Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186  187 188 189 190 191 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Что касается юга России, то мне показалось, что даже ближе к Польше моё значение, или это из-за малого количества результатов из России?
[/q]

Именно так.
Типирование производится по результатам выборок.
По Польше количество таких выборок огромно. Количество протестированных в них иногда превышает 1000 человек. Вот и идут выбросы в сторону России и Украины.
По России протестировали в разы меньше и в основном центр.
Что до Украины, то там сделали всего с пяток мизерных выборок.

Результаты будут постоянно обновляться и дополняться. Но уже сейчас Ваше позиционирование выглядит очень логичным - юг русского пула с креном в сторону Польши-Украины.
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Интересно, что я только на 97% европейка, а на 3% - азиатка, при том, что у остальных участников с ВГД и далее 100% европейский результат!
[/q]

В общем-то вполне стыкуется со списком разрабатываемых Вами фамилий, обозначенных в Вашей подписи:
Касимов. Касымов, Раимов - вызывают тюрские аллюзии.
Mich_Glitch

chayka написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки.
На сайте Балановских появились цифирки. А что мне теперь делать?
С уважением, Лариса
[/q]

Вот тут набор инструкций: https://forum.vgd.ru/post/25/15931/p437939.htm#pp437939
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 911

Mich_Glitch написал:
[q]

Trish написал:
[q]
Интересно, что я только на 97% европейка, а на 3% - азиатка, при том, что у остальных участников с ВГД и далее 100% европейский результат!
[/q]

В общем-то вполне стыкуется со списком разрабатываемых Вами фамилий, обозначенных в Вашей подписи:
Касимов. Касымов, Раимов - вызывают тюрские аллюзии.
[/q]

Касимовы мои из великороссов и из духовенства, так что предполагаю гоеграфическое происхождение фамилии.
А Касымовы - да - персы...
Раимовы - пока только предполагаемые родственники...

Интересно как далеко через века и поколения наследоваться признаки... Когда происходит полное размытие...

Мой перс у меня в 7-м колене, хотя могут быть и другие предки, по тем линиям, о которых я ничего не знаю...
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Касимовы мои из великороссов и из духовенства, так что предполагаю гоеграфическое происхождение фамилии.
[/q]

Даже если использовать в качестве промежуточного этапа возникновения фамилии рязанский Касимов, так и то, городок по имени татарского основателя. И мечеть имеется. И татарские корни у многих жителей вполне ассимилировавших.
По мне фамилия Касимов-Касымов говорящая, ясно указующая на татарский субстрат.
Персы? dntknw.gif
Далее. Вы говорите из духовенства.
То есть не из тяглового крестьянства.
То есть имели достаточно привилегированное положение.
Татары и черкесы, перекрещиваясь, если и не становились поголовно князьями и дворянами, то уж по краней мере не трансофрмировались со временем в крепостных крестьян. Так что могли пойти в пономари-дьячки, а потом и в священники.

Да и у Романа Татусова фамилия и корни возможно с тюрской примесью.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

Trish написал:
[q]
[/q]

Даже если использовать в качестве промежуточного этапа возникновения фамилии рязанский Касимов, так и то, городок по имени татарского основателя. И мечеть имеется. И татарские корни у многих жителей вполне ассимилировавших.
По мне фамилия Касимов-Касымов говорящая, ясно указующая на татарский субстрат.
Персы?
Далее. Вы говорите из духовенства.
То есть не из тяглового крестьянства.
То есть имели достаточно привилегированное положение.
Татары и черкесы, перекрещиваясь, если и не становились поголовно князьями и дворянами, то уж по краней мере не трансофрмировались со временем в крепостных крестьян. Так что могли пойти в пономари-дьячки, а потом и в священники.

Да и у Романа Татусова фамилия и корни возможно с тюрской примесью.
[/q]

Касимов - изначально русский городок Мещерский, это потом там появились татары... Но не суть...
В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать... Хотя, всё возможно...
Да, и по Y-хромосоме отца выходит R1a...

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Касимов - изначально русский городок Мещерский, это потом там появились татары... Но не суть...
В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать... Хотя, всё возможно...
[/q]

В том, что касается рязанщины, я готов с Вами крепко поспорить. Как-никак - мои родовые места.
По пунктам.

Trish написал:
[q]
Касимов - изначально русский городок Мещерский
[/q]

То есть городок вовсе и не русский, а угро-финский. Мещерский. По линии матери у меня все тоже прописаны великоросами.
Не будет цепляться к тому, что это название относительно молодое.
Остановимся только на том, что у меня мито-гаплогруппа (вернее даже субклад) - наиболее распространенный среди мордовских (эрзя и мокша) популяций. Что, кстати неплохо отраженно и в моем этно-популяционном тесте.
Рязань (Эрзань), Ока, Мещера, - все основные топонимы рязанщины угро-финские.
Мы про корни говорим, а не про канцелярские термины 19 - начала 20 веков.

Trish написал:
[q]
это потом там появились татары...
[/q]

Вы что же выводите свое родословие от времен до Ига?! Используя термин великоросы?

Касимов назван по имеющейся там ханской гробнице.
Татар там было много, а сейчас сплошь великоросы. Перемерли? Расползлись? Нет! Ассимилировали.
У некоторых следы сохранились в фамилиях.

Ну, и конечно следы генетические.

