⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Репрессии. Жертвы террора в СССР В поиске правды. Есть вопросы. Возможно здесь вы сможете их задать, и найти ответы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модератор: Avtenieva |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | Историю моего рода не обошла тема репрессий. Сейчас, спустя более 90 лет материалы репрессионных дел рассекреченны, расстрелянные реабилитированны... И нам, потомкам предоставляется возможность найти эти дела и получить их на руки. Сразу скажу, что такое дело может оказаться настоящим кладом информации. Здесь, в этой теме предлагаю делиться своими находками, задавать вопросы и общаться. Я в свою, очередь расскажу о своем опыте по добыче следственного дела. |
Жалоба (1) |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | Итак, в моем роду репрессированы 2 прапрадеда. Афтеньев Константин Иванович 1878гр - дважды репрессирован, в 1930 и в 1941 году. Ягодников Александр Иванович 1862~1863гр - дважды репрессирован в 1930, и в 1937 (1938 - расстрелян) Я получила первое следственное дело на Афтеньева Константина Ивановича, созданное в 1930году. Дело содержит 50 листов. Протоколы допросов, акты арестов, изьятия и ордеры на обыск, постановления и прочие документы. Протоколы допросов - самое ценное, из них я узнала о наличии братьев и сестер у моего прапрадеда. Так же узнала о его отце Иване Афтеньеве (прапрапрадед), о двух последних женах, их имена и девичьи фамилии. Но моя цель - это прапрабабушка, Олимпиада (первая жена Константина) |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | На данный момент созрел конкретный вопрос: ПОЧЕМУ В СЛЕДСТВЕННОМ ДЕЛЕ НЕТ ФОТОГРАФИЙ ЗАДЕРЖАННОГО? Почему? Дело есть, фотографий нет. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9041 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16766 | Avtenieva написал: Почему? Могли чистить дела с целью уменьшения их обьема. Такое практиковалось, а могли, как в моем случае, переместить в другое, т.н. «надзорное» дело из которого я смог получить эти фото в свой семейный архив. Давно это было, но я благодарен за это сотруднику, который не поленился поверить наличие всех возможных дел на моего предка... |
Лайк (1) |
Jelukina Сообщений: 246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 94 | Здравствуйте! Мне тоже удалось получить дело моего деда Логачева Сергея Михайловича , арестованного в 1936 году в г. Прохладный. Было много бюрократии , надо было доказывать родство, посылать копии , заверенные нотариально. Большие трудности были найти документы , подтверждающие его отцовство с моей матерью, т.к. она родилась в Азербайджане, но удалось найти информацию из архива Азербайджана. Сотрудники там очень любезные. Потом я обратила внимание на документы о реабилитации, где было решение административного суда. Это очень простое решение проблемы, где при 2-х свидетелях можно подтвердить почти любые события. Через3 года я получила конверт с копиями документов . Считаю такие действия сотрудников информационного центра оправданными. Получать личную информацию могут либо родственники, либо специалисты по истории. Хотела поделиться этой информацией с ОБД Мемориал, зарегистрировалась на их сайте . После нескольких дней , почитав их коментарии , поняла, что там преподносится тенденциозная информация. Комментаторы в основном бывшие эмигранты, которые только обвиняют русских в сталинизме, даже не задумываясь какой национальности были Сталин, Берия , Каганович, Петерс и многие другие. Хотя в Грузии до сих пор есть музей Сталина, обвиняются в основном русские. В основном используются проклятия и пожелания несчастья всем наследникам. Считаю, чтоо подходить к этим событиям надо объективно, а не устраивать суд над потомками тех кто в то время работал простым водителем. Одним из примеров является расследование дела Карагодина, которое было использовано его потомком для получения выгоды, ему даже дали гражданство Литвы. Как говорится , деньги не пахнут. Мой дед прошел чудовищные испытания в лагере, но не сдавался и боролся с несправедливостью до последнего. Главное, что он не обозлился. Сохранились приговоры к расстрелу, карцер, письма его жены, моей бабушки и документы из больницы, где он умер, подробно описано место захоронения и сам процесс похорон. В данный момент я даже не знаю , что делать с этой информацией. Кроме Мемориала не слышала ни о каких информационных сайтах. В свидетельстве о смерти указаны координаты захоронения , но нереально это найти . Вот такой мой опыт. |
Лайк (1) |
Jelukina Сообщений: 246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 94 | Если ваши предки были членами партии, то есть архив истории партии, где будут фотографии. |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | Vitaly написал:
Благодарю вас за ответ! "Надзорное" дело - что это такое? Я знаю, что моего прапра репрессировали второй раз в 1941 году, и тогда уже посадили на 10 лет. Пока ищу это дело, получается, что фотографии из первого могли "перекочевать" во второе дело? |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | >> Ответ на сообщение пользователя Jelukina от 12 мая 2021 11:36 Благодарю вас за подробный рассказ, и что поделились! Этот опыт безценен! Я тоже считаю, что начинать обвинять кого-то безсмысленно. Наша задача - найти информацию о предках и узнать правду. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9041 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16766 | Avtenieva написал: фотографии из первого могли "перекочевать" во второе дело? Нет, во времени,те из одного в другое дело документы и фото не кочевали... Дело из которого мне отдали фотографии относились к одному из дел по осуждению прадеда. Его извлечение на свет было сугубо личной инициативой сотрудника... Возможно на каждое архивно-следственное дело было и надзорное дело для Прокуратуры, но все ещё хранящееся в ФСБ, как это было в моем случае. Поэтому, ищите личный подход к сотруднику при знакомстве с делом и задавайте вопросы... |
Лайк (1) |
Jelukina Сообщений: 246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 94 | Здравствуйте! Хочу подсказать людям, которые ищут фотографию. Возможно фотографии и нет, у меня не было, но я получила документы из ИЦ МВД Магадана. Арестован был в г. Прохладный и сохранился протокол обыска. При запросе в ФСБ Каб //////Балкарии мне ответили, что я могу туда приехать и ознакомиться. Я позвонила и переговорила с одним из сотрудников, но он сказал, что не имеет смысла. В приложении копия . |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модератор: Avtenieva |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Avtenieva » Репрессии. Жертвы террора в СССР [тема №121458] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |