Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой дневник

Пришло время написать свою историю

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Avtenieva
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
***ЛАГЕРЬ***

.....Я находился в Смоленском лагере № 9 и около одного месяца в южном «малом» лагере. «Большой» лагерь представлял собою ряд бывших военных складов с выбитыми стеклами, частью без дверей, с протекающими крышами и совершенно пустых. В эти помещения загонялось такое количество заключенных, что многим ночью не представлялось возможным даже сесть, спали по очереди на грязном полу. Два раза в день выдавалась пища, так называемая «баланда», состоящая из жидкой похлебки: вода с затхлой ржаной мукой, совершенно несоленая… Когда «баланда» в ваннах начинала заметно убавляться, ее разбавляли иногда подогретой, а чаще обыкновенной, холодной сырой водой, и раздача пищи продолжалась снова.

Очень часто вместо мучной давали картофельную «баланду», она состояла из промерзшей, неочищенной и даже непромытой картошки, нередко уже разложившейся, сваренной в воде также без соли. Раздавали эту картошку также черпаками вместе с водой, причем попадало в черпак не более 4—5 небольших раскисших картофелин или незначительное количество картофельной грязной массы с плавающими в ней навозом и щепками.

При крайней степени голода и при совершенно полной безнадежности своего положения можно было употреблять в пищу эту жуткую бурду. Хлеба давали 150-200 граммов ежедневно (нерегулярно), причем, по словам пекарей, в него добавляли до 50% опилок.

Вследствие этого в громадном количестве появлялись еще более истощающие поносы и голодные отеки и как результат этого — большая смертность. Умирало в день до 300 человек. Каждое утро из всех бараков умерших, раздетых догола, вытаскивали во двор, где они валялись до тех пор, пока их не увозили специальные команды могильщиков (из 50-ти человек). Хоронили тут же за лагерем, в бесконечно длинной, напоминающей ров, могиле, которую, по мере заполнения трупами, удлиняли еще больше, так, что, в конце концов, она протянулась вдоль ограды лагеря длинной лентой…

Я практически перестал существовать. Мысленно я уносился в прошлое.
Я скучал по маме и отцу, словно ребенок. Я никогда не чувствовал себя таким одиноким в этом мире. Бесконечный ад, творившийся вокруг, заставлял отречься от реальности.
Я слышал смех Лизы и Женечки. То, что иногда раздражало в старших сестрах сейчас вызывало улыбку и щемящее сожаление. Я скучал, скучал, как никогда в жизни. То, что раньше вызывало недоумение у родителей, наше ребячество и шутки Веры, казалось было безумно давно и не со мной...
Моя маленькая, родная и светлая сестра...
Я вспоминал, как хорошо жилось в поместье, под Измаилом, когда родились мои дети. Я смотрел на свои руки, и видел в них крохотное тельце моего первенца, Игоря. Я помнил его первый крик и запах его детской головки...

Звуки здесь смешались с общей, ужасающей, зловонной картиной и мое сознание не умещалось в этот адский ад. Я предпочитал улетать в мыслях в далекое прошлое. Я научился делать то, что любил больше всего в жизни - путешествовать, только не выходя за периметр мрачного лагеря.
Я думал о Бориске и Вовочке и о моей маленькой, бедной Липе. Я вспоминал ее нежные руки и наш последний вечер. Я держал на руках бездыханное тело новорожденного Ивана и надеялся, что Липочка справится. Но она ушла вслед за четвёртым сыном, не успев понять, что произошло.
Я плакал. Плакал, как никогда в жизни, проживая снова и снова те застрявшие эмоции и чувства. Я безумно хотел обнять своих сыновей и попросить прощения.

Во сне я видел Соню. Она сидела перед окном, аккуратно вышивая на пяльцах в нашем доме, под Херсоном. В ее руках плелись узоры разноцветных ниток, солнечный свет озарял ее нежный силуэт, пышная юбка прикрывала ее туфельки, а на полу играл маленький Олежек. Крохотные ручки путали мамины нитки. Солнышко подсвечивало его кудрявую головку.
Но стоило мне приблизиться к сыну и жене, как солнечный свет погас, и любимые силуэты растворились в воздухе...
Я молился каждый день. За моих сыновей, за Фроську. После ареста, Смоленск заняли немцы и я надеялся, что мои родные в безопасности. Мысленно я желал им самых светлых дней.

