ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
16 июня 2020 12:42 scottis написал: [q] У меня есть 3 бабушки и они сестры. Хочу сделать днк. Имеет ли смысл делать на всех трёх или достаточно для одной?[/q]
Если есть возможность - делайте тесты всем трем сестрам. Скорее всего результаты для всех троих будут одинаковыми или очень похожими, но порой возникают неожиданные отличия. В общем, в любом случае, если есть пожилые родственники, готовые сделать тест, и вас есть финансовая возможность тесты сделать, то делайте обязательно! Просто все мы бренны, и лучше успеть сделать сейчас, чем потом кусать локти. | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
16 июня 2020 15:32 scottis написал: [q] [/q]
если протестируете одну бабушку, то выявите 50% ДНК ее предков протестируете двух бабушек - выявите в среднем 75% ДНК их предков ну а если троих - то в среднем аж целых 87.5% | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1390 | Наверх ##
17 июня 2020 0:10 Misslipa написал: [q] scottis написал:
[q]
[/q]
если протестируете одну бабушку, то выявите 50% ДНК ее предков протестируете двух бабушек - выявите в среднем 75% ДНК их предков ну а если троих - то в среднем аж целых 87.5%
[/q]
Все верно, но остается вопрос: а что с этими 87,5 делать? --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
17 июня 2020 0:21 akpetrov написал: [q] [/q]
Ну как.. Чем больше ДНК предков мы имеем, тем больше совпаденцев можно найти и тем больше вероятность построить большое красивое дерево | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1390 | Наверх ##
17 июня 2020 0:38 17 июня 2020 0:44 Misslipa написал: [q] akpetrov написал:
[q]
[/q]
Ну как.. Чем больше ДНК предков мы имеем, тем больше совпаденцев можно найти и тем больше вероятность построить большое красивое дерево
[/q]
Близких предков больше не станет - когда речь идет о сотнях cM совпадения - то что по 50% что 87,5 - набор совпаденцев будет один и тото же с очень высокой вероятностью. важно это для совпадений, которые имеют вероятностный минимум ниже порога чувствительности - реально это дальше троюродных. А чтоб понять, по какой 8-16 или даже 32 имеющихся сторон мог придти гемеопатический совпаденец - нужно уже иметь большое красивое дерево со всеми женскими линиями. Причем и тебе и совпаденцу. Или я что-то упускаю? p.s. у меня уже есть ооочень большое и красивое дерево. И ДНК тесты помогли подтвердить гипотезу в одном сложном случае. Но от тестов "на всякий случай" пользы не вижу пока от слова совсем --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
17 июня 2020 1:13 akpetrov написал: [q] [/q]
А как у трех сестер может быть полностью одинаковый набор совпаденцев, если они не однояйцевые близнецы? ДНК то у всех разный и пересекается только по 50% друг с другом. Одна из бабушек может иметь длинный участок, которого нет у двух других, в том числе у непосредственной бабушки автора поста. Поэтому все совпаденцы по этому участку будут для автора потеряны несмотря на то, что они все-таки являются генеалогическими родственниками. А что касается наличия большого дереве.. так ведь ДНК тест и помогает построить эти все линии. Совпаденец и вся ему известная информация о его предках поможет восстановить и мою линию. Его знания как бы дополнят мои. Поэтому я любой клочок информации считаю важным. А вообще когда-то читала блог, где мне запала информация о том, что тестировать лучше всех членов семьи: http://blog.ddowell.com/2017/10/test-all-siblings.html | | |
17 июня 2020 9:32 >> Ответ на сообщение пользователя Misslipa от 17 июня 2020 1:13 Вы не верно прочли мои слова  посмотрите табличку - тест бабушкиной сестры может добавить к тесту бабушки только с совпаденцев со степень родства, для которой диапазон длины совпадения начинается с 0 т.е. только дальних родственников. Для которых в отсутствие уже хорошого дерева и у тебя и у них - просто не поймешь откуда взялось совпадение
 --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
scottis Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
17 июня 2020 9:41 Спасибо за очень интересные комментарии. Подскажите, а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен. --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
17 июня 2020 10:02 scottis написал: [q] Спасибо за очень интересные комментарии. Подскажите, а какой тест сделать с максимально большей пользы как на сегодняшнее время, а так же и в будущем чтобы был полезен.[/q]
не столь важно, где вы сделаете тест, важно залить результаты в популярные базы для сравнения. Хорошие базы - gedmatch, myheritage и familytreedna. последние 2 сами делают тесты, gedmatch - только база --- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
Y= G-BY63383
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 июня 2020 10:03 akpetrov написал: [q] Для которых в отсутствие уже хорошого дерева и у тебя и у них - просто не поймешь откуда взялось совпадение[/q]
Поддержу. Сама нахожусь в такой ситуации: по линии одного из прадедов у меня нет никакой информации (вообще никакой, даже имени не знаю и узнать не могу, нет документов). И вот находятся совпаденцы на уровне отца-деда этого человека (по сути не такое уж и далёкое родство), а разговор не выходит! Потому что они спрашивают меня как звали, где и когда родился, а я не знаю! Ну и смысл мне от толпы совпаденцев? Зато по другой линии, где были хотя бы какие-то исходные данные (фио, даты и места проживания на уровне 5 поколений) уже совсем другое дело, там тесты помогли значительно. И вглубь и вширь --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25