Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области
Октябрьский район
тел. (846) 200-98-80
e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru

Фонды досоветского периода https://regsamarh.ru/cgaso/map/presssr/
Фонды советского и постсоветского периодов https://regsamarh.ru/cgaso/map/sssr/management
Электронный читальный зал https://regsamarh.ru/syz_cgaso/el_read/
Электронный читальный зал АИС ЦГАСО https://regsamarh.ru/cgaso/el_read/16889/
[/q]

Переселенцы в Самарскую губернию и обратно

Выписки из архивных документов архивов разных регионов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Tasha56
mirumir
Участник

Тюмень
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 46
Добрый день! Подскажите пожалуйста каким документом и в какой канцелярии оформлялись вновь прибывшие крестьяне (т.е. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ) на постоянное место проживания? Ну т.е. типа нашей прописки? Я посылала запрос на информацию в Курский архив по имеющимся у меня семьям Лавриненко (интересуют годы до 1848), мне ответили, что есть только списки переселенцев за 1880-1890 г.г., но там моих нет.....есть другие Лавриненко. Вот думаю в какой другой плоскости поискать? Как проверить на связь "моих" и тех которые в списках поздних лет?
Мои Лавриненко в Самарской переписи за 1850 год указаны как: """...причислены из Курской губернии в Самарскую в 1848г"""... confused.gif confused.gif confused.gif peace.gif

Комментарий модератора:
Перечень фондов ЦГАСО (г. Самара) по переселенцам см. здесь и далее
https://forum.vgd.ru/post/513/46672/p2093189.htm#pp2093189

До 1851 г. Самарской губернии не было: Самарский и Ставропольский уезды входили в состав Симбирской губернии, Николаевский и Новоузенский уезды - в состав Саратовской и т.д. Соответственно, фонды о переселенцах могут быть в Ульяновске (бывшем Симбирске), Саратове и т.д.

DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 76
Доброго времени суток!
Пролистал всю тему, не нашел своего вопроса. Может кто подскажет. Под самарой жили и позже крестилась мордва (новокрещены). Так вот, есть ли информация, откуда, когда, когда крестили учет вели или нет?

Спасибо!
---
Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 940

DonSerg написал:
[q]
жили и позже крестилась мордва (новокрещены).
[/q]

Новокрещены - это наследственный статус, массовое крещение мордвы произошло до или после II ревизии, в Самарский край они прибывали как правило уже крещенные, исключение жители Самарской Луки. Крещение занималась Контора новокрещенских дел, ее материалы отложились во многих архивах, знаю, что в часть в нижегородском
---
A.
DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.

Anesimov написал:
[q]
Новокрещены - это наследственный статус, массовое крещение мордвы произошло до или после II ревизии, в Самарский край они прибывали как правило уже крещенные, исключение жители Самарской Луки. Крещение занималась Контора новокрещенских дел, ее материалы отложились во многих архивах, знаю, что в часть в нижегородском
[/q]

К сожалению, не знаю как делать спойлер, сейчас будет много текста:

[q]

«Народ и власть в освоении Российского Заволжья 18 - середина 19в».

Смирнов Юрий Николаевич.

«...Особенно внимательно к ним присматривались жители малоземельных лесных деревень на Самарской Луке, которые уже давно использовали расположенный севернее города Семейкинский лес и его степные опушки под свои лесные и земледельческие промыслы. Формальные владельцы этих земель, то есть представители посадской общины г. Самары забили тревогу: «А в прошлом 1750 году самовольно же по чьим дозволениям вышедшие из Самарского уезду, из деревни Ширяевских Вершин, из Чуваш и из Мордвы новокрещены в тех же наших общих дачах при реке Соку и Семейкинском лесе поселились... где, уже имея жительство, землю под хлеб пашут, сено косят и всякой лес пустошат... Реченные из Чуваш и из Мордвы новокрещены, куда им законам надлежит, не сходят, а, как выше писано, в тех наших градских общих дачах всеми участиями поныне усильно пользуются, от чего все градские жители явною их наглостию и усилением крайне притеснены». От властей горожане требовали этих переселенцев «с той нашей окружной жалованной земли сослать в их прежния жительства и землю пахать и всякой лес пустошить запретить, и от их самовольного земли завладения и притеснения градских жителей охранить»^^. Власти не спешили отзываться на жалобы самарян. Жители «новопоселенной» деревни Семейкиной, а в ней первоначально оказалось 28 душ мужского пола некрещеных чувашей и 34 ревизские души новокрещен из чувашей и мордвы^б, поставили администрацию уезда в известность о переселении, исправно платили подати. Местные власти были довольны тем, что число налогоплательщиков увеличилось. В 1750-е гг. Семейкино было единственным постоянным сельским поселением, административно подчиненном Самарскому уезду, на волжском левобережье…»

«…Становится понятным почему, когда в 1762 г. в Самарском уезде проводилась П1-я ревизия податного населения, то жители, обязанные платить подушную подать, были отмечены только в трех населенных пунктах его левобережной части: Самаре, Алексеевске и Семейкине…»

