КАРМАЗИНСКИЕ (священники, светские, военные)
В этой теме буду собирать материал и рассуждать о судьбах, принадлежащих к роду Кармазинских известных и неизвестных предках и их потомках, независимо от рода их занятий .
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
2 января 2024 16:03 2 января 2024 16:24 Поя — село в Лукояновском районе Нижегородской области России. Входит в состав Шандровского сельсовета. Поя — Википедия https://dir.md/ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%8FИстория На месте с. Поя раньше существовала деревня Дмитровка. В течение XVII столетия сюда из других районов России привозили крестьян. Это одно из старых поселений района. Своё название село получило от речки Пойка, что протекает в этой местности. Поя от мордовского пой — осина, указывает на характер леса. В народе существует предание о том, что село получило название из-за нахождения здесь разинских отрядов. Будто бы во время разинского восстания крестьяне из мордовских селений собрались в отряд и отправились на поддержку разницам. И вот, как говорят, по пути на соединение с восставшими они сделали остановку у речки и стали поить своих лошадей. Пойку устроили. И тут на них царские войска напали. Напали неожиданно, и перевес был на их стороне. Разгром был большой, и многие погибли. Поя преобразована в село в 1766 году, когда здесь была построена каменная 4-х престольная церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Это первая в уезде каменная церковь. Долгие годы здешними землями владели помещики Мирошевские. В памяти сельчан сохранились имена сестер Веры Ивановны и Анны Ивановны, которые заботливо относились к своему имению и здешним землям
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
2 января 2024 21:43 2 января 2024 22:15 Владимирской Епархии Лукояновского уезда Арзамасского духовного правления села Старое Иванцево церкви Николая Чудотворца
Дьячёк Макар Фёдоров двадцать лет женат детей не имеет.
В нынешнем же году определён села Пои ( Поя) или Иох ( мнения разделились) из недействительных
   --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
2 января 2024 23:25 3 января 2024 3:57 >> Ответ на сообщение пользователя gloryk от 2 января 2024 14:26 Расстояние от Вада до Ягодного 22 км Рассчитать точное расстояние от Вада (Нижегородская область, Вадский район) до Ягодного (Нижегородская область, Перевозский район) на автомобиле в километрах: сколько времени занимает дорога, стоимость и расход топлива в поездке, расстояние на карте между городами и населенными пунктами В 4 РС 1782 г в с. Вад пономарь Михаил Иванов не указан. Но в с. Ягодное указан дьякон Михаил Иванов 50 л. У которого взрослые сыновья уже служат и дочь Матрона 18 лет. Екатерине Михайловой 21 год в 1782 году. Родилась она значит, когда диакону Михаилу Иванову было 29 лет. Между сыновьями по срокам могла родиться. Но в, числе детей она не указана Так бывает, когда дочь взрослая и замужем уже . Позже указывали и то не везде. Так что как версию можно принять. Кроме того, он мог стать диаконом, а в сведениях о Екатерине указан пономарь со слов. Так бывает ( были у меня, такие штуки, писано было дочь крестьянина вместо чиновника). Никого другого подходящего не нашла пока. И вот пожалуйста посмотрите : Возраст Пономаря Никиты Михайлова ( сын дьякона Михаила Иванова из с. Ягодное) по месту его службы в с. Пилекшево указан 30 лет. А по месту службы его отца 27. Так, что всё возможно, любая путаница.
