Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О родоначальнике Ильиничей Илье Вячковиче и его братьях.


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Поскольку брак Эльжбеты Монивидовны и Юрия Ивановича Ильинича требовал разрешения по причине их кровного родства в третьей степени, меня больше интересуют факты, проливающие свет на это родство - общий прадед (поколение Вячки Борисовича).
И тут любопытно вот это - видимо, преемником Ивана Борисовича стал Гедигольд (брат Монивида):
[q]
До 1411 г. киевским воеводой был литовский боярин Георгий Гедигольд, который в списке свидетелей первого Торуньского мира назван «pridem (т.е. некогда, ранее — С.П.) voievoda Kyoviensis», но из него неясно, когда именно он занимал этот пост. Е.В. Русина предполагает, что это было в конце XIV в.
[/q]
(Полехов С.В. К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ В 1432 г.).
РУСИНА, ОЛЕНА. Студії з історії Києва та Київської землі. Київ, 2005. — 346 с.
Хотя Русина пишет, что факт пребывания Ивана Ольгимунтовича в Киеве "не вызвает сомнения", я пока не нашла, на чем же этот факт основан... Ясно, что из ее концепции выбивается как сам факт наместничества Гедигольда, так (и особенно) факт его довольно длительного занимания этого уряда. Ну и факт киевского наместничества Ивана Борисовича Русина тоже осторожно (факты ведь говорят историкам убедительнее концептуальных построений101.gif ставит под сомнение. Однако единственный аргумент за "мифичность" И.Б. такой - "его неправильно отождествляюь с И. Гольшанским. Да, неправильно, но из этого следуют иные выводы, кмк.
Однако, Русина категорична:

.
[q]
На нашу думку, ця постать є абсолютно фіктивною - точніше, такою, що постала в джерелах через помилку переписувача, котрий копіював список загиблих у битві на Ворсклі (1399 р.)
[/q]

В таком случае, любой документ можно подвергнуть сомнению из-за возможной ошибки переписчика. Только этого мало - нужно опираться на комплекс документов, сравнивать, анализировать, реконструировать действующие элиты эпохи, ближние круги, связи, включая родственные. Вот на этом основании нужно проверять "сомнения". Если речь о науке, а не об историческом романе.
Будь я ученым историком101.gif, то по крайней мере сравнила бы две версии - преемственность князей Гольшанских на киевских урядах и преемственность князей Вязынских на этих же урядах.
При допущении, что при Витовте не князья составляли его ближний круг, а Монивиды, Гедигольды.. Гаштольты. Врочем, мы не знаем, когда именно получили княжеский титул Гольшанские, Друцкие, Острожские и когда его утратили мелкие литовские князья Гольши, Гедрусы и пр. и пр.

На рубеже 15 века грань между старыми и новыми княжескими родами была очень тонка, и я бы склонялась к тому, что символический капитал старых родов, даже утративших княжеские титулы, был выше новых.
Подводя итог - есть реальные фигуры Бориса, Андрея Борисовича, Ивана Борисовича, Василия Борейковича, упоминаемые в разных источниках, входившие в ближний круг Кейстутовичей, подвергшихся изыманию уделов и имений в 1380е годы со стороны Ягайло (Ольгердовичей). Известны , по крайней мере, частично, названия или волости, где располагались их имения. И это - простор для изысканий историков. Заодно, прольется свет на происхождение верхушки элиты времен Витовта. Сейчас, к сожалению, мы ничего не знаем ни о Монивиде, ни о Мингайле, ни о Гедигольде, ни о Сунигайле, Ни о Ямонте, ни о Василии Борейковиче, ни о Гинвиле (первый наместник трокский) - а это первые лица при Витовте. До сих пор нет внятной, не мифической, версии происхождения матери Витовта, ни очерчен хотя бы пунктирно круг ее кровных родственников, которые, по логике вещей, не был искоренен.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Если Борис - это Борейка Стрыйковского, стоит внимательнее посмотреть на то, как он обозначил генеалогические связи.
[q]
Богатырь же в знак славы, наверх вознесенный,
Борейкового дома, которого наследники
Сегодня от мужественных предков славные Ходкевичи.
29 домой отправил тех бояр, а того, что татарина убил
При себе оставил, Борейком назвал,
Казылкишки, село, ему в отчизне подарил,
И Стокивиловичи, и Слоним в вотчину.
В Збляных и в Сохачеве имел потом оправу.

