Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Литовская метрика (Литовская великокняжеская и Польская королевская канцелярии), гг. Венден, Вильна, Варшава. Опись 7. Часть 2.
Методично просматривая описи ЛМ, обнаружила Ждана Илинича, войта в одном из староств браславских :



Прикрепленный файл: ждан довгил.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Ждан Илинич это первый из мстиславских Илиничей, получает наделы в экономии могилевской. Сыновья - Ежи,Ждан, Федор....

Он же упоминается как земянин оршанский.

Прикрепленный файл: жда3.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Но вот что дал поиск по староству довгялискому: в 1551г. оно у Нарбута.
А дальше интереснее: в работе по родословной рода Нарбутов бабушка этого державца Довгилиского NN Илинич:
[q]
Род Нарбутов Лит 1 [2, 3, 4] самый многочисленный (около 250 лиц) и самый древний (начинается с 15 в., а легендарная часть - с 10 в.) (см. табл., № 1). В основном он прославился из-за Теодора (1784- 1864) - историка Литвы (ВКЛ). Известно свыше 100 фамилий родственников первого колена этого рода, то есть жен или мужей Нарбутов.

[q]
В основном это представители литовско-белорусской шляхты, особенно за период до XIX века, но встречаются и титулованные особы. Так женой Доброгоста (№ 2), дорсунского наместника, была Илинич, упоминаемая в 1507 г., женой Станислава (№ 17), ум. 1596 г. бывшего воеводой Мстиславским, была Глебович.
[/q]
[/q]


Очевидно,что подразумеваются здесь Илиничи титулованные, но источник мне пока не понятен. Упоминается Илиничева в 1507 году, так что,скорее всего, это дочь Николая Ивановича Ильинича.
Вряд ли войт Илинич здесь однофамилец. Скорее, родственник , возможно, взятый под опеку после смерти близкого родственника Илинича. Из оршанских Илиничей пока мне известен Щасный Николаевич и Ян Николаевич. Щасный убит в 1546 г. Не исключено,что дети у него были.

diza

diza

Москва
Сообщений: 1812
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1832
lipa, AGAD выложил в открытый доступ сканы дел из Dział XXIII - Dokumenty do dóbr służące архива Радзивиллов.
https://www.szukajwarchiwach.g...olu=125122
Там есть упоминания Илиничев. Например:
1/354/0/23/t.2 p.1 Biała. Akta tyczące się dziedzictw. Akta tyczące się przejścia dóbr Białej od Iliniczów do książąt Radziwiłłów. 1527 - 1568;
1/354/0/23/t.2 p.4 Akta przez Iliniczów stanowione. 1541 - 1558;
1/354/0/23/t.4 p.1 Proces między Barbarą z Iliniczów, panią trocką i jej bratem Szczęsnym Iliniczem o sumę za testamentem ojca należną. 1537 и т.п.





lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331

diza написал:
[q]
lipa, AGAD выложил в открытый доступ сканы дел из Dział XXIII - Dokumenty do dóbr służące архива Радзивиллов.
https://www.szukajwarchiwach.g...olu=125122
Там есть упоминания Илиничев.
[/q]

Спасибо!
Я смотрю эти документы периодически, но если и есть связь с мстиславскими Илиничами, то не по линии магната Юрия Ивановича Ильинича, связанного с Радзивиллами, а по лини его брата Николая Ивановича.
А по этой линии в архивах ищу Ходкевичей - Шеметов в надежде, что где-то упомянуты Илиничи. Мать жены Иеронима Ходкевича - Илинич Эльжбета Николаевна.

Правнучка Эльжбеты София Слуцкая (Радзивилл), опекун ее - Иероним Ходкевич.

