⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания? |
Лайк (1) |
Polina Санкт-Петербург Сообщений: 102 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 21 | Irina , и у меня такая же проблема. Часть фотографий, видимо, все же придется уничтожить. Дедушка любил фотографировать, и у нас масса фотографий с отдыха - его, бабушки, мамы, дяди, + природа в посредственном черно-белом исполнении. Я никак не могу набраться решимости сделать это |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1885 | Несколько лет назад мои родители купили дом в Краснодарском крае. Когда я приехала к ним первый раз в гости, то залезла на чердак (очень люблю чердаки в частных домах, в них столько интересного можно найти. Привычка с детства). Меня поразило сколько там не востребованных, брошенных документов и фотографий, причем были и старые начала ХХ века. Я долго сидела и все разбирала. Но что я могла с ними сделать? Сын (внук), людей чьи фотографии и документы лежали на чердаке, безжалостно бросил их, а я ни кого не знала. В музей я так ни разу летом не попала, он все время закрыт. Так они и лежат (наверно) на чердаке и гибнут. Я очень трепетно отношусь к фотографиям. когда умерла бабушка, то я, с разрешения родных, забрала все ее фотоальбомы, даже с незнакомыме мне людьми. Это же история. И когда ни будь мои внуки будут разглядывать фотографии середины ХХ века и удивляться или смеяться над модой того времени. Моя соседка, женщина уже в возрасте, собрала все свои фотографии, а были там и начала ХХ века, порвала и выкинула их. Я просила ее отдать мне хотя бы дореволюционные, но она отказала. Сказала, что она скоро умрет и они ни кому не нужны. |
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303 | Irina Если знаете подробную биографию отца, можно по звездочкам на погонах на фото примерно определить в какой период времени они были сделаны. Мы с моим отцом таким образом выполняли обратную задачу - восстанавливали его биографию. А вопрос, действительно, интересный. Я вот тоже, смотрю периодически на N+1 коробок фотографий своей семьи (я, муж, дочь) и думаю: и кому все это в таких количествах понадобится? С уважением, Наталья (Киев) |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1191 | Irina Natali Burh Erla Polina Natalka Angy Nata K galinaS ДОБРЫЙ ДЕНЬ! «Семейный (домашний) архив? Что с ним делать»? - Мое мнение: как, что?! Систематизировать, сохранять, умножать! Уничтожать – варварство! Преступление, если хотите! Если уж лень систематизировать (к тому же не всякая систематизация хороша), то хотя бы сохранить и передать как эстафетную палочку другому. В конечном счете, это войдет в национальную сокровищницу (а ВГД – безусловно элемент этой сокровищницы). Если глядеть дальше наших чувств, стремлений, надежд, увлечений, то впереди безусловно - Союз семейных архивов, т.е. то, чем собственно и занимаются создатели и участники этого и подобных сайтов, коллекционеры вне сайтов, все кто восстанавливает генеалогию, сами пока не зная про это . Думаю, то, что все мы делаем, это – и наиболее точная социальная история России и связанных с нею государств, это и главный корень патриотизма в нас самих, это - и малая Родина в душе каждого, и спасение от одиночества. Оказывается, Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию, в которой обращается внимание на постоянно растущее цифровое наследие мира и необходимость проведения международной кампании в поддержку сохранения цифрового документального наследия, находящегося под угрозой. Проблем много: от «что цифровать» до «как сохранить оцифрованное». Быстрота эволюции цифрового мира нарушает порядок всех устоявшихся методов сохранения информации. Цели сохранения могут меняться, изменятся и требования, предъявляемые к воспроизведению материалов в будущем, а, следовательно, и техника, обеспечивающая их удовлетворение. Интересен проект “Пандора” Национальной библиотеки Австралии. Все, что появляется в Интернете рассматривается как публикация. В основе такой политики лежит идея того, что производимое в стране является частью национального культурного достояния: сайты, отобранные для сохранения, должны быть посвящены Австралии или касаться темы, имеющей для нее очень важное значение, причем такой материал должен быть написан австралийцем. Критерием отбора является содержание, при этом “приоритет отдается авторитетным публикациям, которые могут представлять интерес для научных исследованиях в течение длительного времени”. Мне встречались люди четырех типов. Одним нравится раскрытие себя в мире, информационная самоотдача, другие уносят с собой в могилу те уникальные документы, в т.ч. фото, которые могли бы послужить их потомкам (в таком поведении, между прочим, скрыт глубинный христианский смысл), третьи – «скупые рыцари», наслаждающиеся своим богатством в одиночку. Четвертые (и их, к сожалению, большинство – пофигисты). И я встречал случаи варварства и ничего не мог сделать. Это больно! С ними нужно бороться, а пофигистов – просвещать. Ирина, Вы - молодец, тема, по-моему, жизненно интересна. И интересно было бы поговорить: кто как свои архивы собирает, сохраняет и использует. Я тоже готов рассказать о своем скромном опыте. С уважением ко всем, |
