Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 469 470 471 472 473  * 474 475 476 477 ... 513 514 515 516 517 518 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Долгожитель форума
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2649
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест :)

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно :confz: И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! :doof: Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии :)

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан :confz:

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (8)
velev70
Долгожитель форума

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1082
Здравствуйте. У меня дурацкий вопрос - лаборатория «ИнЛаб Генетикс» поможет в генетическом тестировании? Можно ли будет сравнить её результаты с Генотек?
Есть ли у кого опыт обращения в «ИнЛаб Генетикс»?
Рекомендуете или лучше Генотек?
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
Grossliebental
Почетный участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147

velev70 написал:
[q]
Здравствуйте. У меня дурацкий вопрос - лаборатория «ИнЛаб Генетикс» поможет в генетическом тестировании? Можно ли будет сравнить её результаты с Генотек?
[/q]

Попробуйте FTDNA. Потом загрузить можно в myheritage, Генотек. Попросите переслать родных из за рубежа. Напрямую никак в Россию с США.
Лайк (2)
DmitroR-2
Долгожитель форума

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 932

Grossliebental написал:
[q]

velev70 написал:
[q]

[/q]

Попробуйте FTDNA. Потом загрузить можно в myheritage, Генотек. Попросите переслать родных из за рубежа. Напрямую никак в Россию с США.
[/q]

Ну почему же никак? Через фирмы-почтовые посредники, типа "Бандерольки" всё нормально пересылается.
Reichel
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14

Возможно, их отцы между собой состоят в какой-то степени родства?

Возможно, так как у детей в совпадениях общий " родственник" , которого со мной в совпадениях нет

Reichel
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14

А что означают эти цифры? Количество общих сегментов? Оно ничего не говорит, нужно сравнивать длину общих сегментов.
[/q]

Наибольшая длина совпадющего сегмента 154 сМ. Таблицу с цифрами трактовать не умею. Сантим органы и ОНП темный лес

rapidograf
Участник
Киржачский район, Никифорово ну и что близко

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30
:que:
интересуюьс тестами , как и где пройти, сколько стоит на какую глубину родства можно заглянуть (если к примеру есть родственники с которыми были общие предки около 200 лет назад)
хотя генетические тесты могут заглянуть и на сотни тысяч лет назад но одно какие-то глубоко научные лаборатории и совсем другое общедоступные генетические лаборатории ( я вообще сильно удивлен вы только задумайтесь общедоступная генетическая лаборатория !!! )

Еще вопросы
- что является результатом теста ? какая-то последовательность алфавитно цифровая ? (массив данных непрерывный) который можно сравнить с другим массивом и найти родственника ?

- есть ли какие-то глобально мировые сервисы куда можно слить свой генетический анализ и найти так кого-то отошедшего от древа предков лет 1000 назад ?

в общем дело для меня это новое и вопросов больше чем ответов confused.gif
Yulia2005
Долгожитель форума

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 249
>> Ответ на сообщение пользователя rapidograf от 21 февраля 2025 11:21

Вот тут люди выкладывают свои результаты тестов, можете полистать ради интереса. https://www.reddit.com/r/23andme/
Да, можно найти совпадения, вплоть до 8 поколений назад, может и больше, если повезет.

Глобально-мировой сервис есть. Gedmatch.com

DmitroR-2
Долгожитель форума

Омск
На сайте с 2009 г.

rapidograf написал:
[q]

интересуюьс тестами , как и где пройти, сколько стоит на какую глубину родства можно заглянуть (если к примеру есть родственники с которыми были общие предки около 200 лет назад)
хотя генетические тесты могут заглянуть и на сотни тысяч лет назад но одно какие-то глубоко научные лаборатории и совсем другое общедоступные генетические лаборатории ( я вообще сильно удивлен вы только задумайтесь общедоступная генетическая лаборатория !!! )

Еще вопросы
- что является результатом теста ? какая-то последовательность алфавитно цифровая ? (массив данных непрерывный) который можно сравнить с другим массивом и найти родственника ?

- есть ли какие-то глобально мировые сервисы куда можно слить свой генетический анализ и найти так кого-то отошедшего от древа предков лет 1000 назад ?

в общем дело для меня это новое и вопросов больше чем ответов confused.gif
[/q]

Если совсем кратко ответить, то:

Делайте тест в американской фирме ФТДНК.
Если нужен тест по прямой мужской фамильной линии-т.н. Y-тест, то берите тест BigY700 (либо Y-37, а потом делайте апгрейд до того же BigY700).
Если нужен тест по всем линиям, исключая прямую мужскую фамильную линию и прямую женскую Мито-линию, то делайте тест Фэмили Файндер.

Но я бы крайне рекомендовал заказать и BigY700 и Фэмили Файндер, так как это два совершенно разных инструмента, они не могут заменить друг друга, но очень хорошо дополняют друг друга.

Лайк (3)
Evgeny Kolchugin
Долгожитель форума

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1333

DmitroR-2 написал:
[q]
Если нужен тест по прямой мужской фамильной линии-т.н. Y-тест, то берите тест BigY700 (либо Y-37, а потом делайте апгрейд до того же BigY700).
Если нужен тест по всем линиям, исключая прямую мужскую фамильную линию и прямую женскую Мито-линию, то делайте тест Фэмили Файндер.
[/q]

Сейчас для целей скрининга по Y-хромосоме можно Family Finder делать. Он на 50% дешевле, чем Y37, но зато сразу показывает не только гаплогруппу, но и субкладу среднего уровня. Если совпало, то уже не жалко платить за СТР-маркеры и так далее. Ну, и результат по аутосомам, конечно, вдруг кому пригодится. Двойная выгода получается + помощь товарищам. :)
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Лайк (3)
DmitroR-2
Долгожитель форума

Омск
На сайте с 2009 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

[/q]

Сейчас для целей скрининга по Y-хромосоме можно Family Finder делать. Он на 50% дешевле, чем Y37, но зато сразу показывает не только гаплогруппу, но и субкладу среднего уровня. Если совпало, то уже не жалко платить за СТР-маркеры и так далее. Ну, и результат по аутосомам, конечно, вдруг кому пригодится. Двойная выгода получается + помощь товарищам.
[/q]

Евгений, Вы правы, я про СНИП, выдаваемый по результатам ФФ, конечно же знаю.
Но замечу что для своей предковой линии в любом случае надо делать БИГ.

Если же речь идёт о сравнении своей линии с другой линией идущей от общего генеалогического предка по прямой мужской фамильной линии-так называемой "выверке", то тут дело ситуации, вкуса и планов.
Лайк (2)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 469 470 471 472 473  * 474 475 476 477 ... 513 514 515 516 517 518 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