И вот теперь любопытно - в выводе 1775 г. моей ветки Илиничей некая Ходкевич названа в качестве первой жены Базилия Илинича, добившегося, как и его сыновья самых высоких урядов и крупных имений среди мстиславских Илиничей. Возможно, именно этот брак стал отправной точкой его карьеры, Но других источников для проверки этого у меня пока нет. В Мстиславле были Ходкевичи, но их родство с известным родом не проверяла,точнее,сразу отбросила, потому как ни урядов у нихне было,не имений.
А вот в начале 16 века известные Ходкевичи были соседями Илиничей в Горбовичах Могилевской экономии. Точнее, и те, и другие получили там землю для вывоза крестьян. Опять простое совпадение?
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Смотрим дальше по Довгялишкам:
[q]
1560. Zygmunth Augusth kroi listy na części dóbr lipiczanskich, kthore Stanisław Andrzeiowicz Dowoina starosta bobroiski, merecki, dzierzwca dowgowski у przełaiski u Jana Mikołaiowicza Andruszewicza za summę trzysta kop lith(ewskich) у siedmdziesiąth pięć kop у gr(oszy) cztery lith(ewskie) na wieczność kupił, pothwierdził na wieczność.

W Wilnie, nouembr(a) 9 dnia. Podpis ręki Zygmuntha Augusta krolia у Ostafia marszałka у pisarza. S pieczęcią.
[/q]


Во-первых, вспоминаем, что Васка сестра Ивана Илинича была женой Довойны стаосты дрогицкого ( starostą drohicki Olechną Dowojnowicz).
А вот что по Станиславу Довойне:

[q]
Stanisław Dowojna h. Szeliga
Дата рождения: 1522, Смерть: 1573
Муж Петронеллы Довойны; Варварa Ивановнa Ходкевич и Дороты дочери Вацлавой Костевиц
[/q]

Отец Dorota Dowojna
Вацлав Костевич - первый муж Анны Николаевны Ильинич (второй ее муж князь Ян Викторин Гедройц убил ее родного брата Щасного).

Итак, по этой линии Довгялишки уже через Довойн и Костевичей связаны с Илиничами, что делает правдоподобной версию неслучайного появления там войта Ждана Ильинича.

Если предположить, что у Щасного были дети, то вероятность опекунства над ними со стороны родной тетки Анны (на 1547 г.она уже вдова Костенича и жена Гедройца) очень высока. Второй ее брат Ян умер через год после первого, в 1547 г, то есть Анна осталась единственной близкой родственницей детей обоих братьев (ничто не указывает на их отсутствие).
Так вот дочь Дорота первым браком за князем Ярославом Головчинским, вторым в 1566 г-за Станиславом Довойной.
Любопытно, что Иероним Ходкевич (муж дочери Эльжбеты Николаевны Шемет Илиничевой - родной сестры Анны Костенич Гедройц ) - внук этого князя Головчинского..
Ну и через Головчинских опять связь с Мстиславлем, где они занимали ведущие позиции и в 16,и в начале 17 века.
До Дороты Головчинский женат на Ходкевич.
И тут же браки с Воловичами,что тоже объясняет уже обозначенные мною вопросы по близости этих двух семей в борьбе с лагерем Цехановецких.
Вот как-то все завязывается на версию связи мстиславских Илиничей с линией Николая Ивановича Ильинича (не забываем,что Миколаю Илиничу село Окулово под Рясной в 15 веке пожаловано).

И,наконец, уже в 17 веке в ЛМ несколько тяжб у Илиничей мстиславскихи Гедройцев, суть этих тяжб мне не известна.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Ну и еще деталь - Ильинич (Свита) ,которому в 1569 г. пожаловано держание церкви в Радомле, находилс на этот момент на какой-то службе.
При этом он женат на дочке Шавулы, ушедшего когда-то в чернецы в Могилев,но,похоже это ему церковь в Киеве пожалована.
И вот еше Шавула, совсем недалеко от Довгялишского войтовства - в Волоковысске,тоже войт!:
[q]
войт волковысский, пан Шавула, 1540 г. [LM225, стр. 170-171]
[/q]


Уже говорила в теме, что был в 1654 г. еще один войт - Андрей Илинич (Илич) в Смоленском Воеводстве. То есть это типа наследственной деятельности,похоже101.gif.

Возможно, он же эконом у Яна Антония Храповицкого, упоминаемый в его воспоминаниях как пан Илинич, привезший ему письмо от брата (был в плену московском) з Руси уже в 60е годы.

