Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Власти США велели сервису ДНК-тестирования 23andMe приостановить деятельность.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) приказало частной компании 23andMe свернуть продажу комплектов для сбора слюны, необходимых для проведения генетической диагностики, передает Bloomberg. Основанная в 2007 году Анне Войжитски компания предлагает клиентам собрать слюну в специальную емкость и отправить ее для проведения анализов, которые позволяют выявить предрасположенности к серьезным заболеваниям, выяснить родство или найти…
http://news.rambler.ru/22377595/
(извиняюсь, если написал не в той теме, то перенесите, пожалуйста).
mag55

mag55

Сообщений: 319
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 300

frato написал:
[q]
Власти США велели сервису ДНК-тестирования 23andMe приостановить деятельность.
[/q]

Там дальше есть ссылка на более полную новость.

В FDA компанию обвинили в продаже комплектов для сбора слюны без получения одобрение на распространение медицинских инструментов. В частности, в ведомстве обеспокоены возможными последствиями для здоровья клиентов 23andMe в случае ошибки при анализе генетической информации.

В компании уже заявили, что планируют обсудить этот вопрос с FDA и наладить долговременное сотрудничество.

23andMe стала первой в США компанией, предлагающей диагностику предрасположенности сразу к нескольким десяткам заболеваний. В связи с этим конкурирующие компании заявляют о недостаточной защищенности результатов исследований от ошибок.
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
В дополнение к той новости, которая выше: https://forum.vgd.ru/post/527/42617/p1573139.htm#pp1573139

(Кстати у мужчины со стоянки Афонтова гора мито-гаплогруппа R, игрек-гаплогруппа - R1a1).

Комментарии от сайта Антропогенез.ру: http://antropogenez.ru/article/743/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Инбридинг как фактор человеческой эволюции

Взахлёб рассказывая о том, что едва ли не все виды Homo скрещивались друг с другом, мы как-то подзабыли о кровосмешении.

Начало не предвещало ничего хорошего. На протяжении тысячелетий наши предки жили маленькими изолированным популяциями, результатом чего становился отчаянный инбридинг, который одаривал людей букетом недугов. Кроме того, небольшие размеры популяций, видимо, служили барьером для развития сложных технологий.

93d0ad8335180d02f70301542d61dfec_resized_width_58c9b71ba322372f387a4dd4eeae9b73_500_q95.jpg

В последнее время генетики активно читают ДНК древних людей и их давно вымерших родственников, и Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы (США) подвизается в первых рядах. Совсем недавно «КЛ» писала о том, что он секвенировал геномы неандертальцев и денисовцев с беспрецедентной точностью и пришёл к выводу о скрещивании последних с каким-то неидентифицированным видом Homo.

Оказывается, на той же конференции Королевского общества Великобритании профессор рассказал ещё об одном открытии. Г-н Райх утверждает, что оба вида (неандертальцы и денисовцы) демонстрируют признаки сильного инбридинга. «Древние популяции обладали низким генетическим разнообразием, ей-богу, чрезвычайно низким, — сказал он. — Одним из самых низких во всём животном царстве».

Один из неандертальцев, ДНК которого была выделена из кости пальца ноги, не обладал практически никакой вариабельностью на протяжении примерно одной восьмой генома: обе копии каждого гена были идентичны. Это свидетельствует о том, что родители данного индивида были очень близкими родственниками, чуть ли не братом и сестрой. И г-н Райх не первый, кто об этом говорит.

http://compulenta.computerra.r.../10010370/
http://www.newscientist.com/ar...pmIpSe3t1I
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Ученые объяснили феномен «памяти предков»
02.12.2013, 00:16 | «Газета.Ru»

Явление «памяти предков» до сих пор воспринималось исключительно на обывательском уровне и, казалось, не имело и не могло иметь никакого научного обоснования. Оказалось же, что травмирующая информация изменяет активность генов путем химической модификации ДНК, и эти изменения от отцов передаются детям и внукам.

В последнем выпуске журнала Nature Neuroscience американские ученые Брайан Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте экспериментально показали передачу памяти о запахе через поколение мышей — от дедов к внукам.

