О родоначальнике Ильиничей Илье Вячковиче и его братьях.
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
4 января 2024 19:50 4 февраля 16:56 Пусть и с оговорками, но, получается, что первоначально отчина Ильи Вячковича находилась в области Толочин-Воронцевичи-Подберезье, что около Друцка. И, получив имения на Волыни - у Кременца, Владимира-Волынского и Луцка, отчина его в Друцке осталась за ним - именно там Ивашко , его сынв 1440х годах получает первые пожалования (человека Парфеньки Толочинского). Судебный документ маршала Великого княжества Литовского Якуба Раловича (1455–1470 гг.) о споре между Ивашко Ильиничем и князьями Иваном и Федором Ямонтовичами из-за имения Воронцевичей содержит любопытный момент - аргументируя разделение между ними имений, говорится ""как при князе Андрее было". Kilka słów o rodowodzie kniaziów Jamontowiczów Podbereskich w świetle nowych źródeł. Jan Tęgowski//Zapiski Historyczne. 2015: [q] Недавно опубликованный судебный документ маршала Великого княжества Литовского Якуба Раловича, датируемый издателями 1455–1470 годами, содержит новые сведения по этому поводу. Мы узнаем, что господин Ивашко Ильинич находился в споре с князьями Иваном и Федором Ямонтовичами из-за имения Воронцевичей. Мы читаем там, среди прочего: "а пан Ивашко тежъ ся им усего прибыл оу Подберезьи то собе с его Возницъким и съ пашнею а ставъ а садибу мелнику какжо то при кня зи Ондреи было...".[/q] | | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
5 января 2024 14:12 7 января 2024 16:43 Итак, Илья Вячкович связан и с Ямонтовичами, и с Друцкими. Дмитрий Иванович Друцкой - сын Ивана Семеновича Путяты. С ним происходит обмен сельца Харковичи на сельцо Ильи Диринича (странное название, которое возможно указывает на его принадлежность Илье и перекликается с отчиной Ивашки Ильиница сельцом Дерлинским).
Тут надо уточнить, что 20х годах 15 века, когда Илья Вячкович мог получить имения около Друцка, был жив родоначальник Друцких - князь Семен, чья сестра вышла замуж за князя Андрея Гольшанского. Семен имел много детей, но в связи с Ильиничами пока нас интересуют Иван Путята и Иван Баба. Именно с Иваном Бабой, точнее, с женой его внука известно родство. Это не исключает и других родственных связей, конечно. Однако Иван Баба с несколькими сыновьями ушел в Москву после поражения Свидригайлы. А вот Иван Путята ушел со Свидригайлой на Волынь, сохранив при этом и часть друцких владений. Так вот Иван Баба владел Тетериным, а после него - Волчко (Вячкович). А после Волчко около 1446 года Тетерин перешел вдове Михаила Ямонтовича и его сыну. С этим сыном и делил имения Ивашко Ильинич уже в 1460 годах. Как-то все завязано на Ямонтовичах, Бабичах и Ильиничах.
И, наконец, в 1480 г. вдова Федора Бабича-Конопли-Соколинского Мария дарит имение опять недалеко от Друцка (севернее км на 20-30) своему дяде(!) Ивашке Ильиничу.
Идентифицировать эту Марию сложно по той причине, что три поколения Бабичей в 15 веке носили имя Федор. Не исключено, что двое из них имели жен с именем Мария. Мария, жена Федора и племянница Ивашки в 1480 году упоминает сына Федора Федоровича и дочь Федору. Федора в 1475 году замужем за Богданом Семеновичем Сапегой.
| | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
7 января 2024 16:50 4 февраля 16:59 [q] † А се я, княгини Ѳедоровая Ѳедоровича княгини Марья и своим сыномъ со княземъ Ѳедоромъ Ѳедоровичемъ и своею дочкою со княжною Хведею. Созноваемъ сами на себе сим нашим листом каждому доброму, коли кому бедет постреба его видети або слышати. Доровали вечно, дали есмо господинү дяде нашемү пану Ивану Ильиничу, намеснику витебьскомү, сельце свое, штось намъ достало на дел противү Красного села за рекою за Дрютью подле его милости двора, што Шибека держал при моемъ свѣкре тое дельници князя Василья Ѳедоровича, деверя моего, | што поехал прочь. А доровали есьмо и дали господинү дяде нашему пану Ивану Ильиничу вѣчно и непорүшно. Волен его милость сам держати або продати и заменити, комү хочет отдати, күда хотя повернүти, а нам самимъ и детем нашим и ближним нашим никому из рода нашего оу те сельце не надобе оүступатись, ани поискувати, вѣчно пану Ивану и его детем. А при том был князь Василеи Григорьевич. А на твердость пан Иван листъ сесь наш зашею пѣчатью … его милости. 1481 год.[/q]
Год определен по уряду Ильинича - наместник витебский. То есть он его занял после Ходкевича, а это может быть и 1478 год, но не раньше. В 1475 году, вероятно, та же Мария упоминается . Но бросается в глаза противоречие - дочка Марии в 1478-1481 г.г. - княжна, а в 1475 г. она же - уже жена Богдана Сапеги. Не говоря уже о нелогичности того, что Мисаил поручает заботу о монастыре кровным родственникам (это подчеркнуто), а при этом новоиспеченного зятя персонально называет, а его пани упоминает без имени.
 | | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
7 января 2024 20:20 Тут опять княгиня Мария и Богдан Сопега: [q] 1498. Справа межи Михаиломъ Пстругом а Богданомъ Сопежичом о люди. Смотрели есмо того дела. Жаловалъ намъ Михаило Пстругъ на Богдана Сопежича рекучи: увязал ся в люди мои отчинъныи тыми часы без кажъдого права, на имя в Дивеничи а в Гордеевичи, а во Болючанъ, а перед тымъ николи тых людем в держаньи не былъ. И Сопега рекъ: был мне вжо о томъ суд и зъ зятемъ его кн(я)земъ Романомъ Лукомскимъ о тыи люди, о Дексеневичи а о Гордеевичи, а о Болючанъ перед г(о)с(по)д(а)ремъ его м(и)л(о)стью великим кн(я)земъ у Вильни. И княз великим его м(и)л(о)сть тыи люди мне присудил и лист судовым его м(и)л(о)сти на то держу. И тотъ листъ судовым перед нами положил. Ино в листу стоить, штоз/с его м(и)л(о)сть тыи люди Сопезе присудить. А потомъ Сопега рекъ: еще над то теща моя кн(е)гини Федоровая прислала тыми часы лист небожчика г(о)с(по)д(а)ра, короля его м(и)л(о)сти, писаным до пана Олехна Судимонтовича, воеводы виленского, какъ еще Полотско держал. И тот лист слуга кн(е)гини Федоровое перед нами положил. Пишет король его м(и)л(о)сть в листе своемъ до пана Олехна впоминаючи суд свои, што его м(и)л(о)сть смотрел со всими Паны Радою своею подле жалобы пана Остафъя, боярина полотского, тыи люди, который выдал с права кн(е)г(и)ни Федоровом, абы Пструг не вступал ся в тыи люди на имя въ Езикемца з детми а в Невера з братьею его и з детьми, в Дексеневичовъ, а в Остапъка, а в Мартина з детьми Гордеевичовъ, а в Селивона, а в Турка з детьми Болютам, а въ Ермака з братьею и з детьми Печищовых. И мы Пструга пытали, што к тому листу мовишъ. Пстругъ рекъ: я тому листу ганю, штож то листъ недобрым, фалъшевъным. || [542(272)].листъ прислала теща его слугою свои/и, нехаи ж приехавъ тут станеть и листъ тот очистит. И мы пытали Сопеги: сведомъ ли он того, коли тот листъ брали в небожчика короля его м(и)л(о)сти. И Сопега рекъ: я ещо тогды и дочки в нее не понял, коли тот лист взяла теща моя в короля его м(и)л(о)сти через жалобу пана Остафъеву. И мы казали Сопезе, абы тещи свое казал приехати и тот листъ очистити, и рок есмо положили тещи его перед нами стати на запусты наши великии. Естли она приехавши и тот листъ очистит, ино люди тыи, какъ она гораздо держала, такъ и Сопега гораздо держали будеть. А Пстругъ не гараздо будеть тому листу ганил. А не очистит ли листа того кн(е)гиня Федоровая, ино Сопега маеть люди тыи Пстругу вернути.[/q]
