Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тест помог!

Примеры успешного использования генетических тестов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
MIXMIX
Новичок

MIXMIX

Воронеж, Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21
Зная, что мои корни по мужской линии находятся в Забайкалье, самое большое, на что я рассчитывал – это то, что мои предки, в лучшем случае, были казаками, первопроходцами освоения Сибири или крестьянами, волею судьбы оказавшиеся там.

Я стал исследовать свою родословную с использованием тестов ДНК до того, как начал делать запросы в архивы. Сначала заказал тесты ДНК у My Heritage, а затем у Family Tree DNA, которые имеют общую лабораторию в Хьюстоне (США).

Заявки на тесты Family Tree DNA начал подавать в мае 2019 г.
Упор сделал на сдаче тестов по Y-хромосоме, чтобы установить своего предка по отцовской линии. Первые результаты тестов Y37-67-111 DNA я получил в июне 2019 г. Они меня просто ошеломили. По результатам Y-ДНК тестов была установлена моя гаплогруппа G2a1, которая досталась мне от моего далёкого предка.

Среди моих совпаденцев около 90 % оказались осетины. Причем, у меня в совпаденцах по Y-хромосоме оказались такие известные исторические личности, как Ахмет Дударов и Иосиф Джугашвили (по результатам теста его внука Александра Бурдонского Сталин был не грузином, а осетином), с кем у меня были общие предки. Результаты оценили и прокомментировали на форуме научно-популярного интернет-ресурса Молекулярная генеалогия https://forum.molgen.org/index.php/topic,12096.0.html . Оказалось, что мой далёкий предок был осетином-иронцем, выходцем из Тагаурского общества (располагавшегося на территории сёл современной Северной Осетии на границе с Ингушетией) и принадлежавшим к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара.

В октябре 2019 года получил результаты теста Big Y-700 DNA самого полного теста по Y-хромосоме, которым определён терминальный субклад моей гаплогруппы G-FGC690/GG330. После этого разместил его результаты на сайте YFull.com и сайте International Society of Genetic Genealogy (дополнили мне персонально GG330 > FT156449).

По моей версии, мой предок-осетин в 1830 г. из-за участия в волнениях на Кавказе был сослан на поселение в Забайкалье. Путь ссыльных по этапу в Забайкалье проходил через Тобольск и Иркутск.

Чтобы подтвердить осетинские корни своего далёкого предка, обратился с запросами в Государственный архив Забайкальского края и установил следующее.
Мой дед Павел Иванович Петров родился 13 ноября 1881 года, родители: крестьянин Иван Васильевич Петров и законная жена его Евгения Иакинфовна [Некрасова] из с. Монастырское.
Мой прадед Иван Васильевич Петров родился 19 октября 1841 года, родители: поселенец Василий Петров и законная жена его Васса Корниловна.

Поселенец Василий Петров – мой пра(2)дед, давший начало роду моих Петровых, родился ориентировочно в 1806 году. Такое имя и фамилию он получил при обращении в православную веру, после того, как оказался на поселении в Забайкалье в середине 1830-х годов. К такому выводу я пришел после изучения документов некоего поселенца Павла Петрова из Успенской волости, который до крещения имел имя Инал и фамилию Батиев, и, судя по всему, также был ссыльным осетином. У моего прапрадеда Василия Петрова во всех документах не указано отчество, поскольку, как я полагаю, оно было образовано от не православного имени и, которое он «утратил» после крещения.

В каком году и под каким именем мой пра(2)дед Василий Петров попал в Забайкалье мне ещё предстояло выяснить.

Если бы не тест ДНК, мне и в голову не пришло искать у Василия Петрова осетинские корни!

Результаты теста ДНК определили направление поиска моего осетинского предка. С помощью друзей на фамильном форуме забайкальского сайта Предыстория удалось разыскать интересные архивные документы.

