ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 2932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2375 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
| | Лайк (5) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 2932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2375 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:34 17 апреля 2013 15:35 А теперь с чистой совестью можно задавать глупые вопросы, над новичками смеяться грешно Мои тесты идут ко мне обычной почтой (отправляла через знакомых), без трекинг-номера. Прочитала уже после отправки, что такие посылки часто теряются, теперь переживаю. У кого-нибудь есть опыт в такой пересылке? Действительно ли большой риск, что посылка не дойдет? --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
пенелопа Сообщений: 1365 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
18 апреля 2013 11:19 18 апреля 2013 11:21 Не дойдет и не дойдет, снова закажете Я инет-магазинами пользуюсь часто (отечественными), так что к этой теме отношусь спокойно, потерялось - и потерялось, ничего давным давно не отслеживаю... даже забываю иногда, что и где заказала Право же, в жизни есть куда более серьезные поводы, чтобы нервничать... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
18 апреля 2013 11:41 Я до сих пор все, что оплачивала, получала. Не дошли до меня много лет назад бесплатные тесты с Ancestry.com - но наше домашнее почтовое отделение просто ОЧЕНЬ плохо работает (там постоянно все теряется) - я просто перестала что бы то ни было заказывать на домашний адрес, благо у меня есть возможность получать почту по рабочему адресу или адресу моей мамы. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
18 апреля 2013 14:04 пенелопа написал: [q] Не дойдет и не дойдет, снова закажете Я инет-магазинами пользуюсь часто (отечественными), так что к этой теме отношусь спокойно, потерялось - и потерялось, ничего давным давно не отслеживаю... даже забываю иногда, что и где заказала Право же, в жизни есть куда более серьезные поводы, чтобы нервничать...[/q] Пенелопа, согласна, что есть более важный поводы для волнений. Но я заказывала 5 тестов. Если посчитать стоимость вместе с пересылкой выходит две моих зарплаты. Для меня это будет существенная потеря. kbg_dnepr написал: [q] Я до сих пор все, что оплачивала, получала. [/q]
Катерина, Вы меня немного успокоили, спасибо. --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
пенелопа Сообщений: 1365 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
19 апреля 2013 7:32 19 апреля 2013 8:25 Наташа СМ написал: [q] Но я заказывала 5 тестов. Если посчитать стоимость вместе с пересылкой выходит две моих зарплаты. Для меня это будет существенная потеря. [/q]
Понимаю, еще как  Но ведь, если потеряется, повторно же вышлют! Кстати, в ФТДНА скидки начались (см. соседнюю тему). --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
19 апреля 2013 14:37 пенелопа написал: [q] Понимаю, еще как Но ведь, если потеряется, повторно же вышлют! [/q]
Я ж не через Шипито отправляла, а через знакомых в Америке. Поэтому в случае потери посылки лаборатория вряд ли что-то будет высылать повторно, они ведь доставили посылку по указанному в заказе адресу )) Да теперь уже поздно пить боржоми, как говориться)) Теперь просто жду. А время так тянется, ужас! пенелопа написал: [q] Кстати, в ФТДНА скидки начались (см. соседнюю тему). [/q]
Вот про это как раз хотела спросить. Я так понимаю, что это для мужчин тесты? Если уже будут результаты 23эндМи, эти тесты дадут какую-то дополнительную информацию, которой не будет в 23эндМи? Спасибо, что сообщили про скидки, но у меня пока совершенно нет финансовых возможностей после заказа 23эндМи))) --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
19 апреля 2013 14:48 19 апреля 2013 14:51 ФТДНА и 23эндМи - конкуренты. На ФТДНА можно заказать все то же, что и на 23эндМи, ПЛЮС анализ игрек-хр. на СТР-маркёры. Это представляет скорее научный, чем практически-генеалогический интерес. База данных на ФТДНА значительно меньше. 23эндМи определит Вам гаплогруппы (чуть менее точно, чем ФТДНА, что для генеалогических целей непринципиально), но зато дополнительно расскажет о медицинских рисках и выдаст кучу совпаденцев в диапазоне до 10-12 колена.
Например, я протестировала на 23эндМи себя, мужа, маму, кузена по маминой линии и тетку по отцовской. Это позволило мне узнать мито-гг обеих бабушек и гг деда по матери. Тесты мамы и тети, я надеюсь, помогут мне лучше искать совпаденцев.
Что касается мужа, то когда у меня будут лишние 50 долл., я закажу ему 12 маркёров на ФТДНА, чтобы его привязали к тамошнему дереву (хотя бы приблизительно) и внесли в тамошние проекты.
Я думаю, что для начала 23эндМи - оптимальный вариант. Вот когда человек разобрался во всех хитросплетениях хромосом и снипов и вошел во вкус - есть смысл думать о ФТДНА. Если, конечно, для человека не стоит вопрос подтверждения принадлежности к конкретному роду (напр., Романовых, рюриковичей, чингизидов и т.д.). Тогда надо начинать с ФТДНА. --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
19 апреля 2013 15:16 Катерина, спасибо за понятное объяснения! Можно еще один вопрос? Что такое маркёры и с чем их едят? Я действительно, пока еще ничегошеньки не понимаю в этих буковках-циферках )) --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
19 апреля 2013 15:20 Я в маркёрах понимаю столько же  . Это какие-то разные методики анализа: есть анализ на СТРы, а есть на мультиснип-панели (или на снипы с помощью мультичипов???). Это все слова, которые я слышала, но объяснить не могу. Я удовлетворилась тем, что это разные анализы. Поскольку передо мной задача подтверждения принадлежности к рюриковичам не стоит, я и не углубляюсь в тему. Меня 23эндМи полностью удовлетворяет (как для мужчин, так и для женщин), поскольку ТОЛЬКО здесь можно получить интересные для генеалогии результаты. --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|