НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии
из СМИ
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313 | Наверх ##
10 ноября 2012 18:16 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
10 ноября 2012 20:41 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
5 декабря 2012 17:27 Как показало генетическое исследование, цыгане (Рома) в Британии и Европе происходят от "далитов" или самых низких каст "неприкасаемых", которые мигрировали с индийского субконтинента около 1400 лет назад. Корни цыган уже давно связывали с Индией, на основании наличия санскритских слов в их языке, а также цвета кожи и южноазиатской одежды. Новое исследование индийских и эстонских академиков, включая Тоомаса Кивисилда из Кэмбриджского университета, подтвердило подозрения о их происхождении из индийского субконтинента, и даже позволило определить точное место и социальный слой их предков. Эти открытия были благосклонно восприняты британским Цыганским советом, который считает, что это послужит делу понимания людей Рома в Европе. "Мы первые индийские нерезиденты в Британии", - сообщает представитель Совета, Джозеф Джонс. Исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Nature, сравнило Y-хромосомы европейских Рома с ДНК-образцами тысячей людей со всего субконтинента. Ученые из индийского Центра клеточной и молекулярной биологии совместно с коллегами из Эстонии и Швейцарии сравнили более чем 10 000 образцов из 214 различных индийских этнических групп. Мужская линия Рома из Европы известна как "гаплогруппа H1a1a-M82". Совпадения образцов наблюдались с мужчинами со всего индийского субконтинента, но больше всего похожими были с этносами северо-запада Индии. Когда исследователи сравнили количество совпадений с генетической картой Индии, то самая высокая плотность совпадений наблюдалась в местах населенных людьми "дома", относящихся к самым низким классам далитов или неприкасаемых, страдающих от дискриминации и работающих на самых грязных работах. По мнению исследователей, потомки сегодняшних цыган в Европе начали свой исход на запад в ходе войн на территории современного Пенджаба между 1001 и 1026 годами, в которых они участвовали за обещание о повышении статуса их касты. Вслед за дальнейшим падением индийских царств, они бежали в современный Пакистан, осев неподалеку от Гилгита. Исход на север Африки и в Европу можно объяснить ранними беженцами от распространения Ислама на индийском субконтиненте. Доктор Кивисилд сообщил, что данное исследование предоставило "свидетельство для дальнейшей интерпретации истории процессов, повлекших миграцию". Цыганские группы в Британии отслеживают свои корни до Египта, где и произошло слово "цыгане", и вплоть до Индии. Джозеф Джонс из Цыганского совета сообщил, что на ранних фото британских цыган, сделанных более ста лет назад, можно видеть людей с индийскими чертами лица и стилем одежды. http://glob-news.ru/sreda/1941...cygan.html --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
9 января 2013 19:33 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 254 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
31 января 2013 12:42 ДНК – эффективный метод хранения информации Сэмюэл Джонсон английский критик в своё время назвал творения Шекспира «зеркальным отражением жизни». Наконец слова Барда переведены на базовый язык, который использует сама жизнь – специалисты записали на маленьких цепочках ДНК 154 сонета Шекспира.
Начиналось всё с беседы в пивной. Однажды европейские ученые Ник Голдман и Юэн Берни из института биоинформатики решили встретиться, дабы выпить пива и обговорить одну проблему.
Их учреждение собирает громадную базу генетической информации: много тысяч генов различных живых существ. Полученные данные, хранящиеся на потребляющих много электроэнергии жестких дисках, обходятся исследовательской структуре достаточно дорого.
Голдман объясняет - «Объемы информации, которые нам необходимо хранить, по сравнению с нашим бюджетом, по показателям растут».
Данная дилемма стоит перед большинством крупных компаний, архивы которых всё время расширяются. Однако решение было у специалистов прямо перед носом, и они ежедневно с ним работали.
Голдман говорит - «Мы, наконец, поняли, что ДНК – это весьма эффективный метод хранения информации».
ДНК является жестким диском природы, постоянной базой хранения генетической информации, которая записана химическим языком. В ДНК алфавите есть четверка нуклеотидов - всего четыре буквы, которые, как правило, обозначаются Т, Г, Ц и А.
От порядка расположения этих букв, зависит то, какие наши клетки получат инструкции. Приблизительно три млрд. этих букв составляют полную инструкцию нашего существования - геном человека. Данная информация имеется в любой клетке нашего организма. ДНК в миллионы раз меньше, нежели жесткий диск персонального компьютера.
Перед коллегами Голдмана и перед ним самим стоял вопрос, что необходимо сделать, чтобы вместо генетической информации ДНК смогла хранить цифровой файл.
Голдман вспоминает - «После второй порции пива мы начали делать наброски на салфетках и в итоге набросали некоторые задумки касательно того, как этого можно достичь».
