ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
21 декабря 2020 11:45 Czernichowski написал: [q] такое совпадение и ломаного гроша не дал[/q]
Ровно такова и есть его цена. Czernichowski написал: [q] 49 сМ набраны маленькими сегментами[/q]
Это означает, что степень родства точно не ближе 4юродных, но может быть как угодно дальше. При вашей картинке такое совпадение может быть. Но оно же может быть и при наличии другого общего предка на пару поколений выше. по любой из многочисленных линий. Вы можете исключить возможность того, что матерью или бабушкой протестированного справа является кровный родственник кого-то из жен левого столбика мужского родства? Причем родство по всем линиям поколений на 6 и/или происхождение из замкнутого социума? Если можете (хотя как, если даже на 5 поколений не знаете всех предков) - то да, тест доказывает нужное вам. Но скорее всего он просто факт "не исключает" --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
21 декабря 2020 11:53 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 19 декабря 2020 9:36 Если бы я решал эту задачу - искал бы возможность сделать дополнительные тесты у двоюродного брата/сестры правого М и троюродного у левого М если результаты будут идентичны - это заметно снижает вероятность, что совпадение принесли не отраженные на схеме женские линии. Но тоже не до 0. Совпадающая мелочевка могла разными кусочками набраться с разных линий родства вовсе. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | Лайк (1) |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
24 декабря 2020 15:35 Здравствуйте уважаемые форумчане. Сделали аутосомный тест ДНК от Myheritage жене. Предполагали, что у жены максимум будет восточная Европа и Азия. Древо показывает территории Башкирии плюс Владимирская губерния. А результат неожиданный: Прибалтика 33,4% Финны 11% Валлийка ,ирландка,шотландка 5,8% Восточная Европа 8,9% Инуитка 7,4% Житель Анд и центральной Америки 1,5% Средней Азии 32% Вопрос откуда столько финнов и Прибалтики, плюс валлийцы с шотами и ирландцы? Получается ли,что Myheritage ошиблись? В поисках со стороны супруги пока дошли до середины 18 века.
Спасибо за комментарии! | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
24 декабря 2020 22:31 Grossliebental написал: [q] Спасибо за комментарии![/q]
А что тут комментировать? Вот, что пишется в блоге этого сайта: Better Ethnicity Estimates The Genetic Groups update does not modify the top-level Ethnicity Estimates on MyHeritage – the 42 ethnicities with percentages, that we released 4 years ago. The ethnicity calculation is done separately from Genetic Groups using older technology that is outdated and in need of an overhaul. We are working on replacing the Ethnicity Estimates right now, and in 2021 plan to roll out much better ones based on totally new technology. Once we do that, Genetic Groups will improve too as their descriptions will become more accurate. The number of ethnicities will change and the percentages will become much more accurate. Stay tuned! Гугл-перевод: Лучшие оценки этнической принадлежности
Обновление генетических групп не изменяет оценки этнической принадлежности верхнего уровня на MyHeritage - 42 этнических группы с процентным соотношением, которые мы опубликовали 4 года назад. Расчет этнической принадлежности выполняется отдельно от генетических групп с использованием более старых технологий, которые устарели и нуждаются в капитальном ремонте. Мы работаем над заменой оценок этнической принадлежности прямо сейчас, а в 2021 году планируем выпустить гораздо более качественные оценки, основанные на совершенно новых технологиях. Как только мы это сделаем, генетические группы тоже улучшатся, поскольку их описания станут более точными. Количество этнических групп изменится, и процентное соотношение станет более точным. Оставайтесь в курсе!Иными словами: верить нашим данным нельзя. Возможно, мы что-то сделаем будущем лучше. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
25 декабря 2020 0:53 Grossliebental написал: [q] А результат неожиданный:[/q]
ничего неожиданного, если Вы заметили, то у них России вообще нет, то есть Прибалтика с Финляндией считайте и есть Владимирская губерния --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (3) |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
1 января 2021 23:04 1 января 2021 23:09 Grossliebental написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Сделали аутосомный тест ДНК от Myheritage жене. Предполагали, что у жены максимум будет восточная Европа и Азия. Древо показывает территории Башкирии плюс Владимирская губерния. А результат неожиданный: Прибалтика 33,4% Финны 11% Валлийка ,ирландка,шотландка 5,8% Восточная Европа 8,9% Инуитка 7,4% Житель Анд и центральной Америки 1,5% Средней Азии 32% Вопрос откуда столько финнов и Прибалтики, плюс валлийцы с шотами и ирландцы? Получается ли,что Myheritage ошиблись? В поисках со стороны супруги пока дошли до середины 18 века.
Спасибо за комментарии![/q]
Я вам расскажу, как у меня на Myheritage. Это что-то космическое. В "этносах" у меня: прибалтка 63%, балканка 28%, финка 9%. Уроженка Восточной Европы-0%. Появились генетические группы недавно у них. У меня 3 группы: 1. Россия, Украина, Беларусь, Польша, Латвия и Литва (эта группа с самой высокой достоверностью из всех). 2. Россия и Украина. 3. Украина, Польша, Россия и Беларусь. Так вот, все эти группы входят в "этнос" Уроженка Восточной Европы, где у меня 0% ))) --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | Лайк (1) |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
3 января 2021 0:43 >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 1 января 2021 23:04 Я прочитал в одной из статей,что прибалты это славяне восточные когда то были. Балканцы это южные славяне. Может этим объясняется такие результаты? | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
3 января 2021 1:02 Grossliebental написал: [q] Может этим объясняется такие результаты?[/q]
Видимо, вы не понимаете, что аутосомный тест "пробивает" лишь лет на 300, максимум 500. Через 10-15 поколений в аутосомах остаётся информация в виде небольших отрезков ДНК от небольшого количества предков. А теперь подумайте, когда "прибалты" были славянами восточными. Лет 4000-5000 назад? От них в современных потомках ничего в аутосомах не осталось если и было что. | | |
3 января 2021 1:25 3 января 2021 1:30 Grossliebental написал: [q] Я прочитал в одной из статей,что прибалты это славяне восточные когда то были. Балканцы это южные славяне. Может этим объясняется такие результаты?
[/q]
Возьмите на MH совпаденцев латышей и литовцев, если есть, у них "прибалт" около 90-100 %. Только берите именно латышей и литовцев, а не жителей Латвии и Литвы, т.к у меня самой предки веками жили в Латвии, но они раскольники- русские, а не латыши. Также у латышей и литовцев в этнос "прибалт" будут входить генетические группы соответствующие. Почему, например, у меня такая ситуация, что прибалтка 63%, а генетических групп там нет- я не знаю. Хотя, географически я ведь прибалтка и многие предки мои тоже. Они обещают в этом году улучшить калькулятор, поэтому подождем и там уже посмотрим ) --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | Лайк (1) |
3 января 2021 1:40 3 января 2021 1:44 И генетические группы тоже могут что-то не показывать. Уповать на них тоже не стоит. У меня прабабушка родом из Карелии, но группы с Карелией у меня нет вообще. Хотя по линии прабабушки я уже дошла до первой половины 18 века, многие мои предки рождались и жили в Карелии. --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25