ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
13 января 2022 0:02 himic617 написал: [q] какие тесты лучше взять для себя (мужской пол) и двоюродных бабушек (женский пол) - одна из них родная сестра моего родного деда по мужской линии, вторая родная сестра моей родной бабушки по женской линии?[/q]
Для себя - FamilyFinder и, так как интересна мужская линия, то и тест Y-хромосомы. С Y-хромосомой можно начать с Y-DNA37, чтобы посмотреть потенциал в базе, есть ли совпаденцы. Если финансы позволяют, то можно и более глубокий тест BigY700. Вместо BigY 700 можно заказать полногеномное секвенирование в Nebula Genomics, а результат проанализировать в YFull. Для двоюродных бабушек будет достаточно FamilyFinder. Ближайшие скидки будут на день всех влюбленный (примерно через месяц). himic617 написал: [q] И по технологии: покупаю на сайте, дожидаюсь посылки, беру анализ и отправляю (чем?) обратно.[/q]
Отправляете мелким пакетом на Почте России. himic617 написал: [q] Как и где потом получить ответ, и на какие сайты его можно будет подгрузить для поиска родственников.[/q]
Результаты получите онлайн на сайте FamilyTreeDNA. Сырые данные можно будет перенести на MyHeritage, GEDmatch и, если захотите, то и в Генотек. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (3) |
| NastyaRu Участник
13 января 2022 12:21 I_Sokka написал: [q]
Женщины не передают Y-хромосому. В вашем случае подойдут только аутосомные тесты FamilyFinder. Для подтверждения родства по мужской линии придется искать мужчин-потомков по прямой мужской линии. С мито-ДНК можно обождать.[/q]
ой получается двоюродный брат не подойдет для этого теста? Других вариантов кроме него нет... и еще уточните, пожалуйста, как на английском у FTDNA названия мито-ДНК и аутосомного теста?? Может сразу мито-днк тест сделать? | | |
| Наверх ##
13 января 2022 20:07 13 января 2022 20:25 NastyaRu написал: [q] ой получается двоюродный брат не подойдет для этого теста? Других вариантов кроме него нет...[/q]
В данном случае анализ Y-хромосомы не поможет в вашей задаче. Если бы отец двоюродного брата и ваша мама были бы братом и сестрой, то да. Для Y-хромосомы нужен мужчина-потомок по прямой мужской линии. Он подойдет для аутосомного теста FamilyFinder. Так как он двоюродный, то унаследовал отчасти другии участки ДНК от деда, а это может показать совпаденцев, которых нет у вас (в основом далеких совпаденцев). NastyaRu написал: [q] как на английском у FTDNA названия мито-ДНК [/q]
mtFull Sequence или mtFull https://www.familytreedna.com/products/mt-dnaNastyaRu написал: [q] аутосомного теста[/q]
Family Finder https://www.familytreedna.com/products/family-finderNastyaRu написал: [q] Может сразу мито-днк тест сделать?[/q]
Можно. За заказ двух тестов на один набор есть еще дополнительная скидка - скидывают 5$. Мито-ДНК передается от матери к детям. Вам будет достаточно одного теста митоДМК, например в наборе для мамы или в вашем наборе. Мито-ДНК меняется очень медленно и поэтому не имеет смысла тестировать несколько близких родственников. Результаты по вашему тесту митоДНК и вашей мамы будут идентичны. Поэтому можно обойтись одним мито-тестом. Примерно через месяц, к дню всех влюбленных, должны быть скидки на тесты. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
| NastyaRu Участник
13 января 2022 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 13 января 2022 20:07 Вы очень доступно объяснили! Благодарю!!! Теперь будем ловить скидки | | |
| Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
13 января 2022 21:27 Прошу помощи при прочтении результата теста. Если совпадение с человеком по Х-хромосоме 28 См, а при этом по аутосомам 0 (даже при снижении min значения до 3), то как это интерпретировать? --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | |
| Наверх ##
13 января 2022 21:58 Helena_Ger написал: [q] сли совпадение с человеком по Х-хромосоме 28 См, а при этом по аутосомам 0 (даже при снижении min значения до 3), то как это интерпретировать?[/q]
Интерпретировать как ложное совпадение. Х-хромосома не очень хорошо представлена на ДНК-чипах, тестируется мало снипов и, как результат, много ложных совпаденцев. При 0 по аутосомам можно не рассматривать Х-совпаденцев. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
| Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
13 января 2022 22:01 Спасибо!
--- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 238 | Наверх ##
13 января 2022 22:53 Я смотрю, Небула Геномикс становится конкурентом для биг игрека FTDNA. Возможно даже выигрывает в цене и глубине анализа. У них на сайте я нашёл одну статейку, как преобразовать файл данных VCF от в формат 23&me, с помощью питона. Ведь база 23&me, говорят, значительно больше базы FTDNA. Вот и думаю туда залить, только преобразовать не смог, не понимаю я питон. Может кто развлекался такими делами, поделится опытом. Или отговорит, если в этом деле мало смысла)) --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
Darigar Москва Сообщений: 229 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
13 января 2022 23:22 Shadow1302 написал: [q] Я смотрю, Небула Геномикс становится конкурентом для биг игрека FTDNA. Возможно даже выигрывает в цене и глубине анализа. У них на сайте я нашёл одну статейку, как преобразовать файл данных VCF от в формат 23&me, с помощью питона. Ведь база 23&me, говорят, значительно больше базы FTDNA. Вот и думаю туда залить, только преобразовать не смог, не понимаю я питон. Может кто развлекался такими делами, поделится опытом. Или отговорит, если в этом деле мало смысла))[/q]
23&Me не принимают загрузки данных к себе извне. это просто популярный формат который много кто принимает и меньше глючит. в VCF от ФТДНА если не ошибаюсь только Y, не аутосом. | | Лайк (1) |
| MaksivanovKZN92 Начинающий
Казань Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 января 2022 11:28 Здравствуйте! У меня есть одна тупиковая ветка она по евреям. Согласно метрики я узнал что у меня в роду крещеный еврей 1842 года рождения. Я взял у его прямого потомка, правнука 1935 года рождения и аутосомный и Y-37. Y-37 показал 2 совпадения в 1шаг, 4 в 2шага и 1 в 3 шага. Я правильно понял это предположительно когда жил общий предок и один шаг это предположительно 150 лет?
 --- Ивановы, Синегаевы, Федоровы, Панарины, Кулагины, Лыковы, Васильевы, Болговы. Елецк, Бурдино, Тербуны, Новосильское.
Бугульма, Микулино, Оводовка, Евфановка, Коногоровка | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25