Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 * 35 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
Если смотреть по переписям войска литовского, то по Слонимскому повету и 1528 году есть Свиты, но Илиничей нет.
В 1567 году есть и Свиты, и Илинич Иван , который пишется "Высочане", то есть Высоцк.
В ЛМ Свиты остаются Свитами и встречаются в привилеях и судных делах.
Но Илиничи Свиты встречаются только начиная с 1579 года - в Мстиславском воеводстве.
В 1660 г., когда Михаил Свита (православный священнослужитель в Радомльской церкви) в судебном разбирательстве представляет доказательство своих прав на церковные земли. Называет своего предка Федора Илинича Свиту, который женившись в 1579 г. на дочке Семена Васильевича Шаулы ,чернеца могилевского, по ходатайству последнего , в этом же году получил от короля право на церковь Радомльскую.
Опять-таки, в Мстиславле есть и Свиты, и Илиничи Свиты и Иличи, Иличи Свиты.
Собственно, придомок Свита употреблялся редко, только в некоторых письмах Константина Илича (Свиты), все они писались просто как Иличи в 18 веке.
Я бы не искала связи Иличей и Илиничей, если бы не упоминание в воспоминаниях, опубликованных в 19 веке Мстиславского земельного судьи совего соседа - помещика Илича Самуила Касперовича.
Этот Самуил Касперович в 1828 году в Герольдию подал документы на дворянство, где вступает как Илинич и показывает свою родословную, в которой нет упоминаний про Иличей или Иличей Свиты.
При этом, если смотреть по разным источникам имеет место практически удвоение имен: есть в одно и то же время Адам Илич и Адам Илинич, Константин Илич и Константин Илинич Михаил Илич и Михаил Илинич и т.д.
Лайк (1)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
Не буду сюда тащить ссылки на Литовскую метрику и др. документы, но вывод такой:
в официальных привилеях некоторые Ильиничи записаны как Ильчи.
Это касается:
1. Ждана Илинича, Ильича, возного Оршанского
2. Ивана Ильинича, Ильича
3. Ежи Ильича (Illicz, Ilinicz) посол в Персию в 1536-1543 г.г.
4. Илинича Ежи Казимира (сына Базилия Константина) чашника волковыского, который в частной переписке подписывался как Казимир Ильич (Illicz) Свита, чашник волковыский.
Жена его Тереза Дунина Глушинская. Имел семь дочерей.
5. Константина Илинича, скарбниковича мстиславского, (сына Самуила Казимира), урядов, похоже, не имел. Подписывался как Константин Свита Ильич.
Первая жена Фелициана из Волков Ланевских, с нею в 1728 г. приобрел часть им. Речицы., которая до того была в заставе. Другаяу часть Речиц в 1727 г. была у Константина.
Вторая жена (брак не позднее 1736 г.) - Иоанна из Гавриловичев.
6. Регинальд Ильич, в российских источниках Ильинич, инфулат Мстиславский.


lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
В 16 веке на дарственной Ивашке Ильиничу от 1479 г. писарем сделана пометка - Ивану Иличу дарственная на село...

Так что, вполне вероятно, что Илич и Илинич могло относиться к одному и тому же человеку....
И возвращаясь к Ивану Ильиничу "высочанину" от 1567 г. Напомню, что Свитовичи относились к Высоцкой волости, то есть придомок Свита мог оттуда пойти, если допустить, что эти Свитовичи - родовое имение.
И как-то не кажется совпадением, что это имение Ивана Илинича в Слонимском повете оказалось в непосредственной близости к имениям Николая Ивановича Илинича и его потомков.
[q]
перайшло ў валоданне Мікалая Іванавіча Іллініча пасля заключэння шлюбу як частка вотчыны жонкі Ганны (Нацовны)
[/q]

На карте отметила имния в Слонимском повете Николая Ивановича, упоминания о которых нашла в ЛМ:

Прикрепленный файл: вро.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
Так прервалась ли ветвь Ивашки Ильинича?
Авторы монографии по Илиничам в качестве последних представителей этой линии называют Яна и Щасного Николаевичей Ильиничей.


