На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мой предок Тимошук ВЛ был родом из деревни Лишня Заболотской волости Седлецкой (позднее Холмской )губернии.Приход не знаю. Может кто подскажет, есть ли информация в Гродненском архиве или искать в Польше?
привет у меня есть вопрос . является ли это возможность проверить название в Ревизские сказки 1858 r для Гродненская губерния, Волковысский уезд, волость Тарнопольская, деревня Лука, ( Крестьяне, Вольные люди) http://archives.gov.by/index.php?id=689300 меня интересует люди с названием - БИРИЦКИй
[/q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, удалось ли вам что-то найти о Бирицких? Возможно мы с вами ищем одну ветку и у нас есть общие предки, и вы сможете мне помочь в дальнейших поисках. Я помогаю бабушке отыскать информацию о ее родных. В 1917 ЕЕ дед, крестьянин, с семьей бежал в Новосибирскую область город Бердск из вёски Лука Гродненской губернии Волковысского повета. С Ним была жена Евдокия (52 года) дочь Ефросинья (18 лет), сын Дмитрий (16 лет), дочь Устинья (12 лет, моя прабабушка) и сын Ульян (8 лет).
Из документов у нас есть только паспорт беженца, заполненный с ошибками (неточно написана фамилия и место их выезда, указан Волковичский повет). Бабушке Мама рассказывала, что ее брат Дмитрий сошел с поезда в центральной России и больше о нем ничего не известно. Про младшего Ульяна - тоже нет информации. Дочери Устинья и Ефросинья до коца жизни жили в Бердске
Здравствуйте. Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, есть ли в НИАБе метрические книги по Альбянскому приходу (Альбовская церковь Коссовской волости). Интересует 1910 г.
--- Грецкий (д. Костени, Слонимский р-н), Базак (Слонимский р-н), Лукьянов (Витебский р-н, д. Шилино), Хотькин (Витебский р-н, д. Барышники), Шалохин (Костромская обл., д. Горлово), Налётов (Ардатовский у., с. Стёксово), Гаврилов (Великолукский у, Вязовская в., д. Ильино при озере Вяз)
Здравствуйте. Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, есть ли в НИАБе метрические книги по Альбянскому приходу (Альбовская церковь Коссовской волости). Интересует 1910 г.
Всем добра! Мы в самом начале поисков. Кто может подсказать, а лучше – оказать практическую помощь в поисках предков из дер. Миневичи. По нашим прикидкам она относилась к Высоко-Литовской волости Брест-Литовского уезда Гродненской губернии. Приход, вероятнее всего, церкви села Рясна. Прямой предок 1906 года рождения, фамилия Гупенец (ГупИнец). Консультация нужна в плане, что приход вычислен верно и можно писать запрос в архив именно на поиск в МК с. Рясна. Если АТД определено верно, то существуют ли по этой территории Переписи 1891 года (военная конная), 1897 или 1917 годов? По готовности помочь поиском вглубь веков частным образом, пишите, пожалуйста, в личку.
>> Ответ на сообщение пользователя TataPiter от 7 декабря 2021 16:12
Добрый день! Вчера на глаза попало ваше сообщение. В интернете пишут, что метрические книги по Ряснинской церкви сохранились с конца 80-х годов 19 века до 1913 и далее после перерыва Первой Мировой на начало 20 века (как я понимаю до тех пор на которые не распространяется закон). Есть все три категории: о рождении, о браках и о смертях. Как раз был сегодня в архиве и глянул географический указатель. Деревня Миневичи указана вроде четыре раза. По всей вероятности, ревизские сказки сохранились. По крайней мере, большинство. Так что установить своих предков за 19 век и чуточку раньше вам, по всей вероятности удастся. Не знаю что такое конная военная ревизия 1891 года, не сталкивался с таким. 1897 год. Как понимаю, первая всероссийская перепись. Слышал, что эта перепись в Гродненском архиве сохранилась не очень, но ,например, то некоторым моим предкам есть данные по ней. За 1917 год вряд-ли что-то есть, потому что в это время эта часть Беларуси была оккупирована кайзеровской Германией. Сейчас Миневичи относятся к Беловежскому сельсовету, Каменецкому району, Брестской области. Самая западная точка Беларуси! Заповедные места с середневечья! Места охоты великих князей, королей и царей!
>> Ответ на сообщение пользователя Belarus_z_Garodni от 17 декабря 2021 0:03 Сохранность РС в архиве можно оценить по выложенной на сайте описи №7 и указателям к фонду
>> Ответ на сообщение пользователя Belarus_z_Garodni от 17 декабря 2021 0:03 Сохранность РС в архиве можно оценить по выложенной на сайте описи №7 и указателям к фонду
[/q]
Спасибо! Я только по-быстрому глянул. Но по описям деревню не найдешь. А в географическом указателе встречаются ошибки. У меня, например, находилась деревня из дела, которая не указана вообще в географическом указателе. Самый надёжный способ перелопачивать фонд полностью . Но это невозможно с таким огромным 24 фондом! Вы работаете в архиве? Если что можно вас спросить?