Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЯТНИЦКИЕ

Как это не смешно , но мне придется продублировать материал в этой теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
В память об Игоре Алексеевиче Урусовском.

Родился 10 мая 1930 года в Иваново-Вознесенске.

https://cyclowiki.org/wiki/%D0...0%B8%D0%B9

http://chronos.msu.ru/ru/rlab/...urusovskij

В последние лет двадцать он жил со своей племянницей , моей подругой школьной, дружба длинною в жизнь. Детей своих у него не было. Да и мы с Ириной в своих семьях единственные у родителей. Родных сестер и братьев нет ( и это тоже характерно) , зато двоюродные как родные, мало нас очень. Перед новым годом состоялись похороны


Текст привожу из этой ссылки.
http://chronos.msu.ru/ru/rlab/...urusovskij


Вы здесь: ГлавнаяИменной указатель сайтаМальцев А.Д.
Мы в соцсетях: Поиск по сайту:
Канал youtube
Группа VK

Главная
Новости и новые книги
Обновления на сайте
Об Институте
Российский междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича
Библиотека электронных публикаций
Медиатека
Цитаты о времени
Лаборатории-кафедры Института
Именной указатель сайта
Партнеры, единомышленники, попутчики
Кабинеты эмпирических данных
Залы дискуссий и искусств
Разное
Контакты
© 2001-2024 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Шестимерной трактовки физики (И.А. Урусовский)
Лаборатория-кафедра "Шестимерной трактовки физики"
Лаборатория-кафедра Pуководитель: Урусовский Игорь Алексеевич
Акустический институт им. акад. Н.Н. Андреева, 117036, Москва, ул. Шверника 4
Тел. (095)126-90-04, 126-9961, 338-4948
E-mail:
Уважаемый посетитель!

Здесь Вы можете ознакомиться с простым и эффективным инструментом исследования для решения проблем, неразрешимых в рамках трёхмерной физики, либо для наглядного истолкования решений, не имеющих удовлетворительного объяснения в этих рамках.

Хотя квантовая механика — точная наука, но это рецептурная наука, не дающая простого объяснения в рамках трёхмерных представлений. Шестимерная трактовка физики, основанная на принципе простоты, позволяет получать простые наглядные истолкования квантовомеханических решений, хотя и ценой многомерной их трактовки. Многомерность в теории, пробивающая себе дорогу с 1895 года, не является лишь продуктом фантазии теоретиков, привлекаемым для удобства истолкования явлений, но обусловлена многомерностью самого физического пространства. Доводы в пользу этого утверждения читатель почерпнет из последующего изложения и прилагаемых файлов. Понятно, что для объяснения многомерных событий требуется и их истолкование в многомерном пространстве. И лишь в предельных случаях оказывается достаточным их трёхмерного истолкования.

Инструментом здесь являются ньютоновские представления, применяемые к многомерному пространству. Так, применение их к шестимерному пространству позволяет единым образом получить и истолковать преобразования Лоренца, релятивистскую механику, спин и изоспин, волны де Бройля, собственный магнитный момент, кварковую модель всех частиц, составленных из легких кварков.

По-видимому, все явления, за исключением, быть может, тех, в которых принимают участие тяжелые кварки, могут быть описаны в терминах шестимерного пространства. Поэтому целью лаборатории-кафедры (ЛК) расширение области применимости шестимерной трактовки физики, в том числе с выходом на эксперимент или наблюдения, и установления возможных границ применимости принципа простоты в физике. Желающим предоставляется возможность ознакомиться с уже полученными результатами на этом пути, принять участие в их обсуждении, выбрать направление исследования применительно к шестимерному пространству и размещать получаемые результаты на участке сайта ЛК.

Данный подход, в принципе, может дать ответ и на вопросы, включенные в программы исследований и других ЛК


Персональная страница руководителя ЛК
Урусовский Игорь Алексеевич - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Акустического института им. академика Н.Н. Андреева.

