Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)

все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146  147 148 149 150 151 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: Lara
EvAliskin

Новороссийск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 213
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 27 мая 2021 9:51

Мне из данного РВК прислали копию документа 1953 года, со сведениями о том что мой прадед погиб в плену. Других сведений в РВК не нашли или не искали. Призывался он Мучкапским РВК, поэтому, возможно, при переезде часть документов были утеряны.
---
Сенькины, Кистановы (село Нойкино), Спицыны, Кульковы, Тепляковы, Кожановы, Сычевы (д. Горяиновка (Краснянка), д. Александровка (Владимировка) с. Троицкое), Бикмухаметовы (Новоалимово), Ибрагимовы (Аишево)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 184

Vorogeya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NataliYABy от 27 мая 2021 6:29
Т. Е. По деду ничего кроме записи на сайте "Память народа" у Вас нет?
Он выжил после войны? Умер когда?
[/q]

Вы бы документ посмотрели, на который NataliYABy ссылается (Донесение послевоенного периода №57367 от 12.07.1946), сразу бы все вопросы отпали и советы тоже...
Из этого документа следует, что по данным так называемого послевоенного подворового опроса человек признан пропавшим без вести с непонятным местом и датой пропажи. Иными словами - полный "глушняк"... Сгинул где-нибудь в районе Смоленска-Рославля и концов не найти...

Vorogeya написал:
[q]

Если после 1970 г. То можно запросить в ЗАГС справку о смерти. Там будет место рождения и год.
[/q]

1. См. предыдущий пункт.
2. В советских справках о смерти из ЗАГСа не писали место и год рождения. Писали дату смерти и возраст, а также место и причину смерти.
В современных справках не стали указывать причину смерти, зато стали указывать место и год рождения, но... см. п. 3.
3. Место и дату рождения для справки берут из паспорта... а кто вам сказал, что в паспорте указана истина? Например, у моей бабушки в паспорте (и, соответственно, потом в справке о смерти) указано не то место рождения, где она реально родилась, и возраст был завышен...
И таких случаев полно! И что?

Vorogeya написал:
[q]

Можно запросить в сельсовете или в райцентре похозяйственные книги на семьи с данной фамилией. До 1946 г. Должны дать без подтверждения родства. Просмотрев их сразу многое прояснится (если они сохранились конечно).
[/q]

В каком конкретно сельсовете? Если человек не знает, где конкретно его дед жил, то где конкретно запрашивать? По всему Борисоглебскому уезду? Однако, накладно будет...

Vorogeya написал:
[q]

Если погиб, то ищите сведения об исключении из списков. Там адрес родных. Также можно запросить похозяйственные книги.
[/q]

Где искать то? Вот мне даже любопытно! ) У меня один из родственников тоже в июле 1941 года Шапкинским РВК был призван (в том же донесении кстати упоминается), тоже пропал без вести. Так я до сих пор не могу никаких концов найти - булькнул, как камень в воду... Хотя опыт военного поиска у меня есть и даже успешный...
В ЦАМО, в фондах частей, документов за 41-42 годы кот наплакал! Особенно за 41 год - там же сплошные окружения и "котлы", в которых и люди и документы пропадали... Где и какие "списки с исключениями" Вы найти хотите? Да ещё с "адресом родных"...
И как связано "Если погиб" - "Также можно запросить похозяйственные книги"? dntknw.gif
Смешались в кучу кони, люди...?
Зачем писать, ради того, чтобы написать?!
Человек попросил совета в поиске, чтобы "клубок распутать" хоть как-то, а Вы на него этот "винегрет" вывалили...

Vorogeya написал:
[q]

Военкомат тоже стоит запросить. Хотя место призыва далеко не всегда место рождения в нашей большой стране.
[/q]

В жизни многие вещи частенько оказываются не одним и тем же. И не только в нашей большой стране. Но какие тогда другие варианты? Какие Вы предложили что-ли?
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

EvAliskin написал:
[q]
Мне из данного РВК прислали копию документа 1953 года, со сведениями о том что мой прадед погиб в плену.
[/q]

А на ОБД-Мемориал или на Память народа об этом сведения не смотрели? Есть они?
И, если не секрет, а когда Ваш прадед был призван?
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1697
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 27 мая 2021 12:59

Что-то Вы развоевались.
Я советовала из своего опыта. Тоже искала не зная места. Только приблизительно. Нашла.
В справках тоже был указано место рождения по паспорту. Запрашивала выписки из домовой книги. Там оказалось запись откуда прибыл. Так вышла на село. В селе запросила похозяйственные по фамилии. Сверяла с именами родсвенников. Свою семью нашла.
В итоге в одной из книг нашла запись что муж дочери погиб в 1942 г.

