ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
28 августа 2016 12:48 28 августа 2016 12:51 Я открыла и 23andMe, когда делилась результатами с Karola. Ничего не смогла показать... 1) Сразу идет опросник по здоровью. Точно такой же я проходила. И пока не ответишь на нужный для них объем, ничего не выдают. Замучив и себя и наблюдателя, мы отключились. Я продолжила дошла до оглавления. Хочу перейти на интересующую страницу ... и снова новый опросник, который пишут народ проходил за 5-10 минут. У меня почему-то занимает несколько часов! В общем, до результатов так и не добралась... Устала я от их вопросов. И отказаться боюсь, вдруг и меня заблокируют, как РоманаС. Из плюсов: для тех у кого был сделан тест ещё с их рисками на здоровье ( теперь только для жителей США), они сохранили всё что было в двух файлах и великодушно разрешили скачать. За что им он меня большой спасибо! Karola написал: [q] Решила сделать себе тест у них (то есть на 23andMe), а старшему поколению - на FTDNA, когда будут рождественские скидки + я после этого как раз смогу попасть к родне в гости. Заказывала естественно со своего аккаунта (все выглядело идентично как на скриншотах Елена Александровна выше по теме). Отправляю заказ, оплачиваю и вдруг получаю сообщение: "Отлично, Ваш заказ был отправлен в Family Tree DNA и Вы скоро получите подтверждающее сообщение по электронной почте" (Елена Александровна, наверное, это судьба )
Запросила объяснения у компании. Как это - рекламировать одну фирму, а заказывать тесты у другой?!.[/q]
Тут я думаю,дело в том, что в MyHeritage стоит снова блокировка на граждан России, чтоб в 23andMe не пропускать. Когда Вы делали себе анкаут в MyHeritage мы же отвечаем на их вопросы о проживании... Что ж, нам разборок 23andMe с Россией не понять. Вероятно, был когда-то сильный конфликт, раз они так поступают. Очень жаль. Но молодцы, MyHeritage, что хоть в FTDNA переправили. А что с разницей в цене? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
28 августа 2016 13:00 Елена Александровна написал: [q] А что с разницей в цене?[/q]
Цена на FF+mtFull идентична той, которая на FTDNA, другие я не смотрела, то есть 258$ (с карты списали почему-то на 5 центов меньше). Интересно, как они будут из этой ситуации выходить. У меня ведь польский адрес, по идее, они не должны на меня распространять ограничения, наложенные на россиян (они же де факто гражданство не проверяют) Елена Александровна написал: [q] Когда Вы делали себе анкаут в MyHeritage мы же отвечаем на их вопросы о проживании...[/q]
Там есть возможность поменять адрес, что очень правильно - люди ведь переезжают иногда | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
28 августа 2016 13:02 28 августа 2016 13:04 Spring16 написал: [q] Елена Александровна написал:
[q] И последний, пока, тест о самом приближении к нам, (в котором будут и новые снипы!) на сколько лет или 10-летий несёт что самую последнюю информацию, это Big Y. Своему кузену ( по деду по маме его Y-хромосома) я сделала 2 года назад. Ничего нового ему не предлагают. Возможно и ещё долго! При том, что 2 года были чистые без людей страницы по матчам по Y-DNA, теперь там один человек! Я теперь знаю место моего деда в сниповом дереве. Я знаю ближайших людей, с которыми общий предок, пусть пока и в тысячах лет.