Иван, Елизар, Ходко, Юрий, потомки
Его, получили потом наследство во Мстибове.
Ходко пущу получил, охоту, зверем цветущую,
Ибо когда литовские войска в Пруссии были разбиты,
Ходко, князь, на себе раненных через оные леса
Вынес. Елизар, брат его, убит в те же времена. [155v]
Восемь тысяч войска имея, на помощь королю
В Пруссию вторгся, против Людвига, мастера.
Там поляки и Литва мастера победили,
И, часть замков добыв, другие разрушили.
Также при Александре, князе литовском,
Который Елену взял, дочь московского,
Ходкевич Василису взял, ее родственницу,
Которая от литовских князей шла линией прямой.
Так, читатель, знай о Ходкевичах,
О древних издавна литовских наследниках.
И не думай, что они из Руси, по вере греческой,
Ибо в тех странах греческий орден древний,
Ибо Вольштынк, Мендога сын, в русском ордене
Будучи, эту веру издавна распространил в этой стороне,
Которую много литовских господ принимало.
В этой же стране Борейковым потомкам продолжиться удалось
Потому при Витольте по грамотам древним
Был Борейко на месте русских князей славных
В Смоленске возведен
, и с Витольтом
Смоленские войска славные всегда водил на бой.
Также при Свидригайле были Борейки,
И один из них воеводой был в Киеве.
Другой при Казимире, князе литовском,
Был гетманом и правителем замка витебского.
[/q]


Борейко в Смоленске это Василий Борейкович наместник.
По-Стрыйковскому, получается, что Ходкевичи - потомки Борейки, но поколенные росписи опираются на то, что у Борейки был сын Ходко. Подтверждений этому нет, хотя версии существуют.
А ведь Ходкевичи могли быть потомками Борейки по женской линии.
Тут нужно вспомнить, что в биографии Стрыйковского указана его дружба с Яном Ходкевичем, в семье которого и могла сохраниться легенда о предке Борейке.

Приведу аналогию - в конце 16 века внук Богдана Сапеги Иван, описывая свои приобретенные имения, называет своим предком архиепископа Мисаила. Но при этом Мисаил - предок по женской линии, он - дядя жены Богдана Семеновича Сапеги.

Стрыйковский называет имение потомков Борейки - Збланы. А это ведь имение сына Немира Федьки Немировича. (Немира - сын Василия Борейковича). Кстати, Збланы в начале 16 века перешли Юрию Ильиничу после его адоптации дочкой Федьки Немировича.
И схема, построенная на основании упоминаний в источниках интересующих меня персон: в ней отражен вариант того, каким образом Ходкевичи (конца 16 века, когда стрыйковский писал их историю) могут быть потомками Борейки-Бориса.

Прикрепленный файл: ход.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Борис (Борейка) по-Стрыйковскому, одного поколения с Кейстутом.
Борис, который на Ваке в Старых Троках село держал, фигурирует в договоре Александра (Ягайло) и Свидригайло в 1387 году.
В этом же договоре - Андрей Борисович в волости Солешники.

Войшвил упоминается без отчества, а его Логойскую дань, передаваемую Скииргайло, Ягайло жалует православной церкви под страхом прклятья тому, кто эту дань отнимет от церкви.
Весь текст говорит о значимости фигур Бориса, Андрея Борисовича и Войшвилы.

Ясно, что и Борис, и Андрей - православные.
Поскольку они из близкого окружения Витовта, то вероятно, что православие принято ими в 1380е годы, то есть до этого времени они могли носить другие имена.