На основании предписания наместника Кавказа графа Паскевича от 15 сентября 1830 года № 225 (п.2) за участие в крестьянских волнениях в Южной Осетии 15 человек были направлены на поселение в Сибирь. Среди них был некий Сусан Битарашвили . (Архив ЮО НИИ АН ГССР, д.76 л.л. 16-17) .

Сусан Битарашвили оказался на поселении в деревне Шивки Успенской волости Нерчинского уезда Иркутской губернии. Здесь он принял православие, по крещении стал Василием Петровым и в феврале 1835 года женился на Вассе Корниловне Гладышевой из села Монастырское (ГАЗК, ф.10 оп.1 д. 15545 л. 6об).

В документах церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Монастырское (метрические книги, исповедные ведомости) мой пра(2)дед был указан как Василий Петров , а в переписи населения - ревизской сказке 1850 года (ГАЗК, ф.1 оп.1общ. д. 17552 л.л. 43об, 44) и документах полицейского надзора за ссыльными по-прежнему как Сусан Битарашвили..

Вот такая история!

Родные места моих предков - Нерчинский район Забайкальского края.

Прикрепленный файл: Родина предков Петрова_05.jpg
---
Михаил Михайлович Петров и его родня: по отцу - Петровы, Верхотуровы, Некрасовы, Гладышевы (с. Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкалья); по матери - Шелепины (д.Петрицево), Коряковы (д.Юрино), Добротины (д. Плосково), Серповы (д. Погорелки) Рыбинского уезда Ярославской губерни
Лайк (35)
MIXMIX
Новичок

MIXMIX

Воронеж, Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21

MIXMIX написал:
[q]
Оказалось, что мой далёкий предок был осетином-иронцем, выходцем из Тагаурского общества (располагавшегося на территории сёл современной Северной Осетии на границе с Ингушетией) и принадлежавшим к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара.
[/q]

Разместил результаты своего теста BigY-700 DNA на YFull.com и оказался в компании настоящих ос-багатаровцев, которые заявили здесь о себе значительно раньше меня.

Прикрепленный файл: YFull Ос-Багатар.jpg
---
Михаил Михайлович Петров и его родня: по отцу - Петровы, Верхотуровы, Некрасовы, Гладышевы (с. Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкалья); по матери - Шелепины (д.Петрицево), Коряковы (д.Юрино), Добротины (д. Плосково), Серповы (д. Погорелки) Рыбинского уезда Ярославской губерни
Лайк (7)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2188
Alex07, эта тема все-таки для публикования положительных результатов днк-тестирования.
А для общего обсуждения подойдет более общая тема - ДНК-генеалогия
Перенес- https://forum.vgd.ru/post/527/15931/p3827122.htm#pp3827122
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Muzzy1
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Тема полезная. Особенно тест FF на FTDNA. Нашёл несколько родственников, предки которых жили в деревнях неподалёку. Сращиваем деревья. По Y тесту оказалось что почти все мужчины в деревне - потомки одного предка.
---
Столяров, Портнов, Ядыков, Енисеев (Ярабайкасы, Чувашия) Киселёв (Адищево, Костромская обл.) Пономарёв ( Островское, Костромская обл.) Кухтарев, Коршунов (Иванов Бор, Вологодская обл.) Востриков, Побежимов Гаршин, Попов (Демшино, Излегоще, Усманка)
Лайк (3)
irina_bs

Бельгия, Брюссель
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 256
История третья
Как с помощью ДНК-теста нашли родную сестру

История реальная, но все имена изменены.
Моя цель – найти родственников по общим сегментам ДНК. Иногда это оборачивается в нечто большее: приводит к разгадке семейных тайн.

След снова ведет в Америку

За пару месяцев до описываемых событий я списалась с Катрин из Америки, у которой тест ДНК показал общие сегменты ДНК с моим мужем. Мы вместе нашли её биологическую мать из Латвии. После этой истории я обратила свое внимание на остальных иностранцев в списке генетических родственников. Ведь у них тоже могут быть латвийские корни.