Я понимал всю безысходность моей плачевной ситуации и смирился....

Я умер теплой, июньской ночью, 27 числа, 1942 года, пополняя ряды умерших заключенных и навсегда остался там, в Смоленской земле.
Мое имя увековечено отчеством четырех бравых сынов моих Игоря, Бориса, Владимира и Олега Афтеньевых. Я прощаю им, что отреклись от меня, открестились от бога и изменили фамилию на Автеньевы.
Я продолжаюсь в моих внуках, правнуках и праправнуках.
Я любил, я верил, я боролся.
Я жил не зря.

Прикрепленный файл: 2b90a480977cc7c4a7c422f86d87394d.jpg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (2)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
****
В моих руках документы Афтеньева Константина Ивановича. Его паспорт и трудовая книжка до самого последнего трудового дня.

Он родился в другое время, все происходящее в 1917 воспринималось как большой сюрреализм и бред.
В 1941 году еще никто не знал насколько тяжела и кровопролитна будет ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
Константин путешествовал по всему миру, Франция, Англия и Германия были, как съездить на дачу или в соседнюю область (в период с 1900 по 1914 он колесил по миру, пригнал яхту из Англии, София Георгиевна ездила на шоппинг во Францию, покупая все что вздумается, у нее были самые красивые и модные туалеты, украшения, духи и предметы интерьера). Он прекрасно знал этот народ: французы, немцы, англичане для него были просты и понятны и не представляли опасности. Поэтому, у него было свое видение, свое мироощущение, и он не понимал, насколько серьезно фашистское захватническое наступление.
Константин родился в одной стране, Могущественной и Царственной Российской Империи, где каждый был на своем месте и имел то, что заслуживал по крови, роду и деятельности.

Умирал он в абсолютно другой стране. Стране, стремительно летящей вниз, деградирующей, где карающая рука власти делала из людей безмолвных рабов. По сути без прав и без возможностей.
Огромная машина репрессий набирала обороты, проглатывая человеческие жизни, как семечки
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (2)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
*** Эвакуация***

За окном мелькают деревья, проплывают облака... Мы с мужем едем весенним апрельским утром по большой Уральской трассе, из Свердловской области, в сторону Шадринска...
В далеком и страшном ноябре 1941 эвакуированные Игорь с Верой везли по уральской дороге детей, старенькую мать Марию, все свое хозяйство и не хитрые пожитки. Могли ли они встретиться с отцом? Возможно. Возможно Игорь видел этот перегоняемый этап, но даже подумать не мог, что где-то там, среди оборванных, грязных, голодных заключённых его родной отец Константин!

Вместе с заводом противопожарного оборудования сорокалетнего Игоря направили за Урал, в Курганскую область, небольшой город Шадринск. Среднего Брата Бориса с женой Марусей выслали в Куйбышев. Младшего Владимира - с семьёй в Ростов-на-Дону.
Время было тревожное военное, Игорь рвался в ряды советской армии, защищать родину от фашистов, но по состоянию здоровья не проходил. Гражданская война оставила свои следы не только в душе, но и на теле Игоря - рука с атрофированными мышцами, почти полная потеря зрения. Мед. комиссия забраковала Игоря по состоянию здоровья, тем самым освободив его от участия в Великой Отечественной.

Игорю дали комнату в небольшом доме на семью из семерых человек...

На полу замерзала вода, позже расскажет Вера, когда приходилось мыть полы.

Позднее в адском холоде заболеет бабушка Мария и в 1943 году, в возрасте 63 лет, умрет. Ее могилу мне так и не удалось найти. В то время шла война, страна держала оборону, не было возможности устраивать пышные похороны. Бабушку Марию похоронили под тенистой сосной, в качестве ориентира могилы, десятилетний Толик вырезал на сосне звезду.

А вскоре сосну спилили. Так, маленький безымянный холмик могилы моей прапрабабушки Марии затерялся навсегда в череде таких же безымянных могил...

****

-Игорь! Отдай нам кого нибудь из детей! Отдай нам маленькую Томочку! Тебе полегче будет, а нам счастье! - говорил Борис.