Я всегда советую из своего опыта.
А насчет выложенного вопроса... Считаю что спрашивая надо сообщать все сведения что имеешь. Например есть ли другие сестры и братья. Автор сообщил что родственница знает село. Поэтому и посоветовала запросить похозяйственные книги. Т.ч. угомонитесь. Ваш негатив не в тему.

Кстати. Военкомат мне не помог. Т.е. от слова совсем. У них информации не было. А например на моего деда - офицера только похоронка., что была и у нас. А в ЦАМО 2 учетные карточки и обе на одного человека - моего деда. Они считали что это разные люди, т.к. в одной карточке контактным человеком была жена, а в другой мать.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

afrodok написал:
[q]
Смешались в кучу кони, люди...?
Зачем писать, ради того, чтобы написать?!
Человек попросил совета в поиске, чтобы "клубок распутать" хоть как-то, а Вы на него этот "винегрет" вывалили...
[/q]

Добрый день!

Желательно "кипения" на градус меньше. Тут не экзамен. Про "метод мозгового штурма" слышали? Там говорить глупости заложено по методологии. Опыт у всех разный, ситуации разные, а мы учимся и учим других одновременно на собственном примере. Других вариантов нет.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

Vorogeya написал:
[q]
В селе запросила похозяйственные по фамилии. Сверяла с именами родсвенников. Свою семью нашла.
[/q]

И это верно - в сложных случаях приходится искать не то, что родственника по родственникам в лобовую, а оцифровывать целые населенные пункты и приходы.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 27 мая 2021 12:59

Пропал когда? У автора уже в 1942 г. Искать уже можно. Мой двоюродный дед пропал в 1 месяц войны. Найти не смогла. Эшелон по рассказам разбомбили. Даже до места не доехали. Погибли практически все кто был призван на 3 день войны в нашем селе. Их отправляли одной командой. На ОБД Мемориал только одна запись. И то приблизительно район знаем. Т.к. свяряли всех односельчан призванных в данный день. Некоторые нюансы приоткрылись.
Посмотрите вебинары Генэкспо по поиску безвести пропавших. Они много дельных советов дают.

---
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (4)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.

BORISBEL написал:
[q]

Vorogeya написал:
[q]

В селе запросила похозяйственные по фамилии. Сверяла с именами родсвенников. Свою семью нашла.
[/q]

И это верно - в сложных случаях приходится искать не то, что родственника по родственникам в лобовую, а оцифровывать целые населенные пункты и приходы.
[/q]

Так и делаю. Свои населенные пункты по Тверской и Тульской оцифровывала целиком. По 5 деревень и по 2 села в каждой из областей.

---
Лайк (3)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

Vorogeya написал:
[q]
Что-то Вы развоевались.
[/q]

BORISBEL написал:
[q]
Желательно "кипения" на градус меньше.
[/q]

Двое на одного? shok.gif
"Запинали"... Сдаюсь! 101.gif
---
Лайк (1)
NataliYABy

NataliYABy

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 90
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 27 мая 2021 13:10
Я по поводу деда в военкомат писала и в сельсовет. Из военкомата прислали списки призывников и вырезка из Книги памяти.Кстати, он пропал без вести. Из сельсовета нашли только запись, где указаны моя бабушка и двое детей, мой папа(он умер давно) и его сестрёнка, которой сейчас 80 лет, вот она то мне и сказала, что предположительно они из Посевкино. Я просмотрела все года плюс минус, нашла Николая ( имя прадеда), но у того, кого нашла две дочери с другими именами Лукерья и Прасковья, по моему,
а сестёр деда, кого я в детстве и юности ещё застала Екатерина и Ксения, нет, а может и правда имена в паспорте другие дали?
А по поводу семьи прадеда, мне даже перепись 1926 года прислали, но там только фамилия и инициалы Клименов Н.С. и то, что в семье хозяин пропал без
вести, а в доме 1 мужского пола и 5 женского, но 3 это гости. Вот и гадаю наша это семья или нет.
---
Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146  147 148 149 150 151 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Тамбовской области (ГАТО) » Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) [тема №27909]
Вверх ⇈