ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
29 апреля 2009 21:30 Trish написал: [q] Что касается юга России, то мне показалось, что даже ближе к Польше моё значение, или это из-за малого количества результатов из России? [/q]
Именно так. Типирование производится по результатам выборок. По Польше количество таких выборок огромно. Количество протестированных в них иногда превышает 1000 человек. Вот и идут выбросы в сторону России и Украины. По России протестировали в разы меньше и в основном центр. Что до Украины, то там сделали всего с пяток мизерных выборок. Результаты будут постоянно обновляться и дополняться. Но уже сейчас Ваше позиционирование выглядит очень логичным - юг русского пула с креном в сторону Польши-Украины. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
29 апреля 2009 21:33 29 апреля 2009 21:34 Trish написал: [q] Интересно, что я только на 97% европейка, а на 3% - азиатка, при том, что у остальных участников с ВГД и далее 100% европейский результат![/q]
В общем-то вполне стыкуется со списком разрабатываемых Вами фамилий, обозначенных в Вашей подписи: Касимов. Касымов, Раимов - вызывают тюрские аллюзии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
29 апреля 2009 21:44 | | |
Trish | Наверх ##
29 апреля 2009 21:52 Mich_Glitch написал: [q] Trish написал:[q] Интересно, что я только на 97% европейка, а на 3% - азиатка, при том, что у остальных участников с ВГД и далее 100% европейский результат![/q]
В общем-то вполне стыкуется со списком разрабатываемых Вами фамилий, обозначенных в Вашей подписи: Касимов. Касымов, Раимов - вызывают тюрские аллюзии. [/q]
Касимовы мои из великороссов и из духовенства, так что предполагаю гоеграфическое происхождение фамилии. А Касымовы - да - персы... Раимовы - пока только предполагаемые родственники... Интересно как далеко через века и поколения наследоваться признаки... Когда происходит полное размытие... Мой перс у меня в 7-м колене, хотя могут быть и другие предки, по тем линиям, о которых я ничего не знаю... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
29 апреля 2009 22:10 29 апреля 2009 22:11 Trish написал: [q] Касимовы мои из великороссов и из духовенства, так что предполагаю гоеграфическое происхождение фамилии. А Касымовы - да - персы...[/q]
Даже если использовать в качестве промежуточного этапа возникновения фамилии рязанский Касимов, так и то, городок по имени татарского основателя. И мечеть имеется. И татарские корни у многих жителей вполне ассимилировавших. По мне фамилия Касимов-Касымов говорящая, ясно указующая на татарский субстрат. Персы? Далее. Вы говорите из духовенства. То есть не из тяглового крестьянства. То есть имели достаточно привилегированное положение. Татары и черкесы, перекрещиваясь, если и не становились поголовно князьями и дворянами, то уж по краней мере не трансофрмировались со временем в крепостных крестьян. Так что могли пойти в пономари-дьячки, а потом и в священники. Да и у Романа Татусова фамилия и корни возможно с тюрской примесью. | | |
Trish | Наверх ##
29 апреля 2009 22:34 Mich_Glitch написал: [q] Trish написал:[q] Касимовы мои из великороссов и из духовенства, так что предполагаю гоеграфическое происхождение фамилии. А Касымовы - да - персы...[/q]
Даже если использовать в качестве промежуточного этапа возникновения фамилии рязанский Касимов, так и то, городок по имени татарского основателя. И мечеть имеется. И татарские корни у многих жителей вполне ассимилировавших. По мне фамилия Касимов-Касымов говорящая, ясно указующая на татарский субстрат. Персы? Далее. Вы говорите из духовенства. То есть не из тяглового крестьянства. То есть имели достаточно привилегированное положение. Татары и черкесы, перекрещиваясь, если и не становились поголовно князьями и дворянами, то уж по краней мере не трансофрмировались со временем в крепостных крестьян. Так что могли пойти в пономари-дьячки, а потом и в священники.