В общем, получается, что Мария - жена Федора Федоровича Конопли-Соколинского Друцкого и теща Богдана Сапеги. И она же - племянница Мисаила и Ивашки Ильинича. | | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
7 января 2024 22:51 4 февраля 17:57 Из дарственной Черейскому монастырю матери Мисаила имеем: на 1465 г. мать епископа смоленского Мисаила приняла иноческий постриг и записана как инока Агафья Иванова. Тут сразу нужно оговориться, что суть пострига предполагала отказ от именования по имени мужа, то есть Иванова она по отцу, скорее всего. Среди свидетелей: дочь Огренька (Ографена) с мужем Митком Мостытичем; зять Федор Немирович со своею панею (женой). Добавим сюда братанну (дочь брата) Мисаила Марию и получим такую схему:
В нее нужно так встроить Ивашку Ильинича, чтобы он приходился дядей Марии. Самый простой вариант считать, что Ивашка - брат епископа Мисаила, то есть сын Агафьи. Но тут противоречие - Мисаил на 1475 год, скорее всего, не имел в живых братьев, иначе зачем было поручать дело своей жизни дочери брата.
Тем не менее, нужно рассматривать оба вариант : Ивашка - брат матери Марии (Авдотьи) и Ивашка - брат отца Марии (Сеньки Ивановича). Во втором случае, учитывая разные отчества Сеньки и Ивашки, гипотетически можно допустить, что братьями они могли быть по матери. Но Агафья в 1465 г. записана как Иванова, так что этот вариант отбрасываем. Двоюродное родство разве что, которое, конечно, тоже могло дать основания для дарения имения.
 | | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
7 января 2024 23:48 7 января 2024 23:55 На основе приведенных документов делается некоторыми специалистами несколько выводов по Мисаилу: 1. Он - сын Ивана 2. У него есть братья - отец Марии и упомянутые в качестве свидетелей Микита и Дашко.
Последний вывод связан вот с этим документом (купчая без даты).
И можно было бы допустить, что так удачно - и Агафья - Иванова, и Дашко - Иванович. Значит, Мисаил тоже Иванович и брат Дашко. Но есть неувязка - Сыновья Дашко называют зятем Митьку Мостычича.
А ведь муж сестры Мисаила никак не зять его "племянникам". На схеме видна эта предполагаемая связь и ее противоречивость со степнью родства "зять". Так что тут скорее всего Дашко Иванович это один из братии монастыря, а его дети продали монастырю свою отчину.
В качестве версии, с учетом "зятя", можно рассмотреть, что Дашко Иванович - брат Агафьи Ивановой, тогда муж их двоюродной сетры для них - зять.
То есть версия, что отец Мисаила - Иван ничем не подтверждается. У Мостычича, видимо, сын есть, но не факт, что он сын Огреньки. То есть Дашко Иванович и его дети могли быть родственниками первой жены Мостычича, если купчая совершалась до 1465 года.
 | | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
8 января 2024 0:06 8 января 2024 11:27 Разбираясь со степенями родства Мисаила, Огреньки, Агафьи и Марии и Ивашки Ильинича, поняла, что все эти имена мне уже встречались, причем, именно все вместе.
И встретились они по поводу Студенки - отчины Ивашки под Кременцом (Волынь) (даты нет, но 1447-1477 г.г.). Оказалось, что именно эта, а ни какая другая Студенка (Студянка) была выкуплена князем Константином Острожским в 1511 г. на том основании, что Студянка - его отчина и дедина.
ПРишлось углубиться в родственные связи Острожского. Чтобы понять, каким образом имение Ильи Вячковича было одновременно и имением деда Константина Острожского. Такие параллели получаются:
Если матерью Константина Острожского и Марии была дочь Ильи Вячковича, то это объясняет общую отчину-дедину Студенку с Ивашкой Илиничем. Это объясняет и каким образом Ивашка является дядей Марии Острожской.