Родился в 1930 г. в г. Иваново. В 1952 г. окончил физико-математический факультет Горьковского государственного университета по специальности «физика». С октября 1952 г. работаю в Акустическом институте, бывшем до 1954 г. Акустической лабораторией ФИАН’а. Автор 65 публикаций, 5 авторских свидетельств на изобретения, 30 отчётов Акустического института. Публикации в основном относятся к теории дифракции волн, низкочастотным акустическим излучателям и активному гашению звука. Теории тяготения посвящена одна статья в «Астрономическом журнале» (1974 г.) и две в журнале «Изв. вузов. Физика» (1976 и 1979г.). Первые результаты по шестимерной трактовке физики были доложены 2-го декабря 1983 г. на общемосковском семинаре чл.-корр. АНСССР Сергея Михайловича Рытова и 15-го февраля 1984 г. на семинаре профессора Астона Антоновича Комара Лаборатории элементарных частиц ФИАН’а В более полном объёме они были изложены в депонированной в журнале «Изв. вузов. Физика» рукописи «Шестимерная интерпретация некоторых релятивистских и квантовых величин и явлений» // Известия вузов. Физика. 1985. №10. С.123. Депонированная рукопись, 43 с. В аннотации рукописи, опубликованной в этом номере журнала, была по воле редакторов опущена космологическая часть, хотя она сохранилась в самой депонированной рукописи (по-видимому, редакторы журнала сочли космологическую часть чистой фантазией).

Научные интересы: дифракция и активное гашение волн, теория тяготения и космология.

Дипломную работу по рентгеноструктурному анализу в Горьковском университете я выполнил под руководством и по предложению чл.-корр. АН СССР Николая Васильевича Белова, впоследствии академика. Ясность его мысли и стиль работы произвели на меня глубокое впечатление. В Акустическом институте, куда я был направлен на работу Отделом молодых специалистов Президиума АН СССР, ещё со времен пребывания в составе ФИАН’а сохранилась весьма благоприятная атмосфера для творческой научной работы. Этому мы во многом обязаны влиянию академика Николая Николаевича Андреева, первого директора института, влиянию его преемника академика Леонида Максимовича Бреховских, а также заведующего теоретическим отделом профессора Михаила Александровича Исаковича, поражавшего широтой научных интересов и способностью видеть главное в физических проблемах. Михаил Александрович много способствовал повышению научного уровня акустиков Института и страны. Он много сделал и для приобщения к науке своего племянника В. И. Арнольда, впоследствии выдающегося математика и академика. Впрочем, и сам Михаил Александрович сформировался под влиянием своего дяди академика Л. И. Мандельштама, выдающегося физика. На похоронах Михаила Александровича (1981 г.) присутствовали самые выдающиеся физики Москвы.

Профессор Георгий Данилович Малюжинец, внесший большой вклад в теорию дифракции волн, когда я был у него в аспирантуре и однажды спросил его, что он считает самым важным в своей научной деятельности, незамедлительно ответил: «Присматриваться к повадкам волн». В сущности, в Акустическом институте мы этим и занимались, и для меня это проложило путь к осознанию многомерности пространства.

В 2004 г. трём профессорам Акустического института было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки». Тем не менее, в последние годы и особенно в настоящее время Акустический институт последовательно доводится до банкротства реформаторами — специалистами по переделу собственности.


Вот в 2021 году, уже совсем старенький, совсем. Ролик на ютубе

https://youtu.be/OoH3qhrXRvA?si=NELA2gmbSaWcU2Ud




Комментарий модератора:
Я уверена, что такие прозрения связаны с генетикой священнических родов .
Это особое восприятие мира!





---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
Перенесу сюда из фамильной темы дерево. Его конечно надо будет переделывать, так как персон больше, чем в нем обозначено. , со временем заменю.