Начало было положено при помощи текстового файла, который содержал один из Шекспировских сонетов. На базовом компьютерном языке он представлял собой последовательность единиц и нулей. При помощи простого шифра специалисты перевели эти единицы и нули в ДНК буквы.
После чего, то же самое они сделали с другими Шекспировскими сонетами, фотографией своего офиса и аудиозаписью «У меня есть мечта» (речь Мартина Лютера). Полученный код был послан в биотехнологическую организацию Агилент Течнологиес. Компания синтезировала ДНК и отправила ее обратно.
Голдман говорит - «Сначала я подумал, что они всё перепутали, так как я получил от них маленькие пробирки, которые вроде бы были пустыми».
Но ДНК на самом дне в пробирках все же обнаружилась – это были мельчайшие крупинки. Для прочтения сонеты, специалисты определили в ДНК последовательность нуклеотидов и обратно перекодировали результат на компьютерный язык. Абсолютно все файлы стопроцентно были целыми и ошибок не содержали.
Они присоединились к другим научным группам, которые экспериментируют с хранением данных в ДНК и опубликовали свои результаты. Ранее Джордж Черч генетик из Гарварда, один из авторов проекта «Геном человека», закодировал файл ХТМЛ своей новой книги в ДНК.
Метод Берни и Голдмана предусматривает, что для страховки от ошибок ДНК полоски должны повторяться и друг на друга накладываться. По их мнению, процесс записи без проблем можно будет запустить в огромных масштабах.
Если все, что когда-то написал человек собрать воедино – а это приблизительно 50 млрд. мегабайт текста, а затем ретранслировать всё это в ДНК, получившийся информативный носитель по весу будет меньше зернового батончика.
Голдман говорит - «Проблема не в том, чтобы в ДНК поместить большое количество информации, вопрос в том, что для этого нужны средства».
Агилент не говорит, сколько стоил ДНК синтез для данного проекта, однако, по исследовательским оценкам, речь идёт приблизительно о 12 тыс. 400 долларов за один мегабайт.
Голдман отмечает - «Подобное хранение информации на сегодня стоило бы весьма дорого – однако это только на сегодня».
Голдман со своими коллегами, которые решают проблемы ДНК, отлично знают, что стоимость ДНК синтеза сильно падает. По мнению научных работников, скорее всего, уже спустя десять лет крупные фирмы начнут считать, что хранить архив в качестве ДНК будет дешевле, нежели возиться с целым хранилищем жестких дисков. --- Карпенко, Даниленко, Пикуль, Бортник, Таргоний, Шамбир, Криштопец, Медведев, Селезнев, Шерстников,Подкопаев | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
6 февраля 2013 12:53 На автостоянке были найдены останки Ричарда III. 04.02.2013 По результатам ДНК- и радиоуглеродного анализов костей, обнаруженных на территории автостоянки в Лестере в сентябре прошлого года, выяснилось, что останки принадлежат королю Ричарду III - одной из самых противоречивых персон в британской истории. Данные ДНК-анализа ученые сравнили с ДНК Майкла Ибсена - прямым потомком сестры средневекового правителя, Анной Йоркской, после чего их предположения получили окончательное подтверждение. Результаты своей работы ученые представят на пресс-конференции в понедельник, но уже сейчас известно, что похоронен Ричард был по-простому - не то, что без гроба, но даже не в саване. http://www.pravda.ru/news/scie...remains-0/http://www.le.ac.uk/richardiii/science/extractionofdna.htmlhttp://www.guardian.co.uk/scie...CNETTXT766 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
6 февраля 2013 12:54 http://ria.ru/science/20130205/921262483.htmlМОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Последние неандертальцы исчезли из Европы примерно 45 тысяч лет назад, а не 30 тысяч лет назад, как считалось ранее, что исключает возможность их контактов с предками современных европейцев, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. "Полученные нами данные позволяют говорить о перспективе ревизии пособий по истории эволюции человека. И хотя подобные предложения пока вызывают неприятие у некоторых ученых, идея об отсутствии контактов между кроманьонцами и неандертальцами продолжает обрастать аргументами", — заявил Хесус Хорда (Jesus Jorda) из Национального университета дистанционного образования в Мадриде (Испания). Хорда и его коллеги пришли к такому выводу после повторной датировки челюстей и некоторых других останков неандертальцев, найденных в пещерах Харама-6 и Сафаррайя в центральной и южной Испании, которые считаются одними из нескольких последних прибежищ Homo neanderthalensis на территории Европы. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
6 февраля 2013 21:11 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
6 февраля 2013 21:14 6 февраля 2013 21:15 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
6 февраля 2013 21:18 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|