Они провели строгий эксперимент и, использовав всякие контрольные варианты, доказали, что это биологическая, а не социальная передача, и что происходит она путем передачи метилирования ДНК через половые клетки.
Отсюда:
http://www.gazeta.ru/health/news/2013/12/01/n_5785065.shtml
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4697
Удивительно!
Интересен и исторический аспект: новое исследование в чем-то повторяет эксперименты Ивана Петровича Павлова, в которых он дрессировал мышей, сопровождая еду звуком звонка. Павлов писал, что последующим поколениям требуется все меньше и меньше тренингов прежде чем они бросаются искать пищу услышав звонок.
Но в 20-м веке идея, что опыт может быть унаследован биологически, впала в немилость.
И вот - новый виток спирали!

gach написал:
[q]
Отсюда:
http://www.gazeta.ru/health/news/2013/12/01/n_5785065.shtml
[/q]


Здесь чуть подробнее: http://www.gazeta.ru/science/2013/12/02_a_5778657.shtml

И на английском: http://phenomena.nationalgeogr...igenetics/
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
OVerner
Кстати, пришло сейчас в голову, может быть, кому-то интересна будет новая книга Дика Свааба, это очень крупный исследователь мозга, «Мы — это наш мозг.
От матки до Альцгеймера». Мы проводили ее презентацию на выставке "Нон фикшн", были Свааб и наш нейрофизиолог Александр Каплан. Очень интересно, хотя и кажется спорным, потому что, по Сваабу, мы чуть не на 80 % запрограммированы генетически.
Вот тут про книгу: http://www.psychologies.ru/obs...nash-mozg/

И вот интервью с ним: http://theoryandpractice.ru/posts/8095-svaab-mozg
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Ученые "воскресили" древнейший геном человека возрастом 400 тысяч лет

Ученым удалось восстановить и прочитать митохондриальную ДНК - часть генома древнего человека из рода Homo возрастом в 400 тысяч лет, который обитал в испанской пещере Сима де лос Уэсос.
Скелет гейдельбергского человека, найденный в одной из пещер на севере Испании

981961073.jpg

Ученые восстановили древнейший на сегодня геном древнего человека из рода Homo возрастом в 400 тысяч лет, который обитал в испанской пещере Сима де лос Уэсос и приходился близким родственником "денисовцам", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Тот факт, что митохондриальная ДНК жителя этой пещеры несет в себе следы денисовцев, а не неандертальцев, является крайне неожиданным, так как некоторые черты его скелета являются типично неандертальскими. Мы надеемся, что дальнейшее изучение этих останков поможет прояснить родственные связи между жителем пещеры, неандертальцами и денисовцами", — заявили Матиас Мейер и Хуан-Луис Арсуага из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

Мейер, Арсуага и их коллеги под руководством Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии уже несколько лет работают над восстановлением древних геномов. Так, в 2009 году им удалось восстановить геном неандертальцев, в 2010 — денисовцев, а в 2012 году исследователи сравнили их геномы и опубликовали их "HD"-версии. Возраст этих геномов составляет около 30-38 тысяч лет.

В своей новой работе Паабо и его коллеги опробовали свои силы на более сложной задаче, останках предположительно гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), который умер примерно 400 тысяч лет назад. Это стало возможным благодаря новой методике секвенирования палеогеномов, разработанной Мейером еще в 2012 году при повторном "прочтении" ДНК денисовцев.

Ученым удалось восстановить и прочитать митохондриальную ДНК — часть генома человека, которая содержится в "энергостанциях" клеток. Сравнив ее с мтДНК денисовцев, неандертальцев и людей, ученые с удивлением обнаружили, что житель пещеры был гораздо ближе генетически к "алтайским" Homo, чем к неандертальцам. Учитывая большое расстояние между Алтаем и Испанией, данное открытие породило множество новых вопросов, ответы на которых Паабо и его коллеги планируют найти в своих следующих работах.

http://ria.ru/studies/20131204/981981980.html
http://www.nature.com/nature/j...12788.html

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Обсуждение на Молгене
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Что вызвало стремительное развитие человеческого интеллекта?

За 200 тыс. лет эволюции Homo sapiens произошло нечто экстраординарное. Каким-то непонятным образом из сметливых обезьян с каменными орудиями труда мы превратились в невероятно блестящие умы, которые оперируют сложным языком и управляют планетой с помощью сельского хозяйства и техники. Как начинался тот интеллектуальный взрыв, который антропологи называют «человеческой революцией»?

http://compulenta.computerra.r.../10010497/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