Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4307 | Наверх ##
14 июля 2015 12:00 14 июля 2015 12:05Что делать? Ко мне обратился коллега с вопросами по ФФ. Поскольку я мало что знаю о ФТДНА, то и решила создать тему специально по ФФ (общая тема уже достаточно большая) - знатоки дополнят.
Вопросы:
Что делать с этнопортретом? можно ли его детализировать? Что вообще делать с данными? Что это за форматы GZIP, CSV, как их открыть? Кто такой 3rd Cousin - 5th Cousin? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Saschka Сообщений: 157 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
14 июля 2015 12:48 3rd - 5th cousin -- троюродные -пятиюродные. | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4307 | Наверх ##
14 июля 2015 12:51 14 июля 2015 13:02 Я бы сказала, что 4-6-юродные: 1st cousin - двоюродный 2nd cousin - троюродный 3rd cousin - 4-юродный и т.д., т.е. в русском "-юродность" на единицу больше, чем в англ.
Причем (по моему опыту на 23эндМи), 3rd cousin - 5th cousin означает, что совпаденец может быть как 4-6-юродным, так и значительно более далеким родственником. Во всяком случае, все мои 4-7-.родные (опять же, на 23эндМи), похоже, не ближе 6-юродных. А ведь 6-юродное родство означает, что у нас есть общий предок в 7 колене, т.е. и я, и совпаденец должны знать всех своих предков на этом уровне - по 64 (ну или по 32 в каждой родительской линии).
В лучше мне известной маминой линии я знаю 5 фамилий и 3 чел. Так что если мы действительно 6-юродные, я все равно не могу в этом убедиться - даже со своей стороны. А ведь надо, чтобы и совпаденец знал свою родословную до этого же уровня... --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4218 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2521 | Наверх ##
14 июля 2015 12:51 Saschka написал: [q] 3rd - 5th cousin — троюродные -пятиюродные.[/q]
четвероюродные-шестиюродные, т.к. cousin по нашему - двоюродный брат/сестра. kbg_dnepr написал: [q] Что это за форматы GZIP, CSV, как их открыть?[/q]
GZIP архив, открывается WinRAR, CSV - открывается Excel'ем. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Saschka Сообщений: 157 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
14 июля 2015 13:03 Ошибся. Так и есть четвероюродные-шестиюродные - 4th-5th cousins. | | |
Catus101Новичок  Atkarsk / Sankt-Petersburg Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 июля 2015 22:24 Andrey Maslennikov написал: [q] Saschka написал:
[q] 3rd - 5th cousin — троюродные -пятиюродные.
[/q]
четвероюродные-шестиюродные, т.к. cousin по нашему - двоюродный брат/сестра.[/q]
так четвероюродные или шестиюродные? Почему такая неопределенность? | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4218 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2521 | Наверх ##
14 июля 2015 22:33 Catus101 написал: [q] так четвероюродные или шестиюродные? Почему такая неопределенность?[/q]
FF дает результат, что наиболее вероятная степень родства, например "3rd - 5th cousin", т.е. по нашему это диапазон четвероюродных-шестироюродных братьев. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1661 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1142 | Наверх ##
14 июля 2015 22:36 14 июля 2015 22:37 kbg_dnepr написал: [q] Что делать с этнопортретом? можно ли его детализировать? Что вообще делать с данными? Что это за форматы GZIP, CSV, как их открыть? Кто такой 3rd Cousin - 5th Cousin?[/q]
Если спрашивают об этнопортрете - как карте в FTDNA, то она стала по сравнением с предыдущей три года назад, конечно, точнее немного. Тогда мою маму (Украина, Беларусь и Россия) запихнули на 99% в Великобританию  Я ещё писала тогда мамину шутку : "Всегда себя чувствовала леди!" Теперь уже ближе к Беларуси и России показывают. Но.. утрирования тоже встречаются. 2% Азия почему-то у неё в Афганистане. Поэтому надо понимать, что наука это молодая. Она усовершенствуется, как наши компьютеры, семимильными темпами. Позже будет точнее. По результатам меня консультировали в скайпе. И я предпочитаю там всё объяснять. Если согласны, пишите в личку. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
