Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1025
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Брокгауз и Ефрон расы.

Прикрепленный файл: IMG_20180411_135824_517.jpg
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1025
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439

Совсем недавно ученые решили прояснить непростой вопрос: Где искать генетические корни крымско татарского народа? Изучение генофонда крымских татар было проведено под эгидой крупнейшего международного проекта «Genographic».
Одной из задач генетиков было обнаружение доказательств существования «экстерриториальной» группы населения, которая могла бы определить общность происхождения крымских, поволжских и сибирских татар. Инструментом исследования стала Y-хромосома, удобная тем, что передается только по одной линии – от отца к сыну, и не «перемешивается» с генетическими вариантами, пришедшими от других предков.
Генетические портреты трех групп оказались не похожи друг на друга, другими словами поиск общих предков для всех татар не увенчался успехом. Так, у поволжских татар преобладают гаплогруппы, распространенные в Восточной Европе и Приуралье, для сибирских татар характерны «паневразийские» гаплогруппы.
Анализ ДНК крымских татар показывает высокую долю южных – «средиземноморских» гаплогрупп и лишь небольшую примесь (около 10%) «переднеазиатских» линий. Это значит, генофонд крымских татар в первую очередь пополнялся выходцами из Малой Азии и Балкан, и в значительно меньшей степени – кочевниками степной полосы Евразии.
При этом выявлено неравномерное распределение основных маркеров в генофондах разных субэтносов крымских татар: максимальный вклад «восточного» компонента отмечен у самой северной степной группы, а у двух других (горной и южнобережной) доминирует «южный» генетический компонент. Любопытно, что ученые не обнаружили сходства генофонда народов Крыма с их географическими соседями – русскими и украинцами.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1025
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Какие народы генетически ближе всего к русским. Прорыв в этом вопросе начался лишь с появления в 80-е годы прошлого столетия возможности сравнивать типы Y-хромосомы и мт-ДНК. Применительно к русским эти исследования выявили следующее. Наибольшим распространением среди русских пользуется Y-хромосомная гаплогруппа R1a. К ней относится в среднем 47% русских. Её частота закономерно убывает с юга на север: от 55% у южных русских до 34% у северных. Среди других славянских народов самая высокая распространённость гаплогруппы R1a у поляков - 56%, далее следуют украинцы - 54%, белорусы - 50%, словаки - 47%, чехи - 38%, словенцы - 37%, у всех прочих заметно ниже. Среди неславянских народов наибольшая частота гаплогруппы R1a у латышей (39%) и литовцев (34%). Её можно условно назвать «славянской» Y-хромосомой.
Мужская гаплогруппа R1b, широко распространённая в Центральной Европе, встречается у 7% русских. Чаще встречается гаплогруппа N1c - 20%, доходя у северных русских до 35%. На востоке Финляндии носителей этой Y-хромосомы - 71%. Много их и среди латышей (44%) и литовцев (42%). Очевидно, что носители гаплогруппы N1c на Русской равнине имели финское происхождение. Ещё одна широко распространённая у русских гаплогруппа - I2 (12%). Её носителей больше всего у хорватов - 39%, а встречаемость убывает по Русской равнине с юга на север. Она, всего вероятнее, распространялась с Балкан. Данные по мт-ДНК выделяют один широко распространённый кластер Н, к различным кладам которого (преимущественно Н7 и Н1) принадлежит до половины русских. Гаплогруппа Н широко распространена также по всей Европе. В целом же по мт-ДНК, как сейчас классифицируют исследователи, русские входят в так называемый «славянский кластер» общеевропейской популяции. Он включает в себя все народы славянской группы, а также, как ни удивительно, венгров и эстонцев.







Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2493
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2173
Palasha, если Вы публикуете перепост каких-то новостей, то указывайте ссылку, пожалуйста.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
mag55

mag55

Сообщений: 319
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 299
Я так понимаю, что здесь
либо здесь
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4081
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10568
Американская полиция искала «Убийцу из Золотого штата» 40 лет. И вычислила маньяка с помощью сервиса, помогающего найти родственников и предков. Представители полиции заявили, что использовали базу данных сайта GEDmatch, где может зарегистрироваться любой человек. Данные можно хранить на сайте под псевдонимом, но многие этого не делают. Полиция загрузила ДНК-профиль серийного насильника и убийцы и нашла совпадения с несколькими генеалогическими древами. А уже среди членов этих семей искали мужчин, которые больше всего подходили по предполагаемому росту и возрасту, а также жили в Калифорнии в 1970-х и 1980-х годах.
Источник: https://meduza.io/feature/2018...-i-predkov
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2493
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2173

corian55 написал:
[q]
Американская полиция искала «Убийцу из Золотого штата» 40 лет.
[/q]

