На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
вроде все. хотя точно не уверен что ничего не пропустил. там обычно фамилии подчеркнуты. но есть где написано не совсем понятным почерком и не подчеркнуты. а как советуете их лучше читать?
Профиль | Личное сообщение NEW! Сообщение отправлено: 7 августа 2012 3:16 Сообщение отредактировано: 7 августа 2012 9:16 666 написал: но теперь правда я в тупике по своим исследованиям. можете мне пожалуйста подсказать фонды? я нашел прапрадеда в селе султане. только имя в списке за 1916 год. как теперь продолжить исследования? Как один из множества вариантов поиска: в фонде 459 поискать дело типа №1854 "О причислении крестьянина Таврической губ. Павла Шпана а Султановское" 1876г №1650 "По прошению казака Харьковской губ. Старобельского уездапавла Олейникова в сел. Султанское" №1607 "По прошению крест. Воронежской губ. Богучарского уезда Ивана Ещенко в сел. Султанское" №1590 "По прошению крест. Воронежской губ. Острогожского уезда Григория Шумаева о причисл. В село Султанское" (хотя совсем не оьязательно, что их причислили в Султановское) или дело может иметь название вроде №1975 "О причислении солдатских детей в разныя селения Александровского уезда Ставропольской губернии " 1880г и т.д. Может быть повезет. Кроме того есть фонды, где можно найти списки как по населенным пунктам, так и составленные по другим критериям.
[/q]
а это случаем не картотека как я понял на 9 этаже а что то другое? как там искать или делать запрос? кстати картотеку смотрел, ожидал лучшего, сколько много тысяч было людей а там всего от силы пара сотен карточек на букву к, ничего похожего не нашел. спасибо большое за советы!
Наверх##17 августа 2012 16:1217 августа 2012 16:14
Именно в фонде 459 искать казенной палаты? Ну электронного содержания его нет. Тогда надо в читальном зале смотреть как я понял содержание этого фонда? Ох я как-то сразу не догадался, надо будет посмотреть информацию по этому фонду.
[q]
Все ли графы метрических книг Вы читали?
[/q]
Ну вот просмотрел одной метрической книги все графы. Ну досконально не читаю конечно, на фамилию уже мою глаз наметан, даже среди каракуль ее увижу. Мне с метрическими книгами вероятно просто не повезло, нашел сведения все таки, что один брат прадеда родился в 1903 году судя по всему, но за этот год метрических книг нет. За 1900-1901 внимательно всю просмотрел еще раз, ничего нет там, остается надежда только на 1896-1898 годы, заказал недавно, через несколько дней смогу ее просмотреть, вдруг что будет, хотя не сильно надеюсь.
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1498
Наверх##17 августа 2012 18:5717 августа 2012 18:58
666 написал:
[q]
Именно в фонде 459 искать казенной палаты? Ну электронного содержания его нет. Тогда надо в читальном зале смотреть как я понял содержание этого фонда? Ох я как-то сразу не догадался, надо будет посмотреть информацию по этому фонду.
[q]
Все ли графы метрических книг Вы читали?
[/q]
Ну вот просмотрел одной метрической книги все графы. Ну досконально не читаю конечно, на фамилию уже мою глаз наметан, даже среди каракуль ее увижу. Мне с метрическими книгами вероятно просто не повезло, нашел сведения все таки, что один брат прадеда родился в 1903 году судя по всему, но за этот год метрических книг нет. За 1900-1901 внимательно всю просмотрел еще раз, ничего нет там, остается надежда только на 1896-1898 годы, заказал недавно, через несколько дней смогу ее просмотреть, вдруг что будет, хотя не сильно надеюсь.
[/q]
Заказывайте опись 459 фотда от года образования села, если не знаете, когда Ваши появились в Султановском и ищите документы о причислении. Причем документы могут называться примерно так: "По прошениям крестьян о причислении в разные селения Ставропольской губернии". Может в названии документа быть название села, а может даже и фамилия. Берите все на заметку.
[q]
Мне с метрическими книгами вероятно просто не повезло
если не знаете, когда Ваши появились в Султановском и ищите документы о причислении.
[/q]
Ну не то что не знал даже, в каком году, даже не знали что они были из Султана, догадки только. Но мне повезло, зацепку нашел, теперь можно попробовать раскапывать.
спасибо, любопытно, а за какой период времени можно описи за раз заказывать? там как за год дают, или за какой промежуток времени, допустим если начну заказывать от даты основания села, это 1866 год.