ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Torunn Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 октября 2024 14:58 Доброго времени суток, уважаемые единомышленники!
Хочу сделать ДНК-тест. Уже попросила его в подарок на НГ у молодого человека, но столкнулись с проблемой, что многие тесты в Россию не доставляют( Хотела изначально делать в лаборатории 23andMe, но увы и ах. Просто читала,что их тест принимают все другие лаборатории и можно хоть обинтерпритироваться. В целом, есть возможность и в Израиле сдать, но у родственников такой возможности нет, поэтому думаю над российскими фирмами. Хотелось бы выбрать что-то,где не будет проблем с заливкой на гругие сайты.
В роду у меня больше всего украинцев (с предполагаемой примесью ашкиназских евреев) и со стороны отца евреи, угрофины, а остальное русские.
Исходя из всего вышеперечисленного, хотелось бы попросить совета в выборе теста.
Кстати, я подумала,что тест - это отличный подарок! У меня уже 2 кандидата. Моей сестре на день рождения подарю и другу, который ищет у себя евреев, но с документами глушняк | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2170 | Наверх ##
19 октября 2024 19:37 Torunn написал: [q] Исходя из всего вышеперечисленного, хотелось бы попросить совета в выборе теста.[/q]
Тот же совет)))) - Генотек. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 923 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1110 | Наверх ##
19 октября 2024 22:06 Mikle_1980 написал: [q] Могут ли маркеры сконцентрироваться так, что тест покажет большую долю какой-то национальности, чем есть на самом деле?[/q]
Не могут) Присоединюсь к критике подобных калькуляторов, поскольку национальность - понятие социокультурное, а не генетическое. Учитывая интенсивные процессы интеграции и ассимиляции на территории России, происходящие длительное время, я бы опасался оперировать в данном анализе современными названиями национальностей. Мне кажется, более верным было бы определение близости к каким-то древним этническим группам, примерно, как показано в этом ролике: https://youtu.be/WGmSY_Ie0Sc?si=4MSqwd8gSPVwOm3S --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (2) |
Fert г. Москва Сообщений: 4789 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4779
| Наверх ##
20 октября 2024 14:11 Mikle_1980 написал: [q] Например, возьмем ситуацию при которой из 8 прадедешек/пробабушек 6 человек "чисто" русские, а 2 человека - чисто "татары". Получается, что человек на 75% русский, а на 25% - татарин. Тест же показывает, что человек на 50% русский, а на 50% - татарин.[/q]
У человека 46 хромосом. Представьте 4 мешка. В первом, втором и третьем только красные шары (чисто русские) , а в четвертом только зеленые (чисто татарские), по 46 в каждом. Это условно Ваши бабушки и дедушки. Родителю № 1  достались шары (по 23 шт.) из 1 и 2-го мешка, и все они красные, других нет. Родителю № 2 досталось 23 красных и 23 зеленых шара, других вариантов нет. Тогда Вам от родителя № 1 достанется 23 красных шара, а от родителя № 2 могут достаться как зеленые, так и красные шары, от 0 до 23. Но по теории вероятности они скорее всего (но не обязательно) распределятся примерно 50/50 %. Таким образом, у Вас будет от 23 до 46 красных (или от 0 до 23 зеленых) шаров, т.е. 0 до 50 % татарских генов, при ожидании 25%. | | Лайк (4) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
20 октября 2024 16:31 Mikle_1980 написал: [q] апример, возьмем ситуацию при которой из 8 прадедешек/пробабушек 6 человек "чисто" русские, а 2 человека - чисто "татары". Получается, что человек на 75% русский, а на 25% - татарин. Тест же показывает, что человек на 50% русский, а на 50% - татарин. Не будем обсуждать здесь вопрос супружеской измены какого-то из предков или того, что кто-то из 6 предков был не чисто русским, а тоже нес в себя долю татарской крови.[/q]
Как-то так:
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3098 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
20 октября 2024 17:02 Справедливости ради отмечу, что все основные предикторы (ФТДНА, 23 эндМи, МН, Ансестри) на уровне основных регионов дают вполне себе вменяемую оценку. Сейчас они говорят Восточная Европа, например, и дают перечень стран и карту ареала. Другое дело, что такие интерпретации не добавляют много нового.
Ну, разве что достаточно уверенно определяют присутствие еврейских предков на глубине до прадедов где-то. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
Mikle_1980 Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 октября 2024 10:27 Большое спасибо всем, кто ответил на мой вопрос! Общее понимание появилось. --- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область) | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 923 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1110 | Наверх ##
21 октября 2024 12:58 21 октября 2024 12:59 PedigreeResearcher написал: [q] Сейчас они говорят Восточная Европа, например, и дают перечень стран и карту ареала.[/q]
Со славянами России полная неразбериха, по крайней мере, у ФТДНА. По моему опыту, население с явно славянскими корнями (напр. русских Калужской области) они причисляют к западнославянскому, а к восточным славянам относят прочие национальные группы Русской равнины, напр. марийцев. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
21 октября 2024 15:54 21 октября 2024 15:55 Да. Вы правы. Неразбериха. Вот упомянутая Вами ФТДНА. Моя мама. На 87.5% рязанская крестьянка. Первая известная полячка среди предков - пра(3)бабушка. Следующая полячка - пра(6)бабка. Т.е. на глубине 8 поколений. Ну, ещё по прямой мужской линии гипотетически может быть связана с ВКЛ времён царя Гороха. Ну, а по версии ФТДНА у неё бодрых 69 процентов западных славян.
  --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
21 октября 2024 16:01 21 октября 2024 16:02 23эндМи обошлись без термина "славянский". А к Восточной Европе отнесли как бывшие европейские республики СССР, так и страны Варшавского договора (большую часть). Получилось реалистично. На 99% "восточно-европеец".
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
|