Оцифровка и сканирование личного архива
документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
1 марта 2013 12:08 1 марта 2013 18:34
Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе. При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg? Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру. В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео. Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.
И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без... | | |
| svik68 Сообщений: 523 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 583
| Наверх ##
26 июля 2018 10:47 Добрый день,
Необходимо оцифровать Личный архив(документы, научные труды, рукописи, фото). Объём точный назвать не могу, в архиве он находится в фонде, в котором более 120 дел. "Элар" работает с Объема в 10000 страниц. Что посоветуете? Как думаете, с чего начать?
Не нашла куда разместить вопрос, если перенесете в нужную ветку, буду благодарна. --- Ищу Северина | | |
| Наверх ##
8 августа 2018 6:58 8 августа 2018 10:34 Дорогие форумчане, что посоветуете по оцифоровке Личного архива.
Фирма Элар работает с документами в количестве от 10 000листов и минимальный договор со 150 000 руб. В архиве есть рукописи по 700 страниц, вручную оцифровать трудно. Вопрос актуален и пока ответ не найден.
--- Ищу Северина | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
8 августа 2018 7:56 Есть кроме элара другие фирмы в Москве --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
8 августа 2018 8:00 А какой архив, где? Есть свои проблемы в этом деле. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
8 августа 2018 9:15 8 августа 2018 9:18 А расценки самого архива устраивают? Если за раз не откопируют, то можно совместно составить график. Или, если качество копий не критично, нанять частника, можно несколько. TatianaLGNN написал: [q] Есть кроме элара другие фирмы в Москве[/q]
А какова технология допуска таких фирм в архив? Все равно проф.сканер пронести, скорее всего, не разрешат, зачем архиву конкуренты? А копировать на фотик по цене самостоятельного копирования (+ накрутка фирмы) - какой смысл в найме именно фирмы? | | |
| Наверх ##
8 августа 2018 10:54 8 августа 2018 13:12 Личный архив передан 30 лет назад архиву в Москве. Архивную работу провели профессионально, сохранность Документов прекрасная. Сейчас родственники будут передавать в архив дополнительные документы. Они же планирует издать книгу по рукописям. Работать в архиве нет возможности. Архив для оцифровки своих фондов, передаёт документы организации по договору на сторону. даже если Личный фонд включат в Список по оцифровке, не думаю, что это будет в ближайшее время. Оцифрованная копия Личного архива будет передана архиву.
Коммерции в этом нет, есть задача оцифровать архив, издать книгу как память о достойном человеке России, о котором, не заслуженно забыто, это относится и к его трудам. В своё время его работы были напечатаны под другим именем. Тематика -военная, период до и после 1917г. --- Ищу Северина | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
8 августа 2018 12:58 svik68 написал: [q] сейчас родственники будут дополнительно передавать документы[/q]
если архив заинтересован в этих документах, то в договор передачи можно включить условие, что архив в обмен безвозмездно предоставляет цифровые копии. И установить в договоре срок. Ну или оцифровать до передачи за свой счет в любом копицентре. По ранее переданным документам также нужно поднять договор передачи и почитать его. Возможно, там есть условие о временной выдаче архивных документов за пределы архива фондосдатчику/наследникам/родственникам. Тогда их берете и несете в любой копицентр. svik68 написал: [q] Переговоры с архивом пока не проводили. [/q]
с этого и надо начать | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 августа 2018 13:44 Максим Андреевич, благодарю за советы. Родственник в возрасте, сам будет вести переговоры с архивом, когда приедет осенью в Москву. Я не родственница, помогаю так как живу в Москве. Мои права на Личный архив ограничены.
--- Ищу Северина | | |
| yuri-o Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
15 августа 2018 10:55 --- Овсянников | | |
| Gogin10 Сообщений: 3903 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4465
| Наверх ##
31 декабря 2018 15:14 31 декабря 2018 15:16 Уважаемые форумчане, посоветуйте по оцифровке личного архива. Допустим хочется оставить на десятилетия вперёд копии видеоматериалов и просто фотографий, иных документов. Попробовав многократно перенести на внешний жёсткий диск, эти самые источники информации не открываются через несколько месяцев, так как происходит сбой и приходится переформатировать весь диск. Использовались устройства ведущих производителей этих устройств, проблема качества отпадает. Информация на носителе соответственно вся стирается. Что можно использовать взамен с большой гарантией, что информация не исчезнет? Конечно метод должен быть недорогим и насколько можно практичным,чтобы информацию можно было посмотреть через телевизор, компьютер и иные актуальные технические аппараты. Спасибо. | | |
|