М. Балинский (Starożytna Polska pod względem historycznym, jeograficznym i statystycznym opisana ) упоминает Войшвилла в 1370 г. как "szwagier Kejstuta", то есть брата жены (Бируты). Он же называет отцом Бируты Видимунда.
Допущение, что искомый среди близкого окружения Борис - это и есть Видимунд, логично.

[q]
Musiał on wzmocnię' swój powrót na tron litewski i ubezpieczyć się wewnątrz, zupełne'rn zniszczeniem stronnictwa Kejstuta, politykę zaś zewnętrzną zastosować do położenia, w jakietń go nieprzyjaźń i spótzawodnictwo Witowda postawić miało. Skutkiem tego znakomici panowie źmudzcy Widymund i Butrym bliscy krewni księżnej Biruty żony Kejstuta, i inni wierni mu bojarowie, ponieśli karę śmierci.
[/q]


[q]
po upadku Kejstuta ścięto Widymunda ojca Biruty żony jego, roztargano końmi Butryma jej krewnego, a cały ten dramat skończył się ostatnim pogrzebem pogańskim na dolinie Swintoroha, zwłok samegoź Kejstuta, któryśmy już wyżej opisali (str. 86).
[/q]


[q]
Krwawa i zacięta była walka z obu stron, ale niepewna do południa; nakoniec lewe skrzydło którein Olgerd dowodził, złamane zostało i uchodzić zaczęło do lasów ku wsi Laptawie, co widząc Kejstut po długim boju zmuszony był także ustępować. Olgerd porobiwszy zasieki w lasach, nazajutrz znowu został napadnięty i bitwa z równąź zaciętością wszczęła się na nowo; ale cios śmiertelny, który Wojszwiłło szwagier Kejstuta zadał w twarz marszałkowi zakonu Henrykowi Schindekopf, ostudził zapał Krzyżaków.
W pamiętnej owej bitwie pod Rudawą, Jagiełło syn Olgerda i Witowd (Witold) syn Kejstuta, oba w samym kwiecie młodości, walcząc pod znakami swych ojców, po raz
pierwszy występują na pole sławy i historyi.
[/q]

Собственно, на этом материале основана часть приведенной мною схемы.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
В схему еще нужно бы как-то вписать Гольшанского, поскольку постоянно первые два поколения Гольшанских указываются как Вязынские. А по источникам единственные доподлинно известный Вязынский это Андрей Борисович из Сельца и Полу(брега?) под Новогрудком.

Тут важные моменты:
1. Вряд ли Гольшанским нужно было считаться Вязынскими, если бы этот момент не был значим.
2. В степени близости к Витовту Вязынские, видимо, были ближе, чем Гольшанские.
3. Поскольку Гольшанские впервые появляются в источниках в 1401 г., возможно, в это время они и получили этот удел.
4. Гольшанский стоит первым в списке, в то время как в 1398 г. его вообще в нем нет, зато есть Василий Борейкович.
5. Предположу, что Иван Ольгимунтович (?) Гольшанский на 1401 г. остался самым старшим среди родственников матери Витовта, но это родство более дальнее, чем у Борейковичей.
6. Версия - Ольгимунт - брат Видимунда, то есть дядя Бируты.
7. Наконец, Гольшанские и Борейковичи могут быть связаны через брак.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
[q]
Согласно 97-му маршруту двор Халшаны принадлежал Альгимонту, прародителю князей Халшаны. А вот в 91-м маршруте, который, вероятно, был описан чуть раньше, Гольшаны фигурируют как Андрюшкин двор ("Гольчан, Андрускен гофф"), а другой двор того же Андрускена - Ивья ("Иви, ай Андрускен гофф"). Из трех вышеупомянутых Андреев об Андрее Борисовиче после 1387 года больше ничего не известно, а уменьшительная форма имени Андрея Альгердовича, по-видимому, никогда не использовалась. Наиболее вероятным двойником Андрушки является Андрей Гаштольт, родом из Вильнюса в 1387 г. и в 1398–1401 гг. - мэру Крива. Между тем, после прихода к власти Витовта в 1392 году он испытал опалу [50] . Возможно, тогда Андрей Гаштольт лишился Гальшанов и Ивьи.
[/q]

