ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4262 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 942 | Наверх ##
26 марта 2019 17:33 ivolga172
Расскажите, если не трудно, где тест делали, почем, насколько адекватны результаты (медицинские). --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4262 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 942 | Наверх ##
26 марта 2019 17:38 Shtopor написал: [q] Были и есть 2 народности мокша и эрзя, названные русскими мордвой. [/q]
Там есть еще "шокша", эрзянская часть более близкая к мокша, но они все очень близкие. Гораздо ближе, чем белоруссы (восточные славяне) и поляки (западные славяне). --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
26 марта 2019 18:34 26 марта 2019 18:50 idylle, это мне понятно, что это некоторая выборка из имеющейся статистики. Только мне непонятно какое отношение это может иметь к конкретному человеку? Ну, допустим, нашли по статистике маркер, что на какой-то процент совпадает с современными жителями Гондураса. Что это означает для конкретного человека? Что у него предок коренной гондурасовец? На каком основании? В Гондурасе четко изучены принципы формирования населения с древнейших веков на основании генетических материалов? И это совпадение даёт четкую привязку именно к этому народу? А может статистика была набрана из потомков эмигрантов в Гондурас, допустим, из Москвы. Получается тогда, что человек потомок вятичей, а не гондурасовцев с большей вероятностью.
Вот мы почему-то ищем в ревизиях конкретного человека чтобы узнать где он родился, кто родители. Если менял место жительства, то откуда попал. А в этих анализах так верим на слово этим маркерам с процентами иностранных генов, что уже считаем сколько было в роду французов, евреев, ацтеков и древних шумеров. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
26 марта 2019 18:38 Plato, там много непоняток. Население Литвы и Латвии современных формировалось далеко не только потомками балтов и это большое заблуждение оперировать генами древнейших ныне исчезнувших народов в отношении современных людей. Там и евреев, и немцев, и русских, и др. полным полно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2240 | Наверх ##
26 марта 2019 18:50 Shtopor написал: [q] то мне понятно, что это некоторая выборка из имеющейся статистики.[/q]
Нет, Вы не поняли)) Проценты - это и есть содержание определенных маркеров в процентном отношении в генотипе КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА. Маркеры эти - указание на конкретные группы (в данном случае они названы "литовцы", "поляки", "французы".... и т.д.) К статистике это все не имеет НИКАКОГО отношения. Просто если конкретный человек решит, он может посмотреть статистику (из тех, кто уже тоже сделал тест), и таким образом попытаться определить родственников той или иной степени. Конечно, подтвердить это можно будет только с помощью документов в дальнейшем. А лучше, чтобы древа были построены у обоих. Но намек на то, что они родственники в энном колене уже будет (из генетики). Как-то так. | | |
26 марта 2019 18:54 idylle, так в группу поляков неизменно должны попасть евреи, они там жили с древних времён и их было очень много. И какой тогда маркер там идёт из Польши? Древних славянских племен или евреев? Как его выделили среди носителей этого гена в наше время? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2240 | Наверх ##
26 марта 2019 18:54 Shtopor написал: [q] Население Литвы и Латвии[/q]
Когда в тесте пишут "литовцы" или "поляки", имеют в виду отнюдь не население современной Польши или Литвы. Имеются в виду общие фрагменты днк (общие для всего народа, услоано названного "литовцы"). Это и есть, так называемые, маркеры, по которым и определяют общность. Потом определяют у конкретного человека в гентипе количество этих маркеров. Тем самым высчитывают процент. Сами географические понятия, т е. названия стран и регионов к генеалогии имеют очень косвенное отношение в данном случае. Просто обычно на территории Польши, например, проживает большинство поляков. Но это не значит, что "поляк" в генетическом тесте равен "жителю Польши". | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
26 марта 2019 19:00 Добрый вечер.А действительно,что означают проценты и остальное?Из этносов,составляющих людей,прошедших тест ДНК это все?Или только популярная подборка??Как поняла конкретного человека "разобрали по составу составляющих его этносов?Как-то напоминает мне-есть сайт в инете,а там можно вписать свою фамилию и выдается результат о национальной принадлежности фамилии -и про1фамилию пишут 50%такая нация,4% такая и т.д.В конечном счете ерунда выходит. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
26 марта 2019 19:00 Shtopor написал: [q] так в группу поляков неизменно должны попасть евреи, они там жили с древних времён и их было очень много. И какой тогда маркер там идёт из Польши? Древних славянских племен или евреев? Как его выделили среди носителей этого гена в наше время? [/q]
Выделили его генетическими методами)) Подробнее сказать не могу - я не генетик)) Но немного понимаю (как мне кажется)). Польша - географическое название. Генетика не опирается на географию. Поляки и евреи отличаются друг от друга (как и разные национальности любая от других) - наличием одной и той же совокупности определенных частей днк. Эти части постоянны и сохраняются на протяжении долгих времен (гораздо более долгих, чем существуют Польша или Литва)) Это и есть маркер. Впрочем, я где-то это уже написала. | | |
26 марта 2019 19:01 26 марта 2019 19:02 idylle, так вот про формирование этой общности мне непонятно. Непонятны принципы, чтобы я мог считать это наукой, а не профанацией. Непонятно как выделяют те же самые маркеры носителей древнейших исчезнувших ныне народов. Если я вижу в результате анализа, что я на 50% негр с африканского континента, а смотрю на себя в зеркало и я совсем не черный, то у меня естественно появляются вопросы как посчитали мой анализ. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|