Да и у Романа Татусова фамилия и корни возможно с тюрской примесью. [/q]
Касимов - изначально русский городок Мещерский, это потом там появились татары... Но не суть... В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать... Хотя, всё возможно... Да, и по Y-хромосоме отца выходит R1a... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
29 апреля 2009 23:01 29 апреля 2009 23:03 Trish написал: [q] Касимов - изначально русский городок Мещерский, это потом там появились татары... Но не суть... В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать... Хотя, всё возможно...[/q]
В том, что касается рязанщины, я готов с Вами крепко поспорить. Как-никак - мои родовые места. По пунктам. Trish написал: [q] Касимов - изначально русский городок Мещерский[/q]
То есть городок вовсе и не русский, а угро-финский. Мещерский. По линии матери у меня все тоже прописаны великоросами. Не будет цепляться к тому, что это название относительно молодое. Остановимся только на том, что у меня мито-гаплогруппа (вернее даже субклад) - наиболее распространенный среди мордовских (эрзя и мокша) популяций. Что, кстати неплохо отраженно и в моем этно-популяционном тесте. Рязань (Эрзань), Ока, Мещера, - все основные топонимы рязанщины угро-финские. Мы про корни говорим, а не про канцелярские термины 19 - начала 20 веков. Trish написал: [q] это потом там появились татары... [/q]
Вы что же выводите свое родословие от времен до Ига?! Используя термин великоросы? Касимов назван по имеющейся там ханской гробнице. Татар там было много, а сейчас сплошь великоросы. Перемерли? Расползлись? Нет! Ассимилировали. У некоторых следы сохранились в фамилиях. Ну, и конечно следы генетические. Кстати, о последних. У Романа тоже есть азиатские примеси (слева Вы, справа он)   Trish написал: [q] В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать... [/q]
Мне попадались упоминания в метрических книгах о том, что дети родились у новоокрещенных евреев. Так что по личному опыту ничего сказать не могу, в том смысле, как по другому написать. Всех православных мордовского корня перестали особо выделять на Рязанщине с середины 18 века. То есть стали они русскими. Если учесть, что перекрещивание татар в центре Руси сошло на нет к началу 17 века, то понятно, что память об этом стерлась. Но фамилии, типа, Жидченко, Москалец, Немцов (тут правда может в большинстве случаев идти от немого, а не иноземца), Фрязев, Польских, Венгерка, Ромеев и пр., пр. зачастую лучше толковать без излишних изысков. | | |
Trish | Наверх ##
29 апреля 2009 23:17 Mich_Glitch написал: [q] Trish написал:[q] Касимов - изначально русский городок Мещерский, это потом там появились татары... Но не суть... В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать... Хотя, всё возможно...[/q]
В том, что касается рязанщины, я готов с Вами крепко поспорить. Как-никак - мои родовые места. По пунктам.
Trish написал:[q] Касимов - изначально русский городок Мещерский[/q]
То есть городок вовсе и не русский, а угро-финский. Мещерский. По линии матери у меня все тоже прописаны великоросами. Не будет цепляться к тому, что это название относительно молодое. Остановимся только на том, что у меня мито-гаплогруппа (вернее даже субклад) - наиболее распространенный среди мордовских (эрзя и мокша) популяций. Что, кстати неплохо отраженно и в моем этно-популяционном тесте. Рязань (Эрзань), Ока, Мещера, - все основные топонимы рязанщины угро-финские. Мы про корни говорим, а не про канцелярские термины 19 - начала 20 веков.
Trish написал:[q] это потом там появились татары... [/q]
Вы что же выводите свое родословие от времен до Ига?! Используя термин великоросы?
Касимов назван по имеющейся там ханской гробнице. Татар там было много, а сейчас сплошь великоросы. Перемерли? Расползлись? Нет! Ассимилировали. У некоторых следы сохранились в фамилиях.
Ну, и конечно следы генетические.