Маршруты составлены в 1384-1402 г.г. (Die Littauischen Wegeberichte (по-немецки «Отчет о маршруте по Литве ») представляет собой сборник из 100 маршрутов в западное Великое княжество Литовское, подготовленный Тевтонскими рыцарями в 1384–1402 годах.
Поскольку Андрей Борисович упоминается в начале 15 века в Лавришевском монастыре, но уже князем Вязынским, то, по-видимому, именно ему принадлежали Гольшаны, а позже он от Витовта получил Вязынь.


lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Родственные связи Ильи Вячковича с Гедигольдовичами, Монивидами, Острожскими, Друцкими, Кейзгайлой, Кучуком без конкретизации этих связей, мало что даст в прояснении вопроса о предках Ильиничей. Ничего другого не остается, как опереться на источники.
Тут есть сложности, которые неплохо сформулировал Петраускас, исследуя происхождение нобилей времен Витовта. ( Petrauskas, Vytauto laikų didikų kilmėa_003.gif.

[q]
При выполнении этой задачи возникают серьезные источниковедческие проблемы, которые следует здесь объяснить. Имена литовских дворян второй половины XIV века (до крещения) встречаются лишь в немногочисленных летописях Германского ордена. Поиски в польских и русских летописях не очень продуктивны. Литовская историография, которая по этому вопросу содержит лишь фрагментарные знания, и их следует оценивать с осторожностью. Известно также несколько международных договоров, в которых свидетельствуют литовские князья и дворяне: 1358 г. -1379 г.г. Это почти все источники, в которых упоминаются имена литовских дворян интересующего нас периода.

Другая проблема связана с системой личных имен языческой Литвы. Имя обычно не передавалось по наследству из поколения в поколение. Если в наименовании вообще была какая-то логика, то нынешнее состояние наших знаний не позволяет нам ее понять.
Без дополнительных данных обычно невозможно выявить ранние генеалогические связи особей. И мы не имеем возможности узнать среди дворян Гедимина или Альгирда предков будущих знатных господских родов. Однако при этом нельзя говорить о вымирании одних знатных семей и возникновении других, что зачастую рассматриватся как очевидный факт. Даже в тех крайне редких случаях, когда в источниках указывается, что тот или иной человек умер, не оставив потомков, можно вполне обоснованно предположить, что род продолжился по другим линиям – дядьями и племянниками.
[/q]

Вот что мешает, так это та самая "историография" с ее неточностями, которая растиражирована, а при этом опирается на неточные сведения, иногда не совсем верный перевод источников, которые потом кочуют из работы в работу.

Пример Выше - нет точных данных, что Иван Гольшанский был наместником в Киеве. Единственный источник говорит, что им был Иван Борисович князь Киевский. Дальше - Стрыйковский, опираясь на несколько источников, в качестве отца Софьи (последней жены Ягайло) указывает Андрея Вязынского. Иван Борисович превращается в Ивана Ольгимонтовича, и вот уже Гольшанские превратились в Гольшанских Вязынских, смешав два разных рода. Нет достоверных данных, что Вязынский и Гольшанский это один род. Но эта версия вошла в историографию. А тем временем, она противоречит родственным связям, прописанным тем же Стрыйковским и в других источниках.
Поскольку Борис и Иван Борисович, возможно, имеют отношение к роду Ильи Вячковича, я попробую, опираясь не на историографию, а на первоисточники прочертить схему связей Вязынских, "Борисовичей" и Гольшанских.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Версия, что Ямонт Тулунтович и Василий Борейкович - братья, возникла на основании нескольких фактов:
1. Их одновременное назначение смоленскими наместниками.
2. Ямонт в некоторых хрониках упоминается как Иван Борейкович.
3. Отчины Ямонтовичей и Ильиничей (Ворончевичи и Подберезье под Друцком) в 15-начале 16 века были предметом спора и последовавшего раздела, "как при князе Андрее было".
И вот еще один факт в подтверждении этой версии - в описании одного из ста маршрутов (составлен в 1385 году) из Ордена упоминается селение Талута -Taluttendorff .
[q]