В первую очередь взгляд упал на девушку из Америки – Эмили. В компании 23andMe в списке мужа среди полутора тысяч четвероюродных-шестиюродных братьев и сестер американка была с наибольшим общим участком ДНК: 44 сМ. Эмили была совпаденцем и у свекра: 72 сМ. Следовательно, родство нужно искать по мужской линии. Но в профиле американки не были указаны ни фамилии, ни регионы проживания предков. Поэтому, по аналогии с историей Катрин, предположила, что девушка тоже могла быть удочерена. Написала ей с профиля мужа Александра и общалась от его имени.

И действительно, девушка родилась в Риге, при рождении ей дали имя Лайма. Мать от неё отказалась и через несколько месяцев её удочерила американская семья. Родители дали девочке новое имя – Эмили. Не секрет, что приемные родители получают документы об усыновленном ребенке. Если были известны имена биологических матери и отца, то они будут там указаны. Обычно приемные родители в Америке не скрывают факт усыновления от своих детей. Но Эмили не торопилась раскрывать детали.

Боясь показаться настырной, я не стала выпытывать всю имеющуюся информацию о её биологических родителях. Ведь я могла отпугнуть своей настойчивостью. Со мной нередко случалось, что после уточняющих вопросов о рождении и проживании прадедушек или дедушек, предполагаемые родственники переставали выходить на связь. Здесь же особо щепетильный случай и моё любопытство могло прервать диалог. Поэтому я предложила Эмили связаться с разыскавшей недавно свою биологическую мать Катрин. Она была рада помочь своей соотечественнице.

«Включаю детектива»

Девушки связались друг с другом и попытались самостоятельно пойти по той же цепочке поиска, что и мы с Катрин пару месяцев назад. Первое – отправить запрос в миграционную службу Латвии. Для этого необходимо указать данные о разыскиваемом и оставить ему сообщение. Если человек будет найден, он по желанию сможет связаться с тем, кто его ищет. Также они попытались найти упоминание о родителях Эмили в онлайн-версии газеты «Латвийский Вестник» («Latvijas Vēstnesis»). Но поиск не дал результата. Тогда девушки обратились ко мне. Эмили, наконец, смогла познакомиться со мной – кто изначально на самом деле с ней вел беседу с профиля Александра и «заварил эту кашу».

Эмили прислала мне документ об удочерении и теперь я полноценно смогла подключиться к поиску: «включить детектива». Один из моих любимых моментов! В документах была полная информация о биологических родителях Эмили-Лаймы – о таком можно только мечтать! Мать: Акимова Ивета, отец: Калинин Виталий. Указаны и дата рождения родителей, и адрес их проживания. Даже имя бабушки было записано.

Смягчение букв л и н в фамилии Калинин на латышском отмечается диактрическим знаком и пишется как Kaļiņins. Девушки эту особенность не учли, поэтому поиск в «Latvijas Vēstnesis» не дал результата. Мне же удалось найти одну запись: в 2005 году рижский сиротский суд должен был рассмотреть гражданское дело по иску против Калинина Виталия о лишении его родительских прав. В суд также приглашался опекун Калининой М. – Дайна Артмане.

Получается, у Эмили есть сестра Калинина М.! «М» может означать как Марию, так и Марину, и Марианну… Много вариантов. Решила, что необходимо разыскать приемную семью девушки, чтобы найти сестру Эмили. Известны имя, фамилия, место проживания опекуна. Как можно найти человека в Латвии, находясь в Бельгии? Конечно – в социальных сетях! В «Одноклассниках» нашла профиль предполагаемой Дайны, но последний её визит был несколько лет назад. Бессмысленно писать! В Facebook тоже нашлась Дайна Артмане. По возрасту и месту жительства подходила. Профиль активный. Написала сообщение. Жду.

Параллельно в соцсетях я пыталась найти самих биологических родителей. Но таких по имени, фамилии не находила. Поэтому решила разослать сообщение в «Одноклассниках» всем Алексеевым из Риги – однофамильцам матери и бабушки.

Нахожу родных Эмили

Впервые увидев фамилию Калинин – она мне показалось знакомой. Но всё же проверила в своих записях. И надо же! Фамилия Калинин нашлась в Древе мужа: Калинин Федор Михайлович, 1941 года рождения – четвероюродный дедушка мужа. Это лишнее напоминание, как важно записывать всех родственников, близких и дальних, и вести архив. Никогда нельзя надеяться на свою память. По годам Федор вполне мог приходиться дедушкой Эмили. И важно, что эта фамилия была по мужской ветке мужа, по которой и показывало родство по тесту ДНК. Но я не спешила радоваться, нужны были железобетонные подтверждения моей гипотезы. Попросила мужа созвониться с родственниками и узнать подробнее о Федоре Михайловиче. Оказалось, он уже умер, но жил в Риге и у него был сын, а как его звали – никто не помнит. Интуиция подсказывала, что этот сын и есть Виталий.

Дайна, опекун Калининой М. – сестры Эмили, всё не отвечала. Сообщения в Facebook от тех, кто не состоит в друзьях, часто уходят в «запросы на переписку», потому что определяются как «спам». Таковы настройки этой социальной сети. Запросы же редко или никогда не проверяют, о их существовании даже не все знают. Можно так и не дождаться момента, когда прочтут отправленное сообщение. Тогда я написала комментарий под последним постом Дайны. На счастье, комментарии от посторонних у Дайны не были отключены. Как много на самом деле настроек приватности, которые защищают пользователя, но так мешают родоведам!

Мое сообщение заметили. Дайна ответила мне, и мы тут же созвонились. Я попала в «яблочко». Эта была та самая опекун Калининой Марины. Марина – так, оказалось, зовут родную старшую сестру Эмили.

Дайна, её брат и Виталий Калинин росли в одном городе, всю жизнь поддерживали связь. Дайна помнила: Ивета, жена Виталия, родила вторую дочку Лайму и отдала её в детский дом. Муж Иветы не признавал девочку своим ребёнком. Но ДНК тест никогда бы не показал родство между моим мужем и Эмили, если бы она не была дочкой Виталия. Увы, он так и не узнает об этом…

Марину же из неблагополучной семьи забрала социальная опека и в семь лет она оказалась в детском доме. Отец девочек, Виталий, был в это время в тюрьме. Когда он узнал о судьбе дочери, написал письмо Дайне с просьбой не забывать дочку. Дайна стала её навещать и в итоге через несколько лет взяла девочку в свою семью. Оформила опекунство несмотря на то, что у неё самой уже были две дочери, и семья жила вместе со свекровью в трехкомнатной квартире.

Единственный родственник, который навещал девочку в детском доме – дедушка, отец матери. Будучи ещё ребёнком, Марина потеряла почти всех родных. На данный момент никого не осталось в живых: ни бабушек, ни дедушек, ни матери, ни отца.

На следующий день я связалась с самой Мариной. Ей было шесть лет, когда родилась Лайма. Она помнила малышку и знала, что у неё есть сестра. Всегда считала, что девочка, как и она сама, воспитывалась в детском доме. Хотела её разыскать, но даже не знала, как подступиться к поискам.

И утром того же дня, когда в Европе почти вечер, Эмили читала мое длинное письмо о своих латвийских родственниках. Первое, что она сказала: «Я всегда мечтала о сестре!» У неё есть два брата, один из них тоже приемный, из Латвии. Сначала родители усыновили двухлетнего мальчика, а потом вернулись в Ригу за ней. Эмили не было и года, когда она оказалась в новой семье.

Прабабушка Василиса

Всё это время я пыталась сложить паззл и проследить родство от дедушки Федора Калинина до общих предков мужа и Эмили. Вроде всё ясно, связь прослеживалась, но что-то не сходилось. Оставалось не ясным, кто же был отцом Федора Михайловича.

Я подключила к поиску родственников мужа. Стала созваниваться с ними и задавать вопросы. Они-то и внесли ясность. С их слов, прабабушка Эмили-Лаймы и Марины – Василиса – вышла замуж. В 1939 году у неё родился сын Федор. Отец Федора Михаил в начале второй мировой войны был отправлен на фронт. Василиса не дождалась мужа: влюбилась в другого. Михаил узнал об этом. Говорят, даже мог вернуться домой, но не стал. Так и погиб на войне в 1945 году.

Возлюбленного Василисы забрали немцы. «Берёте его – возьмите и меня!» – невзирая на то, что у неё на руках малолетний сын, поехала с милым. Немцев уговаривать не пришлось. Забрали обоих. Сначала они попали в концлагерь в Саласпилсе, а потом на работы в Германию. Там же Василиса родила второго сына. После войны вернулись домой. Василиса родила ещё троих детей. История заслуживает экранизации.

В моем семейном архиве была записана Василиса под фамилией второго мужа. Поэтому понадобилось время понять, что это та самая прабабушка девушек. Когда паззл сложился, нашлась даже фотография Василисы.

И если вчера Эмили знала только имена родителей, то теперь ей стали известны имена прадедов до седьмого колена. И как же были рады найти друг друга сестры!

О совпадениях и о том, что самостоятельный поиск продуктивнее

Хочу ещё поделиться несколькими любопытными совпадениями в этой истории. Летом 2020 года я фотографировала все могилы кладбища той деревни, где похоронена Василиса и её младшие сыновья. Поэтому не составило труда найти фото памятника прабабушки и узнать имена, даты рождения и смерти остальных родственников девочек. Также летом я была на кладбище в Риге, где похоронен мой дедушка. Я редко пропущу возможность прогуляться среди могилок и памятников. И в тот раз обошла весь соседний сектор. Позже оказалось, что именно в этом секторе похоронен отец девочек. Это тот самый случай, когда будто свыше тебе содействовали поиску. Даже до того, как он начался.

Что же с поиском родственников Иветы, биологической матери Эмили, в соцсетях? Что ответила Латвийская миграционная служба? В «Одноклассниках» отозвалась одна женщина. Она оказалась снохой дедушки девочек. Но мы списались уже после того, как разыскали Марину. Миграционная служба прислала ответ, что никто из родственников не был найден. Так что поиск в Интернете может дать лучший результат, чем официальные органы. И неважно, в какой стране вы живете. Главное, ищите, не отступайте и найдете!

Прикрепленный файл: Таблица_1_История_третья_Ирина_Блинова.pngТаблица_2_История_третья_Ирина_Блинова.png, 186974 байт
---
Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.)
Лайк (35)
fedessen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 161
Приветствую, коллеги!

Что ж, поделюсь и я своим положительным опытом, коль уж он у меня есть. Скажу честно: этим гиблым делом поиска предков я занимаюсь всего чуть больше года, а все прелести сервиса MyHeritage и вовсе открыл для себя совсем недавно. Но навязчивая реклама в конечном счете сделала свое дело, и я таки решил приобрести ДНК-тест именно у этой компании. При этом я ставил себе две конкретные цели:

1. Разузнать как можно больше о моих немецких корнях по бабушкиной линии и
2. Найти дальнюю родню, расширив тем самым своё древо.
Спойлер: обе задачи были выполнены в гораздо большем масштабе, чем я себе мог представить. Обо всём по порядку.

Поиск немецких корней

Если совсем по чесноку, начинать надо было не с теста. Это я теперь такой умный и знаю, где водятся нужные метрические книги, а тогда я еще и слова такого не знал. Вот и решил, что справиться с этой задачей поможет ДНК-тест. И он, как ни странно, действительно помог. Хотя теперь я понимаю, что это было, скорее, редким везением.
Первое знакомство с результатами теста было форменным разочарованием. Максимальное совпадение - 0,9% (63 cM). Я, мягко говоря, рассчитывал на большее. Что толку от этого набора из 3000 имен, если не знаешь, каким боком все они к тебе относятся? Единственным утешением было следующее: среди совпаденцев оказался один товарищ с немецкой фамилией, сильно похожей на ту, что я искал. Правда, совпадение с ним было каким-то тщедушным: всего 1 фрагмент длиной ок. 18 сМ. Но это и стало тонкой ниточкой, за которой уже тянулся камаз новой для меня информации. Но, разумеется, не всё сразу.

