ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
yakto Глубокая провинция Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
24 декабря 2021 10:21 24 декабря 2021 10:49 Cmirnov написал: [q] Для точного определения надо делать тест на Y хромосому.
[/q]
Точного определения никакой тест не даст, но вы мыслите верно. Проведено много научных исследований по распределению Y-STR для разных этнических групп, существующих в настоящее время. Отсюда и более достоверные оценки в плане этнического происхождения по тесту Y-ДНК. Но опять же, все зависит от базы исходных данных в алгоритме оценки. Если верить статистике Генотека, среди Башкирских народностей встречаются представители субклад по Y-хромосоме: R1b (около 50%), R1a (около 25 %), N1a1, E1b, G2a, J1, I1. Башкирский ДНК-Проект --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (1) |
Felisitata Сообщений: 295 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
29 декабря 2021 14:11 30 декабря 2021 1:48 PedigreeResearcher написал: [q] Напоследок, скажем, э-э... "специфическая лаборатория" МН (Me Heritage). Та самая, что щедро мне дарит почти 16 процентов кельтской крови. Т.е. прадеда, или прабабку шотландку-ирландку (sic!). А Вы - 3.2%. "Семейные легенды". И пр. детский хохот на лужайке. [/q]
мы с вами родственики)) Мне тоже подарили ирландцев, валлийцев, финов. И кажется они правы.У нас в роду рыжие.Но должен быть рыжий ген от обоих родителей., что бы родился рыжеволосый ребёнок. Я только получила результат, сижу разбираюсь. У меня вопрос, кто подскажет.Можно ли увидеть по тесту какие гены от отца , а какие от матери? | | |
Felisitata Сообщений: 295 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
30 декабря 2021 1:46 30 декабря 2021 1:47 Спасибо за ответ. Если родителей нет, и близких родственников у меня нет , получается никак. Мой отец детдомовский, надеялась , узнать больше. Что даст мне генеалогический тест? | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
30 декабря 2021 16:06 Добрый день, подскажите, пожалуйста, в тесте FF идет разбивка по процентам по этническому происхождению. На сайте familytreedna указано, что тест показывает на 5 поколений вглубь. Значит ли это, что и разбивка по % и карта по этническому происхождению показывает примерное обитание предков 150-200 лет назад? Или все же показывает намного дальше? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
30 декабря 2021 16:15 30 декабря 2021 16:22 Tusya84 написал: [q] Значит ли это, что и разбивка по % и карта по этническому происхождению показывает примерное обитание предков 150-200 лет назад? Или все же показывает намного дальше?[/q]
Если вы прочитаете обсуждения на последних шести страницах, начиная отсюда https://forum.vgd.ru/post/527/49672/p4014763.htm#pp4014763, то наверняка сможете получить ответы на свои вопросы. Если же читать не хотите, то мой ответ - этнического происхождения в ДНК нет. А карты показывают лишь регионы (популяции), в которых проживают люди имеющие какое-то общее с вами происхождение. Но это не ваше этническое происхождение. Этничность во многом обуславливается общей культурой и самоидентификацией. Tusya84 написал: [q] Мой дедушка по маме тоже был рыжим, золотистым даже и кудрявым. А по отцу бабушка и прабабушка были темные, кареглазые. Тоже очень хочу хоть немного понять, кто они по национальности.[/q]
Внешний вид и "национальность" не всегда совпадают. Внешний вид может указывать на происхождение. Национальность же - это социальное явление, появившееся лишь 300 лет назад. | | |
30 декабря 2021 16:18 30 декабря 2021 18:21 Felisitata написал: [q] Если родителей нет, и близких родственников у меня нет , получается никак. Мой отец детдомовский, надеялась , узнать больше.[/q]
Вот и я сдала тест, в надежде хоть как-то прояснить свое происхождение. Знаю свое точное происхождение только на 1/4 по моей бабушке, мама моей мамы. Ее родители все из Тверской области, из одного района, где жили точно с 1685 точно. По остальным ничего не знаю, знаю, что бабушки и дедушки уже родились в Московской области, а откуда они все родом, неизвестно. Мой дедушка по маме тоже был рыжим, золотистым даже и кудрявым. А по отцу бабушка и прабабушка были темные, кареглазые. Тоже очень хочу хоть немного понять, кто мои предки и откуда прибыли --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
30 декабря 2021 16:20 Тампио написал: [q] Если же читать не хотите, то мой ответ - этнического происхождения в ДНК нет.[/q]
Наверное не правильно выразила мысль... Читаю форум много, но не все пока могу связать. Хочется понять, по данной карте местообитание предков, по какому временному отрезку показывает? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
30 декабря 2021 16:26 Tusya84 написал: [q] по данной карте местообитание предков, по какому временному отрезку показывает?[/q]
Ни к какому. Каждая лаборатория руководствуется своими алгоритмами и все они не согласны друг с другом. Еще раз надеюсь, что вы прочитаете последние 6-7 страниц данной темы. | | |
30 декабря 2021 16:36 Спасибо, конечно почитаю, Я последний месяц только этим и занимаюсь. Но не видела, чтобы говорилось о временном отрезке в тесте FF. Но так как заявлено, что аутосомный тест же показывает последние 5 поколений, подумала, что по идее и на карте должен выдаваться этот же временной промежуток. Но хотела все же уточнить... --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
30 декабря 2021 21:14 31 декабря 2021 15:31 Tusya84 написал: [q] Но так как заявлено, что аутосомный тест же показывает последние 5 поколений, подумала, что по идее и на карте должен выдаваться этот же временной промежуток. Но хотела все же уточнить...[/q]
Я видел, что 23andme дают такую информацию. Но по мне это не совсем правда. Я думаю, что они действуют по такой схеме: люди пишут даты рождений своих предков и на этом основании они делают сравнения с разными группами предков, которых объединяют по десятилетиям. То есть, если нет ни у кого из генетических совпаденцев даты 1700 год, то вам эту дату и регионы не покажут. А если появится кто-то в Польше, допустим, в 1800 году, то вам Польшу и покажут. Но это не имеет значения, поскольку вам не покажут ваших предков. Они — предки других людей, с вероятностью 99%. Подобное показывает и сайт МайХеритаж. Я не вижу оснований видеть в этих кругах информацию о непосредственных предках. Поскольку в Западной/Северной Европах метрики сохранились намного лучше, то создаётся впечатление, что предки приходят оттуда. Плюс — что тесты ДНК там делают в несколько раз чаще, чем в России. Ну а людям всегда больший интерес представляют предки-иностранцы. Причём, не только в России. Это много где так, поскольку позволяет хоть как-то выделиться из общей массы.
 | | |
|