Von Crawin wedir czurucke hcymwert czu Taluttendorfe ij mile ; von dannen czum buse, das heist Galse, iij mile; von dannen czu Patrickindorfe ij mile, vort in Andrewsholî ij mile; von dannen iij mile czu Manstyndorfc; von Manstyndorfe wedir czu Rudemynne iij mile, do kumpt man wedir in dy erste wege ; wil man dy nicht wedir heymczin, so wil her dy Nerge wedir nedir furen, wo man wil.
[/q]

Если этот маршрут наложить на карту, то местоположение деревни Талута попадает на д. Боруны (там же Старые Боруны), то есть этот Талут (Тулунт?)
На расстоянии 3 миль есть и Борейковщина, в паре км от Трабы.
И по-моему, князь киевский Иван Борисович это Иван Борейкович, то есть Ямонт Тулунтович.

Тут, конечно, возникает вопрос, почему в некоторых хрониках в числе погибших князей одновременно указаны и Ямонт и Иван Борисовиич. Однако, на мой взгляд, этот момент можно объяснить тем, что его знали под разными именами. Потому произошло "удвоение".

Прикрепленный файл: тулунт.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Подтверждение того, что в летописях Ямонт Тулунтович и Ямонт наместник смоленский не идентифицируются как одно лицо, служит список погибших в битве при Ворскле в РУСКОЙ ЛЕТОПИСИ ПО НИКОНОВУ СПИСКУ. Ч. 4. Тут Ямонт указан дважды, а скорее всего - трижды.


В описании этого маршрута фигурирует и Вака без обозначения владельца. Однако в договоре 1387 г. между королем Владиславом (Ягайло) и князем Скиргайло этот владелей - Борис:
Так жъ што на Ваце село, што Борисъ держалъ, а ныне кн(ѧaзю Скирикгаилу, и с тымь што к тому тѧгло и тѧгнеть.

С другой стороны Сунигайло и Мозгайло и другие братья Весковичи около 1405 года пожаловали свою деревню Вака францисканскому монастырю и Витовт подтвердил это в 1415 г.
Troki, 14 lutego 1415.
Aleksander- Witold wielki książę Litwy i pan Rusi klasztorowi Zwiastowania NMP. i św. Benedykta w Starych Trokach, przez siebie zał ożonemu, nadaje dziesięciny swojego dworca w Starych Trokach, plac z dwoma ogrodami niwką tamże, wieś nad rzeką Waką niegdyś Sunigajty i Mozgajly braci oraz innych braci Vesconicorum

То есть Веско как-то связан с Борисом, и вполне вроятно, он - сын Бориса, то есть Веско это Василий Борейкович (в некоторых летописях - Борисович)

То, что Веско, Вайшил, Вешко и Василий это разное написание одного и того же человека, говорят документы:
[q]
1398 г.
Wayssel filius Boreyken.
[/q]


[q]
Sungel (Sagajlo) Capitaneus in Cawen .
[/q]

[q]
1401 г.:
Nemira z braty swemi rodzonemi Szugaiło, Oliza Weszylonowy
[/q]




Прикрепленный файл: ям.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
Теперь о версии Василий (Вешко, Вайшил)= Войшвил.
Появилась эта версия интуитивно - от постоянно всплывающего имени Волк, Волчко рядом с потомками Вячки. Подумала, что это - родовое имя, тем более, что на печати Юшко Гойцевича (кровного Ильиничей) изображение Волка.
В некоторых написаниях имени есть вариант Вайшил, что очень близко к Войшвиллу.