Кстати, о последних. У Романа тоже есть азиатские примеси (слева Вы, справа он)
Trish написал:[q] В клировых ведомостях писали происхождение, у моих так и написано - из великороссов. Думаю, если б было иначе - могли и по-другому написать... [/q]
Мне попадались упоминания в метрических книгах о том, что дети родились у новоокрещенных евреев. Так что по личному опыту ничего сказать не могу, в том смысле, как по другому написать. Всех православных мордовского корня перестали особо выделять на Рязанщине с середины 18 века. То есть стали они русскими. Если учесть, что перекрещивание татар в центре Руси сошло на нет к началу 17 века, то понятно, что память об этом стерлась. Но фамилии, типа, Жидченко, Москалец, Немцов (тут правда может в большинстве случаев идти от немого, а не иноземца), Фрязев, Польских, Венгерка, Ромеев и пр., пр. зачастую лучше толковать без излишних изысков.
[/q]
Михаил, я не собираюсь с Вами спорить, потому как вполне могут быть и татарские корни. Хотелось бы просто это выяснить наверняка... Хотела ещё добавить, что в процессе набора однофамильцев для проекта Балановских нашелся таки один товарищ с проработанной родословной до 17 века - как раз поп Иван из города Касимов, который и получил эту фамилию впоследствии... К сожалению, однофамилец отказался участвовать в исследовании. Но я получила некое подтверждение своим предположениям... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
29 апреля 2009 23:24 29 апреля 2009 23:26 Trish написал: [q] в процессе набора однофамильцев для проекта Балановских нашелся таки один товарищ с проработанной родословной до 17 века - как раз поп Иван из города Касимов, который и получил эту фамилию впоследствии... К сожалению, однофамилец отказался участвовать в исследовании. Но я получила некое подтверждение своим предположениям... [/q]
Может попробовать уговоритьего еще разок? Ведь я так понимаю, что к тем фамилиям, которые уже находятся в разработке можно подключаться? А потом, что такая одна прямая фамильная линия? Представьте, что приехал какой-нибудь пастор Соренсон в Африку. Завел детеночка, а потом его (пастора) съели. От детеночка пошли вожди по фамилии Соренсон (если допустить, что у африканских вождей были фамилии). Нынешний потомок может обладать скандинавской фамилией и иметь при этом меньше тысячной европейского генотипа. | | |
Trish | Наверх ##
29 апреля 2009 23:29 29 апреля 2009 23:38 Mich_Glitch написал: [q] Trish написал:[q] в процессе набора однофамильцев для проекта Балановских нашелся таки один товарищ с проработанной родословной до 17 века - как раз поп Иван из города Касимов, который и получил эту фамилию впоследствии... К сожалению, однофамилец отказался участвовать в исследовании. Но я получила некое подтверждение своим предположениям... [/q]
Может попробовать уговоритьего еще разок? Ведь я так понимаю, что к тем фамилиям, которые уже находятся в разработке можно подключаться?[/q]
Отказывается товарищ - говорит "бесплатынй сыр только в мышеловке", а тратить денюжку тоже не хочет, так как ему это не интересно. Родословную отец его составил - ходил по архивам. Но к отцу у меня доступа нет :( Mich_Glitch написал: [q] А потом, что такая одна прямая фамильная линия? Представьте, что приехал какой-нибудь пастор Соренсон в Африку. Завел детеночка, а потом его (пастора) съели. От детеночка пошли вожди по фамилии Соренсон (если допуцстить, что у африканских вождей были фамилии).
Нынешний потомок может обладать скандинавской фамилией и иметь меньше тысячной европейского генофонда. [/q]
Полностью согласна, поэтому и стараюсь разрабатывать все свои линии. Но если не знать девичью фамилию одной своей всего-навсего прабабки, то какой уже кусок родословной выпадает!  ( Кстати, здесь http://kasimova.narod.ru/Kasimovy.jpg запечатлены мой прадед Касимов и моя прабабка в девичестве Касымова, для господ антропологов  Может, кто-то возьмется прокомментировать... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
|