ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
30 марта 2016 12:42 alenkabis написал: [q] Спасибо Только я не могу понять где посмотреть галогруппу и почему то не могу зарегистрироваться на молгене чтоб там писать[/q]
Предлагаю в скайпе встретиться решить ваши проблемы. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
31 марта 2016 16:09 alenkabis написал: [q] почему то не могу зарегистрироваться на молгене чтоб там писать [/q]
В чем конкретно заключается проблема с регистрацией? --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| alenkabis Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
31 марта 2016 22:36 [q] В чем конкретно заключается проблема с регистрацией?[/q]
Всё на третий день зарегистировалась но не со своей почты | | |
| Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 375 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
11 апреля 2016 1:02 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой тест лучше заказать для решения вопроса: Были бабушка и дедушка. Родители бабушки известны, над их родословной работаю. Откуда дедушка- неизвестно, фамилия не настоящая, семья дедушки погибла в ссылке, т.е.близких родственников нет, шансов узнать родословную никаких. У них двое детей- моя мама и дядя. Маму можно протестировать, дядю надо сильно уговаривать. Хочу узнать про дедушку. Кого и где тестировать и есть ли смысл тестировать обоих? --- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2270 | Наверх ##
11 апреля 2016 2:21 Lieschen написал: [q] какой тест лучше заказать для решения вопроса[/q]
А что Вы хотите узнать? Сам по себе тест не сможет один решить все тайны генеалогии. Если у Вас есть предполагаемый родственник, протестировав которого (ну и себя) Вы хотите подтвердить или опровергнуть родство - да, тест с задачей справится. Если Вы интересуетесь коктейлем этносов, намешанных в Вашей крови - тоже да, можно сделать. Или Вам интересно узнать, какими тысячелетними путями прошли Ваши предки - пожалуйста. Но конкретно, не имея на руках больше никаких сведений о дедушки, родословную его тест Вам не восстановит. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
11 апреля 2016 9:01 11 апреля 2016 9:03 Lieschen
Мой совет:
Вы тестируете на 23энд Ми и маму, и дядю (380 долл.) или на ФТДНА аутосомы мамы и дяди + игрек (мин. 37 маркеров) дяди. Это Вам дает:
1. игрек дяди на 23эндМи даст его гаплогруппу (очень общо), а на ФТДНА - принадлежность к конкретному роду (дед, прадед и т.п. - прямая мужская линия)
2. аутосомы мамы и дяди помогут строить гипотезы о геноме их родителей. Кстати, жива ли бабушка? Если да, то стоило бы тестировать, например, маму и ее - тогда в тесте мамы можно было бы сразу увидеть геном дедушки (часть его, доставшуюся маме). Косвенную информацию о нем дает и список совпаденцев - на 23эндМи он может быть больше (там база больше), но в общем это вопрос везения - надо тестироваться там, где у Вас больше шанс встретить сколько-нибудь близкую и открытую к контакту родню. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Spring16 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
11 апреля 2016 23:52 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
13 апреля 2016 9:59 Я тоже сразу узнала и только через год или два решилась. Так что всё нормально! Кстати, всё показала что в 23andMe, что в FTDNA. И gedmatch.
Так что если и купит человек, то не кота в мешке. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
15 апреля 2016 13:46 Недавно пришли результаты анализа Y67. Теперь и я пытаюсь вникнуть в тему ДНК-генеалогии. Прочитал много разного материала, но вопросы остались. Помогите разобраться. 1. Почему тест на Y-хромосому стоит дороже, чем аутосомный тест. Ведь аутосомных хромосом аж 22 пары, а Y-хромосома всего одна, да еще и такая мелкая. В чем подвох. 2. Может ли происходить мутация Y-хромосомы одновременно сразу в нескольких ее участках (маркерах), например при передаче от отца к сыну. Через сколько поколений происходит мутация в среднем. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2270 | Наверх ##
15 апреля 2016 14:17 Safonov написал: [q] Почему тест на Y-хромосому стоит дороже, чем аутосомный тест.[/q]
Конкуренция с 23эндМи. Safonov написал: [q] Может ли происходить мутация Y-хромосомы одновременно сразу в нескольких ее участках (маркерах), например при передаче от отца к сыну.[/q]
Статистически возможно, но крайне, крайне редко. Safonov написал: [q] Через сколько поколений происходит мутация в среднем.[/q]
Если брать 67 маркеров, то грубо говоря - раз в три поколения. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25