Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив республики Мордовии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: Lara
maya

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 593
Добрый день!
Интересуют пох.книги села Шувары 1920-30-х. Кто-нибудь может взять в работу этот запрос? Если сохранились книги за этот период, хотелось бы получить копии (выборочно по годам).
По с/х переписи 1917 аналогичный вопрос.
Также нужны данные переписи 1897 года по тому же н.п. Большая просьба подсказать, оцифрованы ли переписные листы?
---
!! Уважайте чужой труд !!
После оказания консультации или работы оставляйте отклик в соответствующих разделах (Рейтинг пользователя или Отзывы).
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726

maya написал:
[q]
Также нужны данные переписи 1897 года по тому же н.п. Большая просьба подсказать, оцифрованы ли переписные листы?
---
[/q]

Переписных листов у нас в архиве практически нет, кроме несколько населенных пунктов, Шувар там нет
Лайк (2)
maya

На сайте с 2007 г.

sserg написал:
[q]

maya написал:
[q]

[/q]
Переписных листов у нас в архиве практически нет, кроме несколько населенных пунктов, Шувар там нет
[/q]

Спасибо за отклик! А ранние похозяйственные книги сохранились?
И еще интересуют материалы по раскулаченным. Имеются ли в наличии?
Кажется, ранее кто-то задавал такой вопрос, но он остался без ответа.

---
После оказания консультации или работы оставляйте отклик в соответствующих разделах (Рейтинг пользователя или Отзывы).
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.

maya написал:
[q]
[/q]

Документы по Шуварам в архиве начинаются с 1940 г.. По раскулаченным документы (ДСП) не выдают без подтверждения родства.
Лайк (2)
maya

На сайте с 2007 г.

sserg написал:
[q]

maya написал:
[q]

[/q]
Документы по Шуварам в архиве начинаются с 1940 г.. По раскулаченным документы (ДСП) не выдают без подтверждения родства.
[/q]
Вот это совсем странно. 75 лет ограничения прошли.
Похозяйственные тоже не выдадут без подтверждения родства?
---
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.

maya написал:
[q]
[/q]

75 летний срок на раскулаченных у нас в архиве не распространяется, у них свой закон, есть дела с припиской карандашом "в читальный зал не выдавать" хотя не имеют никакого грифа секретности, в том числе и ДСП. Похозяйственные книги выдают, если прошло 75 лет
Лайк (2)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 413

maya написал:
[q]

sserg написал:
[q]

maya написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Дословно пометка "Для личного пользования", т.е. самими архивистами, и никем более. Даже подтверждение родства роли не играет. Такие дела выдают только по запросу организациям, преимущественно МВД.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
Лайк (1)
maya

На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 17 февраля 2025 19:33
Ну это вообще что-то запредельное, учитывая тот факт, что личные дела, хранящиеся в архиве ФСБ, выдают спустя 75 лет даже без подтверждения родства, т.е. я как исследователь после запроса могу получить доступ к материалам интересующего меня уголовного дела (речь идет, конечно, о репрессированных, которые впоследствии были реабилитированы).

PS: Правильно я понимаю, что пока доступ к делам о раскулаченных фактически закрыт?
---
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 413

maya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 17 февраля 2025 19:33
Ну это вообще что-то запредельное, учитывая тот факт, что личные дела, хранящиеся в архиве ФСБ, выдают спустя 75 лет даже без подтверждения родства, т.е. я как исследователь после запроса могу получить доступ к материалам интересующего меня уголовного дела (речь идет, конечно, о репрессированных, которые впоследствии были реабилитированы).

PS: Правильно я понимаю, что пока доступ к делам о раскулаченных фактически закрыт?
[/q]

Не все.
Вам нужно смотреть фонды по национализации. там будут только списки у кого что изымают. но опять же эти протоколы неполные, и там нет списков составов семей. только сухие данные что изъять у кого, заседания наркоматов и т.п. А так все подобное в архиве ФСБ.
У меня по моим родственникам по национализации говорят должно быть дело, как приходили национализировать. но так со слов дальней родни и соседей уже знаю как именно происходил процесс. Но при этом нигде нет данных про историю с продразверсткой. она в архиве ФСБ видимо, раз протоколы допросов не были включены в книгу о становлении судебной власти в Мордовии. В толстенной книге, только фрагментарно приведены протоколы допросов свидетелей события, и частично судов.
Поэтому если вы родственник, то вам писать в ФСБ придется дрказыаая родство и зачем нужна инфо. А если вы частный, то тут путь будет длиньше. В любом случае нужна протекция, либо делайте запрос, чтобы ЦГА РМ сами вам все искали и предоставили выписку из дел.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
Лайк (1)
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 204
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, разрешено ли в текущем году фотографировать Мк и РС на безвозмоздной основе?
---
Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище

Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы, Нестерины, Винокуровы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка

Шавард (Шаварда) Торопец Псковская губе
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