В это же время было два Андрея Илинича в Мстиславском воеводстве - один присягал за 14 дымов,другой - за один. Войт, наверное, ближе к 14 дымам101.gif.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Попалась очередная неточность в информацию,которую дают туристам по поводу старинных имений. Наверное,то не очень важно,однако,историческая правда и правда в отношении действующих лиц требует поправок101.gif.
[q]
На протяжении веков Зельва меняла свою административную принадлежность: здесь были и Галицко-Волынское княжество, и Великое Княжество Литовское, и Российская империя… На ее судьбе сказывались многие исторические трансформации. С 1795 года Зельва — местечко Волковысского уезда сначала Слонимской, с 1797 года — Литовской, с 1801-го Гродненской губернии. В первой половине XVII века владельцами Зельвы стали магнаты Сапеги, которые много сделали для ее развития. Благодаря им в 1720 году поселение получило право на масштабные торги, и со второй половины XVIII века зельвенская ярмарка относилась к крупнейшим в Гродненском регионе. Длилась она до месяца, с 25 июля по 25 августа, и называлась Анненская: в честь храмового праздника святой Анны. Кстати, впервые разрешение от короля на проведение ярмарки в 1501 году также получила Анна — Анна Улинич, вдова Михаила Ночовича, так что привилей 1720 года Антония Казимира Сапеги был уже вторым.
[/q]


Конечно, Анна Улинич это никакая не вдова Михаила Ночовича (Нацевича, Наца), а его дочь, на тот момент она вдова Николая Ивановича Илинича. И название ярмарки Аннинская,разумеется, связано с почитаемой Анной Михайловной Илинич Нацовичевой этой святой.

И еще 60 лет как минимум Илиничи владели Зельвой, а связь с Сапегами можно найти через браки с Сапегами потомков дочерей Николая Иановича и Анны МИхайловны Илиничей (с Зеновичами, Шеметами, Ходкевичами, Костевичами, Головчинскими и пр. известными семьями).
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Пора собрать информацию по Ивашке Ильиничу в некую более-менее ясную картинку.
Собственно, изначально возникла мысль о том, что Ивашка Ильинич из знатного боярского рода, приближенного к Свидригайло. Первое упоминание о нем в 1453 году, последнее уже в 90х. То есть он около 1425-1430 года рождения.

Однако еще до его рождения в ЛМ есть запись о предке рода Илье Вячковиче, датированная (неясно - либо 1417, либо 1427 годом). То есть в роду был отец Ивашки, сын Ильи Вячковича, скорее всего, тоже, как и Илья Вячкович, получавший немалые пожалования от князей. И ровно в то время единственный известный Ильинич - Яцко (умер в 1451 г.). Так что он с большой вероятностью Яцко Ильинич - отец Ивашки. Хотя существует версия,что Яцко - брат Ивашки. Смущвет,что в тексте "предок Илиничев", то есть запись 1417 года была скопирована уже потомками. Но по небрtжности не скопировала ни дату, ни книгу. Ищу101.gif.
Но был в то время конец 16-начало 17 века еще один Илинич, женатый вторым браком на сестре одного из Глинских, зрадцев. Андрей Илинич - боярин дочери князя Мстиславского Анастасии Слуцкой. Он получает дворец под Клецком на р. Цепре в 1509 г., но не как муж Глинской, а за собственные заслуги, что подчеркивается в привилее. У него был сын, и его ветка стала в конце 16 века именоваться Ильиничами-Зубками. Постов никаких не занимал. Как, собственно, и остальные Илиничи после смерти внуков Ильи Вячковича - Николая Ивановича и Юрия Ивановича Ильиничей.


Прикрепленный файл: или77.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1291
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Итак, запись о предке Илиничев была внесена в ЛМ в 1547 г в рамках королевской "ревизии" имений князят земли волынской с покладанием листов и привилеев. В той связи фигурируют листы 15 века о Пронских, Богуш Боговитиновых, Немира Толпыжинских, Черторыйский, Сангушковичей...панов Олехно Довойновича старосты берестейского , наместника витебского в 1452 г. Ивашки Гойцевича.
Князь Александр Порецкий приложил лист привилея на Порецк от Витовта Илье Вячковичу от 1417 или 1427 г. (видимо, лист истерся), И после этого листа сразу идет запись о том,что Илья Вячкович - предок панов Илиничей. Надо полагать, что тот первый князь Порыцкий как-то связан родственными узами с Илиничами.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