Этот важный для меня совпаденец обитал в одном гигантском семейном древе (ок. 125000 чел), администратором которого была исследовательница, которой я и обязан своими дальнейшими успехами. К моему удивлению, она очень скоро отозвалась на мое сообщение и даже сама предложила присоединиться к ее сайту. Сами понимаете, так везет не всегда. Но и там меня ждало разочарование: ветвистое древо, в котором, как кажется, должны были находиться едва ли не все представители искомой (довольно редкой) фамилии, не содержало нужных мне имен, хотя география сходилась довольно неплохо. Я покрутил дерево еще пару дней и в конечно счете отчаялся что-либо найти.
Через какое-то время любопытство взяло верх, и я начал гуглить, нет ли в общем доступе каких-либо архивных документов по этой местности. А дело было в окрестностях г. Лодзи, что в Польше. И выяснилось, что ого-го как есть. Мало того, что евангелические метрики в Польше - это просто кладезь информации, так они еще большей частью на русском языке. В общем, не прошло и нескольких дней, как мне удалось благополучно "приклеить" мою немецкую ветку к тому самому гигантском древу. Тут-то и открылись хляби небесные. Многочисленные Smart Match обрушили на меня лавину информации, которую мне потом пришлось переваривать следующие несколько недель. В итоге из самой хилой эта ветвь в одночасье стала для меня самой проработанной, с предками до 10 поколения (вторая половина 17 в.)

Поиск ныне живущих родственников

Вторая задача, разумеется, тянулась за первой. К примеру, тот самый товарищ с нужной мне фамилией оказался моим 6-юродным братом, а щедрая знаток рода, которая пригласила меня в свое древо, оказалась 5-юродной сестрой моего отца, да еще и живущей в соседнем городе. Но тем временем мой аппетит уже разыгрался и требовал новых открытий.
Например, мне никак не давала покоя гражданка из Канады, с которой у меня было самое большое совпадение - 0,9%. При таком матче можно было надеяться, что она какая-нибудь 4-юродная сестра моего отца. Больше того, у нее тоже было здоровенное древо и предки, которые жили в Лодзи, как и мои родственники. В общем, были все шансы что-то раскопать. Я, само собой, написал ей самой первой. Ответа, кстати, жду до сих пор. За это время я не только выяснил, через кого мы с ней родственники, но и нашел ее на Фейсбуке. Правда, она, редиска, не отвечает и там. Да и шут с ней. Всё, что было надо, я уже узнал.

А помогла мне в этом новая функция на MyHeritage, а именно Theory of Family Relativity. К слову, MH, конечно, есть за что критиковать, но то, что они регулярно работают над новыми примочками - этого у них не отнять. Кто еще не в курсе, эта функция пытается найти недостающие звенья между совпаденцами на основе данных из множества деревьев и, если это возможно, то выдвигает теорию, каким образом вы связаны. Проверить эту теорию в моем случае было как два байта отослать. В общем, выяснилось, что общие предки у нас аж в моем 6-м поколении. Для 5-юродной сестры моего отца у нас оказалось очень немаленькое совпадение.

Чуть позже через триангуляции мне удалось выцарапать еще одного совпаденца по немецкой линии. А еще через некоторое на моем древе и другие пользователи начали находить общих предков. В общем, сейчас мне известны имена примерно 30 моих 6-юродных. Проблема одна – все они проходят по моей немецкой родне. Найти какую-либо связь с русскоязычными пока без шансов.
Вот вам для информации, какие совпадения у меня получились по тем четырем совпаденцам, которых удалось идентифицировать:

0,9% (63 cM) – 5-юродная сестра отца
0,3% (19 сМ) – 5-юродный брат отца
0,3% (18 сМ) – сын предыдущего совпаденца, мой 6-юродный брат
0,2% (14 сМ) – 7-юродный брат моей дочери

Что дальше?
На знаменитую черную пятницу можно было прикупить новые тесты аж по 39 вечнозелёных, и я не удержался и заказал еще парочку наборов для моих родных. Посмотрим, удастся ли из этого тоже что-то выжать.

Сейчас скачал себе всю базу по совпаденцам в Excel-формате. Кручу ее во все стороны. Глядишь, что-то новое выясниться. Пока бросается в глаза тот факт, что с каждым пятым (!) совпаденцем у меня триангуляция на одном и том же участке хромосомы. Что бы это значило???

Вместо эпилога

Во-первых, спасибо всем, кто осилил «много букав». Для тех, кто еще в раздумьях, заказывать ли тест, скажу вот что (мое глубокое имхо):

1. Делать тест, имея слабое представление о своих корнях, – задача довольно сомнительная. Кто мало знал, тот, скорее всего, и останется при своём. Тест в таком случае рискует остаться игрушкой на один вечер. Только имея хорошее древо, есть шанс зацепить дальнего родственника, так же, как и ты, повёрнутого на генеалогии.

2. Россияне, к сожалению, по-прежнему слабовато представлены на западных сервисах по обработке ДНК-данных. Мне в этом плане немного повезло – мне было кого искать в Европе. Если таких родичей немного – снижаются и шансы их найти.

3. Я никогда не стал бы заказывать тест от MH только ради изучения происхождения. Те несчастные проценты, которые мне написали, не выдерживают, конечно, никакой критики. Но, собственно, такой задачи я перед собой и не ставил. Так что всё по-честному.

Желаю всем успеха в поисках!
Лайк (35)
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
Всем привет! Расскажу тоже пару моментов, свзяанных с ДНК-тестированием. Не моуг похвастатсья каким-то сногсшибательным прорывом, но всё же некоторую пользу ДНК-тестирование принесло.
1. Загрузили в базу Генотек (по промокоду, иначе было бы слишком дорого и мы бы на это никогда не решились) тест ранее сделанный отцу в FTDNA (Family Finder). Неожиданно в Генотек нашёлся двоюродный племянник отца. Отец живёт до сих пор на родине предков в Костромской области. У его отца, Алексея Михайловича, 1917 года рождения, был старший брат Иван Михайлович, 1907 года рождения, который в 1930-х годах уехал "на целину", в Казахстан, оттуда был призван на ВОВ и погиб в 1943 году. У Ивана Михайловича были потомки и в принципе связь с ними кое-как поддерживалась, лет 5 назад отец даже обменялся бумажными письмами с одним из сыновей Ивана Михайловича, из которых узнал относительно свежую информацию по этой ветке, но почему-то никого из этой ветки в соц.сетях найти мне не удалось.
И вот, внезапно и неожиданно, один из внуков Ивана Михайловича нашёлся в базе Генотек. Причём фамилия, по сравнению, с нашей изменилась: Ё превратилась в Е, а безударная Е превратилась в И. Видимо, это и есть причина, почему в соц.сетях мне найти не удавалось: я-то искал по своей фамилии.
2. Одна из целей, ради которой я решил сделать несколкьо ДНК-тестов - это проверить происхождение одной из прабабушек отца, Татьяны Алексеевны, примерно 1863-1866 года рождения. Метрические книги по "нашей" церкви за этот период не сохранились (а исповедные росписи не сохранились по этой церкви вообще). Записи о рождениии Татьяны Алексеевны нет, записи о браке - тоже. Есть 10 записей о рождении детей. Её муж, Алексей Алексеев родился 9 марта 1863 года в деревне Сокольской.
Когда у нас появились РС 1857 года по всем соседним деревням, мы попытались найти Алексея, который мог бы быть её отцом (Татьяна Алексеева на 1857 год ещё не родилась). Нашлось человек 5, но наибольшее внимание привлёк Алексей Савельев из деревни Осиновки. На 1857 год ему 39 лет, он женат второй раз, у него есть от второй жены сын Василий, дочь Анна и новорождённый сын Филип. Потомки Алексея Савельева носили фамилию Боровиковы.
Затем в метрических книгах нашлось ещё несколько косвенных подтверждений в пользу того, что Татьяна Алексеевна была из этой семьи.
  • В 1885 году у Татьяны Алексеевны родилась дочь Екатерина, а в восприемниках указана крестьянская жена деревни Осиновки Марья Дмитриева, которая, при ближайшем расмотрении оказалась женой Василия Алексеева Боровикова. В принципе, уже это довольно сильный аргумент в пользу происхождения Татьяны Алексеевны из этой семьи Боровиковых.
  • В записи о рождении одного из родственников мой прадед Михаил Алексеевич (первый сын Татьяны Алексеевны) указан не со своей фамилией Пелёвин, а почему-то с фамилией Боровиков (как будто по фамилии матери).
  • В 1903 году мой прадед Михаил Алексеевич (первый сын Татьяны Алексеевны) женится на Федосье Ефимовне из деревни Осиновки, причём в качестве поручителей по жениху записаны двое Боровиковых из Осиновки (из того же семейства), а никакого другого родства с Боровиковыми, кроме предполагаемого по Татьяне Алексеевне, нам не известно.