Лайк (3) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5809 | Вот, вот. Я только частности коснусь пока. Можно ведь в рамках нашего форума, например, создать единую базу данных по фотоматериалам, которые не могут в настоящее время быть атрибутированы. И включать в нее абсолютно все, что мы имеем на руках, не зависимо от века, в котором была сделана фотография. Ну, понятно, что картинки, типа я - полуголая на пляже не имеются в виду. Впрчем, подозреваю, что кто-то и такие захочет включить. Не важно. Важно решить сделать такую базу. |
Лайк (1) |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | maslov Для меня самой вопроса "сохранять - не сохранять" нет, я его для себя решила - сохранять. Просто в беседах с сестрой (а она старшая ![]() Вот и сейчас, я говорю, что заберу все себе, отсканирую, разложу, постараюсь найти концы в архивах Генштаба, может, еще сохранились какие-то правопреемники училища и академии, где папа учился, и прочее, а она в ответ: а кто это все будет хранить, когда не будет нас с тобой? Вопрос, конечно, интересный... Как воспитать детей так, чтобы и они не выбрасывали и своих детей к этому приучали, если я с детства привыкла к тому, что эти папки-пакеты-конверты, т.е. груды материалов, лежат не разобранные с запретом к ним прикасаться??? В других семьях, знаю, чтоб дитенка чем-то занять, альбомы показывают: Вот твоя бабушка, когда ей было..., а вот твой прадедушка, когда он встретил прабабушку... А я - хорошо еще, что ТЕПЕРЬ знаю кое-кого из предков... То, что я делаю на данный момент для сохранения памяти рода, это сканирую все и любые документы, почти все и любые фотографии (за исключением "я - полуголая на пляже" ![]() |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1191 | Irina Изучение семейных архивов. Как это происходит у меня? По-моему, мне повезло. В моем роду архибольшие разбросы по каждой генерации. Это, видимо, связано с поздними браками и находением в линии последних детей. Первым собирателями архива был прадед, живший в Тамбовской губернии с 1838 по 1900 годы. Именно он заложил основы сбора сведений о роде. А дед (1875-1947) , сам того не ведая, сохранил так много документов, что я, его не заставший, практически восстановил полную его биографию вплоть до перечня его любимых стихов и песен, вот только живого голоса его не осталось в записи. Отец, практически ничего не написавший автобиографического, в смуте войн, переездов, сделал главное – СОХРАНИЛ ВСЕ ЭТО. Там, конечно, еще осталась масса несделанной работы. Взять хотя бы письма с фронта... А вообще, кажется, я занимаюсь вовсе не генеалогией, а восстановлением биографий родных. Михаил Пришвин, дважды фамильный наш земляк (по Ельцу и Сергиеву Посаду), написал как-то в дневнике: «… большие люди… сами расписываются на страницах истории, и у них имеется множество слуг, которые не дадут им исчезнуть. Но тихий, скромный человек так-таки сходит на нет, такой хороший, милый мне человек, -- и вот нет его, нет никому до него дела. Досада вызывает новые силы, и думаешь: «А вот нет же, не дам я тебе от нас исчезнуть, живи, любимый человек, живи!» Собственно генеалогия в моем случае – дело подчиненное. Случаются неожиданные находки…Я бы даже сказал – чудесные. Недавно из пожелтевших архивных газет, которые уже не раз пересматривали, и даже закрадывалась кому-то из родных мысль «А не выбросить ли? - много их и все же газеты» выпала записочка моей прабабушки Пелагеи (1820-1907), адресованная моему деду. Единственное ее письмецо. Как оно туда попало? «Милый Володюшка, отлетевший голубок, прошу тебя, помни Бога, веди себя хорошо, родителей не забывай….» Это было благословение внука (моего деда) на армейскую службу под Варшаву (1897 год). Всего-то тридцать коротких строчек: корявый с трудом различимый почерк, с орфографическими ошибками. Но сколько там доброты, заботы, беспокойства о его будущем… |
Лайк (4) |