Детей у них с Марусей не было. В 1943 году было особенно тяжело, умерла главная помощница и поддержка Веры, ее мать. Все хлопоты и тяготы легли на плечи старшей дочери - шестнадцатилетней Надежды.
Томочке едва исполнилось 6 лет, когда Игорь с Верой собрали ее вещички и повезли на вокзал. Вера всю дорогу уговаривала себя, что так будет лучше для всех, дома оставались старшая Надя, Толик, и трехлетний Борис. Тома весело щебетала всю дорогу и без устали прыгала и радовалась, что поедет на поезде с папой в Куйбышев. Уже объявили номер платформы, когда Вера разрыдалась.
-Я не могу ее отдать!
Игорь обнял жену и крепко сжал руку Томы.
-Знаешь, солнышко, оказывается деткам не продают билеты на поезд.
Тома удивленно смотрела на отца и маму.
-Я не поеду с тобой на поезде? - заплакала она.
-Нет, не поедешь! Видимо в другой раз....

В 1945 году у Веры и Игоря родилась Нелечка. И Надежда не выдержала нагрузки. Разругавшись с матерью, она припомнила предложение дядьки Бориса, и уехала в Куйбышев.

Борис и Маруся встретили племянницу очень тепло.
В небольшой квартире на Краснодонской они выделили Надежде маленькую нишу- комнатку. Маруся прекрасно шила и научила рукоделию любимую племянницу. Из скудного гардероба Надежды было единственное мамино ситцевое платье.
В Куйбышеве ситуация изменилась и у Нади появились модные цветастые платья, сшитые тетушкой и красивая обувь.
Дядька Борис работал на Авиационном заводе начальником цеха (ныне Завод Гидроавтоматики) . Туда же устроил Надю. Позднее Надежда поступила в Куйбышевский Авиационный техникум, на вечернее отделение…
Сильно позже, Надежда станет моей бабушкой, и именно этот техникум закончу я в 2000 году...

Прикрепленный файл: IMG_20230823_200944.jpg35uv2eK5J5Q.jpg, 421752 байт
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
***Пашка***

Разрушенный Киев.
Пашка стоял перед руинами, там где, недавно возвышался большой кирпичный дом по улице Саксаганского.

В груди что-то нестерпимо щемило, на глаза наворачивались слезы.

Здесь, из окна второго этажа, часто он слышал голос мамы, когда она звала обедать. А во дворе, где сейчас торчала восставшая дыбом земля и обломки дома, Пашка гонял с мальчишками в футбол... И только аромат маминых оладьев манил домой.
Дома всегда было чистенько и вкусно. Из патифона доносился скрипучий голос Утесова... Папа читал газету у окна, изредка поглядывая во двор поверх очков...
Здесь же во время очередной игры в футбол, Пашка услышал весть о том, что умер его дедушка, Семён Леопольдович в недавнем 1941 ...

А через десять дней началась война.

Пашка не мог представить, как повернётся его жизнь, и что всех мальчишек из футбольной дворовой команды, он видит последний раз в жизни.

Пашка долго будет хранить билет на тот самый футбольный матч, который пришлось отменить из за войны.

Потом была эвакуация, мрачный отец, плачущая мама... Неизвестность...

Смертельно опасный Киев оказался позади, впереди был Куйбышев.

Город встретил последними теплыми деньками лета.
Семью распределили в клуб Железнодорожников 1905 года.
Спали прямо на сцене. Других мест не было.
Пашка легко освоился в новом городе, помогал отцу с работой. Резко повзрослел. 14тилетним мальчишкой бегал вместе со взрослыми на завод, работал по 12 часов у станка. Однажды, от усталости уснул. А когда проснулся, обнаружил, что ботинки сперли. Так и пришлось идти домой босиком...

Оборонное предприятие росло и развивалось, давая припасы во все уголки страны, укрепляя наши военные позиции. Пашка чувствовал гордость и причастность к общему, важному делу.

Все ждали окончания войны. Чтобы вздохнуть спокойно, чтобы вернуться к прежней жизни... Не понимая, что как прежде не будет никогда.

В 1945 война закончилась, и Пашка сорвался в родной город. На перекладных добрался до Киева и ужаснулся.
От его солнечного города не осталось и следа! Тенистая улица, на которой так любили прогуливаться его родители, оказалась после бомбежки. Дом был разрушен.

Пашка молча размазывал слезы по щекам, но делать было нечего, нужно было учиться жить по новому, принимая все условия новой жизни.

