ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2572 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4326 | Наверх ##
21 декабря 21:30 21 декабря 21:34 PedigreeResearcher написал: [q] парарюкидами на глубине типированной у Вас гаплогруппы.[/q]
Можно попросить для неспециалистов в двух словах - кто такие эти парарюкиды? Звучит страшновато...) Общий предок дальше Рюрика? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| fomin35 Участник
21 декабря 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 21 декабря 2025 21:07 Спасибо за ответ. Я понял все, но сейчас думаю сложности с оплатой и пересылкой с заграницей. Да и в моем роду нет дворянских ветвей, которые могли бы быть потоками Рюрика. Хотя наверное возможно все... | | Лайк (1) |
| Bunadimineata Новичок
21 декабря 22:09 | | Лайк (1) |
| Mikl1984 Начинающий
21 декабря 23:33 | | Лайк (3) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 980 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
22 декабря 0:39 22 декабря 1:31 fomin35 написал: [q] но сейчас думаю сложности с оплатой и пересылкой с заграницей.[/q]
Это вопросы решаемые. Для экономии можно сначала заказать Family Finder, поскольку вместе с ним ФТДНА бесплатно определяет принадлежность к промежуточной Y-хромосомной субкладе. Не могу сказать, определят они L550 или какой-то более ранний или более поздний снип, но я бы рискнул. Возраст L550 около 2900 лет, а по R1a лаборатория легко выдает снипы примерно 2000-летней давности, например, R-YP682. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3559 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1024 | Наверх ##
22 декабря 3:07 G_Spasskaya написал: [q] Можно попросить для неспециалистов в двух словах - кто такие эти парарюкиды?[/q]
Есть Рюрик. Есть протестированные современники с совпадающей предковой гаплогруппой. Есть общие предки для того и других. В этом случае эти протестированные люди - парарюкиды. Если же тестированные потомки непосредственно самого Рюрика, то они рюриковичи. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
| makaryin Сообщений: 103 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
22 декабря 10:01 22 декабря 10:03 Наташа СМ написал: [q] Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест [/q]
Наташа, если есть возможность, я бы рекомендовал делать ДНК-тест FTDNA Big Y-700 , именно мужчинам по тем родам, которые вы исследуете — например, брату, отцу, дяде по отцовской линии. Этот тест позволяет глубоко изучить прямую мужскую линию и найти общих далёких предков. Тестирование по женской линии, к сожалению, в этом плане гораздо менее информативно, поэтому имеет смысл начинать именно с мужских родственников — разумеется, если есть такая возможность. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 982 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11659 | Наверх ##
22 декабря 11:28 makaryin написал: [q] Наташа СМ написал:
[q] Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест
[/q]
Наташа, если есть возможность...[/q]
Наташа писала это сообщение в 2013 году. | | Лайк (1) |
| fomin35 Участник
22 декабря 11:55 Evgeny Kolchugin написал: [q] fomin35 написал:
[q] но сейчас думаю сложности с оплатой и пересылкой с заграницей.
[/q]
Это вопросы решаемые. Для экономии можно сначала заказать Family Finder, поскольку вместе с ним ФТДНА бесплатно определяет принадлежность к промежуточной Y-хромосомной субкладе. Не могу сказать, определят они L550 или какой-то более ранний или более поздний снип, но я бы рискнул. Возраст L550 около 2900 лет, а по R1a лаборатория легко выдает снипы примерно 2000-летней давности, например, R-YP682.[/q]
Спасибо, понял вас. | | Лайк (1) |
| makaryin Сообщений: 103 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
Сегодня в 13:43 Мне было бы интересно пообщаться с теми, у кого по результатам Генотека уже определена гаплогруппа R1a1a1b1a2b, и чьи предки по мужской линии происходят из Архангельской области. В первую очередь это касается тех, кто уже прошёл автосомный тест и хотел бы углубиться именно в Y-ДНК-исследования. Со своей стороны могу помочь с заказом и отправкой тестов FamilyTreeDNA (FTDNA), так как я живу в США. | | Лайк (3) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25