На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Санкт-Петербург Сообщений: 747 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
Наверх##18 февраля 2020 16:1518 февраля 2020 16:19
ygv написал:
[q]
MVM написал:
[q]
прадед погиб летом 1918 г.
[/q]
В те годы не было единого учёта членов партячеек. А может он и не был членом партии, а был профсоюзным деятелем....
[/q]
В автобиографии его сына, моего двоюродного деда, написано, что " отец состоял в партии с 1905 г". Скоро надеюсь получить партийные автобиографии моего деда и сестры, там тоже д.б. информация про их родителей. Но, конечно, там м.б. не 100% информация, т.к. в той автобиографии написано, что прадед был...председателем (!) РВК Красноярска.
Здравствуйте. А у кого - нибудь был положительный ответ из архива о людях вступивший и вышедших из партии рано. Например в моем случае встпупление 1918, выход 1923.
Санкт-Петербург Сообщений: 13333 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10518
Наверх##18 февраля 2020 17:2218 февраля 2020 17:24
VernerN написал:
[q]
[/q]
В 1898-1917 годы практики выдачи партийных билетов партийцам по причине конспирации почти не было. В некоторых регионах (Петербургском, Московском, Каменском, Красноярском и Минском) они выдавались по инициативе местных организаций. Документальные свидетельства этого (полицейские донесения, подлинники партийных билетов) сохранились в полицейских протоколах и материалах судебных процессов.
Партийные билеты впервые стали выдаваться на основании решения Бюро ЦК РСДРП(б) от 18 марта 1917 года, но они не были единообразными. У каждой губернской, городской или военной организации партбилеты имели свой размер, цвет, нумерацию билета и содержали различные сведения. Кроме личных данных в них помещались памятки, призывы в зависимости от задач, которые ставила конкретная организация. По содержанию памяток можно, например, проследить процесс формирования партийной этики. В билетах были такие записи:
- «На собрании каждый член партии должен держать себя дисциплинированно, с мест не выкрикивать и не пререкаться, а брать слово у председателя и в порядке очереди говорить»;
- «Каждый член партии, не явившийся без уважительных причин на собрание до 3-х раз, а также замеченный в пьянстве, будет исключен из организации»;
- «За неуплату членского взноса в течение 3-х месяцев, за неподчинение Уставу и постановлениям партийной организации и партии в целом, а также за неблаговидные поступки вроде пьянства, воровства и т. п. член партии исключается из нее по постановлению комитета той организации, в которой он состоит».
Самостоятельная выдача билетов в местных организациях не позволяла определить масштабы партии, распределение сил, степень ее влияния в стране. Необходимо было централизовать учет ее членов. В соответствии с решениями YIII съезда РКП(б) в январе 1920 года Пленум ЦК впервые утвердил форму партийного билета. В течение календарного года был произведен первый обмен партийных документов.
Однако и этот билет не был единым, т.к. документы продолжали изготавливать на местах, а учета их не было. Только в период второго обмена в 1922 году был введен централизованный учет выданных партийных билетов, изготавливавшихся в едином центре и имевшим единую нумерацию. Губкомы, обкомы партии в обязательном порядке направляли в ЦК списки, где указывалось, кому выдан тот или иной номер партбилета. На принятых в члены партии впервые заполнялись личные дела.
А у кого - нибудь был положительный ответ из архива о людях вступивший и вышедших из партии рано. Например в моем случае встпупление 1918, выход 1923.
[/q]
В моём случае вступление было 1918 год, выход 1925. Ответ был отрицательный. Просил дополнительно проверить по переписи 1922 года. И снова ничего не нашли.
Tel Aviv, Israel Сообщений: 23828 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8426
Наверх##18 февраля 2020 18:5118 февраля 2020 18:53
roma64 написал:
[q]
В моём случае вступление было 1918 год, выход 1925. Ответ был отрицательный. Просил дополнительно проверить по переписи 1922 года. И снова ничего не нашли.
[/q]
А по месту службы вашего родственника Вы не пробовали искать его партийность? Например, для военных такой поиск вполне возможен, см. об этом подробнее в нашей теме:
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
А по месту службы вашего родственника Вы не пробовали искать его партийность?
[/q]
Гипотетически в РГВА может находиться "партийное дело" моего предка. Скоро будет год как я отправил запрос по данному поводу. Запрос принят к исполнению. Не знаю уж когда будет ответ...
Здравствуйте такой вопрос кандидат в ВКПб с 1931-года билет #ххх, в 1938-м стал членом ВКПб, есть личное дело указано что выдана кандидатская карточка # такой то... Это и есть номер партбилета? И если партбилет был порван, в 1941год в окружении, после восстановления тот же номер давали?
Если прослужил в одном полку 3,5 года и принимали в партию в этом полку, то в ЦАМО РФ, в фонде политотдела 71-й стрелковой дивизии должно быть дело о его приёме в ряды ВКП(б).
Tel Aviv, Israel Сообщений: 23828 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8426
Наверх##19 февраля 2020 20:4025 февраля 2020 21:40
roma64 написал:
[q]
Гипотетически в РГВА может находиться "партийное дело" моего предка. Скоро будет год как я отправил запрос по данному поводу. Запрос принят к исполнению. Не знаю уж когда будет ответ...
[/q]
Ждите! Что ж тут можно ещё сказать. Или, если не хватает терпения ждать, наймите частных поисковиков. Только это же всегда риск - никто не знает заранее, что в архиве найдется, а что - нет.
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту: