Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 371 372 373 374  375 376 377 378 379 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 243

Cmirnov написал:
[q]

Для точного определения надо делать тест на Y хромосому.
[/q]

Точного определения никакой тест не даст, но вы мыслите верно.
Проведено много научных исследований по распределению Y-STR для разных этнических групп, существующих в настоящее время. Отсюда и более достоверные оценки в плане этнического происхождения по тесту Y-ДНК.
Но опять же, все зависит от базы исходных данных в алгоритме оценки.

Если верить статистике Генотека, среди Башкирских народностей встречаются представители субклад по Y-хромосоме:
R1b (около 50%),
R1a (около 25 %),
N1a1,
E1b,
G2a,
J1,
I1.

Башкирский ДНК-Проект
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Лайк (1)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 314

PedigreeResearcher написал:
[q]
Напоследок, скажем, э-э... "специфическая лаборатория" МН (Me Heritage). Та самая, что щедро мне дарит почти 16 процентов кельтской крови. Т.е. прадеда, или прабабку шотландку-ирландку (sic!).
А Вы - 3.2%. "Семейные легенды". И пр. детский хохот на лужайке.
[/q]

мы с вами родственики))
Мне тоже подарили ирландцев, валлийцев, финов.
И кажется они правы.У нас в роду рыжие.Но должен быть рыжий ген от обоих родителей., что бы родился рыжеволосый ребёнок.

Я только получила результат, сижу разбираюсь.
У меня вопрос, кто подскажет.Можно ли увидеть по тесту какие гены от отца , а какие от матери?
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 314
Спасибо за ответ.
Если родителей нет, и близких родственников у меня нет , получается никак.
Мой отец детдомовский, надеялась , узнать больше.
Что даст мне генеалогический тест?
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в тесте FF идет разбивка по процентам по этническому происхождению. На сайте familytreedna указано, что тест показывает на 5 поколений вглубь.
Значит ли это, что и разбивка по % и карта по этническому происхождению показывает примерное обитание предков 150-200 лет назад? Или все же показывает намного дальше?
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149

Tusya84 написал:
[q]
Значит ли это, что и разбивка по % и карта по этническому происхождению показывает примерное обитание предков 150-200 лет назад? Или все же показывает намного дальше?
[/q]

Если вы прочитаете обсуждения на последних шести страницах, начиная отсюда https://forum.vgd.ru/post/527/49672/p4014763.htm#pp4014763
, то наверняка сможете получить ответы на свои вопросы.

Если же читать не хотите, то мой ответ - этнического происхождения в ДНК нет. А карты показывают лишь регионы (популяции), в которых проживают люди имеющие какое-то общее с вами происхождение. Но это не ваше этническое происхождение. Этничность во многом обуславливается общей культурой и самоидентификацией.

Tusya84 написал:
[q]
Мой дедушка по маме тоже был рыжим, золотистым даже и кудрявым. А по отцу бабушка и прабабушка были темные, кареглазые. Тоже очень хочу хоть немного понять, кто они по национальности.
[/q]

Внешний вид и "национальность" не всегда совпадают. Внешний вид может указывать на происхождение. Национальность же - это социальное явление, появившееся лишь 300 лет назад.
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

Felisitata написал:
[q]
Если родителей нет, и близких родственников у меня нет , получается никак.
Мой отец детдомовский, надеялась , узнать больше.
[/q]

Вот и я сдала тест, в надежде хоть как-то прояснить свое происхождение. Знаю свое точное происхождение только на 1/4 по моей бабушке, мама моей мамы. Ее родители все из Тверской области, из одного района, где жили точно с 1685 точно. По остальным ничего не знаю, знаю, что бабушки и дедушки уже родились в Московской области, а откуда они все родом, неизвестно. Мой дедушка по маме тоже был рыжим, золотистым даже и кудрявым. А по отцу бабушка и прабабушка были темные, кареглазые. Тоже очень хочу хоть немного понять, кто мои предки и откуда прибыли dntknw.gif
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

Тампио написал:
[q]
Если же читать не хотите, то мой ответ - этнического происхождения в ДНК нет.
[/q]

Наверное не правильно выразила мысль... Читаю форум много, но не все пока могу связать.
Хочется понять, по данной карте местообитание предков, по какому временному отрезку показывает?
---
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Tusya84 написал:
[q]
по данной карте местообитание предков, по какому временному отрезку показывает?
[/q]

Ни к какому. Каждая лаборатория руководствуется своими алгоритмами и все они не согласны друг с другом.

Еще раз надеюсь, что вы прочитаете последние 6-7 страниц данной темы.

Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Спасибо, конечно почитаю, Я последний месяц только этим и занимаюсь. Но не видела, чтобы говорилось о временном отрезке в тесте FF. Но так как заявлено, что аутосомный тест же показывает последние 5 поколений, подумала, что по идее и на карте должен выдаваться этот же временной промежуток. Но хотела все же уточнить...
---
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Tusya84 написал:
[q]
Но так как заявлено, что аутосомный тест же показывает последние 5 поколений, подумала, что по идее и на карте должен выдаваться этот же временной промежуток. Но хотела все же уточнить...
[/q]

Я видел, что 23andme дают такую информацию. Но по мне это не совсем правда. Я думаю, что они действуют по такой схеме: люди пишут даты рождений своих предков и на этом основании они делают сравнения с разными группами предков, которых объединяют по десятилетиям. То есть, если нет ни у кого из генетических совпаденцев даты 1700 год, то вам эту дату и регионы не покажут. А если появится кто-то в Польше, допустим, в 1800 году, то вам Польшу и покажут. Но это не имеет значения, поскольку вам не покажут ваших предков. Они — предки других людей, с вероятностью 99%.

Подобное показывает и сайт МайХеритаж. Я не вижу оснований видеть в этих кругах информацию о непосредственных предках.
Поскольку в Западной/Северной Европах метрики сохранились намного лучше, то создаётся впечатление, что предки приходят оттуда. Плюс — что тесты ДНК там делают в несколько раз чаще, чем в России.
Ну а людям всегда больший интерес представляют предки-иностранцы. Причём, не только в России. Это много где так, поскольку позволяет хоть как-то выделиться из общей массы.

Прикрепленный файл: eswNkWyo7z4.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 371 372 373 374  375 376 377 378 379 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