Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лытовы из Апраксина (начало поисков)

Лытовы из Апраксина Большеболдинского района

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Mitridat-Ottawa
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 203
Также выяснилось, что фамилия моей прабабушки - жены прадеда по прямой мужской линии - была Усачёва, тоже родом из Апраксина.

Таким образом, в моей линии из Апраксина сейчас числятся несколько фамилий:
- Лытов - прямые предки по мужской линии
- Усачёва - прабабушка
- Ошарина - прапрабабушка + другая Ошарина - жена брата деда
- Урюпова - до сих пор непонятно, как она появилась в записях деда; может быть, была его бабушкой по другой линии?
- дальние родственницы (сёстры прадеда и прапрадеда) были замужем за другими апраксинцами, их фамилии - Итальянкин, Сверчков, Кузнецов.
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Лайк (1)
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Согласно выписке из исповедки 1861 г. по Апраксину, фамилий в селе в том году ещё не было. А в метриках 1862 г. фамилии уже приведены.
Значит, они были присвоены на рубеже 1861-1862 гг.
Отсюда загадка: откуда та же фамилия в соседних селениях Китовской волости? Это родство или просто по общему принципу?

Семейство (будущих) Лытовых в исповедке 1861 г. небольшое - не исключено, что их следы нужно искать за пределами Апраксина.
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Лайк (1)
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Мой прадед Андрей Алексеевич и бабушка Прасковья Яковлевна в Апраксине, примерно 1960-е годы.

Прикрепленный файл: дедушка и бабушка.jpg
---
Лайк (1)
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Этой фотографиями на днях поделились со мной троюродніе братья, за что им огромное спасибо.
На фотопортрете в гражданском вместе с сослуживцами - мой прадед, Андрей Алексеевич Лытов, в Новой Александрии (ныне Пулавы, Польша).
Фотограф: Аделя Жихович (интересно, что женщина - большая часть фотографов в ту пору была мужчинами).
Сначала я думал, что фото было сделано весной или летом 1915 года, поскольку прадед действительно служил на территории Польши в тот период 1МВ, а потом началось большое немецкое наступление, и войска царя покинули Польшу навсегда.
Но специалисты по униформе, взглянув на фотографию, подсказали, что фото больше похоже на "дембель", а форма напоминает скорее более ранний период, около 1911 года, буква "И" означает "Ивангородскую крепость" (Демблин в Польше рядом с Пулавами).
Так что возможно, прадед уже служил в тех местах ранее, потом простился с товарищами, а в годы 1-й мировой войны его снова призвали, причём звание могли дать по результатам прежней службы, иначе бы ходил в бомбардирах. По состоянию на 1917 г. он был младшим фейерверкером 61-й пехотной дивизии (звание примерно равно современному младшему сержанту артиллерии)
1916 и 1917 год он встретил в Румынии, где воевал против болгар, дальше уволился из армии по болезни и вернулся в родное село Апраксино Сергачского уезда (ныне Большеболдинского района Нижегородской области, в двух шагах от родового имения Пушкина).

Прикрепленный файл: лытов андрей.jpg
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Продолжаю изучать историю апраксинских фамилий.
Помогла ревизия 1834 в сопоставлении с исповедкой 1861 (в обеих не было фамилий) и более поздними метриками, которые позволили прояснить фамилии.
Пока что выяснил судьбы двух фамилий - Лытовых и Ошариных.
Лытовы: в начале 19в. жил Феофан Алексеев (р. 1754), его дочь вышла замуж за Василия Данилова (р. 1778), который поселился в его дворе (сыновей у Феофана не было),
У Василия тоже сыновей не было, и зять Гавриил Николаев (р. 1802) поселился в его дворе.
У Гавриила были дети Иван и Андрей. Оба звались Даниловыми, но во время крестьянской реформы 1861 г. помещик, по семейным рассказам, был на них зол и обозвал Лытовыми (т.е. лентяями). От них произошли все апраксинские Лытовы.

Потомки брата Гавриила, Филиппа Николаева, видимо, носили фамилию Кидяровы.

Ошарины: похожая история. Дочь Артамона Киреева (р. 1756) Авдотья вышла замуж за Дмитрия Афанасьева (р. 1786), который поселился у Артамона.
У Дмитрия были дети Филипп (1807), Пётр и Степан.
У Филиппа были сыновья Гавриил, Роман и Матвей.
Про Романа (р. 1829) точно известно, что он носил фамилию Ошарин, у него на момент 1861 были сыновья Кузьма и Максим, возможно, потом родились ещё. Ошарины живут в Апраксине до сих пор. Про Матвея ничего сказать не могу.
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Сопоставление метрик 1880-х гг. с исповедкой 1861 двигается медленно.
Но кажется, выяснил, что прабабушка Прасковья Яковлевна Усачёва могла по матери происходить из Хрустовых (свидетель при рождении Филипп Герасимович Хрустов, мать Татьяна Герасимовна)
https://www.geni.com/people/%D...0854323832

