ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
9 мая 2016 15:11 Хмм... Если речь о французском сефарде 6 поколений назад - боюсь не все будет так ясно и однозначно, как с ашкенази))) --- | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
9 мая 2016 18:14 Любовь Алексеевна П написал: [q] Французского еврея фамилия по французски Diajour.Я подсчитала 6 поколений от 1812 г уже,наверное это большой срок?[/q]
Фамилии Diajour ни на MyHeritage, ни на 23andMe я не нашла - впрочем, за 200 лет она могла измениться, и не один раз... А 6 поколение для аутосомного теста - это, конечно, на границе возможностей. Впрочем, с моей точки зрения, ДНК-тестирование (как и генеалогия в целом) - это в значительной степени лотерея: люди выигрывают не только машины, но и миллионы долларов... Правда, не все  По моему мнению, найти в результате теста реальную родню у Вас не очень много шансов - я бы оценила их как 5-15%. Но с каждым годом их становится все больше! А вот если родственница пожилая, то лучше ее все же протестировать, потому что после ее смерти и этого шанса не будет. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Дижур" (14 мая 2016 14:10)
|
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
14 мая 2016 14:16 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
24 мая 2016 7:22 Уважаемые форумчане! У меня был прапрадед - польский еврей по фамилии Коэн, который стал гражданином Америки в 1872 году. В документах о натурализации стоит место рождение - Польша Россия и все. И С этого места у меня начался тупик. На сегодня у меня есть связь с 3- мя потомками Коэна. У Коэна были сын и 4 дочери. Здесь речь идет о сыне и одной дочери, моей прабабушки. У меня связь с потомками сына. 1. Коэн- сын- внук- правнук-праправнук, 36 лет, мой четвероюродный брат 2. Коэн- сын-внучка-правнучка, моя троюродная тетя, 67 лет 3. Коэн- дочь- внучка- правнучка- прапрвнучка, 57 лет, моя двоюродная сестра 4. Коэн- дочь- внучка- правнук- праправнучка, это я. Мне бы хотелось определить с помощью Днк- тестов, имеются ли сегодня мои родственники в Америке. Правильно ли я понимаю, что из нас 4-х наибольший интерес представляет праправнук и тестировать надо его. И если среди евреев самая большая база и если мне повезет и моя родня сдала тест в Америке, то я могу получить координаты моих родных, даже не зависимо от того, по какой ветке - мальчуковой или девчачьей шел род Коэнов в Сан -Фрпнциско? Доподлинно известно, что у Коэна был племянник, который вел дела во время Нэпа с моим прадедом. И в 60-х годах было получено наследство из за границы. Никакого другого наследодателя в моем роду быть не могло. То есть мне в первую очередь надо протестировать мальчика? Или? Буду признательна за помощь. Татьяна | | |
| Наверх ##
24 мая 2016 7:32 И еще один вопрос. Я сегодня получила письмо. Здравствуйте! Сообщаем Вам о том, что московская Лаборатория ДНК-генеалогии начала свою работу! Согласно договоренности, приоритетная возможность тестирования – у тех, кто отправил предварительные заявки. Поэтому пока информируем Вас о начале работы Лаборатории в приватном порядке. Приём заказов от остальных желающих будет открыт позже. Предлагается базовый Y-тест. Стоимость – 13 700 руб. Заказать этот тест могут только мужчины (у женщин нет Y-хромосомы, мы работаем над тем, чтобы запустить мтДНК-тест в ближайшее время). Тест позволит узнать свою Y-гаплогруппу и получить гаплотип в 18-маркерном формате согласно международным научным стандартам. ДНК-генеалогическая интерпретация результатов заказывается отдельно. Информация об этом в скором времени появится на сайте Академии ДНК-генеалогии: http://dna-academy.ru/P.S. Во вложении – файл с процедурой заказа. С уважением, Академия ДНК-генеалогии Тел. +7 (499) 391-60-70 Email: info@dna-academy.ru Прокомментируйте, пож- та, стоит ли делать анализ здесь или все таки лучше отправлять в Америку? Мне было бы удобней здесь и все по русски, но будут ли потом результаты интегрированы в общую базу. Тем более если учесть, что мой брат живет в Луганской области и это целая история взять у него образец Днк. Луганск- Москва мне кажется это меньшая история, нежели Луганс- Америка. Спасибо еще раз. Т Р | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
24 мая 2016 10:06 aromanova написал: [q] То есть мне в первую очередь надо протестировать мальчика? Или? [/q]
Мое мнение, тестироваться лучше в американской компании FTDNA. В первую очередь я бы протестировал вашего мальчика-брата, заказав ему тест Y37 стоимостью 169$. Во вторую очередь, протестировать вашу троюродную тетю, заказав ей тест FF стоимостью 99$. А дальше уже действовать исходя из результатов тестов. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
| Наверх ##
24 мая 2016 13:01 Спасибо | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
24 мая 2016 13:06 --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
24 мая 2016 13:19 24 мая 2016 13:21 aromanova написал: [q] У меня был прапрадед - польский еврей по фамилии Коэн[/q]
На 23andMe больше 100 чел. с фамилией Cohen, 50 - Cohan, 34 - Kohen, наверняка есть и другие варианты. На самом деле тестироваться стоит там, где больше шансов встретить родню. Поскольку на 23эндМи база по аутосомным тестам значительно больше (более 1 млн. чел.), то там этот шанс вроде больше. Еще вариант - Вы пишете мне, откуда Ваши Коэны (лучше по англ.), а я рассылаю Ваше сообщение однофамильцам на 23эндМи. В зависимости от результата Вы сможете решить, где лучше тестироваться Вам. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25