>> Ответ на
сообщение пользователя
A_Kot от 23 июля 2025 7:15
Добрый день! Спасибо!
Давайте я опишу, что ищу, а вы решите, можете ли чем-то помочь)
Мой прадедушка, Недоспасов Владимир Александрович, преподавал в Кунгурском высшем начальном училище [вроде как 1914-1920]. Его распределили туда после окончания Уфимского учительского института в 1914. В 1914-1915 он был заодно секретарём, в оцифрованных протоколах заседаний педсовета его записи в это время. Потом осенью 1915, судя по тем же протоколам, его командировали в Соликамское высшее училище, при этом жалование он продолжал получать в Кунгурском, и вообще надеялся, что его сразу вернут обратно "по семейным обстоятельствам", но его не вернули, учителя обсуждали, как раскидать его уроки. Летом 1916 он появляется на одном из заседаний, а дальше записей в том деле нет.
Дальше я нашла запись о браке летом 1921 в записях ЗАГС по г.Кемерово (но туда, возможно, свозили со всех окрестностей?). И в 1926 семья переехала в Миасс, но не знаю, откуда. Он до самого ареста (1937) оставался учителем, поэтому личные дела/формуляры/фотографии ищу в первую очередь по училищам.
Но в 1917 сменилась власть, затем в 1918 пришли белые, потом в 1919 их выбили, Кунгур и Соликамск были в самой гуще событий, и хочется понять, где он был во всей этой турбулентности. Пробовал ли уйти вместе с белыми, как многие? Уехал в родную деревню переждать? Был ли он уже с женой, или они познакомились позже (она тоже учительница, так что встретиться они могли на любом из этапов его жизни)?
В анкете при аресте написано, что он состоял в партии меньшевиков с 1915 и что в 1918-1919 был членом следственной комиссии в Соликамске. Но всё написанное в 1937-1938 в делах расстрелянных надо перепроверять, проверка по описанным в деле диверсиям показала, что там сплошные сочинения (когда реабилитировали).
PS на почту 10 кунгурской школы написала письмо, если вдруг у них сохранились какие-то документы от Училища по наследству.
PPS если в июне 2021 они зарегистрировали брак действительно в Кемерово, то я бы предположила, что он (может и побыв членом следственной комиссии в Соликамске в короткий белый период 1918-1919) уходил с ними на восток, но видимо добрался только до Кемерово (или вокруг), и в "Великий сибирский ледяной поход" уже не попал. А может найдутся подписанные им очередные аттестаты, скажем, за 2019 год (за 2015 аттестаты им заполнены в Кунгурском училище), и станет понятно, что он никуда не пробовал уезжать.