В груди нестерпимо щемило сердце, Пашка смотрел на груду кирпичей и пыльного, обгоревшего тряпья...
И вдруг, радость разлилась по его венам - он жив! Живы родители! Это самое главное!
Дом построим! Жизнь наладим! Улицу - отремонтируем!
Все ещё будет хорошо!

Пашка станет моим дедушкой.

Прикрепленный файл: xgg0oe0qtzxubba6hf.jpgregnum_picture_1446808567520989_normal.jpg, 520989 байт1384082215_2130788177.jpg, 635989 байтBundesarchiv_Bild_183-B12190%2C_Kiew%2C_Brand_in_der_Hauptstra%C3%9Fe.jpg__05931_original.webp, 306820 байт71214442_495941774324607_378887893000650752_n.jpg, 183752 байтbp.jpeg, 88410 байтEXjUFCpX0AA7e9w.jpg, 230812 байт
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
**БОРИС***
А тем временем в Шадринске подрастали Толик, Тома, Бориска и Нелечка. Вере было очень тяжело. Она была простая, неграмотная женщина. Игорь работал на Шадринском Телефонном Заводе. Занимался детьми, обучал сыновей мужской работе, слесарному делу, по выходным ходили все вместе на речку ловить рыбу.
Однажды, майским днем 1954г пропал Борис.
Выскочил из дома за более старшими друзьями и не вернулся.
Вера искала по всему городу. Игорь ходил к "друзьям" сына, но никто так и не сознался.
Написали заявление в милицию. Но будто кто-то мешал поиску и заминал дело.
Мучительно долго тянулись дни, Борис так и не возвращался.
Вера сходила с ума от горя. Игорь написал в обком партии, чтобы дали делу ход. Тогда прислали из райцентра нового следователя.
Через 40 дней удалось выяснить все обстоятельства того страшного майского дня, с новым следователем "друзья" заговорили.
***
Борис догнал друзей уже на опушке леса. Парни были старше и у одного из них было отцовское ружье.
Мальчик не заметил, как отстал от компании и замешкался.
-Не направляй в ту сторону, там Бо...
Прогремел выстрел. Один из товарищей так и не закончил фразу, бросившись по влажной траве к упавшему Борису.
Мальчик был ранен. Тогда "друзья" испугавшись, забросали его прошлогодней листвой и договорились, что ничего не произошло. Боясь огласки и нагоняя от отца, подростки приняли такое страшное решение.
Через 40 дней Вера нашла сына в лесу. Опознала по одежде и густым темным волосам.
Борис похоронен в 1954 году на старинном Воскресенском кладбище, там же, где бабушка Мария.

Эта трагедия навсегда оставила печать горя и изменила лицо Веры. Она больше не улыбалась.

***

Помню, как бабушка Надя брала меня с собой в гости к своим родителям и сестре, в Шадринск...
Билеты на боковушки в плацкарте...
Шадринск встречал уральским летом, ароматом берез и прохладой родниковой воды.
Бабушка превращалась в дочь, приезжая к своей маме. И гиперопека была ослаблена. Я мотылялась на улице, не слезая с тетушкиного велика от рассвета до заката.
Именно здесь случились все самые страшные падения с велика, самые больнючие синяки и шишки. Здесь случилось нападение гуся, он таки ущипнул меня за попу
Лето 1991 го мы приехали, как обычно, но все было по другому... Из тетушкиного мафона звучали Желтые тюльпаны, Ласковый май, и Рома Жуков... Все ощущения обострились именно тогда.
В то лето я была в городе детства последний раз...
Шадринск - это целая глава моей жизни💖.
30 лет спустя, я наконец, ехала в город детства....

Прикрепленный файл: ykMijwJPOjM.jpg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
***НЕЛЯ***
Апрель 2021 год.
Я проснулась в старенькой квартире, в Шадринске, в той самой,где была в детстве...На кухне тихонько закипал чайник и я вынырнула из-под одеяла, оставляя спящего мужа. После долгой дороги, ему нужно было отоспаться. Я прошмыгнула на кухню, к тетушке Неле. Совсем седая, голубые лучистые глаза, точь в точь, как у моей бабушки Нади...
Неля, хоть и была моей двоюродной бабкой, я её звала тётей, она была чуть старше моей мамы - на каких то 13 лет...
Я рассматривала её - самую младшую из сестёр, она впитала в себя все женские качества рода Автеньевых и Грицевых...