Tolma Участник Сообщений: 34 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Когда-то в молодости мы любили путешествовать по Северу. Для меня почему-то самым привлекательным было добраться до очень глухой церквушки. А потом пришла государственная мода собирать эти церквушки в областном городе в качестве музея деревянного зодчества. Аргументация самая хорошая - мол, единственная возможность сохранить народное искусство от самого народа. А меня это поветрие несколько раздражало. То что было жизнью народа, уходит от него, уходит из пейзажа , из среды обитания, и остается пустота - а вместо этого где-то появляется музей. Музей - вещь замечательная, но все-таки не жизнь. Даже словечко есть противное, музеефицирование, что-то вроде мумификации. Так у меня сформировалось мнение о желаемом (мною) стиле деятельности. На примере деревянной архитектуры можно сформулировать так. Надо, пока объект цел, точно его изучить и около областного города сделать музей копий (экономически, видимо, это даже дешевле, чем перевозить сам подлинник), а оригинал должен жить в своей природной среде, сколько Бог даст. Возвращаюсь к нашей теме, что делать с семейными архивами. Мой печальный опыт общения с провинциальными музеями вопиет о безосновательности надежд на надежность сохранности экспонатов в них (безалаберность, "прихватизация" и т.д.), и приводит к такой схеме организации хранения того, что хочется сохранить. (Мы сейчас говорим о памяти, связанной с "обыкновенными" людьми.) Естественная среда обитания этой памяти - семья человека и его потомки. Ее нельзя разрушать! Надо организовывать семейные (клановые) музеи. Мне кажется, что достаточно одного энтузиаста для целой группы родственных семей. И если "некая старшая сестра" считает, что хранить не для чего, то ЕЙ и не надо хранить - была бы младшая сестра, которая сохранит! (Я тоже младший брат :-) В таком семейном музее, должны быть и архив и специальная библиотека, в общем, малая модель большого общества. А для пущей надежности вполне можно сделать качественные дубли и для документов, и для фотографий, и даже для картин и попробовать пристроить их в заинтересованный "большой" музей или архив. Главная идея - это сохранение среды обитания. Внешний музей (для обыкновенных людей) - дело все-таки стороннее. На своем примере, я вижу, что никакое учреждение и не возмется хранить в целом то, что я считаю надо сохранить, и при том в совокупности. Другое дело что некоторые, видимо, с удовольствием сняли бы сливки. Но при этом нарушилось бы, с моей точки зрения, главное. Некая естественность бытования памяти, напрерывный переход от бытового предмета к "музейному" экспонату. Впрочем, здесь для меня и главная проблема. Как для семейного музея все-таки провести грань, что хранится в музее, а что обречено на забвение. Но эти же проблемы есть и в больших музеях. И можно в каждом конкретном случае не решать слишком определенно, т.е. самому не торопиться с уничтожением, а предоставить такую возможность будущим поколениям. Всем мое почтение. |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1191 | Tolma Во многом с Вами согласен. Действительно, надежд на надежность сохранности экспонатов (безалаберность, "прихватизация" и т.д.), как Вы говорите, нет. Но как организовывать «семейные (клановые) музеи?». Где тот «энтузиаст для целой группы родственных семей?». Где тот «заинтересованный "большой" музей или архив?». Вот, если бы кто-нибудь из окружения Людмилы (Ведущей сайта), взялся за это дело: создать виртуальный музей. Нужно много времени свободного. Что-то уже делается, например, кольцо сайтов. Но это еще не музей, конечно. Я бы охотно отдал в этот музей все , что у меня есть: виртуальные вещи, документы, письма, фото. И найдутся другие, кто бы так поступил. Думаю, что нужен проект с обозначенными в нем требованиями. Его кусочки фактически уже есть на этом сайте. Важно лишь взглянуть по-иному! Что касается, снятия сливок, то такие люди в открытом пространстве всегда найдутся. Это не должно останавливать остальных. |
Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | У меня тоже «интересная» ситуация… После ухода из жизни дедушки и бабушки у меня осталось достаточно большое количество фотоснимков. Лично для меня такой вариант, как выбрасывание снимков, категорически неприемлем! Начал опрашивать мать и тётку – кто на снимках, они в большинстве случаев не знают. Мама говорит: «Да зачем тебе это надо?» (сведения о родственниках, которые сфотографированы). И вот получается, что остаюсь я с парой сотен фото, ничего мне не говорящих. Вывесить снимки в инете, чтобы кто-то опознал снятых? По-моему, идея сомнительная. Слишком ничтожен шанс, что фото увидит человек, который сможет узнать изображённого на снимке. Да и где взять такой сайт, на который поместились бы все фотографии?.. Есть, кстати, один инет-ресурс: http://www.photoarchives.ru/ Но вы о нём, наверное, знаете, да и небезграничен он, конечно. А каждый снимок ведь чем-то ценен. Надо только, чтобы фото попало в руки того, кто эту ценность увидит. Например, решит кто-то книгу о Чукотке писать, а у меня есть фото, на которых мой дед снят. И вот оно – фотосвидетельство того, какой была Чукотка в середине 20-го века, где люди жили и чем занимались! Наверное, надо какую-то всероссийскую акцию организовать: чтобы ВСЕ снимки были в инете и чтобы ВСЕ зашли на определённый сайт и изучили фото. Но это, наверное, фантастика?.. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |