Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБОРИНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Тема посвящена первым , из известных мне родным, которые родились и проживали в д. Алешино Мысовской волости Оханского уезда Пермской губернии.

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Благодаря помощи уважаемой Kvetek, которая с самого начала моего недавнего появления на сайте , оказывала мне помощь и поддержку , чем меня очень вдохновила на поиск, появились сведения об Обориных, моих родственниках , которые я буду публиковать в этой теме . Публикации в дневнике позволят мне писать более свободно, отвлекаясь порой на лирику , в отличие от требуемого сайтом ( как мне объяснили модераторы) более сухого изложения фактов в фамильных темах, чем мне свойственно.
Я сторонник более свободных форм , так как именно в рассуждениях, воспоминаниях , перекличке имён и фамилий проявляются скрытые , порой тайные связи между , казалось бы несвязанными , уже доказанными фактами , и личный дневник позволяет создавать их, эти плодотворные, с моей точки зрения, формы изложения материала. Я понимаю, что современному пользователю , трудно воспринимать тексты состоящие из предложений со многими запятыми , но я училась в советской школе , так что уж извините , если что не так . Дневник и не предполагает, что читать его будут все , он возможно будет интересен кому - то , а возможно нет. Дневник - это место , где человек откровенно пишет о том, что его волнует в данный момент , даже если это вопросы генеалогии - это литературная форма беседы , в первую очередь с самим собой. А за ошибки , если обнаружите таковые, простите великодушно - буду исправлять по мере сил , редактировать тексты.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Начну со своего дедушки Оборина Ивана Васильевича , так как его я знала.
Это сведения с сайта "Дорога памяти " :

ОБОРИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

дд.мм.1906 — 31.01.1983

Место рождения

Молотовская обл., Краснокамский р-н, д. Алешино|д Алешино Краснокамский район Молотовской обл

Место призыва

Молотовский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Молотовский р-н|Молотовский ГВК, Молотовская обл., г. Молотов

Дата призыва

дд.06.1928

Место службы

98сд Западный фронт, 288 сд Волховский фронт, 2 СД 50 армии Ленинградский фронт.|24 осбр 112 ск|2 сд 81 ск|2 сд 42 А

Воинское звание

майор|подполковник

Награды

Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени

История участника ВОВ

Начал войну капитаном в составе 98 сд на Западном фронте 26 июня 1941 г. Через шесть недель боев от дивизии составом 10980 чел. остался один полк. В сентябре,после начала очередного наступления немцев этот сводный полк попадает в окружение. Был в числе немногих офицеров сумевших с боем прорваться к своим. До мая 1944 г. служил на волховском фронте. с мая 1944 назначен начальником 1 (оперативного) отделения штаба 2 сд. 50 армии. Планировал операцию по штурму Кенигсберга. Закончил войну в звании подполковника в Восточной Пруссии. За личное мужество и успешное планирование многих наступательных и оборонительных операций дивизии был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степени

Комментарий модератора:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e27814557/

Прикрепленный файл: 00000378.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот ещё документ .

Прикрепленный файл: 00000379.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот ещё

Прикрепленный файл: 00000005.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот начало предыдущего документа

Прикрепленный файл: 00000004 (1).jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Орден Красной Звезды

Прикрепленный файл: 00000368.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Начало документа о награждении орденом Красной Звезды

Прикрепленный файл: 00000367.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Остальные документы по наградам пока находятся в архиве и неопубликованы.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот ссылка на сообщение о деревне Алешино Мысовской волости Оханского уезда Пермской губернии уважаемой kvetek в ранее созданной мной фамильной теме:

https://forum.vgd.ru/post/1240/120293/p3746437.htm#pp3746437

В деревне Алешино родился мой дедушка Оборин Иван Васильевич , прошедший всю Великую Отечественную Войну, участвовавший в сратегичеки важных операциях, имевших большое значение для хода военных действий.

Вот содержание сообщения kvetek по вышеуказанной ссылке

"Про деревню Алешино вот что нашла
Это Пермские губернские ведомости за 1881 год, номер 97 от 5 декабря
то есть, в 1821 году была уже такая деревня)
https://e.gorkilib.ru/node/219299

И еще картинка из хроники криминальных новостей - Пермские губернские ведомости за 1884 год, номер 18 от 3 марта https://e.gorkilib.ru/node/219398

К великому моему сожалению сканы предоставленные kvetek с телефона не удается загрузить сюда Какие- то ограничения видимо есть . Поэтому см.только по верхней ссылке в фамильной теме.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Фамилия моего отца и деда - ОБОРИНЫ. Мой дедушка - Оборин Иван Васильевич родился как выяснилось 16 февраля 1906 г. по старому стилю. Так было написано в его метрике. Но в 1906 году по новому стилю не было 29 февраля, так как год 1906 г не високосный. Благодаря уважаемой kvetek удалось разобраться в этом вопросе ( в фамильной теме неточность в моих рассуждениях допущена , но исправлять на буду ). Сообщение в фамильной теме было написано гораздо раньше и мои соображения по факту никак не повлияли на дату рождения деда. Зато хорошо видно какие могут быть допущены ошибки при поиске. Так вот , поскольку 29 февраля в 1906 году не случилось , день рождения моего деда в более поздних документах было обозначено как 01 марта 1906 года. В этот первый день весны и праздновали его день рождения. Метрики у меня нет. Она осталась у моей тети. Родился дедушка в деревне Олешино ( Алешино) Новомысской волости Оханского уезда Пермской губернии. В детстве , после смерти отца , он воспитывался в этой же деревне Алешино( Алёшина , Олешина , Олешино). Относилась Олешина к Иоанно- Предтеченский церкви с. Стряпунинское . Воспитывался он в семье родного дяди по отцу. Позже жил в Перми. Так как Иван Васильевич был военным , то и место жительства приходилось менять. Но после ВОВ он вернулся в Пермь.
Его отец - Василий Васильевич Оборин родился в 1884 году и умер молодым в 1910 году ( из записей тети). Брат Василия Васильевича Оборина - Николай Васильевич Оборин жил постоянно в д. Алёшино ( Олешина), там же и умер. Его сын - Николай Николаевич Оборин родился в 1915 ( 1914?)году. Прошел как и мой дедушка войну , служил по рассказам на флоте долгое время.

Комментарий модератора:
А это двоюродный брат моего дедушки. Он тоже родился и жил в деревне Алешино.. Рассказывали, что в детстве они были очень похожи друг на друга.

Информация о Николае Оборине из картотеки моряков
Главная страница
Картотека моряков
Оборин Николай

Фамилия, имя, отчество: Николай Николаевич Оборин
Дата рождения военнослужащего: __.__.1915
Место рождения: нет данных
Воинское звание: красноармеец
Служба
Дата начала службы: __.__.1937
Дата завершения службы: 26.02.1946
Архивный источник
Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 182. Ящик 19.

Из наград пока только нашли.
Николаевич Оборин
Дата рождения военнослужащего: __.__.1915
Место рождения: Пермская обл., пригород Краснокамска, Мысовский с/с, д. Алешино
Воинское звание: нет данных
Награда
Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 43, ящик 8. Номер документа 89

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