Высоцкие
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11497 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
12 марта 2007 18:51 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
13 марта 2007 7:17 Высоцкий К сожалению, в телефонном справочнике Волгограда - два десятка семей Высоцких. И на Украине Высоцких множество. Советую начать поиск с Государственного архива Курской области Zabellisa Спасибо, этот Высоцкий из ярославской ветви Высоцких --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30656 | Наверх ##
14 марта 2007 20:21 И снова, здравствуйте Петрович!
Приобретя намедни карту города Вышгород, (град Вользин - то есть княгини Ольги), Киевской области, наткнулся в списке дат города на такую инфу:
1571 г. - Жалованная грамота короля Сигизмунда ІІ Августа писарю Евтихию Высоцкому на вечное( довічне), владение городищем Вышгород.
Может, у Вас это есть, но решил всё-таки запостить.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
14 марта 2007 23:43 РоманС А в 1572 году означенный Евтихий получил от короля еще и Межибожский монастырь во владение. Этот монастырь не сохранился впоследствии? Я нашел на карте село Межибожье, но это далеко от Вышгорода. Или нет? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30656 | Наверх ##
15 марта 2007 2:17 Согласно Похилевичу, такого названия нет в окрестностях Вышгорода. Ближайший Меджибож за несколько сотен километров на Подолии. Или, Вы не его имели ввиду? Но, в грамоте Сигизмунда 1-го от 1523 года, первое официальное упонимание о Межигорском(Межигірськом) (Николаевском) мужском монастыре. Согласно этой грамоте разрешается его игумену - Михаилу Щербине восстановить запущенный монастырь. Он расположен в 3-х верстах выше по течению Днепра от Вышгорода. Так что, скорее всего, имелся ввиду этот монастырь. Позже, он стал главным монастырём Запорожской Сечи. У Похилеича достаточно подробно и содержательно описано и это. Да и в других(в том числе в Сети) источниках - тоже. Похилевич относит создание сего монастыря к 10-му веку греческими монахами. Если интересует Вас это, то могу переписать инфу более подробно. Монастырь был закрыт в 1788 году. Как он сейчас - не знаю, но планирую поездку в Вышгород на следующей неделе. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
15 марта 2007 6:49 РоманС Это я перепутал. Конечно же, Межигорский! ".... монастырок, назвиском Межигорье, церковь Рускую закону Греческого, лежащий над рекою Днепром, от Киева в двух милях, а особливе городищо названое Вышегород и землю Вышегородскую, неподалеку того ж монастырка, пустую, пустую, людьми неоселую, дали есьмо писарови нашому канцелярии коронное Евтикови Высоцкому до живота его..." --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
15 марта 2007 16:34 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Очень рад, что таки разобрались Вы с монастырём. А писарь сей, Евтихий Высоцкий - не Ваш предок случайно? А то бы сплавали на кораблике и в Вишгород, полюбовались родовыми маетностями. :о))) А если серъёзно, то фрагмент иконостаса из этого монастыря в Москве экспонируется. В общем, знатный монастырь с замечательной историей. Вам повезло! :о)))
С уважением, РоманС(Киев) --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
15 марта 2007 19:52 Здравствуйте, любезнейший Роман! Этот Евтихий Высоцкий и упоминаемый под 1592 годом королевский секретарь Иоахим Высоцкий не значатся ни в одном доступном мне польском гербовнике. Так что, имеют ли сии загадочные люди отношение ко мне - не знаю... А по Днепру - уж так рад бы, так рад, хоть на яхте в Вышгород, хоть на катере к этакой матери... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
15 марта 2007 23:47 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Очень жаль, что возможные родственные связи с оными личностями для Вас всё ещё покрыты мраком. Кстати, посты у них не такие и маленькие, чтобы не оставть более значительного следа в истории. Кстати, мне тут сказали, что есть перепись шляхетского ополчения Киевщины за 1525 год, кажется. Может, он там засветился или его предки? Или, возможно, это личный писарь короля? Тогда, всё, мне кажется, становится проще. Впрочем, в Вышгороде есть краеведческий музей. Если хотите, я могу спросить, будучи там, об этоих загадочных персоналиях? Может, что-то там есть?
С уважением, РоманС(Киев) --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
16 марта 2007 7:44 РоманС Здравствуйте, любезнейший Роман! Евтихий (Евтик) Высоцкий засветился в нескольких польских исторических документах, что никак не проясняет его происхождения. Если в музее знают - просто чудо! Про перепись 1525 года ничего не зеаю, но на нее мало надеюсь. Высоцкие (они были герба Одровонж) на территории Украины появились лет на 50 позже - на Червоной Руси в период, когда там безраздельно господствовал магнатский род Одровонжей. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|