[q]
В источниках о Щасном Николаевиче сохранилось мало сведений. Упоминается вместе с братом Яном (1536) и вместе с матерью и братом (1541). В 1542 году. разделил наследственные имения вместе с братом, в то же время была записана некоторая сумма для матери на пожизненное проживание в Ивацевичах.
.
Последнее упоминание о Щасном Николаевиче относится к 14 мая 1546 года, когда он свое имение Репухово передал под заставу князю Андрею Семеновичу Одинцевичу. В этом листе Ильинич, среди прочего, упоминал, что после смерти брата Яна у него осталась общая с братом проблема – невыплаченное приданое за имения его сестры Анны и ее мужа Яна Викторина Гедройца559
.
Видимо, Щасный Николаевич имелся в виду, в разосланных Великим князем мобилизационных грамотах 27 июня 1546 г. :
[q]
К Ильиничам
[/q]
.
.
Этот вывод можно сделать из того факта, что в 1546 году были только живы два Ильинича: Щасный Николаевич и малолетний Юрий Щаснович, который был под опекой Николая Радзивилла Черного.
[/q]

Однако, по той же логике из того факта, что письма о сборе войска в марте 1566 г. были доставлены ВСЕМ панам Илиничам, в это время, кроме Юрия Щасновича были живы и другие Илиничи. Самое вероятное, тот самый Иван Илинич, "высочанин".

Вариант, что этот Иван - сын Щасного Николаевича вполне возможен, как, впрочем , Иван мог быть и сыном брата Щасного.
По поводу имений этих потомков Николая Ивановича Ильинича известно гораздо меньше, чем про имения потомков Юрия Ивановича.
Первая группа это имения в Слонимском повете.
Однако у сыновей Николая Николаевича известны еще Репухов около Друцка и Неизвесной локализации Речица.
[q]
112. Рэпухаў (суч. Рэпухава, Аршанскі раён, Віцебская вобласць).
У 1481 г. Ганна Даўгердаўна запісала свайму мужу Івашку Іллінічу выслугу
свайго першага мужа Юрыя Гайцэвіча, якую ён атрымаў ад вялікага князя Жыгі монта Кейстутавіча593. Пасля смерці Івана Рэпухаў перайшоў да яго сына Мікалая Іллініча, а пазней – яго ўнуку Мікалаю. У 1528 г. пасля скаргі жонкі Мікалая
Мікалаевіча Іллініча маёнтак павінны былі перадаць у трыманне экзекутарам да
паўналецця іх дзяцей594. Да 1536 г. Рэпухаў быў перададзены сынам у карыстанне разам з Лынтупамі і Рэчыцай595. У 1542 г. пры падзеле спадчыны Мікалая Мікалаевіча Рэпухаў перайшоў да яго старэйшага сына Яна596. Пасля смерці апошняга згадваецца як маёмасць яго брата Шчаснага. У 1546 г. ён заклаў Рэпухаў князю
Андрэю Сямёнавічу Адзінцэвічу за 700 коп літоўскіх грошаў597
.
113. Рэчыца (І).
Шлях атрымання гэтай Рэчыцы (І) Іллінічамі не ўдалося высветліць. Да 1526 г.
Юрый Іванавіч Іллініч выкупіў закладзены пляменнікам Мікалаем маёнтак Рэчыца (І) за 202 капы грошаў і перадаў зноў Мікалаю. Грошы на гэта ён узяў са скарбу бацькі апошняга – Мікалая Іванавіча Іллініча598. У 1528 г. пасля скаргі жонкі
Мікалая Мікалаевіча Іллініча Альжбеты маёнтак быў перададзены ў трыманне экзекутарам да паўналецця дзяцей599. Да 1536 г. Рэчыца (І) адышла сынам Мікалая
Мікалаевіча ў карыстанне разам з Лынтупамі і Рэпуховам600. У 1542 г. пры падзеле
яго спадчыны маёнтак перайшоў да старэйшага сына Яна. На гэты час маёнтак
трымаў у заставе князь Сямён Багданавіч Адзінцэвіч601
[/q]

И если Репухов в конце-концов перешел к Одинцевичам, то Речица среди их владений не упоминается.

С другой стороны, у той ветки Илиничей, которая использовала придомок Свиты в 18 веке, дедина называлась Речицей, расположена между другим имением Ильиничей Волчасы и Кричевом.

.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
Возвращаюсь к Катерине Свитовне, которая жена Волловича и чья дочка замужем за ковенским урядников на 1579 г.

Вольф, похоже, спутал эту Катерину Свитовну с Катериной Юрловной, поскольку обе Катерины были замужем за Волловичами и обе как-то связаны с им. Поневеже.
Ясно при этом, что эти Волловичи в близком родстве с Хрептовичами.
Причем, они владели имениями как в Слонимском, так и в Мстислвском поветах.
Любопытно, что есть в Радзивилловском архиве недатированная запись пани Литаворовой Хрептовичевой Ядвиги, в которой она усыновляет Яна Ильинича и отдает ему свою дочь и какие-то имения.
Этим Яном мог быть Ян - сын Николая Николаевича Илинича.
Женой Юрлова была двоюродная племянница Яна Литавора Хрептовича. Если все же брак между Яном Илиничем и дочкой Литавора Хрептовича состоялся, то не этим ли объясняется то, что имение Илиничей Лынтупы оказалось в залоге у Юрловой Хрептовичевны?