Прикрепленный файл: file (1).jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
КВ 1855г 570-558-262оц
Клировые ведомости церквей сел Спасское, Чистое поле, Филино, Перелаз, Богоявленское и Пятницкое Семенов-ского уезда за 1855 год – 29листов

л1 –
28 января 1856г
В Нижегородскую Духовную Консисторию

Семеновского уезда Исправляющим должности Благочинного
Села Хохлома священника Василия архангельского

Покорнейший рапорт

Честь имею при сем представить в [опу…] Консисторию клировые ведомости ведомства за 1855год

Исправляющий должность Благочинного села Хохлома священник Василий Архангельский
17 генваря 1856г №13

л2 – Оглавление
с.Спасского - 1
с.Чистого Поля – 7
с.Филина – 11
с.Перелаза – 17
с.Богоявленского – 20
с. Пятницкого – 24 [старая нумерация/новая нумерация – 26, далее указываю новую нумерацию]

л26 –
Ведомость о церкви Пятницкой Семеновского уезда с.Пятницкого за 1855г
1. Построена в 1749г тщением прихожан
2. Деревянная с такой же колокольней, округ обита тесом
………
8. Дома у дьячка и пономаря собственные деревянные на церковной земле

лл27об-28
О причте

Дьячек Михаил Яковлев Пятницкий – 38л
дьяческий сын из праздных 1825года марта 25 дня определен Семеновской округи в село Подлужки на дьяческое место указом 1825 года марта 3 дня посвящен преосвященнейшим Афанасием в стихарь, а 1832г июня 6 дня переведен из оного села на настоящее место грамоту и указ имеет
--- на л28
*Читает и поет хорошо
Катехизис и историю знает хорошо
*Поведения хорошего
*Ни с кем не в родстве
*Судим и штрафован не был

--- продолжение л27
В семействе у него: жена Екатерина Алексеева 39л
Дети их: Алексей -18л обучается в низшем отделении Нижегородской семинарии на содержании своего родителя, на л28 – поведение хорошее

Матрена -15л
Елена – 10л
Сергей – 6л
Василий – 3г
Параскева -1г
- эти дети ообъединены скобкой } – не привита оспа по нерадению оспопрививателей

л28об -
Заштатные и сиротствующие
после умершего священника Иоанна Пятницкого вдовая попадья Ольга Алексеева 52л
живет в своем доме на собственном пропитании от работы
сыен ея: Лев – 12л обучается в Печерском духовном училище в среднем отделении на полном казенном содержании

после умершего диакона сего села Jакова Сахарова сын Иван – 17л
обучается в низшем отделении Нижегородской духовной семинарии на полном казенном содержании
поведении хорошее

в селе Богоявленском пономарь Федор Пятницкий 57л пономарский сын

----------------------
Что есть по Подлужкам и Пятницкому - информация по назначению и переводу Михаила Пятницкого
По селу Подлужки
КВ 1830г 570-557-214 лл64-67, 116-119
КВ 1831г 570-557-277 лл73-76

По селу Пятницкое
КВ 1833г – 570-557-157 лл43-46



Комментарий модератора:
Вот полностью текст КВ. Сравню с тем, что было ранее частями опубликовано.

Задали вопрос
"У меня вопрос - Иван, сын умершего Якова Сахарова - это брат дьячка Михаила Яковлева Пятницкого?"

Да, Иван Яковлевич родной брат Михаила Яковлевича - дети Якова Сахарова, который утратил окончание "ский ", что было у его отца.
В темах этот вопрос обсуждался.
И вот ссылка на небольшое дерево Пятницких.
https://forum.vgd.ru/post/5113/124478/p4818880.htm#pp4818880

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
А вот это действительно интересно, чья жена была Ольга Алексеевна 52 года с подростком сыном, которого родила она получается в, 40 лет и который учится аж в Печёрском Духовном училище на полном казённом обеспечении. Будущий Лев Иванович Пятницкий? Надо посчитать и поискать.


л28об -
Заштатные и сиротствующие
после умершего священника Иоанна Пятницкого вдовая попадья Ольга Алексеева 52л
живет в своем доме на собственном пропитании от работы
сыен ея: Лев – 12л обучается в Печерском духовном училище в среднем отделении на полном казенном содержании


Комментарий модератора:
Дьячку ,Михаилу Яковлевичу, Ольга Алексеевна годится в матери. Дьячку 28 лет, а ей 52 года. Родился, он когда Ольге было 24 года.
Так чья она жена?

