Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
19 декабря 2019 8:19 IrNik написал: [q] почему-то из МН можно выудить гаплогруппу, а из ФФ - нет[/q]
Не "почему-то", а по вполне определённой причине — гаплогруппу в ФТДНА можно узнать лишь из специального теста. Какой смысл давать тестируемым самостоятельно определять свою гаплогруппу, если за это можно брать с них дополнительные деньги? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
24 декабря 2019 20:23 Коллеги, не могу открыть деревья совпаденцев в FF. Раньше проблем не было? Это проблема компьютера или изменение политики? спасибо! --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
24 декабря 2019 20:34 24 декабря 2019 20:42 yurochka, у них есть с этим проблемы: то не покажет, то покажет своё собственное, то вообще из аккаунта, который я до этого покинул. Со второй попытки обычно открывается. Я им уже писал про это, они обещали поправить, но пока всё так. Возможно, это началось после перехода на новую версию, которую они месяц назад объявили. Хотя вот сейчас попробовал - всё нормально открылось несколько раз. Может быть и компьютер влияет на это, например, если свободной памяти осталось меньше. Попробуйте закрыть браузер и снова запустить, - вдруг поможет? | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
24 декабря 2019 20:51 Петр_СПб написал: [q] [/q]
Спасибо! Я пробовала и так и этак, уже несколько раз... ничего. Но буду знать, что я не одинока --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
28 декабря 2019 19:14 28 декабря 2019 21:19 [ Ответ на сообщение IrNik ] Посмотрел этот сайт. Они делают только 23andMe, AncestryDNA и MyHeritage. А ФТДНК не делают. Первые три теста содержат несколько сотен Y-снипов в сыром файле, а у ФТДНК нет (по крайне мере в старом чипе). Этих нескольких сотен хватает только для грубой оценки. Вот, что они сами пишут "Это полезно, если вам нужно провести очень простое сравнение Y-ДНК между двумя мужчинами: если, например, один мужчина - R1b, а другой - I1, то вы можете быть уверены, что их патрилинеальная связь не является генеалогически значимой. Если оба мужчины имеют одинаковую высокоуровневую классификацию, им потребуется дополнительное тестирование Y-ДНК для подтверждения недавней патрилинейной связи." | | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
28 декабря 2019 19:20 KRdasa написал: [q] можно ли ее использовать для хоть какого-то предварительного предсказания гапло-группы[/q]
Если действительно снипы есть, надо ждать пока кто-то напишет скрипт. В принципе это доступно и школьнику если он владеет программированием. Для других фирм это уже сделано. https://ytree.morleydna.com/extractFromAutosomal | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 967 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10516 | Наверх ##
29 декабря 2019 10:55 Sergey_F написал: [q] К такому большому числу 2-4 кузенов стоит относиться осторожно.[/q]
Сергей, спасибо за ответ! И у меня еще вопрос. Пять 2-4 кузенов это много? С двумя из них мы уже нашли где мог жить общий предок и по какой линии идет пересечение. Про возможное дальнее родство с ашкеназами и финнами поняла. В совпаденцах явных ашкеназов и финнов нет. В основном они из России, Украины, Польши, Прибалтики, Германии. | | |
Маруся123 Участник
29 декабря 2019 22:09 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу не закидывать меня помидорами и тапками. Я только заинтересовалась темой ДНК-тестов. И у меня голова пошла кругом. В данном случае меня интересует вопрос: какой тест лучше сдать, кому (женщине или мужчине) и где, если хочется найти совпаденцев по Востоку? А если проще, то мои предки из Китая, Бурятии и др. Какова вероятность увидеть в результате многоюродных родственников? БлагоДарю. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
29 декабря 2019 23:41 29 декабря 2019 23:43 Маруся123 написал: [q] В данном случае меня интересует вопрос: какой тест лучше сдать, кому (женщине или мужчине) и где, если хочется найти совпаденцев по Востоку? А если проще, то мои предки из Китая, Бурятии и др. Какова вероятность увидеть в результате многоюродных родственников?[/q]
Сложно посоветовать какой-то конкретный тест, так как большинство компаний ориентировано на американский и европейский рынок. Из Китайских компаний довольно известны WeGene и 23mofang (аналог 23andme). Первый тест пока не продается на англоязычной странице, но можно перенести результаты тестов 23andme и Ancestry. Для второго теста я не нашел страницы на английском. Тесты 23andme и Ancestry в Россию не пересылаются, но их возможно заказать через посредника, например Shipito. Тест 23andme тоже придется пересылать в лабораторию через посредника. Я думаю, что вероятность найти родственников очень низкая для описанных вами групп. Я видел результаты, где было около двух десятков очень удаленных совпаденцев в FTDNA. Возможно в WeGene у вас будет больше удачи. Если хочется охватить как можно больше, я бы порекомндовал сделать тест Ancestry (около 17 миллионов тестов в датабазе), а потом перенести его на WeGene, MyHeritage и FamilyTreeDNA. Так, сделав один тест, вы сможете попасть в 4 базы данных. Так как тест аутосомный, то не особенно важно будете вы это делать мужчине или женщине. Лучше делать тесты родителям или дедушкам/бабушкам, если они живы. Если интересует глубокое (и возможно близкое) родство по мужской линии, но надо тестировать игрек-хромосому. Такой тест надо делать FamilyTreeDNA (тесты Y37, Y111 и BigY) или полногеномное тестирование WGS с анализом в Yfull, но я думаю это позже. Тест 23andme тоже может дать некоторые данные о игрек-хромосоме или и мито-ДНК. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Маруся123 Участник
30 декабря 2019 22:04 I_Sokka написал: [q] [/q]
БлагоДарю Вас за столь развёрнутый ответ! Буду изучать материал. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю исполнения заветных мечтаний! | | |
|