На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
>> Ответ на сообщение пользователя lana_troyan от 17 ноября 2025 14:19
Добрый день! Мне так же ответили на запрос, я написала им уточняющие вопросы т.к мне тоже не понятны эти пункты.
Такой ответ последовал от Архива.
"Оплата направляется при положительном ответе. Если находятся ВАШИ ФИО это будет 1933,10+13,25 за каждый образ (где имеются указанные фамилии). Если ответ отрицательный счет не направляется. Вначале необходимо гарантировать оплату. Также Вы можете самостоятельно работать бесплатно в читальном зале архива., или зарегистрируйтесь в программе ГИС АИС и там можете смотреть метрику самостоятельно. При необходимости Вы также можете получить консультацию по тел 8652 35-52-54."
"Дополнительно сообщаем, что 13,25 руб -это копия с эл. копии, 198,76 выставляется если нужна бумажная копия документа заверенная архивом. С прейскурантом цен Вы можете ознакомиться на сайте архива в разделе Услуги."
Пыталась зарегистрироваться в ГИС АИС, но система выдает "Данный пользователь зарегистрирован", но я ни когда в ней не регистрировалась... вот в чем вопрос..
Теперь получается и войти не могу в нее и зарегистрироваться тоже не могу..
У меня немного другие критерии отбора на сайте, нет искать в документах и делах".
Так выходит.
Поиск Учитывать при поиске: Заголовки описей Описания фондов Заголовки делОписания описей Заголовки документов Переименования организаций
[/q]
Как это НЕТ? Отметила вам жирным шрифтом: Заголовки дел Заголовки документов. напротив этих слов поставте галочки в квадратиках. при детальном поиске. Если не получится, напишите фамилию, я посмотрю.
Я при таком "детальном поиске" нашла и бракоразводное и наследственное дело о которых даже не знала. Может, и вам повезет.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
459-1-3174 Алфавитные списки лиц, имеющих торговые или промышленные предприятия и занимающихся личными промысловыми занятиями (по участкам) за 1903 год.
Подскажите пожалуйста случайно не выписывались ли из этого дела фамилии?
Здравствуйте, подскажете пожалуйста где узнать какие интернаты и детские дома находились в с. Дмитриевское, Красногвардейского района, Ставропольского края в после военные годы? В интернате с. Дмитриевское находились дедушка моей жёны Ляшенко Василий Васильевич и его сестра Ляшенко Галина Васильевна. Спасибо.
Здравствуйте, подскажете пожалуйста где узнать какие интернаты и детские дома находились в с. Дмитриевское, Красногвардейского района, Ставропольского края в после военные годы? В интернате с. Дмитриевское находились дедушка моей жёны Ляшенко Василий Васильевич и его сестра Ляшенко Галина Васильевна. Спасибо.
[/q]
В послевоенный период в селе Дмитриевское Красногвардейского района (до 1957 года — Молотовский район) Ставропольского края функционировали следующие специализированные учреждения для детей: Дмитриевский детский дом: был открыт в послевоенные годы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в результате войны. В архивных фондах края содержатся документы о его деятельности в 1940-х и 1950-х годах. Дмитриевская вспомогательная школа-интернат: специализированное образовательное учреждение, которое позднее (в 1960-70-е годы) сменило профиль на коррекционное обучение для детей с ограниченными возможностями здоровья. https://fonds.stavarhiv.ru/index.php?act=fund&fund=4504 Вот фонд детского дома в ГАСКе
[/q]
Попробуйте запросить Красный крест. У них картотека по всем детским домам СССР. https://crirkk.ru/ г.Москва ул.Кузнецкий мост д 18/7
На сайте ГАСК по вашей фамилии детальный поиск выдает дела. Есть и "Васильевичи" и Василий. В личных делах указывался состав семьи. Можно и с этой стороны зайти , поискать.
Ф.Р-299. Оп.1. Д.2494 Личное дело Лященко Василия Нестеровича - кандидата в члены окрисполкома 1926 – н/д
Ф.Р-636. Оп.2. Д.660 Личное дело Лященко В.В. 1934 – 1936
Ф.Р-1852. Оп.15. Д.13972 Лященко Василий Михайлович. 1954 – 1954