15 июля 2015 9:44 Catus101 написал: [q] так четвероюродные или шестиюродные? Почему такая неопределенность? [/q]
Потому что наследование генетического материала и его рекомбинация - процесс ОЧЕНЬ (очень-очень-очень!!!) случайный и вероятностный. Я недавно писала в соседней теме: 22 (44) неполовые хромосомы кодируют все особенности нашего тела. Поскольку в каждой паре хромосом человек получает одну от матери, а одну от отца, и их участки перемешиваются, то аутосомный тест напоминает винегрет, состав которого у братьев-сестер может различаться - например, если моя мама унаследовала от своих родителей свеклу и морковь, а папа от своих - картошку и капусту, я, взяв по 50% от мамы и папы, тем не менее, могла "выбрать" у мамы больше свеклы и меньше моркови, а у папы - больше картошки и меньше капусты, а мой брат - какую-то другую пропорцию (т.е. я, предположим, больше похожа на маму отца, а брат - на папу мамы). Почитайте в Вики об опытах Менделя с горохом. Если мне не изменяет мой склероз, то при скрещивании белого и красного из каждых 4 "детей" один будет белым, один красным, а двое розовыми. Т.е. теоретически возможны крайние случаи, когда я и мой брат/сестра либо почти идентичны (унаследовали от родителей сходные генетические наборы), либо вообще почти не имеем общего (я - вылитая мама мамы, он - вылитый папа папы). Но эти случаи маловероятны, б.ч. братья-сестры представляют собой вариации одного и того же "винегрета" (у кого-то больше картошки, у кого-то свеклы и т.д.). Поскольку это же верно и для следующего поколения, то в 4-м родственники могут быть сильно похожи (например, двоюродные братья Николай II и дед нынешней королевы Англии Георг V, кажется - это 3-е поколение), а могут быть непохожи совершенно. Поэтому, сравнивая 2 генома, невозможно определить - это 6-юродные с хорошим совпадением или 4-юр. с плохим. ДНК-генеалогия находится еще на очень раннем этапе развития, данные накапливаются, закономерности еще только выявляются! --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (3) |
Елена Александровна Сообщений: 1661 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1142 | Наверх ##
15 июля 2015 12:17 15 июля 2015 12:25 Именно, как и почему, я и показываю сразу на примере своих.
Особенно, всё понятно видеть, когда протестированы родственники. На хромосомах видно родители у ребенка - в виде двух полос сегментов идут. Если заменить родителя на бабушку и дедушку ( у меня есть такой вариант), то видно, как чередуются сегменты от них.
Потом у меня есть и дальше родственники. Общие сегменты тем меньше, и их общая сумма меньше, чем дальше друг от друга находятся люди в родстве.
Но, бывает что на одном и том же расстоянии - троюродный брат и сестра деда у внука. Если самый длинный сегмент почти одного размера - около 18сМ, то общих - 78сМ у одного и 45 у второго! Компьютер фирмы считает, что у кого больше сегмента - он чуть ближе. На самом деле - расстояние у них одинаковое. Вот и разность по родству!
Бывает, когда один и тот же сегмент передается полностью в двух - трех поколениях. Тогда расстояние надо смотреть по самому старшему, конечно. А у последующих, будет немного ближе, чем есть на самом деле. Т.к. это возможно фирма и пишет - или дальние родственники.
Каждый случай - рассматриваем в отдельности. Когда у тестированного есть известные тестированные родственники - легче понять откуда родня, когда человек появится и у них.
Ещё фирма предоставляет возможность посмотреть кто ещё у двоих ( человека чья личная страничка и его кузена) будет у обоих в родстве. Тоже здорово помогает.
Скаченные файлы Raw Dada - самому расшифровывать не надо. Для этого существуют другие сайты. Как сайт расшифровывающий риски по болезням. Сайт, где люди с трёх фирм США ищут новых родственников, протестированных и не у них в фирме в том числе или на более дальнем расстоянии.
В FTDNA показаны хорошо только до 6-ти юродных. Пишут, кто тестировался, что иногда и по 6-ти юродным проблемы. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | Лайк (2) |
|