Войшвил во второй половине 14 века в разных источниках упоминается. Перечислю в каком контексте:
1. 1358 г. в числе бояр литовских, назначенных для разграничения земель
Helgerdi Suppremi principis lythwan orum necnon ducis Jawnutonis ducis Koryati ducisGeorgij ceter orum que Seniorum ducum eciam lythwanie compromisimus noset submisimus,cum dicto duce Semouit hoabv traquc partein et super duces et Boyaros nostros videlicet super Patryky Woyszwylt et Aykszy Olyazar et Waskonem Kerdeyewycz proparte nostra.
2. В 1370 г в битве с крыжаками, где Войшвил (шурин Кейстута, брат Бируты??) ранил комтурга.
3. В Статуте Кейстута в качестве свидетеля и сына Кейстута, около 1360 г.

Если Василий Борейкович и есть Войшвил, то он погиб в битве при Ворскле в 1399 г. (фигурирует в одной из летописей как Василий князь смоленский).

Его старшие сыновья Сунигайло и Немира упоминаются уже в 1398 г. ПРичем, Сунигайло уже староста Ковны. Соответственно, ему не меньше 25 лет на тот момент (Войшвилл родил его около 1370 года). В 1358 г. Войшвилу видимо около 20 лет, то есть он около 1338 года рождения.

Тогда его отец Борис (Тулунт?) около 1310-1318 года рождения. Он последний раз упоминается в 1387 г, то есть в возрасте 69-77 лет умер.

Войшвил погиб в возрасте около 60 лет. Самый старший сын, видимо, Сунигайло, затем Мизгайло (его дочь была женой Кезгайлы?), затем Немира, Олизар и другие, среди которых - Волчко и самый младший Илья (не исключено, что Волчко=Илья). и Миколай (Милош), Довгайло и Олехно Войшвиловичи.

Илья, вероятно, около 1390 года рождения и это позволяет определить года рождения его детей - от 1410 до 1443 (1447 г.) г., после которого Илья не упоминается.
По годам версия вполне логичная: Борис (Тулунт) - сыновья Войшвил, Гинвил и Стригвил.
Ну и "вишенка" - правнук Войшвила Юрий Ильинич и правнучка Гинвила Анна Нацович запрашивали разрешение на брак по причине кровного родства 4 степени, то есть имели общего прапрадеда - Бориса.
Есть видимо какая-то закономерность в именовании внутри рода. Стриг-вил, Войш-вил, Гин-вил (все "волчки"). .


lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 477
По версии некоторых историков 19 века Борис это Альгимунт, то есть таким образом Иван Борисович князь киевский это Иван Альгимунтович, а Андрей Борисович (Вязынский) это Андрей Альгимунтович. С этой версией не согласуется версия Стрыйковского. Однако, у него приходится еще идентифицировать легендарных Гедруса и его сыновей Гольшу и пр. с реальными действующими лицами второй половины 14 века. Ясно, что Гольша как имя не реально, это, видимо, Авгимонт из Гольшан, фигурирующий в прусских хрониках. Но по времени, получается, что Авгимонт это Иван, а появляющийся в конце 14 века Иван Альгимунтович - его сын. Но был ли вообще этот Иван Альгимунтович, ведь в документах он записан как Иван Альгимунди, ровно по этой схеме записан Мингайло Гедигольди. Но в других источниках он записан как Михаил или Мингайла или Гедигольди, но не Гедигольдович!
[q]
Córka książęcia Jana Algimunta Holszańskiego Liliana, była żoną Witowda
[/q]

Если Иван=Альгимунд = Иван Альгимундович, то он упоминается в 1401 г, когда Иван Борисович Киевский уже погиб.
Альгимунт, и Борис фигурируют в хрониках одноврмнно, то есть это, скорее всего, разные персоны.
[q]
Zapewne wyrozumiawszy to wszystko, Jagiełło wysłała świetne do Krakowa poselstwo. Na czele jego był Skirgiełło książę połocki (dawniej) i trocki; Algimund książę olszański (') i Borys z licznym dworem , «do którego należał Awnul Nakiemna namiestnik wileński.
[/q]


Вывод - не складывается гладко версия Альгимунд=Борис, Андрей Борисович=Андрей Альгимунтович, Иван Борисович = Иван Альгимунтович.