По Автеньевски красивая, статная, с густой шевелюрой красивых,седых волос. По Грицевски громкая, щедрая и заботливая. Словно горная река, непредсказуемая. Но Неля была похожа на Олимпиаду больше остальных, так говорил её отец - Игорь.
Заботливо прожаренная яичница, пара ломтиков колбасы, кофе... Мой завтрак был готов...
Мы разговаривали, обсуждали планы и я думала,как по максимуму провести в городе детства время. В планах был городской архив, пенсионный фонд, хранивший личные дела пенсионеров Веры и Игоря, старое кладбище и все живые, Шадринские родственники...

После завтрака, мы сели в машину и поехали на первый заветный адрес
Дом, где жили Игорь с Верой стоял целехонький. Здесь, на улице Щеткина в доме 11, на первом этаже когда то жили мои прабабушка Вера и прадедушка Игорь. Квартира номер 11 уже давно принадлежит другим владельцам...

Вторым пунктом был архив и пенсионный фонд.
Сотрудница фонда очень удивилась,что мои дела сохранились до сего времени. Она предупредила, что после моего визита дела будут уничтожены, так как прошло больше 15 лет, заявленных на хранение. Я попросила отдать дела мне, но ...
Мне удалось сделать фото некоторых документов и я нашла копии :свидетельства о браке Игоря и Веры, и копии их паспортов....

Далее по списку было кладбище.
Всехсвятское, где похоронены прапрабабушка Мария и маленький Борис... И современное, где лежали прабабушка Вера и Игорь...

У тёти Нели я нашла уникальные кадры молодых пра и услышала истории из первых уст...
Время пролетело очень быстро, мне удалось повидаться с Алинкой(дочкой Наташи)и самой Наташей, дочкой тёти Нели, с Женей и Светой - дочерьми Толика., с Димкой, моим троюродным братом (сыном Жени и внуком Толика)Познакомиться с его семьёй...

Прикрепленный файл: 1693763562546-01.jpeg1693761719200-01.jpeg, 402732 байтIMG_20230206_001434_642.jpg, 166391 байт
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
***ТОЛИК***

Бабушка Надя часто рассказывала о жизни в Ладане... 1938 год.
Страшные цифры. Страшное время...Аресты, репрессии, расстрелы... Над отцом (Игорем) постоянно висела опасность от всевидящего НКВД, но дети находили своё простое счастье в играх и веселье.
Жили в простой украинской хате, на окнах вышитые славянским орнаментом шторки, полотенышки и печь... Туалет на улице.
Маленький Толик убегал в лесок, приноровился по большой нужде, залазая на дерево и делая свои дела, прямо свесясь с ветки, голой попой, прямо на трухлявый пень, под деревом.
Однажды, когда пень уже был хорошо "закакан", ветка не выдержала и обломилась под Толиком. Он упал прямо на кучу своих какашек... Весь перепачканный, с ушибами и кровоподтеками, он шёл домой, размазывая слезы и вытирая кровь и не только...
Бабушка Надя помнила, как отмывали его в бане и как ругалась бабушка Вера....
В 90 ые вышел сухой закон и алкоголь стал запретным лакомством.
Толик,последний из сыновей Игоря, вышел в гараж. Среди запчастей старенького запорожца валялись бутыли с водой и спиртом... А ещё кислотой. Толик выпил из прозрачной бутылки. Он не сразу понял, что хлебнул... Обожженая гортань и горло... Его привезли в приёмное отделение больницы и бросили в коридоре... умирать.
Толик погиб 3 сентября 1994 года от выпитой соляной кислоты.
У него остались две дочери Света и Женя и жена Афонасия.

Прикрепленный файл: Remini20210912134756107.jpg1693763627953-06.jpeg, 73500 байт1693761567223-01.jpeg, 313110 байтScreenshot_2023-06-08-22-02-22-892-edit_com.android.chrome.jpg, 267739 байт
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
Вместо заключения.

Я прошла с запросами по самым главным архивам Измаила и Херсона и везде получила ответ - никаких упоминаний об Олимпиаде и фамилии Афтеньевых в архивах не нашлось. Я мечтала поехать в эти города, но границы Украины были закрыты, в стране введено военное положение.
Отчаявшись, я написала запрос в Самарский архив о поиске личных дел Автеньева Бориса Константиновича, это средний из братьев Афтеньевых.