   --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | Лайк (1) |
3 января 2024 4:37 3 января 2024 5:13 Отец дьякона из с.Ягодное Михайло Иванова, Иван Борисов, сын попа из заштатного ( не имевшего своего уезда) города Перевоз был взят в военную службу. ******************************************* Расположен Перевоз вблизи речки Пьяна. Изначально это был населенный пункт, в котором люди обосновались именно из-за этой небольшой водной артерии, так как при ней располагалась переправа, что проходила через Перевозский торговый путь. Деревня входила в вотчину монастыря села Ягодное. https://ru.m.wikipedia.org/wik...%82%D1%8C)Населённый пункт Перевоз возник во второй половине XVI века как поселение на переправе через Пьяну на пути следования Перевозского торгового тракта. Первое упоминание в сохранившихся источниках об этом населённом пункте относится к 1593 году. В этот период он был деревней, входившей в состав вотчины нижегородского Вознесенского Печерского монастыря с центром в селе Ягодном https://dmfff-livejournal-com....&trbsrc=wbПеревоз был основан у переправы через Пьяну, и отсюда его название. Двести лет назад это был заштатный город, то есть он не имел своего уезда, и входил в состав уезда Арзамасского. Долгие годы он вообще не имел статуса города, и только сравнительно недавно снова его приобрел. https://studopedia.ru/19_99042...-yada.htmlВ ходе губернской реформы Екатерины II село Пьянский Перевоз становится уездным городом Перевоз. Этот статус оно сохраняло до 1798 г., когда указом Павла I Перевоз был преобразован в заштатный город в составе Княгининского уезда Нижегородской губернии
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
3 января 2024 5:22 3 января 2024 5:23 Ну, вот, а меня интересуют сведения по г. Перевоз за 1732 год, когда предположительно родился дьякон с. Ягодное Михаил Иванов
И даже если дьякон не имеет отношение к упомянотому в 4 РС 1782 г. пономарю с. Вад Михаилу Иванову ( отцу Екатерины Михайловой, жены дьячка Макара Федорова, это всё интересно и кому - нибудь пригодится. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
3 января 2024 5:49 3 января 2024 5:59
      --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
3 января 2024 10:26 Ну в итоге, после таблетки от головной боли : 1 Надо постараться найти МК записей смертей на предмет Пономаря Михаила Иванова в с.Ваду за 1780-1782 год . 2. Надо постараться найти КВ Дьякона Михаила Иванова из с .Ягодное лет за пять до 1782 . 3. В 5 РС 1795 г посмотреть Макара Федорова в с. Старое Иванцево с женой Екатериной Михайловой ( и что там про неё написано) . --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
3 января 2024 11:22 3 января 2024 11:24 Вот у участника сайта Ульяновск нашла сведения из Ульяновского архива. Но понять толком не могу пока кто там конкретно сыновья, а кто не сыновья . Интересно что забирали детей из духовного сословия на воинскую службу. Также как и забрали отца Дьякона Михаила Иванова из с Ягодное до 1782 года А вот тут тот или не тот дьякон Михаил Иванов упомянут? По возрасту в 1795 году тому из с Ягодное было бы уже 63 года, мог и умереть конечно. Но это надо в с. Ягодное МК смотреть, когда умер . https://forum.vgd.ru/post/454/99610/p3103901.htm#pp3103901" пономарь церкви сошествия Св.Духа города Арзамас, Григорий 13 в 1797 отослан в военную службу, Андрей Михайлов 28 в 1797 отослан в военную службу, сын Василий 5 +21, умершаго в 1795 диакона Михаила Иванова дети Василий 17 священник, Федор 13 в 1797 отослан в военную службу, священник Василий Михайлов в 1808 из диаконских детей 33 дети Василий 7 Лев 1, Николай Филиппов 25," --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
| gloryk Начинающий
Новосибирск Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 января 2024 16:49 TatyanaOborina написал: [q] Ну в итоге, после таблетки от головной боли [/q]
С моей точки зрения, начать можно с проверки близких по времени источников: TatianaLGNN написал: [q] фонд 570 опись 555 д 83 1779 Клировые ведомости Мурашкинской пятины Нижегородского , Арзамаского и Курмышского уезда населенный пункт уезд название церкови ВАД -Арзамаского уезда - Покровская лист 73
[/q]
НиколайЛавров написал: [q] ф. 570, оп. 555 (1777 год), д. 83
Клировые ведомости церквей Мурашкинской пятины Нижегородского, Курмышского, Арзамасского уездов за 1777 год
с. ВАД – Арзамасский уезд[/q]
а то может и правда был пономарь, да выбыл --- Ищу сведения: Курбатов, Октаев, Шелыгин, Першин | | |
3 января 2024 18:20 4 января 2024 18:20 Тут только две возможности, был Пономарь и выбыл, скорее всего в мир иной или как раз в Ягодное перебрался с повышением. Надо посмотреть этого дьякона из Ягодного, как давно он там. Вот еще обнаружила о дьяконе. Только не могу понять, кто там кем кому приходится и вообще откуда, из какого места. И вот это + тоже. https://forum.vgd.ru/post/5113/123989/p4810131.htm#pp4810131
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|
Получается Поя до 1766 года была Дмитровка. Ну так на всякий случай.