Но вот если такую версию принять во внимание, то епископ смоленский Мисаил, получается, из Острожских.
Сама по себе красивая версия, не сравнить с никому не известными Пстручами, кмк.
Ну и варианты другого родства Ильиничей и Острожских ограничены фактом брака между внучкой Василия Острожского Анной Ноцевич и внуком Ильи Вячковича Николаем Ильиничем. Известно, что они запрашивали разрешение на брак, так как состояли в четвертой степени кровного родства. И оно не по линии Острожских. Во всяком случае, проверить это не представляется возможным. По крайней мере, в этом случае сложно объяснить, как одна линия носит княжеский титул, а другая - нет. То есть возможен вариант родства лишь по женской линии. А вот четвертая степень родства через Агафью Ивановну Ямонтович выглядит вполне правдоподобно. Вспоминаем, что не так часто назначали двух наместников , а когда назначали, то их связывали родственные отношения. А Ямонта и Василия Борейковича назначили одновременно наместнками в Смоленске. Возможно, были женаты на сестрах. Вариант, что они братья тоже вполне рабочий.
 | | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
10 января 2024 16:25 10 января 2024 16:29 [q] Студянка – под именем Студенки, как имение пана Ивашки Илинича – упоминается в акте около 1477 года, в котором Ивашко Илинич свидетельствует, что имения свои: одно возле Кременца, – село Студенку, отчину свою, а другое – село по имени Грузкую возле Волковыйска, заменил с паном Невером Волчкевичем и с его детьми Олизаром, Панасом и Немиркою на его сёла: Чернавчицы и Турную, причём Ивашко придал за это Неверу ещё 100 коп грошей (Archiwum ks. Sanguszkόw t. 1, стр. 73). Ещё оно – как имение князя Василия Константиновича Острожского – упоминается в акте от 1545 года 21 июля в описи Кременецкого замка, в числе городень которого упоминаются «две городни князя Василия Константиновича, с имений его – Птичей, Студенки, Белогородки в с прочих приселков» (Памятники, т. 4, отд. 2, стр. 200 и 209). Ещё оно упоминается в акте от 1563 года 22 апреля в донесении вижа о вручении слугой Троцк. каштеляна Григория Ходкевича Киевскому воеводе князю Константину Острожскому позва к королевскому суду по делу его с Ходкевичем относительно сёл: Мощеницы, Малой Мошеницы, Студенки в Ступни (подробности дела не означены) (Опись актовой книги Киевск. центр. архива № 2,037, стр. 10, п. 16).[/q]
В листах по Студенке с участием Ильинича и с участием Острожского люопытны участники - там и там есть Олизар. Мог ли быть Сенька Олизарович из листа 1511 г. сыном Олизара Неверовича Волчковича из листа до 1477 г.? Напомню, что Волчко получает имение недалеко от Студянки. А Волчко или брат Ильи, или сам Илья (Волчко - его нехристианское имя при рождении, а Илья - после крещения в православие).
 | | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
10 января 2024 17:27 11 января 2024 14:30 Как эта Студянка могла быть и Ильи, и у отца и деда Константина Острожского?
Вариант - Студянка - дедина Острожского по линии матери или бабушки. От Дубно Острожских до Студянки 25 км.
От Студянки Ильи Вячковича до Лосятина Волчка Вячковича около 35 км.
По крайней мере, обмен Немиры Волчковича и его сыновей Олизара, Остафея и др. с Ивашкой Ильиничем выглядит логичным - таким образом расширялись их волынские имения, полученные Волчком.
 | | |
lipa Модератор раздела
Сообщений: 1689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 477 | Наверх ##
11 января 2024 15:06 В Литовской метрике есть запись 1440х годов, подтверждающая имения Илье Вячковичу: [q] Ильи Вачковичу селцо Борончичи а Перецко. Пан Петръ.[/q]
Речь, видимо, о пожалованных Витовтом в 1427 г. Ворончичах и Порицке. То есть Илья Вячкович жив в 1440х годах. | | |
|