Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Family Finder

аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4307
Ко мне обратился коллега с вопросами по ФФ. Поскольку я мало что знаю о ФТДНА, то и решила создать тему специально по ФФ (общая тема уже достаточно большая) - знатоки дополнят.

Вопросы:

Что делать с этнопортретом? можно ли его детализировать?
Что вообще делать с данными? Что это за форматы GZIP, CSV, как их открыть?
Кто такой 3rd Cousin - 5th Cousin?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Saschka

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
3rd - 5th cousin -- троюродные -пятиюродные.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Я бы сказала, что 4-6-юродные:
1st cousin - двоюродный
2nd cousin - троюродный
3rd cousin - 4-юродный и т.д., т.е. в русском "-юродность" на единицу больше, чем в англ.

Причем (по моему опыту на 23эндМи), 3rd cousin - 5th cousin означает, что совпаденец может быть как 4-6-юродным, так и значительно более далеким родственником. Во всяком случае, все мои 4-7-.родные (опять же, на 23эндМи), похоже, не ближе 6-юродных. А ведь 6-юродное родство означает, что у нас есть общий предок в 7 колене, т.е. и я, и совпаденец должны знать всех своих предков на этом уровне - по 64 (ну или по 32 в каждой родительской линии).

В лучше мне известной маминой линии я знаю 5 фамилий и 3 чел. Так что если мы действительно 6-юродные, я все равно не могу в этом убедиться - даже со своей стороны. А ведь надо, чтобы и совпаденец знал свою родословную до этого же уровня...
---
Катерина
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2521

Saschka написал:
[q]
3rd - 5th cousin — троюродные -пятиюродные.
[/q]

четвероюродные-шестиюродные, т.к. cousin по нашему - двоюродный брат/сестра.

kbg_dnepr написал:
[q]
Что это за форматы GZIP, CSV, как их открыть?
[/q]

GZIP архив, открывается WinRAR, CSV - открывается Excel'ем.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Saschka

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Ошибся. Так и есть четвероюродные-шестиюродные - 4th-5th cousins.
Catus101
Новичок

Catus101

Atkarsk / Sankt-Petersburg
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Saschka написал:
[q]

3rd - 5th cousin — троюродные -пятиюродные.
[/q]

четвероюродные-шестиюродные, т.к. cousin по нашему - двоюродный брат/сестра.
[/q]

так четвероюродные или шестиюродные? Почему такая неопределенность?
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2521

Catus101 написал:
[q]
[/q]

FF дает результат, что наиболее вероятная степень родства, например "3rd - 5th cousin", т.е. по нашему это диапазон четвероюродных-шестироюродных братьев.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1142

kbg_dnepr написал:
[q]
Что делать с этнопортретом? можно ли его детализировать?
Что вообще делать с данными? Что это за форматы GZIP, CSV, как их открыть?
Кто такой 3rd Cousin - 5th Cousin?
[/q]

Если спрашивают об этнопортрете - как карте в FTDNA, то она стала по сравнением с предыдущей три года назад, конечно, точнее немного.
Тогда мою маму (Украина, Беларусь и Россия) запихнули на 99% в Великобританию 101.gif
Я ещё писала тогда мамину шутку : "Всегда себя чувствовала леди!"

Теперь уже ближе к Беларуси и России показывают. Но.. утрирования тоже встречаются.
2% Азия почему-то у неё в Афганистане.

Поэтому надо понимать, что наука это молодая. Она усовершенствуется, как наши компьютеры, семимильными темпами.
Позже будет точнее.

По результатам меня консультировали в скайпе.
И я предпочитаю там всё объяснять.
Если согласны, пишите в личку.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

Catus101 написал:
[q]
[/q]
Потому что наследование генетического материала и его рекомбинация - процесс ОЧЕНЬ (очень-очень-очень!!!) случайный и вероятностный.

Я недавно писала в соседней теме:

22 (44) неполовые хромосомы кодируют все особенности нашего тела. Поскольку в каждой паре хромосом человек получает одну от матери, а одну от отца, и их участки перемешиваются, то аутосомный тест напоминает винегрет, состав которого у братьев-сестер может различаться - например, если моя мама унаследовала от своих родителей свеклу и морковь, а папа от своих - картошку и капусту, я, взяв по 50% от мамы и папы, тем не менее, могла "выбрать" у мамы больше свеклы и меньше моркови, а у папы - больше картошки и меньше капусты, а мой брат - какую-то другую пропорцию (т.е. я, предположим, больше похожа на маму отца, а брат - на папу мамы).

Почитайте в Вики об опытах Менделя с горохом. Если мне не изменяет мой склероз, то при скрещивании белого и красного из каждых 4 "детей" один будет белым, один красным, а двое розовыми.

Т.е. теоретически возможны крайние случаи, когда я и мой брат/сестра либо почти идентичны (унаследовали от родителей сходные генетические наборы), либо вообще почти не имеем общего (я - вылитая мама мамы, он - вылитый папа папы). Но эти случаи маловероятны, б.ч. братья-сестры представляют собой вариации одного и того же "винегрета" (у кого-то больше картошки, у кого-то свеклы и т.д.). Поскольку это же верно и для следующего поколения, то в 4-м родственники могут быть сильно похожи (например, двоюродные братья Николай II и дед нынешней королевы Англии Георг V, кажется - это 3-е поколение), а могут быть непохожи совершенно.

Поэтому, сравнивая 2 генома, невозможно определить - это 6-юродные с хорошим совпадением или 4-юр. с плохим.

ДНК-генеалогия находится еще на очень раннем этапе развития, данные накапливаются, закономерности еще только выявляются!

---
Катерина
Лайк (3)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1142
Именно, как и почему, я и показываю сразу на примере своих.

Особенно, всё понятно видеть, когда протестированы родственники.
На хромосомах видно родители у ребенка - в виде двух полос сегментов идут.
Если заменить родителя на бабушку и дедушку ( у меня есть такой вариант), то видно, как чередуются сегменты от них.

Потом у меня есть и дальше родственники.
Общие сегменты тем меньше, и их общая сумма меньше, чем дальше друг от друга находятся люди в родстве.

Но, бывает что на одном и том же расстоянии - троюродный брат и сестра деда у внука.
Если самый длинный сегмент почти одного размера - около 18сМ, то общих - 78сМ у одного и 45 у второго!
Компьютер фирмы считает, что у кого больше сегмента - он чуть ближе.
На самом деле - расстояние у них одинаковое. Вот и разность по родству!

Бывает, когда один и тот же сегмент передается полностью в двух - трех поколениях.
Тогда расстояние надо смотреть по самому старшему, конечно.
А у последующих, будет немного ближе, чем есть на самом деле.
Т.к. это возможно фирма и пишет - или дальние родственники.

Каждый случай - рассматриваем в отдельности.
Когда у тестированного есть известные тестированные родственники - легче понять откуда родня, когда человек появится и у них.

Ещё фирма предоставляет возможность посмотреть кто ещё у двоих ( человека чья личная страничка и его кузена) будет у обоих в родстве. Тоже здорово помогает.

Скаченные файлы Raw Dada - самому расшифровывать не надо.
Для этого существуют другие сайты.
Как сайт расшифровывающий риски по болезням.
Сайт, где люди с трёх фирм США ищут новых родственников, протестированных и не у них в фирме в том числе или на более дальнем расстоянии.

В FTDNA показаны хорошо только до 6-ти юродных.
Пишут, кто тестировался, что иногда и по 6-ти юродным проблемы.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