Мне пришёл ответ - обратитесь на последнее место работы - завод Гидроавтоматики.
Что я и сделала. Завод находился в нескольких километрах от моего дома - на Заводском шоссе.
Я уже собиралась отправиться на поиски документов лично, но сотрудница отдела кадров мне сообщила, что предприятие закрытого типа и меня никто не пустит на территорию.
Тогда я написала запрос на имя директора завода, особенно ни на что не надеясь.
Через несколько дней мне позвонили с завода и сообщили, что нашли кадровые документы Автеньева Бориса Константиновича и что я могу приехать за копиями.
20 сентября 2023 я отправилась на завод Гидроавтоматики. Мне вручили пухлую папочку с копиями личного дела дядьки Бориса. Через несколько минут, сердце моё забилось чаще...
В анкете, заполненной в 1949 году были указаны родители Бориса - Автеньев Константин Иванович и Долетто Аспазия (Олимпиада)Спиридоновна!

Три с половиной года поисков! Множество запросов и НИЧЕГО! Олимпиада всё это время ждала рядом, буквально выглядывая из-за плеча и проверяя серьёзность моих намерений.
Это была она! Моя итальяно-греческая Прапрабабушка! Она родилась в 1879 году, и у нас с ней оказалась разница в ровно сто лет!
***
Дальнейшие поиски продолжаются.....


Прикрепленный файл: Screenshot_2025-06-04-09-22-57-211-edit_com.vkontakte.android.jpg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
Январь 2025г.

По линии Афтеньевых поиски усложнялись ситуацией в мире. Со дня начала Специальной военной операции в этом году прошло три года, три долгих года гибли русские на русской земле. Воевали брат с братом и оттого ещё горше и страшнее становилось на душе...
Мне хотелось поехать на родину предков, хотелось увидеть улицы Измаила и Херсона, Киев - стал какой то недостижимой мечтой...
Периодически я вбивала в строку поиска заветную фамилию.
Однажды мне выпал весьма интересный результат. О Константине Афтеньеве была целая статья в газете "Вечерняя Москва"за январь, 1929г.


....Тогда его посадили на полтора года. Этот факт остался неизвестным и стал ещё одним кусочком в калейдоскопе событий жизни моего прапра.
С особой тщательностью я стала искать любые упоминания о гречанке. Искала по периодическим изданиям в колонках происшествия и светская хроника...
Искала по фамилии, указанной в Анкетах Бориса, по набору ФИО +местоположение,....
Все тщетно. Тайна исчезновения Олимпиады так и оставалась тайной.

Прикрепленный файл: IMG_20250220_134958_389.jpgIMG_20250220_135001_193.jpg, 97529 байтIMG_20250220_135004_131.jpg, 76359 байт
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
Апрель 2025.

Эта книга спокойно хранилась в ящике. Все,что можно (по линии Афтеньевых) было описано и задокументировано.
Внезапная смс встрепенула и направила на поиски снова.
В простом сообщение было несколько слов, мне писал внук самого младшего сына Константина и Олимпиады - Владимира.

Я тут же стала набирать ответное сообщение.
В процессе общения с Дмитрием Ершовым выяснилось,что он сын Ларисы (самой младшей дочери Володи Автеньева). Он мало что помнил о дедушке и совсем ничего не знал о Константине и Олимпиаде, но у него хранился целый архив фотографий, писем и рукописи с воспоминаниями Владимира.
Наконец то я нашла в роду человека, который вел записи, это был настоящий подарок небес, вселенной, рода.
Мне безумно хотелось увидеть эти записи, я искренне надеялась увидеть не сухую, заводскую автобиографию, которую писали Игорь и Борис.
5 мая, в аккурат за неделю до 147 дня рождения моего прапрадеда Константина я получила по почте заветный увесистый свёрток.
"Будете это читать, знайте, что события разворачиваются, как в калейдоскопе...Многие воспоминания приходят в процессе написания, поэтому писал очень хаотично, делал сноски, но вы разберётесь...."

Прикрепленный файл: IMG_20250411_213424_433.jpg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Avtenieva
Вверх ⇈