ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
24 августа 2016 16:57 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Karo Сообщений: 154 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
25 августа 2016 0:15 Елена Александровна, спасибо! Забавный глюк: если пытаюсь войти на страницу с тестами ДНК со стационарного компьютера - доступ закрыт. С планшета - пожалуйста, предлагает заказать 13 комбинаций тестов. Попробую это сделать - пока я в Польше, думаю, что должно получиться. Елена Александровна написал: [q] Кстати, а вот на Y-dna на 111 маркеров как раз на MyHeritage.com - скидка.[/q]
Так это же только для мужчин, правильно я понимаю? Я пока плохо разобралась в этих типах тестов, но в принципе для себя рассматриваю вариант Family Finder + mt Full Подскажите, чтобы наиболее полно посмотреть отцовскую линию, нужно, чтобы мой отец сделал Y-dna на 111? Наверное, может быть и кровный брат (мамы у нас разные)? Елена Александровна написал: [q] Вижу, что у них нет одного Family Finder.[/q]
Если посмотреть все 13 комбинаций, то там есть что-то вариант, когда Family Finder идет в качестве бонуса. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
25 августа 2016 1:06 Karola написал: [q] Я пока плохо разобралась в этих типах тестов, но в принципе для себя рассматриваю вариант Family Finder + mt Full [/q]
Если деньги позволяют, конечно. Но по отдельности - мне кажется дешевле. Вначале на самой фирме ftdna.com - Family Finder А в декабрьские Рождественские скидки из того же образца сделать апрейт. Так в скидку и с купоном в прошлом году мне удалось с пересылкой набора ко мне заказать всего за $ 158,95 (11,95 или 12,95 из них за пересылку ко мне на почтовый адрес набора для тестирования). А теперь посмотрите - Fullmt =199 +12, 95В наборе с FF - скидка получается всего 10 у.е. По результатам - могу показать. Отцу лучше всего сделать Y+Family Finder. Но тут тоже, не обязательно всё сразу делать. Можно растянуть на годы. Сразу заказать одно, позже добавить другое из того же образца, что Вы вышлете в фирму. И по Y-dna даже хватит и 37 маркеров, для начала. Потом можно лучше двигаться по снипам. Тоже могу показать. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
25 августа 2016 9:38 Елена Александровна, большое спасибо за подробные разъяснения! | | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
25 августа 2016 21:50 6 октября 2016 0:20 UPD2 от 28.08.2016. Стоило пожаловаться тут на форуме, и мой результат, перенесённый на 10-24 сентября, загрузился вечерком 27.08.2016. Ура!
UPD. Спасибо, streg, буду знать, что ещё 5 переносов, которые могут случиться, - это не повод волноваться. Теперь ещё больше не понимаю, если FTDNA не протестировали тех, кто заказал тест на НГ, зачем мне назначили дату июль, а не ноябрь?
У кого сколько раз откладывали загрузку результатов FF на FTDNA? Интересуют конкретные величины, 3-5-10? Особенно интересны недавно тестировавшиеся. Мне дату назначили, потом три раза перенесли. Нормально ли это? Скольких ещё переносов ждать, чтобы не волноваться? Просто если у них огромные очереди, я реально не понимаю, почему не перенести на 1,5 месяца сразу, а дёргать три (или более?) раз... | | |
25 августа 2016 23:04 Конечно, нормально.
В конце-концов результаты будут. А раз они не вправляются в срок, значит много заказов и будет много кузенов. Это здорово! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Streg Участник N1C1
Томская обл Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
26 августа 2016 4:28 hvojka написал: [q] У кого сколько раз откладывали загрузку результатов FF на FTDNA?[/q]
Я уже 4 месяца жду FF, всё переносят сроки. Это уже далеко не первый тест и я к этому отношусь спокойно, но при ожидании первых тестов терпения не хватало | | |
26 августа 2016 10:03 28 августа 2016 12:52 Напишите об этом не на этом форуме, а на форуме Молген. Наверняка у кого-то было, и что в этом случае нужно делать.
Или проверьте - может такая ситуация у кого-то была. Тоже народ опытом делится. Или уже получает советы.
Когда я тестировала в 2012-2013 годах - была обратная ситуация. Они перестраховывались - ставили срок дальше, а делали быстрее. Это, согласитесь, было приятнее.
Но вот с 2014 года, ситуация поменялась. Я себя сразу настраиваю на месяца три. И на их срок смотрю, как приблизительный и желательный. Поверьте, когда получите "действительно долгожданный" результат - о своём ожидании забудете!
И с вами всеми согласна - эти переносы фирму не красят... Почему и зачем - не мне судить. Но, то что фирма серьезная и их результаты представлены в достаточно доступном для не специалиста виде и в большом объеме - у них это не отнять. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Spring16 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
26 августа 2016 13:38 Streg написал: [q] 4 месяца жду FF[/q]
Это ненормально. Обычно за 2-3 недели готово. | | |
28 августа 2016 11:42 Друзья, хочу поделиться еще одним забавным наблюдением про MyHeritage. Решила сделать себе тест у них (то есть на 23andMe), а старшему поколению - на FTDNA, когда будут рождественские скидки + я после этого как раз смогу попасть к родне в гости. Заказывала естественно со своего аккаунта (все выглядело идентично как на скриншотах Елена Александровна выше по теме). Отправляю заказ, оплачиваю и вдруг получаю сообщение: "Отлично, Ваш заказ был отправлен в Family Tree DNA и Вы скоро получите подтверждающее сообщение по электронной почте" ( Елена Александровна, наверное, это судьба  ) Запросила объяснения у компании. Как это - рекламировать одну фирму, а заказывать тесты у другой?!. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25