Сафроновы в Бийском районе
Некот. результаты поиска Сафроновых в переписях, ИР, МК
| ИВП | Наверх ##
28 декабря 2021 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя Sergey3 от 28 декабря 2021 12:53 Да, верно, но это касается крестьян Софроновых. А вот А.Н. Жеравина пишет о моих ясашных. Но данные на свою монографию она собирала в начале 1980 гг., поэтому нумерация дел сильно изменилась, исследователь в РГАДА так и не смог найти концов, т.е. откуда она взяла эти сведения. Может когда-нибудь мне это удастся сделать. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | |
| ИВП | Наверх ##
28 декабря 2021 13:39 ИВП написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sergey3 от 28 декабря 2021 12:53 Да, верно, но это касается крестьян Софроновых. А вот А.Н. Жеравина пишет о моих ясашных. Но данные на свою монографию она собирала в начале 1980 гг., поэтому нумерация дел сильно изменилась, исследователь в РГАДА так и не смог найти концов, т.е. откуда она взяла эти сведения. Может когда-нибудь мне это удастся сделать.
[/q]
Интересны именно ясашные или новокрещенные Софроновы. Предполагаю, что жили они на р.Уткуль, где пересеклись с крестьянами Софроновыми, приняли крещение в Петропавловской часовне Бийской крепости. Но есть вероятность, что могли и прикочевать по Бие-реке или со стороны Кузнецкого острога. Важно узнать год и имя до крещения. Вот такая задача --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | |
| Sergey3 Модератор раздела
Екатеринбург Сообщений: 431 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
29 декабря 2021 5:50 "Предполагаю, что жили они на р. Уткуль, где пересеклись с крестьянами Софроновыми, приняли крещение в Петропавловской часовне Бийской крепости."
Иван, наверное, так оно и есть. дер. Комарова, Соколова, Плешкова, Савинова на реки Иткуль. Софроновы постоянно, в течение 18 в. - начала 19 в. встречаются в исповедках д. Комарова и Соколова. Что значит пересекаются - роднятся? Меняют фамилию? Посмотрел ИР1826 - прикладываю.
С наступающим вас!!! Что-то потребуется - пишите.
   --- СергейКа | | Лайк (1) |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 157 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
30 января 2022 8:42 Sergey3 написал: [q] а также «крещеные» ясашные (Карповы, Казановы, Волынкины, Мальцевы, Фефеловы, Куксины, Клепиковы, Сафроновы, Бабиновы) пришли к заводам, жили в деревнях ведения Бийской земской избы.
[/q]
Значит Бабиновы-Бабиковы, переселенцы из Бердского острога в Бехтемирскую, на самом деле ясашные. Интересно. Федора Тихонова Бабикова (дочь Тихона Матвеева Бабикова из Бехтемирской) - моя 6прабабушка (в замужестве Корчуганова). --- Манухины (Тамбовская губерния с.Атманов угол; Алтайский край), Шиндяпины (Тамбовская область), Кочугановы (сибирские старожилы - Усятское, Сростки, Б.Угренево), Савины, Ждановы (Алтайский край, Бийский район), Масютины (с.Никольское Данковский уезд Рязанской губернии), Суспицыны (с.Стежки Тамбовская | | |
1 февраля 2022 5:29 LidiyaSemenova написал: [q] Значит Бабиновы-Бабиковы, переселенцы из Бердского острога в Бехтемирскую, на самом деле ясашные[/q]
Лидия, вас смущает - ясашные? Понимаю это в широком смысле - выплачивающие фиксированный налог, в т. ч. деньгами или эквивалент натур. товарами. Все это пока не стали "заводскими крестьянами", а были "пришлыми, гулящими людьми". Может и не прав. А Корчугановы (фамилия читается всегда неоднозначно) известны в числе первых в регионе Бикатунской крепости. --- СергейКа | | Лайк (2) |
| ИВП | Наверх ##
18 марта 2022 16:33 18 марта 2022 17:11 LidiyaSemenova написал: [q] Sergey3 написал:
[q] а также «крещеные» ясашные (Карповы, Казановы, Волынкины, Мальцевы, Фефеловы, Куксины, Клепиковы, Сафроновы, Бабиновы) пришли к заводам, жили в деревнях ведения Бийской земской избы.
[/q]
Значит Бабиновы-Бабиковы, переселенцы из Бердского острога в Бехтемирскую, на самом деле ясашные. Интересно. Федора Тихонова Бабикова (дочь Тихона Матвеева Бабикова из Бехтемирской) - моя 6прабабушка (в замужестве Корчуганова).