Так что есть смысл разбираться в том, кто такой этот Борис, чьи сыновья (Василий (Войшвил), Иван (Ямонт), Гинвил и Стригвил) играли столь значимую роль и чья внучка стала королевой польской.

Борис иногда упоминатся с титулом князь, но его происхождение не известно, версии существуют разные.
Например, такая ( Szajnocha Karol. Jadwiga i Jagiełło, 1374-1413 : opowiadanie historyczne. T. 3. 1902)

[q]
Борис, сводный брат князя Ягайло, разделил тяготы своего сеньора в этом посольстве и был первым и высочайшим, как называет его Ягелло, посланником.
Второй посол - князь литовский и дядя Ягелло Ольгимунт, наконец, виленский староста Ханко (Ганула).
О первом некоторые говорят, что последние двадцать лет, покинув свою семью и родину, Борис был в тевтонском изгнании, где странствоал по замкам тевтонских рыцарей и при дворах немецких князей. Там он якобы принял западное христианство и перенял мирские нравы, а после счастливого возвращения на родину исполнял теперь обязанности свахи и дипломата, знакомого с зарубежными странами.
[/q]

С другой стороны в договоре Ягайло и Свидригайло Борис, как и Андрей Борисович - без княжесткого титула. Хотя во вкладе в Лавришевском монастыре он - князь Андрей Борисович Вязынский.


Тут тот же Борис без княжеского титула (выступает в роли свата, пусть и княжеского, но обычно таковыми были женатые старшие братья (Вигунда считают младшим) и дяди, не обязательно родные, но старшие в семье и, полагаю, сват должн был быть и христианином):

[q]
Na wiosnę zatem r. 1385 wyprawione od Jagiełły świetne poselstwo z książąt braci jego, Borysa i Wiganda, oraz rządcy Wileńskiego Hanulona złożone, mając na czele swem książęcia Trockiego Skirgajłłę, stąnęło w Krakowie
[/q]


[q]
Borys i Awnull (starostą wileńskim u kronikarzy zwany) udali się z niemi do Budy; Skirgiełło sam chcąc donieść bratu i zapewnić go o tern co uczynili i jakie mieli nadzieje,
wracając do Litwy, przelał swą władzę na Borysa, jego z towarzyszami listy umyślnemi umacniając do drugiego poselstwa.
[/q]


[q]
Kronikarze przywodzą całą mowę Borysa (zapewne przez nich ułożonąa_003.gif, miana jakoby do królowej matki. Treść jej była: wielu królów i książąt starało się o związek z wielkim księciem Jagiełłą, lecz Bóg zachował to dla domu Waszej Królewskiej Mości.
[/q]


[q]
Nakoniec Litwę i Ruś na wieczne czasy z Polską połączyć przyrzeka. Takie obietnice przez usta Borysa przedstawiał Polsce i królowej Elżbiecie Jagiełło.
[/q]

Борис, очевидно, родственник Ягайло, но какой?
Его сын Войшвилл в хрониках назван швагером одного из князей (есть версия, что - Кейстута, но в немецкой хронике - именно какого-то), причем в этой битве 1370 г. принимали участие и Кейстут, и Ольгерд, и Ягайло, и Витовт....
В любом случае, получается, что Бориса с Гедиминовичами связывает свойство, а не родство. Православное имя Борис говорит само за себя - он крещен в православие.
Вполне правдоподобна версия - Борис - сводный брат Ягайло, то есть он сын первой жены Ольгерда Марии Витебской от неизвестного отца. И его изгнание совпадает с датой смерти Марии в 1345 году. ПРи этом Борис оставил семью, то есть дети рождены до 1345 года.
Тогда понятно, почему в 1370 году сын бориса Войшвил назван швагером князя (родственник по линии жены), почему он включен в посольство в 1385 г. и, наконец, почему у него и его сыновей имения были отняты в 1387 году - видимо, в противостоянии Борисовичи (Тулунтовичи) приняли сторону Витовта.


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » О родоначальнике Ильиничей Илье Вячковиче и его братьях. [тема №151673]
Вверх ⇈