Пожалуйста, обсуждение новости сюда - https://forum.vgd.ru/169/90725/
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Жалоба (1)
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 940
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1148
Генетики научно подтвердили легенды о происхождении правителей инков

Дискуссия в научном сообществе, которая велась на протяжении десятилетий, вероятно, закончена. Современные методики исследований удивительным образом совпали с древними преданиями, передававшимися в Перу из поколения в поколения. Перуанские генетики научно подтвердили легенды о происхождении правителей инков. Причем исследование доказало концептуальную идентичность двух, наиболее распространенных преданий. Итак, после масштабного исследования ДНК предков могущественных племен, названным по имени первого правителя Инка, оказалось, что правители и основатели народности переселились на территорию Куско из горных районов Пакаритамбо. Таким образом, споры о двух различных ветвях, одну из которых представлял непосредственно Инка и его род, а другой – братья Аяра, прекращены. Это была одна семья, которая спустилась с гор, чтобы расширить зону своего распространения. Кстати, перуанские генетики весьма разочаровали представителей нетрадиционной науки, которые всегда утверждали теорию об инопланетном происхождении древних инков.

Источник: https://vistanews.ru/science/242079 ©
---
По/аславские из Могилевской губернии
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 923
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1111

madrih написал:
[q]
Кстати, перуанские генетики весьма разочаровали представителей нетрадиционной науки, которые всегда утверждали теорию об инопланетном происхождении древних инков.
[/q]

Чёрт побери этих учёных! 101.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 940
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1148
Конец столетним спорам: происхождение народов Юго-Восточной Азии установили по древней ДНК

Современные технологии помогли открыть немало тайн древности, в том числе о происхождении народов. Так, ДНК-тесты поведали учёным, кем были предки греков и американцев.

Теперь же антропологи положили конец спорам о том, кого можно считать предками современных жителей Юго-Восточной Азии.

Специалисты поясняют: регион, о котором идёт речь, является одним из самых генетически разнообразных в мире, и вот уже более ста лет существует две конкурирующих теории о происхождении народов, населяющих юго-восточную часть Азии.

Известно, что более 40 тысяч лет здесь обосновалось общество охотников-собирателей, сформировавших так называемую хоабиньскую культуру (по названию вьетнамской провинции, в которой были обнаружены первые останки этих людей). Позднее их место заняли более продвинутые народы, освоившие сельское хозяйство. Но кем они были и оставили ли хоабиньские люди потомков, не было установлено.

Согласно одной из версий, фермерское хоабиньское общество сформировали прежние охотники-собиратели, которые самостоятельно освоили новые навыки. Вторая же теория, называемая "двухслойной моделью", утверждает, что на смену местным племенам пришли народы из азиатских регионов, лежащих севернее, в частности, из Китая.

В новой работе, которая должна была положить конец спорам, принимали участие исследователи со всего мира. И они установили, что ни одна из теорий не является в точности верной. На самом деле родословная современных народов Юго-Восточной Азии уходит корнями сразу в четыре древних популяции.

Специалисты изучали ДНК, извлечённую из человеческих останков, собранных в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Лаосе и Японии. Возраст образцов составил восемь тысяч лет. Кроме того, учёные обобщили результаты предыдущих работ, в которых проводился анализ останков хоабиньских охотников-собирателей и представителей древней японской культуры дзёмон.

В результате эксперты получили 26 последовательностей генома древних людей и сравнили их с образцами ДНК современных жителей Юго-Восточной Азии. Возглавил работу известный датский биолог-эволюционист, профессор Копенгагенского университета Эске Виллерслев.

Он отмечает, что обнаружение хорошо сохранившихся фрагментов костей и даже почти полных черепов стало большой удачей, так как местный жаркий и влажный климат создаёт не лучшую среду для сохранения останков.

"Тот факт, что мы смогли получить 26 человеческих геномов и пролить свет на невероятное генетическое богатство групп в этом регионе сегодня, поражает", — признаётся исследователь.

По данным его команды, ни одна из двух упомянутых интерпретаций происхождения азиатских народов не соответствует действительности. На самом деле родословная этих людей более сложна.

И хоабиньские люди, и древние восточноазиатские фермеры, населявшие территорию Индокитая, являются прямыми предками современных жителей стран Юго-Восточной Азии. Но также на формирование генома последних повлияли две волны миграций из южной части нынешнего Китая: первая относится к неолиту, вторая – к бронзовому веку. Наконец, четвёртая популяция, которая внесла ещё большее разнообразие в генофонд местных жителей, – это австронезийцы, населявшие тихоокеанские острова и частично мигрировавшие на материковую часть Азии.

Более подробно об этой увлекательной работе и её результатах рассказывается в статье, которая была опубликована в журнале Science.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что жители Восточной Азии независимо от других популяций нашего вида скрестились с загадочными денисовцами.

Источник: ссылка
---
По/аславские из Могилевской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