В любом случае вот эта связь Илиничи-Хрептовичи-Юрловы имеет объяснение только если род не пресекся . То есть пресеклась линия Юрия Ивановича, а линия Николая Ивановича продолжилась уже в Мстиславском воеводстве.

В таком случае между Иваном Илиничем "высочанином" 1567 г. и Илиничем Свитой, получившим в держание церковь Радомльскую в 1579 г., вероятно, есть связь.

Вероятно, потомком именно этой линии был Константин Илинич, которой получает имение в начале 17 века в державе Радомльской.

Однако, в 16 веке Илиничи упоминаются не как Мстиславские, а как Витебские (Оршанские), ну или Могилевские, что то же самое - Могилев входил тогда в Оршанский повет. Туда же относилось и Репухово Яна Николаевича Илинича.
Ну и про связь с Волловичами - Илиничи входили в ближний круг Волловичей в 17-18 в.в.
Если упомянутая Екатерина Волловичева Свитовна - из Илиничей, то в основе этих связей лежит родство.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484

lipa написал:
[q]
письма о сборе войска в марте 1566 г. были доставлены ВСЕМ панам Илиничам,
[/q]

Долго искала эти письма. Нашла собственную же копию страницы. Уточняю, что речь о сеймовх (соймовых) листах перед Берестейским сеймом 1566 года. И, соответственно, кроме Юрия Щасновича, в это время были и другие "паны Ильиничи".
Ясно и то, что речь не об однофамильцах, а о представителях одного рода, которые таковыми в то время рассматривались. И, видимо, этот род состоял не только из потомков Ивашки Илинича, ну или в 1566 г. жили другие его потомки и род не пресекся на Юрии Щасновиче Илиниче.

На мой вопрос одному из авторов монографии по Илиничам, нет ли связи между магнатским родом и могилевскими (позже мстиславскими) Илиничами, получила ответ:
нет, поскольку не было никаких спорных дел по наследству после смерти Юрия Щасновича.


Но ведь нам не известны и спор за наследство после смерти Ивашки, как неизвестен и тестамент Ивашки. Раздел имений между его сыновьями Николаем и Юрием произошел еще в 15 веке, после смерти Ивашки Ильинича.После смерти Юрия Ивановича никто из наследников его уже умершего брата Николая Ивановича также не претендовали на наследство - они требовали от сыновей Юрия отдать принадлежавшие им деньги, указанные в завещании Юрия. Юрий взял их на хранение у брата и завещал вернуть его детям.

Так что было бы странным, если бы потомки Юрия претендовали на какие-то имения после смерти Юрия Щасновича. Последний все завещал двоюродному брату (по матери) Николаю Радзивиллу. А с потомками Николая Ивановича, если таковые были живы на тот момент, родство было бы очень дальним - они были троюродными или четвероюродными.
Наконец, стоит отметить, что сыновья Николая и Юрия не имели урядов (кроме кратковременного уряда мстиславского наместника у Яна Юрьевича) и потому упоминаний их в ЛМ практически нет, за исключением немногочисленных спорных дел. Между последним упоминанием Щасного Николаевича Илинича (1544 г) и упоминанием Ивана Илинича в Слонимском повете прошло 22 года. Поскольку Щасный тоже из Слонимского посета, то велика вероятность, что именно этот Иван Илинич - сын либо Щасного, либо его старшего брата Яна Николаевичей. Очень правдоподобная, на мой взгляд101.gif, версия.


Прикрепленный файл: всих панов.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
Чтобы ответить на вопрос о том, что за паны Ильиничи получали сеймовые листы в 1566 году, нужно вернутьс к вопросу о роде Ильиничей. Очевидно, что в 15-16 веке это было известно, так что под "панами Ильиничами" подразумевались вполне реальные представители этого рода, который, с большой вероятностью не ограничивался потомками Ивашки Ильинича. То есть род логично велся не от Ивашки, а от Ильи, у которого были и другие сыновья - тоже Ильиничи.
Но так вопрос не ставил никто, и род рассматривается только по линии Ивана Ильинича.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
//
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
//
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1695
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 484
//
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 * 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