[/q]
Если я правильно понимаю, Вас есть один и тот же совпаденец по Y (STR) и по BIG Y (SNP). Сколько отличий между вами на 37/67/111 маркерах, и сколько общих приватных снипов с ним на BIGY ?[/q]
Да нет. Тут всё сложнее. Я говорю только о гаплогруппе R1a1aВидимые на маркерах могут и часто уходят на соседние ветки по снипам. Человек, что у моего виден на 12 маркерах не делал BigY. И 12 маркеров, это очень далекое родство. Ещё теперь нашли, что возможно даже сильно дальше, чем думали вначале - в 1 тысячу лет. И наоборот. С однофамильцами -родней VVizard у моего отца на 67маркерах всего 6-8 шагов ( числовые значение маркеров на это отличаются). А по сниповой ветке получается он рано от нас ответвился в свою подветку. Думаю, эти снипы уже ближе к нашим дням чем маркеры, даже 67-м! Ближе отец ya-nina, которого совсем не видно даже на 12-ти маркерах с моим отцом! А сниповый предок общий у нас уже точно определен. Буквально на последнем из предложенных FTDNA наши отцы разошлись. Так что маркеры - это для начала. Потом надо идти по снипам. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
28 августа 2016 14:29 28 августа 2016 14:34 Spring16 написал: [q] Сравнение на 12 маркерах никто всерьез и воспринимает. Но мы ведь о BiG Y говорим (о самом дорогом тесте). Ваш ближайший совпаденец на BIG Y вообще не делал Y-STR тест ? Если делал, то сколько отличий между вами и им на 37/67/111 маркерах ?? И сколько общих приватных снипов у Вас с ним на BIG Y ?[/q]
Посчитайте сами. Вот вам мой id:YF02240RUS [RU-KDA] В сниповом дереве R1a1a на сайте YFullНиже отделилась подветка, в которой уважаемый Lesla. Мой остался выше. И его ближайший пока id: YF05550RUS [RU-KIR] У моего нет его снипов - R-CTS214* R-YP4364YP4358 * YP4360 * YP4361+13 SNPs R-CTS5149Y20957 * Y20958 * CTS5149/S3349 На столько и отличие. [ Изображение на стороннем сайте: Mesto_Belianskogo_v_snypovom_dereve_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Кстати, забыла, про тех кто выше: id: YF06889RUS [RU-KIR]newТоже с Кировской области России. Мой --KDA - это с Кубани. Точное место, откуда переселился в Горькую Балку первый предок (село образовалось в 1846 году), пока не известно. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
28 августа 2016 14:36 28 августа 2016 14:38 Рядом со снипами есть их возраст. Т.е. мужчины у которых есть общие снипы имеют общего предка - возраста общего для них снипа.
И пустым полям на ftdna.com при получении результата Y-dna в 37 маркеров в совпаденцах, мы благополучно нашли замену в сниповым дереве при Big Y. Теперь я вижу, что у моего предка есть окружение и даже примерно знаю в каких годах у нас общие предки! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
28 августа 2016 15:02 Теперь по маркерам. Т.к. наша подветка считается восточной и меньше протестирована. Именно поэтому у нас почти нет народа на маркерах в рамках отбора фирмы ftdna.com это 0 и 1 шаг на 12 маркерах до 4 на 37 маркерах. Более дальних нам не покажут. Просим загрузить наши результаты на форуме Молген на другой сайт. И найдем более дальних совпаденцев ( как мы их называем по Y-dna). http://www.semargl.me/Мой 249367 YF05550RUS [RU-KIR] = 332456 Даже там на 15 шагах нас не показали друг другу. Значит шагов больше. Только сейчас увидела, что с 249367 уже у Семаргла на 60 маркерах ещё 6 человек. Здорово! Пока, насколько я знаю, только Big Y результат можно отправить в YFull ( за доп. плату) на обработку. Вероятно, тут те, кто заказывал отдельно маркеры. И расстояния до моего от 8 до 15 шагов на 60 маркерах. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
28 августа 2016 15:15 28 августа 2016 15:21 Я же написала, прошу прощение, если непонятно.: <<Мой остался выше. И его ближайший (с которым общаемся) пока id:YF05550RUS [RU-KIR] >> это и есть конкретные люди. Его снип ниже чем у моего: R-CTS5149 где R - Это группа, а CTS5149 сам снип
У моего снип CTS9551 У многих снипов разные впереди буквы - это потому, что буквы - это сокращения от лабораторий, в которых они были открыты. Далее номер из цифр. У разных буквенных групп - свои снипы. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
28 августа 2016 16:48 28 августа 2016 17:29 может быть. я ответила близкий, с кем общаюсь на форуме Молген. он под R-CTS5149 Если будут другие, кто начнет писать, я только буду рада!
в FTDNA на Big Y у меня он тоже есть и все кто под снипом что ниже и в бок R - Y270 Но из этого списка в match BigY ( FTDNA), кто не дал свои данные в YFull, просто сложнее сравниться. Нет дерева такого полного в ftdna.com Там более дерево сниповое укорочено. Всё равно и там тоже интересно. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
28 августа 2016 22:42 28 августа 2016 22:45 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
28 августа 2016 22:44 28 августа 2016 22:47 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25