А прапрабабушка по другой линии (Ошариных) Акулина Яковлевна была, скорее всего, из Лариных:
- её дед, глава двора в 1834 году, был Иван Ларионов;
- Макар Яковлевич Ларин числится среди свидетелей брака Алексея Ивановича Лытова с Татьяной Романовной Ошариной (дочерью Акулины Яковлевны)
https://www.geni.com/people/%D...8949511948
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
В результате помощи со стороны удалось совершить резкий рывок и восстановить родословную Лытовых по прямой мужской.
1. Мой отец родился в 1945, Харьков, Украина
2. Валентин Андреевич Лытов (6 сентября 1917, Апраксино - 11 января 1999, Харьков, Украина), - дед, учился в Нижнем Новгороде, затем был начальником городской телефонной сети в Харькове
Дальше все в Апраксине:
3. Андрей Алексеевич Лытов (17 октября 1885 - 28 апреля 1972) - прадед, из зажиточных крестьян Апраксина, служил сначала примерно в 1901-1911 в Пулавах, затем там же во время 1-й мировой, отступил с войсками в Румынию, в 1918 демобилизован из-за ранения и тут же снова мобилизован в Красную Армию, короткое время служил в охране завода взрывчатки вместе с будущим премьером Булганиным. Затем вернулся в родное село. В 1930-е семья была "раскулачена" и выслана под Челябинск, где находилась примерно до 1946 года, потом вернулась.
4. Алексей Иванович Лытов (20 марта 1862 - ±1924), владел маслобойкой, погиб от несчастного случая.
5. Иван Гаврилов Лытов (1824 - ±1890), вместе с братом Андреем стал родоначальником апраксинских Лытовых (до этого фамилий не было, были "дворовые имена".
6. Гавриил Николаев (1801 - ±1860), жил у своего тестя Василия Данилова. По семейным рассказам, будущие Лытовы на момент крестьянской реформы носили "дворовое имя" Даниловы, были переименованы в Лытовых в отместку за какой-то конфликт с барином.
7. Николай Терентьев (1778 - ±1840)
8. Терентий Осипов (1749 - 1827)
9. Осип Никитин (1731 - 1805)
10. Никита Сергеев (1710 - 1764)
11. Сергей Никифоров (1678 - 1763)
Теоретически можно восстановить и дальше, но я пока не готов (это надо запрашивать архив РГАДА в Москве), я просто не ожидаю каких-то особых открытий.

Откуда взялись Лытовы в соседних селах Салганы и Загарино -- по-прежнему непонятно. Скорее всего, просто однофамильцы - если они только не появились там во второй половине 19 века.
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Мой отец как-то говорил, что говор крестьян в Апраксине отличался от жителей соседних селений.
Поэтому я предположил, что когда селение только-только было создано (где-то в 17 веке), его заселили выходцы из Рязанщины или Тамбовщины, поскольку бояре Апраксины были рязанскими.

Но участник Teatroved поделился со мной ссылкой на оглавление переписи 1710 года.
http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_11.htm

И оказалось всё не так просто.
По оглавлению видно, что Болдино, которым владели Пушкины, уже тогда насчитывало 113 дворов (17 листов).
А вот соседнее Апраксино (которым тогда владели Дубровские - вот откуда Пушкин взял фамилию своего героя!) заняло в переписи всего 2 листа (т.е. примерно полтора десятка дворов или даже меньше).
Между тем как по ревизии 1782 года там жила уже почти тысяча жителей, и в 1763 ненамного меньше (813).
Значит, какое-то большое переселение могло иметь место в середине 18 века.
---
Лайк (1)
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Не было ни гроша, да вдруг алтын - ревизия 1745 по Апраксину обнаружилась прямо на форуме, в теме:
https://forum.vgd.ru/post/2340/95028/p3683519.htm#pp3683519

Снизу слева - Сергей Никифоров 63 лет и его сын Никита 38 лет.

Прикрепленный файл: 2021-01-14 12-09-17-Сергей и Никита УМЕНЬШЕННЫЙ.png
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Целый год Сергей Никифоров был для меня загадкой. В ревизии 1745 была ссылка на прежнюю перепись.
Огромное множество переписей, где упоминалось Апраксино - 1646, 1678, 1710, 1716, 1719 и 1723 (две копии для разных ведомств), а также выбывших 1748 года, выложил пользователь fisherboy, который самоотверженно копирует их в РГАДА.
Увы - в ревизии 1723, равно как и в прежних, никаких следов Сергея Никифорова даже близко не было. Следы некоторых других родов села тоже терялись.

Но сегодня fisherboy выложил дополнительную ревизию по Апраксину 1723 года - 1723 РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.99.

Тут же оказалось, что Сергей (с сыном) и Захар Никифоровы, вместе с группой других крестьян, прибыли из с. Гольцово (ныне Гольцовка Лунинского района Пензенской области), где они ранее принадлежали Карпу Григорьеву сыну Микулину (возможно, он умер, так как далее по тому селению упоминаются только наследники).
---
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Mitridat-Ottawa
Вверх ⇈