На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
Помогите советом, что делать. Уперлось все в 1911 год, когда родился мой дед Клименов Сергей Николаевич, на сайте "Память народа" вот такая информация. Клименов Сергей Николаевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Тамбовская обл., Шапкинский р-н, Земетчинский с/с Место призыва: 01.07.1941 Шапкинский РВК, Тамбовская обл., Шапкинский р-н Дата призыва: 01.07.1941
Где искать точное место его рождения. По рассказам его дочери, моей тети, вроде бы они из Посевкино, все перерыла вдоль и поперек)) МК за 1911 год нет ни в ГАТО, ни в ГАВО, по селу Посевкино там много Клименовых, но нашего Николая (прадеда, не могу найти). Извините за сумбур.
>> Ответ на сообщение пользователя NataliYABy от 26 мая 2021 20:53
Село можно перепроверить по другим родственникам. Надо собирать всех Посевкиных по селу и даже если мк потеряно, что бывает часто , это не помешает двигаться дальше. Т.к. зная его отчество можно выйти на отца прадеда и т.д.
Также может быть ошибка в годе рождения (даже до 10 лет бывает) . Проверяйте соседние года. Смотрите по паре. Когда женились, когда у них дети нарождались.
>> Ответ на сообщение пользователя NataliYABy от 26 мая 2021 20:53
Село можно перепроверить по другим родственникам. Надо собирать всех Посевкиных по селу и даже если мк потеряно, что бывает часто , это не помешает двигаться дальше. Т.к. зная его отчество можно выйти на отца прадеда и т.д.
Также может быть ошибка в годе рождения (даже до 10 лет бывает) . Проверяйте соседние года. Смотрите по паре. Когда женились, когда у них дети нарождались.
[/q]
Вот я об этом и говорю, не могу прадеда найти, знаю, что Николай и все. Находился Николай Николаевич, но у него другие дети. Я знаю, что у нашего было ещё 2 дочери Ксения и Екатерина, а Николая, которого я нашла дочери Лукерья и Прасковья родились в определённые года.
Конечно, точное и официальное место рождения только Метрическая книга может дать, но, как Вы сказали, - с метрическими книгами на тот период в тех местах - беда... И это действительно так - сам по тем местам поиски веду... Тогда можно попробовать поискать по косвенным документам, сделав некоторые допущения (а что делать за неимением иного!) - например, предположив, что место его предвоенного проживания и есть место его рождения (что в общем случае может быть и не так, но что делать...). Место его предвоенного жительства можно попытаться узнать, сделав запрос в РВК призыва. Теоретически у них должны быть документы и самого призыва, где указывалось конкретное местожительства призывника и местожительство его ближайших родственников (родителей или жены) - чтобы знать куда обращаться, если что... Так же теоретически должны быть документы, возникшие в ходе общения с ближайшими родственниками (родителями или женой) по факту пропажи без вести, - запросы, извещения и т.д. В них тоже, как правило, фигурирует адрес. Почему теоретически? Да потому что, как показывает практика, во многих РВК страны архивы с этими документами просто уничтожили (выкинули или сожгли) в 70-х годах и уже в наше время (в результате слияния/упразднения районных военкоматов). Конкретно по Шапкинскому РВК - его фактически нет - сократили/упразднили/оптимизировали... Осталось что-то типа военно-учётного стола в селе Шапкино с телефоном и текущими, современными делами и всё. Сам военкомат присоединили к Уваровскому РВК и, соответственно, его архив передали туда же. Архив передали/приняли очень неаккуратно - многие документы утеряны, а те, что остались, по моим ощущениям валяются где-то в дальнем углу подвала (повторюсь - по-моим ощущениям), судя по их состоянию и внешнему виду. Может быть по Вашему родственнику что-то и сохранилось. Сделайте запрос. Адрес следующий: 393460, г. Уварово Тамбовской области, ул. Советская, д. 24, Военный комиссариат города Уварово, Уваровского, Инжавинского и Мучкапского районов Тамбовской области.
И да, как показывает мой опыт, сначала вас могут попытаться отправить на...... ОБД-Мемориал (а вы куда подумали? ) - мол никаких документов у нас нет, так что извиняйте, ищите в других местах, а нас более не беспокойте... Как-то так. После жалобы в Областной военкомат Тамбовской области становятся шёлковыми и даже идут рыться в тот самый, дальний угол своего подвала...) И что удивительно, даже что-то там находят! Во всяком случае, мне прислали сканы некоторых документов (похожих на 3-тысячелетний полуистлевший египетский пергамент), из которых я, например, узнал местожительство жены одного моего пропавшего без вести родственника.
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
>> Ответ на сообщение пользователя NataliYABy от 27 мая 2021 6:29 Т. Е. По деду ничего кроме записи на сайте "Память народа" у Вас нет? Он выжил после войны? Умер когда? Если после 1970 г. То можно запросить в ЗАГС справку о смерти. Там будет место рождения и год. Можно запросить в сельсовете или в райцентре похозяйственные книги на семьи с данной фамилией. До 1946 г. Должны дать без подтверждения родства. Просмотрев их сразу многое прояснится (если они сохранились конечно). Если погиб, то ищите сведения об исключении из списков. Там адрес родных. Также можно запросить похозяйственные книги.
Военкомат тоже стоит запросить. Хотя место призыва далеко не всегда место рождения в нашей большой стране.