[/q]
Совсем не обязательно ваши Бабиновы - ясашные. Просмотрев документы по сноскам А.Н. Жеравиной, я так ничего и не нашёл. А крестьяне Бабиновы вполне себе могли "дать" свою фамилию новокрещенным при крещении. Надо смотреть метрики, если записаны как крестьяне, значит и были крестьяне. Навскидку нашел у себя вероятное пересечение с вами - "Дочь крестьянина д. Большой Угреневой Ивана Тихонова Бабинова - Ирина" - вышла замуж за Софронова Андрея Ефимовича. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | Лайк (1) |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 157 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
18 марта 2022 19:50 >> Ответ на сообщение пользователя ИВП от 18 марта 2022 16:33 Спасибо за ответ! Думаю, если я посмотрю записи МК по Кочугановым, то у нас будет много пересечений, в местности одной и той же жили. "14 мая1848 г. Андриан. Д.Чергачака зав.крестьянин Кузьма Алексеев Корчуганов и Варвара Стефанова. Восприемники: осед.инородец Архип Семенов Софронов и крест.жена Агриппина Иоаннова Корчуганова". В восприемниках, например, часто Софроновы встречаются. --- Манухины (Тамбовская губерния с.Атманов угол; Алтайский край), Шиндяпины (Тамбовская область), Кочугановы (сибирские старожилы - Усятское, Сростки, Б.Угренево), Савины, Ждановы (Алтайский край, Бийский район), Масютины (с.Никольское Данковский уезд Рязанской губернии), Суспицыны (с.Стежки Тамбовская | | |
| ИВП | Наверх ##
19 марта 2022 5:48 Да конечно! Прямых пересечений я не вижу, но браки в роду будут обязательно! Например, Курчуганов Василий Егорович 1897 гр, Кучуганов Ананий Григорьевич 1877 гр, Кучуганов Андрей Васильевич 1847 гр, Кучуганов Долмат Назарович 1893 гр. Первый - заселок Бакала, остальные - д. Чергачак. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | Лайк (1) |
| ИВП | Наверх ##
19 марта 2022 6:32 4 апреля 2022 16:22 LidiyaSemenova написал: [q] Sergey3 написал:
[q] а также «крещеные» ясашные (Карповы, Казановы, Волынкины, Мальцевы, Фефеловы, Куксины, Клепиковы, Сафроновы, Бабиновы) пришли к заводам, жили в деревнях ведения Бийской земской избы.
[/q]
Значит Бабиновы-Бабиковы, переселенцы из Бердского острога в Бехтемирскую, на самом деле ясашные. Интересно. Федора Тихонова Бабикова (дочь Тихона Матвеева Бабикова из Бехтемирской) - моя 6прабабушка (в замужестве Корчуганова).
[/q]
Сегодня посмотрел ИР 1752 г. и точно: у Тихона Матвеева Бабинова указаны 2 сына - Фёдор и Иван. Очень часто ясашные новокрещенные тех мест и в те годы брали в жены именно крестьянских девиц. Например, мой Ефим Григорьев Софронов всех пятерых сыновей женил на крестьянках, очень интересно узнать, была ли его жена Пелагея Петрова крестьянкой или нет. Тогда как в более позднее время, начиная с 30-х годов 19 века с приходом АДМ и началом массовых крещений, новокрещенные уже женились на новокрещенных, за редким исключением. А в РС 1782 г. указано, что Тихон Матвеев Бабинов переехал в деревню Большую Угреневу. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
20 марта 2022 13:49 20 марта 2022 14:42 1 стр.
Иван, предлагаю начать все сначала, проследить Сафроновых на Алтае в Бийском регионе. Иначе теряется последовательность, становится не понятно откуда берутся Сафроновы и куда исчезают.
Итак начнем.
Сафроновы появляются в: "РГАДА, Ф. 1402. Бийская судная изба. Оп. 1, Д. 1. Переписные книги. ЛЛ. 273-289 Состоит из нескольких отрывков, некоторые не датированы, без начала и конца. Датированные отрывки - 1726 и 1727 гг. В некоторых местах текст поврежден (буду указывать "т.п.")"
Новоевшие которые явились в 727 году Кузнецкому дворянину Алексею Трусову (Л. 277-278)
Никифор Сафронов (?) 60, у него братья Григорей 30, Федор 25 (Сафронов)
Иван, эта семья появится далее, отчество - Осиповичи.
Идем далее - пошло 10 лет, ИР1737 год, картина смотрится следующая.
Из ИР1737: Были два брата Сафроновых – Кузьма и Осип Степановичи. Кузьма жив, ему 76 лет. Осип только через детей – Егора, Григория и Федора, Осипа в живых нет, но это важно для поисков вглубь.
Итак, из ИР1737 в деревне Комаровой числятся; Кузьма Степанов Сафронов, 76 лет Жена его Васса Андреева, 71 год Сын Федор, 30 лет
Егор Осипов Сафронов, 41 год Жена его Елена Авдотьева, 36 лет Дети их: Мария, 6 Дарья, 2 Матрона, 1.
Григорий Козьмин Сафронов, 39 – старший сын Кузьмы Жена его Устинья Васильева, 26
В деревне Бахтемирской числятся: Никифор Осипов Сафронов, 62 года Жена его Анна Козьмина, 50 лет
Удивляет – мало детей!!! Или не записаны.
Прилож. стр. из ИР1737
  --- СергейКа | | |
|