На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Интересуют пох.книги села Шувары 1920-30-х. Кто-нибудь может взять в работу этот запрос? Если сохранились книги за этот период, хотелось бы получить копии (выборочно по годам). По с/х переписи 1917 аналогичный вопрос. Также нужны данные переписи 1897 года по тому же н.п. Большая просьба подсказать, оцифрованы ли переписные листы?
--- !! Уважайте чужой труд !!
После оказания консультации или работы оставляйте отклик в соответствующих разделах (Рейтинг пользователя или Отзывы).
Также нужны данные переписи 1897 года по тому же н.п. Большая просьба подсказать, оцифрованы ли переписные листы?
[/q]
Переписных листов у нас в архиве практически нет, кроме несколько населенных пунктов, Шувар там нет
[/q]
Спасибо за отклик! А ранние похозяйственные книги сохранились? И еще интересуют материалы по раскулаченным. Имеются ли в наличии? Кажется, ранее кто-то задавал такой вопрос, но он остался без ответа.
После оказания консультации или работы оставляйте отклик в соответствующих разделах (Рейтинг пользователя или Отзывы).
Вот это совсем странно. 75 лет ограничения прошли. Похозяйственные тоже не выдадут без подтверждения родства?
[/q]
75 летний срок на раскулаченных у нас в архиве не распространяется, у них свой закон, есть дела с припиской карандашом "в читальный зал не выдавать" хотя не имеют никакого грифа секретности, в том числе и ДСП. Похозяйственные книги выдают, если прошло 75 лет
Спасибо за отклик! А ранние похозяйственные книги сохранились? И еще интересуют материалы по раскулаченным. Имеются ли в наличии?
[/q]
Документы по Шуварам в архиве начинаются с 1940 г.. По раскулаченным документы (ДСП) не выдают без подтверждения родства.
[/q]
Вот это совсем странно. 75 лет ограничения прошли. Похозяйственные тоже не выдадут без подтверждения родства?
[/q]
Дословно пометка "Для личного пользования", т.е. самими архивистами, и никем более. Даже подтверждение родства роли не играет. Такие дела выдают только по запросу организациям, преимущественно МВД.
--- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 17 февраля 2025 19:33 Ну это вообще что-то запредельное, учитывая тот факт, что личные дела, хранящиеся в архиве ФСБ, выдают спустя 75 лет даже без подтверждения родства, т.е. я как исследователь после запроса могу получить доступ к материалам интересующего меня уголовного дела (речь идет, конечно, о репрессированных, которые впоследствии были реабилитированы).
PS: Правильно я понимаю, что пока доступ к делам о раскулаченных фактически закрыт?
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 17 февраля 2025 19:33 Ну это вообще что-то запредельное, учитывая тот факт, что личные дела, хранящиеся в архиве ФСБ, выдают спустя 75 лет даже без подтверждения родства, т.е. я как исследователь после запроса могу получить доступ к материалам интересующего меня уголовного дела (речь идет, конечно, о репрессированных, которые впоследствии были реабилитированы).
PS: Правильно я понимаю, что пока доступ к делам о раскулаченных фактически закрыт?
[/q]
Не все. Вам нужно смотреть фонды по национализации. там будут только списки у кого что изымают. но опять же эти протоколы неполные, и там нет списков составов семей. только сухие данные что изъять у кого, заседания наркоматов и т.п. А так все подобное в архиве ФСБ. У меня по моим родственникам по национализации говорят должно быть дело, как приходили национализировать. но так со слов дальней родни и соседей уже знаю как именно происходил процесс. Но при этом нигде нет данных про историю с продразверсткой. она в архиве ФСБ видимо, раз протоколы допросов не были включены в книгу о становлении судебной власти в Мордовии. В толстенной книге, только фрагментарно приведены протоколы допросов свидетелей события, и частично судов. Поэтому если вы родственник, то вам писать в ФСБ придется дрказыаая родство и зачем нужна инфо. А если вы частный, то тут путь будет длиньше. В любом случае нужна протекция, либо делайте запрос, чтобы ЦГА РМ сами вам все искали и предоставили выписку из дел.
--- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.