Кстати, о последних. У Романа тоже есть азиатские примеси (слева Вы, справа он)
106675792.jpg106675793.jpg

Trish написал:
[q]
В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать...
[/q]

Мне попадались упоминания в метрических книгах о том, что дети родились у новоокрещенных евреев. Так что по личному опыту ничего сказать не могу, в том смысле, как по другому написать.
Всех православных мордовского корня перестали особо выделять на Рязанщине с середины 18 века. То есть стали они русскими.
Если учесть, что перекрещивание татар в центре Руси сошло на нет к началу 17 века, то понятно, что память об этом стерлась.
Но фамилии, типа, Жидченко, Москалец, Немцов (тут правда может в большинстве случаев идти от немого, а не иноземца), Фрязев, Польских, Венгерка, Ромеев и пр., пр. зачастую лучше толковать без излишних изысков.

Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

Trish написал:
[q]
[/q]

В том, что касается рязанщины, я готов с Вами крепко поспорить. Как-никак - мои родовые места.
По пунктам.

Trish написал:
[q]
Касимов - изначально русский городок Мещерский
[/q]

То есть городок вовсе и не русский, а угро-финский. Мещерский. По линии матери у меня все тоже прописаны великоросами.
Не будет цепляться к тому, что это название относительно молодое.
Остановимся только на том, что у меня мито-гаплогруппа (вернее даже субклад) - наиболее распространенный среди мордовских (эрзя и мокша) популяций. Что, кстати неплохо отраженно и в моем этно-популяционном тесте.
Рязань (Эрзань), Ока, Мещера, - все основные топонимы рязанщины угро-финские.
Мы про корни говорим, а не про канцелярские термины 19 - начала 20 веков.

Trish написал:
[q]
это потом там появились татары...
[/q]

Вы что же выводите свое родословие от времен до Ига?! Используя термин великоросы?

Касимов назван по имеющейся там ханской гробнице.
Татар там было много, а сейчас сплошь великоросы. Перемерли? Расползлись? Нет! Ассимилировали.
У некоторых следы сохранились в фамилиях.

Ну, и конечно следы генетические.

Кстати, о последних. У Романа тоже есть азиатские примеси (слева Вы, справа он)

Trish написал:
[q]
В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать...
[/q]

Мне попадались упоминания в метрических книгах о том, что дети родились у новоокрещенных евреев. Так что по личному опыту ничего сказать не могу, в том смысле, как по другому написать.
Всех православных мордовского корня перестали особо выделять на Рязанщине с середины 18 века. То есть стали они русскими.
Если учесть, что перекрещивание татар в центре Руси сошло на нет к началу 17 века, то понятно, что память об этом стерлась.
Но фамилии, типа, Жидченко, Москалец, Немцов (тут правда может в большинстве случаев идти от немого, а не иноземца), Фрязев, Польских, Венгерка, Ромеев и пр., пр. зачастую лучше толковать без излишних изысков.

[/q]

Михаил, я не собираюсь с Вами спорить, потому как вполне могут быть и татарские корни. Хотелось бы просто это выяснить наверняка...
Хотела ещё добавить, что в процессе набора однофамильцев для проекта Балановских нашелся таки один товарищ с проработанной родословной до 17 века - как раз поп Иван из города Касимов, который и получил эту фамилию впоследствии... К сожалению, однофамилец отказался участвовать в исследовании. Но я получила некое подтверждение своим предположениям...
---
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
в процессе набора однофамильцев для проекта Балановских нашелся таки один товарищ с проработанной родословной до 17 века - как раз поп Иван из города Касимов, который и получил эту фамилию впоследствии... К сожалению, однофамилец отказался участвовать в исследовании. Но я получила некое подтверждение своим предположениям...
[/q]

Может попробовать уговоритьего еще разок?
Ведь я так понимаю, что к тем фамилиям, которые уже находятся в разработке можно подключаться?

А потом, что такая одна прямая фамильная линия? Представьте, что приехал какой-нибудь пастор Соренсон в Африку.
Завел детеночка, а потом его (пастора) съели.
От детеночка пошли вожди по фамилии Соренсон (если допустить, что у африканских вождей были фамилии).

Нынешний потомок может обладать скандинавской фамилией и иметь при этом меньше тысячной европейского генотипа. shok.gif
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

Trish написал:
[q]
в процессе набора однофамильцев для проекта Балановских нашелся таки один товарищ с проработанной родословной до 17 века - как раз поп Иван из города Касимов, который и получил эту фамилию впоследствии... К сожалению, однофамилец отказался участвовать в исследовании. Но я получила некое подтверждение своим предположениям...
[/q]

Может попробовать уговоритьего еще разок?
Ведь я так понимаю, что к тем фамилиям, которые уже находятся в разработке можно подключаться?
[/q]

Отказывается товарищ - говорит "бесплатынй сыр только в мышеловке", а тратить денюжку тоже не хочет, так как ему это не интересно. Родословную отец его составил - ходил по архивам. Но к отцу у меня доступа нет :(

Mich_Glitch написал:
[q]

А потом, что такая одна прямая фамильная линия? Представьте, что приехал какой-нибудь пастор Соренсон в Африку.
Завел детеночка, а потом его (пастора) съели.
От детеночка пошли вожди по фамилии Соренсон (если допуцстить, что у африканских вождей были фамилии).

Нынешний потомок может обладать скандинавской фамилией и иметь меньше тысячной европейского генофонда.
[/q]

Полностью согласна, поэтому и стараюсь разрабатывать все свои линии. Но если не знать девичью фамилию одной своей всего-навсего прабабки, то какой уже кусок родословной выпадает! sad.gif(

Кстати, здесь http://kasimova.narod.ru/Kasimovy.jpg запечатлены мой прадед Касимов и моя прабабка в девичестве Касымова, для господ антропологов 101.gif Может, кто-то возьмется прокомментировать...
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186  187 188 189 190 191 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