ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
| elcher Москва Сообщений: 6505 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6424
| Наверх ##
25 июня 2015 18:29 oduvan4ik[q] Есть ли возможность результаты ФТДНА (фэмили файндер) перевести на 23эндми за более скромную сумму и узнать галогруппу?[/q]
На основании аутосомного теста, каковым является FF, никак нельзя узнать мито- или Y-гаплогруппу. Это разные тесты. Просто в 23andme они входят в пакет, но, мне кажется, данные 23andme по Y и по мито- абсолютно бесполезны в плане практического применения для генеалогии (особенно, это касается Y-ДНК, по сравнению с FTDNA). | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
25 июня 2015 18:47 Я уже рассказывала в одной из здешних тем о практической пользе моего теста на 23эндМи. На Молгене нашелся человек, у которого оказалась очень близкая со мной мито-гаплогруппа (или гаплотип?). Он сделал полное мито на ФТДНА - вполне вероятно, что его результат (новая подгруппа в группе U5a1) является и моим тоже. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
25 июня 2015 22:21 25 июня 2015 22:29 kbg_dnepr написал: [q] 23эндМи тестирует снипы, ФТДНА для Family finder тоже, а вот тест ФТДНА на игрек принципиально другой, там тестируются STRы (маркеры). Именно поэтому игрек-тест ФТДНА "фундаментальнее", чем на 23эндМи.
Именно поэтому данные с 23эндМи (чип 3) можно было переводить на ФТДНА (только в ФФ!), а обратный перевод инкогда не был возможен. [/q]
Немного устарело. В FTDNA кроме маркеров делают и снипы по Y-DNA. Но вот самый дорогой и полный на сегодня Big Y (c максимальным числом снипов по Y) не закажешь не заказав хоть 12 маркеров по Y -хромосоме. Было бы не плохо, если бы принимали результат из FTDNA в 23andMe. Больше разных возможностей. Сравнение с их уже миллионной базой. Было бы не плохо. И перекидывать файл легче, чем повторно проводить почтовые пересылки помесяцу и более... и повторно уговаривать родню . --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
26 июня 2015 13:15 А GEDmatch Не решает этой проблемы? Туда все желающие сбрасывают свои данные и FF и 23andMe. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
26 июня 2015 19:09 К сожалению, во-первым, не все такие общительные, как мы. Многие просто не знают об этой базе.
во-вторых, некоторые кузены ( в том числе есть такие и у меня, общительные - писали мне письма) которые отказываются от передачи своих данных в общие базы...
GEDmatch.com - замечательный сайт. Но там, конечно не все со всех трёх фирм -лабораторий. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
1 июля 2015 5:37 kbg_dnepr написал: [q] Именно поэтому данные с 23эндМи (чип 3) можно было переводить на ФТДНА (только в ФФ!), а обратный перевод инкогда не был возможен. [/q]
Поправьте меня, если я не прав - с декабря 2013 у 23andMe новый чип - v4, перевод данных с которого в FTDNA не возможен? --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
1 июля 2015 10:20 Правильно, потому можно было (и сейчас можно для чипа V3) --- Катерина
| archivdonbass | Наверх ##
9 июля 2015 18:23 Добрый день. Сколько не читаю темы о тестах, понять не могу.  Помогите новичку. Подскажите, пожалуйста, какой мне нужен тест. Хочу узнать, прежде всего, этническую принадлежность по отцовской линии (цыгане). Правильно ли я понимаю, что нужно тестировать только мужчин по этой линии? Подскажите тест на ФТДНА на 37 или 67 даст ответ на мой вопрос? Или это нужно делать на 23эндми? --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
| Наверх ##
9 июля 2015 19:04 Этнопортрет даст только аутосомный тест - 23эндМи или Фэмили Файндер на ФТДНА. Если Вы сделаете тест на игрек отцу (линия которого Вас, собственно, интересует), то он покажет его связь с конкретным родом.
Существует всего 3 вида тестов - игрек (ТОЛЬКО прямая мужская линия, напр., R1a1 и др.), мито (ТОЛЬКО прямая женская линия, напр., U5a и др.) и аутосомы. Аутосомный тест показывает "винегрет", доставшийся мне абсолютно от всех моих предков, поэтому хорошо выявляет родню на глубину до 5-7 колена.
На 23эндМи за 99 долл. Вам (лично Вам) сделают мито и аутосомы, а Вашему папе - все три теста (каждый последующий одновременно приобретаемый тест стоит на 20% дешевле). У них самая большая база, но получение и отправка теста требуют усилий.
На ФТДНА все тесты надо заказывать отдельно. Но получение и отправка теста проще, правда, база у них меньше.
Игрек-хромосома передается строго от отца к сыну (это именно та половая хромосома, которая определяет мужской пол ребенка), поэтому этот тест делают только мужчинам (она есть только у них, у женщин две Х-хромосомы), и он показывают, к какому большому роду (гаплогруппе - можно почитать в Вики) принадлежит человек. Внутри гаплогруппы есть деление на галотипы, которые указывают на Вашего прямого предка по мужской линии на расстоянии 1000-200 лет.
В клетках тела человека есть особые образования - митохондрии, их ядерная ДНК передается детям от матери, поэтому митохондриальная (мито-) ДНК указывает на прямую женскую линию людей (у мужчин это линия их матери). Поскольку я женщина, то свою мито-ДНК U5a1 я унаследовала от матери, она от своей матери и т.д. сейчас считается, что это гаплогруппа коренного населения европы периода мезолита. Мито-ДНК очень редко мутирует, поэтому принадлежность к одно гаплогруппе мало что говорит о недалеких предках - тут речь идет о тысячах или даже десятках тысяч лет.
22 (44) неполовые хромосомы кодируют все особенности нашего тела. Поскольку в каждой паре хромосом человек получает одну от матери, а одну от отца, и их участки перемешиваются, то аутосомный тест напоминает винегрет, состав которого у братьев-сестер может различаться - например, если моя мама унаследовала от своих родителей свеклу и морковь, а папа от своих - картошку и капусту, я, взяв по 50% от мамы и папы, тем не менее, могла "выбрать" у мамы больше свеклы и меньше моркови, а у папы - больше картошки и меньше капусты, а мой брат - какую-то другую пропорцию (т.е. я, предположим, больше похожа на маму отца, а брат - на папу мамы). --- Катерина
| archivdonbass | Наверх ##
9 июля 2015 20:19 kbg_dnepr Спасибо за подробное разъяснение. Скажите, моего отца уже нет, его родной брат, правильно ли я понимаю подойдет для этого анализа? Каждый анализ на 20% дешевле вы имеете в виду анализ для другого человека? Я просмотрела сайт 23эндми. Я так поняла у них только один тест за 99дол? А где указывать что это муж. или жен. как на ФТДНА? Правильно я понимаю, что можно получить их тест через сайт доставки из США в Украину? Например, через Юкрейн-Экспресс? А отправить обычной почтой (Украины или РОссии) обычной посылкой в США? --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
|