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799

mdobrokhot написал:
[q]


Столько вопросов, можно запутаться...

Пётр Иванович Сахаровский на 4 ревизию Дьячок села Ступино. В 15 году в Подлужках. Мне известны двое его детей - Яков Сахаров и дочь Мария, в 15 году - 30 лет, в 29-м девица. П. И. в 29-м году вышел заштат на пропитание внука Дьячка Михаила Як. В 33-м писан также
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
mdobrokhot

Нижний Новгород

Сообщений:
813
На сайте с
2014 г.
Рейтинг:
521

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##31 авг. 2021 6:53
31 авг. 2021 7:29
Еще о Якове.

РС 1815 г. г. Семенов.
после 6 ревизии писан Дьячок Яков Петров, 22. 6 ревизию писан был при отце с. Подлужки См. у. Дьячке Петре Ив. обучающимся в НДС. Жена Авдотья Петр. 18. Дети: Елизавета 2, Михаил 1.

И нааверное уже пора закончить жизнеописание Якова Петр. Сахарова.

На РС 1850 г. Яков еще жив.
Штатный Дьякон Яков Петров, 58, 8 ревизию писан был на настоящем месте. Жена Евдокия Петр. 53. Дети: Федор 15, Иван 14.

КВ 1854 г. Заштатные: Умершего Дьякона Я.П. вдова Евдокия Петр. 56. У нее сын Иван 16, обучается в НДС.

РС 1857 г. Зашт.: Ум. Дьякона Я.П. сын Иван 19 л, 9 ревизию писан был при отце обуч. в НДУ, ныне в НДС. (Вдовы уже нет).

Далее в с. Пятницкое Яков Петр. не упоминается


Комментарий модератора:
Брат Иван Яковлевич моложе Михаила Яковлевича. Так что Ольга Алексеевна не может быть женой брата дьячка Михаила Яковлевича Ивана.

А в КВ с. Подружки 1800 г.
В с. Подружки указан прадед Михаила Яковлевича:

Уволенный священник Иван Иванов 72 г, посвящен с 1759г

Значит родился он в 1728 году. Прожил по тем временам долгую жизнь. Жена у него Прасковья Ивановна. Да и жил он в с.Подлужки в свои 72 года.
Ольга Алексеевна, вдова священника тем более Ивана Пятницкого раньше не попадалась.

Остается предположить, что у священника Ивана Иванова кроме Петра и Макара был еще один младший сын Иван , либо скорее всего Иван был братом Якова Петровича Пятницкого. Упоминали брата Е........ ( неразборчиво) , так может быть действительно неразборчиво и это был Иван? Но тогда почему он нигде не был обнаружен? Тем более он священник Иван Пятницкий, то есть имеет отношение к с. Пятницому, ну и дом у вдовы свой и на своей земле. Значит там он и служил по идее.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
Тут сведения о Якове Петровиче на службе в г. Семенова и не только о нем. Но пока помолчу.

https://forum.vgd.ru/post/2306/106616/p3241589.htm#pp3241589


17. Яков Петров. 1793 г.р. Дьячек. Сын дьячка села Подлужки Семеновской округи Петра Иванова. Обучался в Нижегородской семинарии. Упоминается в 1815 году. К 1833 году произведен в диаконы в село Пятницкое Семеновской округи.
Жена – Евдокия Петрова, 1797 г.р.


Комментарий модератора:
Становится ясно, что ряд интересующих меня в плане личного поиска персон, в Сретенской церкви г. Семенова служили и позже перемешались на другие места.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
Вот интересная сама по- себе запись в той же теме по с. Семёновскому

8. Петр Григорьев. 1751 г.р. Дьячек. Упоминается в Семенове в 1789, 1790 годах; до этого служил дьячком в Ильинской церкви НИЖНЕГО НОВГОРОДА. В 1791 году «за болезнью очей» от должности уволен на собственное содержание, в начале 19 века перебрался на жительство в село Шелокша Нижегородской округи к сыну – дьячку Евтихию Петрову.
Жена – Мария Алексеева, 1753 г.р.