«…В поселениях городского типа (Самара и Алексеевск) русские составляли подавляющее большинство, а в сельской местности здесь преобладали выходцы из народов Поволжья, представленные чувашами и мордвой в Семейкине и казаками-
татарами Мочинской слободы. И после 3-й ревизии этническая ситуация в окрестностях Самары не изменилась. В Мочинскую слободу продолжали перебираться татары, а в Семейкино - мордва и чуваши. Семейкинская община охотно принимала других поселенцев, благо земли и угодий было в достатке. В 1763-1764 гг. в деревне обосновались 6 душ м.п. новокрещен- бывших крепостных помещиков К. Племянникова (из с. Мордово на Самарской Луке), В.И. Бекетовой и А.П. Насакиной (из чувашей Симбирского уезда), отпущенных на волю. В октябре 1764 г. местные власти получили просьбу новокрещен из мордвы нескольких селений Пензенского уезда (125 душ м.п.) о том, что «отпущены они от - мирских людей для прииску и поселению за малоимением при тех их жительствах земли, естле где они отыскать могут... Они и отыскали в том Самарском уезде при деревне Семейкиной, ибо де той деревни новокрещены и все обыватели на свою крепостную землю принять к поселению и пожелали». Сами обитатели Семейкиной подтверждали свое согласие «вышеписанных новокрещен из мордвы к нам в подушной оклад определить, ибо мы желаем в той нашей деревне построить вновь церковь божию»^". Насчет церкви недавние язычники сказали, видимо, для большей убедительности своей просьбы. Получив разрешение на переселение,…»

«1738 году октября 15-го дня по наезду моему сверх данной мне от тайного советника господина Татищева ведомости явилась новопоселенная деревня Семейкина Поляна расстоянием от Самары в дватцати шести верстах.., а в ней крестьянских три двора»

«По мере упадка рыбного промысла возрастало значение других видов хозяйственной деятельности и прежде всего земледелия и животноводства. Такая переориентация занятий населения приводила к возникновению постоянных внегородских поселений, увеличивала привлекательность и перспективность этих мест для более интенсивного аграрного освоения. Особенно внимательно к ним присматривались жители малоземельных лесных деревень на Самарской Луке, которые уже давно использовали расположенный севернее города Семейкинский лес и его степные опушки под свои лесные и земледельческие промыслы.»
[/q]

Отсюда следует, что:
1.
[q]
«1738 году октября 15-го дня по наезду моему сверх данной мне от тайного советника господина Татищева ведомости явилась новопоселенная деревня Семейкина Поляна расстоянием от Самары в дватцати шести верстах.., а в ней крестьянских три двора»
[/q]

Только в 1738 году впервые было замечено поселение. Т.е. до этого момента власти не знали о нем. Т.е. с 38 года теоретически уже начался учет этого места. Хотя опять же, теоретически, вряд ли это было поселение в том смысле. просто обособленно живущие три двора.

Получается. Люди поселились в "семейкинском лесу", откуда "вышли" и поселились где и были те "три двора". Отсюда и пошло поселение.

Так вот вопрос то. Откуда пришли новокрещены в эти места. Это можно выяснить?

ps: прошу прощения за такой большой пост.

pps: глупый вопрос - а где хранятся эти самые переписи населения? (ревизии)

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 150547 байт
---
schumakow

БЧ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1030

DonSerg написал:
[q]
глупый вопрос - а где хранятся эти самые переписи населения? (ревизии)
[/q]

Первые 3 ревизии, если конечно сохранились, хранятся в Москве РГАДА фонд 350.
---
Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы
DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.

schumakow написал:
[q]
Первые 3 ревизии, если конечно сохранились, хранятся в Москве РГАДА фонд 350.
[/q]

Да, вот часа два назад нашел в одном деле 5 раз встречается "семейкина". Вроде, нашел человека, кто может посмотреть. Спасибо за наводку. Буду копать еще.
А после 3ей были еще, они тоже в РГАДА?
---
schumakow

БЧ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1030

DonSerg написал:
[q]
А после 3ей были еще, они тоже в РГАДА?
[/q]

Нет с 4 по 10 ревизию, это последняя проходила в 1857-1858 годах, если конечно они сохранились находятся Самарском или Ульяновском архиве. На этом форуме есть опись 150 фонда Самарского архива поищите там.
---
Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Материалы III ревизии хранятся в РГАДА и часть в местных архивах, например в актуальном для Вас пензенском, посмотрите по моему я описывал III ревизию по Ставропольскому уезду там вроде была Семейкина поищите в ней своих, придется перейти от Исповедной 1810, МК Тольяттинского архива, если Ваши предки выходцы из Пензы в 1764 году то шансов что их зафиксировали в III ревизии не велики, в некоторых метсностях она длилась и о 1765 года.
---
A.
DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.

Anesimov написал:
[q]
посмотрите по моему я описывал III ревизию по Ставропольскому уезду там вроде была Семейкина поищите в ней своих
[/q]

А есть ссылочка?
---
Anesimov

На сайте с 2014 г.
не получается сделать ссылку посмотрите Самарский уезд III ревизия в разделе 350 фонд РГАДА есть Семейкино
---
A.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