В связи с этим возникла мысль сделать ДНК-тест моему отцу и кому-нибудь из потомков Алексея Савельева Боровикова. Затем прошло много времени на поиск подходящей кандидатуры и вот, в одной из близлежащих деревень согласился сдать тест А. Боровиков, пра-пра-правнук Алексея Савельева Боровикова по прямой мужской линии. Теоретически, отцу он приходится, 4-юродным племянником. Также тест был сделан родной сестре отца. Все 3 теста - Family Finder в FTDNA.
Первый результат, отрицательный: между отцом и А. Боровиковым FF родства не показал (что теоретически возможно и никакой полезной информации не даёт).
Второй результат: положительный: между сестрой отца и А. Боровиковым FF показал 47 сМ общей ДНК (33 сМ максимальный блок), что хорошо соответствует предполагаемой степени родства.
Теперь мы считаем, что происхождение Татьяны Алексеевны из рода Боровиковых доказано (хотя, конечно, небольшие сомнения всё равно остаются).
Лайк (15)
litv

litv

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 346
На My Heritage нашла родственника через 7 поколений.Тест сдавала на Генотеке
Общие ДНК 0,4% (29,5‎ cM)
Общие сегменты 3
Наибольший сегмент 16‎ cM
Общий предок родился в 1815 году
---
Харьковская губерния: Старобельский уезд Литвинов,Змиевский уезд Тутов,Лебединский уезд Панченко,Сивоплясов.Рязанская губерния Сапожковский уезд Марков,Чистяков.Полтавская губерния Роменский уезд Гундерь, Бардак,Фастовец.Волгоград Панченко, Литвинов М.Бейсуг Кубань, Савинко Упорная, Кубань
Лайк (11)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149

litv написал:
[q]
Общий предок родился в 1815 году
[/q]
Это вы по документам (метрикам) выяснили?
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Slava Utmanovo

Slava Utmanovo

Утманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 312
С совпаденцем документально подтвержденный предок 1667 г.р, FTDNA показывает совпадение Shared DNA 18 cM,Longest Block ,10 cM, Myheritage общие ДНК 0,2% (15,8‎ cM),наибольший сегмент 9,2‎ cM
---
Утманово - живописное место Русского Севера
https://dzen.ru/id/67ee683caa11780183cb0382
Лайк (13)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