Комментарий модератора:
Заинтересовало то, что он перебрался в с. Шелокша к сыну Евтихию.
Имя Евтихий не так часто встречается и мне попалось первый раз.

А вдруг того сына на букву Е... у Петра Ивановича Сахаровского тоже звали Евтихий. Надо поискать.
Ну, конечно может быть и Ефим. Ефима тоже надо искать - Ефима Петровича.
Евграф?
Евсей?
Евгений? Вряд ли.
Евстигней?

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
Ну, тут надо по с. Шелокша посмотреть. Кто там еще есть.


ОТЗЫВ
Наверх   ##1 апр. 2020 14:30
6 ревизия

В документах архивного фонда Нижегородской казенной палаты в ревизской сказке 6-й ревизии священно и церковнослужителей мужского пола Сретенской соборной церкви города Семенова, бывшей в 5-ю ревизию двухклирной, а ныне состоящей из трех приходов, составленной 17 июля 1811 года, имеется запись:
Писанные в 5-ю ревизию:
по данным 1795 г. по ревизии 1811 г.
1-й штатный протоиерей Семен Иванов -------------- 45 лет --------- переведен и ныне находится в городе Нижнем при Кладбищенской Всесвятской церкви протопопом же
У него дети:
Николай ------------------------------------------------------ 11 лет ----------- выбыл в военную службу по собственному его желанию
Михаил ------------------------------------------------------- 3 года, находившийся при отце праздным, а ныне обучается в Нижегородской семинарии, при отце его

2-й штатный священник Иван Николаев --------------- 45 лет ----- за сделанные им разные непорядки и пьянство по лишении сана отослан в ведомство гражданское

3-й заштатный священник Михаил Алексеев --------- 31 год ------- переведен и ныне находится Княгининской округи в селе Григорово священником же

Основание: ф. 60, оп. 239-а, д. 509, л. 2.

Там же имеется запись:
по данным 1795 г. по ревизии 1811 г.
1-й штатный дьякон Максим Данилов ---------------- 58 лет --- умер в 1806 г.

1-й штатный дьячок Гаврило Иванов ------------------ 31 год --- умер в 1801 г.
У него сын Иван -------------------------------------------- 5 лет --------------- бывший праздным, а ныне находится в Нижнем при Николаевской, что в Благовещенской слободе церкви дьячком

2-й определенный указом на 2-м дьяческом месте
Иван Никитин ----------------------------------------------- 13 лет -------- произведен и ныне находится Семеновской округи в селе Чистое Поле священником

1-й штатный пономарь Иван Иванов ------------------ 33 года ----- переведен и ныне находится Семеновской округи в селе Подолец дьячком

2-й штатный пономарь Иван Максимов ----------------- 18 лет --- умер в 1808 г.

3-й заштатный дьячок Петр Григорьев ----------------- 41 год ----- от должности за слепотою уволен на собственное пропитание и находится ныне Нижегородской округи в селе ШЕЛОкша безместным у сына дьячка Евтихия
У него дети:
ЕВТИХИЙ, обучавшийся в семинарии --------------------- 18 лет ----------- выбыл и ныне находится Нижегородской округи в селе ШЕЛОкша дьячком
Василий, обучавшийся в семинарии --------------------- 15 лет ---------- выбыл в Нижегородскую духовную консисторию в приказные

Основание: ф. 60, оп. 239-а, д. 509, л. 2 об.

Там же имеется запись:
Да к оной церкви после 5-й ревизии в штатное положение на означенные убылые места поступили и ныне находятся с их мужеска пола духовного звания семействами:
по ревизии 1811 г.
Протоиерей Иван Семенов ------------------------------------------------------ 40 лет, который в 5-ю ревизию писан был Балахнинской округи в селе Гнилицы штатным священником
У сего протоиерея Ивана Семенова на содержании находится родной племянник — после 5-й ревизии рожденный бываго Семеновского пономаря Ивана Максимова сын Венедикт, состоящий в праздности -------------------- 9 лет
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