-таки допущение автора. Непонятно куда делись еврейские женщины. Скорее всего, большинство их вместе с детьми было продано в рабство татарам. Но, это тень на "Велыку революцию", а такие тени они предпочитают замалчивать, при это от души обливая грязью московитов и поляков. Пардон за лирическое отступление. Кстати, ваши Гавшины и Савенковы из какого региона Белгородщины? Часть материалов Белгородской консистории за 18-й век, когда большая часть Белгородской области входила в состав Киевской губернии, есть в Киеве. Собираюсь, как выздоровею, поработать с этими материалами.
29 марта 2007 7:46 РоманС Гавшины и Савенковы из Валуйского уезда, деревня Овчинниково. Роман, а как Ваша поездка в Вышгород? А фотоаппарат с собой брали? И снимки есть, наверное? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
29 марта 2007 21:17 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Моя поездка в Вышгород пока никак. :о((( Дело в том, что прошлую неделю готовился к Слёту, прошедшему в субботу, а в воскресенье утром уже лежал с температурой за 38. И до сих пор отхожу. Кашель, насморк, слабость сильная. Такой вот гриппец мне подкинули мои колхознички. :о((( А вы хотели бы и краевиды "Града Вользина" тоже узреть? :о))))
Но, ехать в Вышгород собираюсь. Кстати, на Слёте говорил с Чернецким, и он пообещал глянуть эту грамкотку. Она, скорее всего опубликована или в Актах ЮЗР, или в аналогичных. Но, всё письмо Жене не соберусь наваять. :о((( Но, наваяю.
По Белгородщине планирую смотреть на следующей неделе такой корпус документов:
979. Грамоты XVII столетия, данные на поместья. Сообщ. М. Лисицын. – Чт. в Об-ве ист. и древн. росс., 1863, кн. I, янв.-март, отд. V, с. 4-19. Публикация 15 документов 1627-1700 гг. 3671. Царские грамоты на Корочу воеводам и челобитные корочан царям, через короченского воеводу Ив. Милославского, с общим обозрением и описью их, составленными г. директором Московского архива Министерства юстиции д. чл. П. И. Ивановым. Сообщил соревнователь общества Ф. Зайцев. – Чт. в Об-ве ист. и древн. росс., 1859, кн. II, апр.-июнь, отд. II, с. 1-60, 1-256. С. 1-60. Опись документов XVII–нач. XVIII в., полученных из Корочанского уездного суда (491 название).
Вы работали с ними? Или, там таки Ваших глянуть?
29 марта 2007 22:28 РоманСВиды Киевщины меня интересуют всяко. Я в Киеве бывал многократно в советские времена, даже жил полгода, но окрестности - ммм... не дальше Гидропарка    Правда в Чернобыле был. Я знаю адреса Высоцких в Киеве перед революцией, наверняка какие-то дома сохранились. Это в основном Печерск. И все это отложено мной до поездки в Киев, которая когда-нибудь да состоится. Вот ужасно хочу книги Евгения Чернецкого - тираж маленький, вот доеду, а все раскупят Царские грамоты на Корочу не видел. С одной стороны, Все-таки от Корочи до Валуек достаточно далеко, во втоых, я по той ветке до 17 - н. 18 века еще не продвинулся. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|