ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМДолгожитель форума Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3174 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2646 | Вверх #
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
| VolatKazhan Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Получил такое интересное совпадение на MyTrueAncestry. Или это ерунда и не стоит обращать внимание?
 | | |
flambergДолгожитель форума  Тверская область Сообщений: 318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 414 | VolatKazhan написал: [q] Здравствуйте! Получил такое интересное совпадение на MyTrueAncestry. Или это ерунда и не стоит обращать внимание?[/q]
Я интересуюсь MyTrueAncestry, нигде конкретно не указано как именно проводятся эти сравнения (видимо коммерческая тайна). Но аутосомный анализ на дистанции 800 лет не действует. Тем не для моих тестов показывает всё хорошо. Полагаю что они не врут, но слишком "вытягивают" все значения, и случайный шум то же становится совпадением. Поэтому все эти cM по сути гадание. Для данного персонажа - Изяслава у меня самый длинный фрагмент 42,09 cM почти как все ваши фрагменты в сумме. При этом я не могу быть уверен в родстве. Скорее всего это не мой предок и не брат предка, но может быть дальний родственник на дистанции 100-200 лет до него. При этом на начало нашей эры любая пара славян будут родственниками с вероятностью почти 100%. | | Лайк (2) |
| VolatKazhan Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя flamberg от 3 сентября 2026 18:28 Видимо Вы тот у кого первое место по совпадению с Изеславом Ингваревичем на этом сайте?! | | |
flambergДолгожитель форума  Тверская область Сообщений: 318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 414 | Вверх #
3 сентября 19:41 3 сентября 19:51 VolatKazhan написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя flamberg от 3 сентября 2026 18:28
Видимо Вы тот у кого первое место по совпадению с Изеславом Ингваревичем на этом сайте?![/q]
А вот как раз нет. У меня такая подпись "Ваша ДНК на 58% ближе ДНК других пользователей". Опять же не ясно что за проценты, по смыслу 58 это примерно середина "рейтинга". Перепроверил - повысили до 70%. Вы в "рейтинге" видимо выше, наверно за счет количества фрагментов у вас 6, у меня всего 2. | | |
| VolatKazhan Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | flamberg написал: [q] А вот как раз нет. У меня такая подпись "Ваша ДНК на 58% ближе ДНК других пользователей". Опять же не ясно что за проценты, по смыслу 58 это примерно середина "рейтинга".
Перепроверил - повысили до 70%. Вы в "рейтинге" видимо выше, наверно за счет количества фрагментов у вас 6, у меня всего 2.[/q]
Я так понимаю, эти совпадения больше показывают на близость к той субпопуляции к которой принадлежал князь, чем на какое-то реальное дальнее родство? | | |
flambergДолгожитель форума  Тверская область Сообщений: 318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 414 | Вверх #
3 сентября 20:55 3 сентября 21:53 VolatKazhan написал: [q] Я так понимаю, эти совпадения больше показывают на близость к той субпопуляции к которой принадлежал князь, чем на какое-то реальное дальнее родство?[/q]
примерно так и рассматриваю. Рейтинговые позиции видимо ввели совсем недавно. У меня ранее не было ни одного конкретного места, только проценты. Сейчас 10 раз #1, по три раза #2 и #3. Прикольненько. Но по факту рейтинги липовые. При сравнении разных тестов часто с лучшим результатом позиция ниже. | | Лайк (1) |
OffnamesДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 457 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 324 | Вверх #
4 сентября 9:59 4 сентября 15:24 flamberg написал: [q] Я интересуюсь MyTrueAncestry[/q]
Я так и не разобрался как там все это работает)) никаких совпадений там не нашлось у меня (FF от FTDna). Само FTDNa нашло мне общего предка с какими-то литовскими князьями Что на MyTrueAncestry можно интересного найти? И как?
 | | |
| VolatKazhan Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Offnames написал: [q] Я так и не разобрался как там все это работает)) никаких совпадений там не нашлось у меня (FF от FTDna). Само FTDNa нашло мне общего предка с какими-то литовскими князьями Что на MyTrueAncestry можно интересного найти? И как?[/q]
У них там много разных разделов в которых интересно покопаться: Analysis Summary показывает совпадения с древними образцами ДНК и составляет разные диаграммки на их основе. В Haplogroup Analytics можно посмотреть совпадения с разными королевскими ДНК, т там же есть забавные подразделы: DNA Castles, где находит совпадения с захоронениями в разных замка, и DNA Tartans, где находит совпадения с древними шотландскими кланами. В DNA Spotlight можно по темам поискать совпадения (разные жертвы чумы, замки, образцы с Туринской плащаницы, скифские древности, древнеримские захоронения и много всякой всячины). И ещё много разной всячины. Для примера свою диаграммку с этого сайта загрузил.
 | | |
ТампиоДолгожитель форума «Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1875 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1203 | Вверх #
4 сентября 21:58 4 сентября 22:07 VolatKazhan написал: [q] У них там много разных разделов в которых интересно покопаться[/q]
Скорее, ради прикола, если делать нечего. Т.е. искусственное создание контента, которое для реальной/прикладной генеалогии вряд ли когда пригодится. Вот, к примеру, Ancestral Globe. Слева - отец, справа - мать. Различия незначительны. Больше всего совпадений в Норвегии (792 год н.э): у отца 1005 SNPs, у матери - 735. Практической пользы никакой.
 | | |
ТампиоДолгожитель форума «Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1875 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1203 | Или совпадения с ДНК моей тёщи. Практической пользы нет вообще.
 | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25