На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Пытаюсь поработать с Excel таблицами по церковным приходам и метрикам с сайта ГАПО, но не уверена, что понимаю их правильно.
Моя цель: найти запись о крещении моего прадеда, Павла Сахарова. В его учетно-послужной карточке (УПК) в качестве места рождения указано село Николаевка, Башмаковского района, Пензенской области, дата рождения 20 мая 1899 года.
До основания Башмаковского района в 1928 году село Николаевка находилось в Чембарском уезде. В таблице по приходам видно, что в Чембарском уезде было четыре Николаевки.
1) Правильно ли я понимаю, что в первых двух Николаевках не было церквей и новорожденных крестили в церквях сел Вражеское и Свищевка? Посмотрела по карте, села Вражеское и Свищевка находятся рядом, и рядом с ними действительно есть Николаевка, но всего одна. Значит ли это, что жители Николаевки могли выбирать одну из церквей? 2) В таблицах с метриками снова фигурирует Николаевка, Чембарский уезд. Правильно ли я понимаю, что это та единственная Николаевка, в которой была церковь? 3) В УПК указывалось фактическое место рождения или же место крещения?
>> Ответ на сообщение пользователя RelevantEmphasis от 12 ноября 2025 22:21
Добрый вечер! Я думаю, Вам нужно искать совсем другое. На карте 19 века, я не нашла Вашей деревни http://www.etomesto.ru/map-pen...=42.948182 Но если посмотреть вот здесь: https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white, то можно увидеть, что Николаевка, оставаясь административно в Глебовской волости Чембарского уезда, входила в приход Кандеевки, которая административно была в Керенском уезде. Вам нужны,с большей вероятностью, метрики Кандеевки
Вам нужны,с большей вероятностью, метрики Кандеевки
[/q]
Скорее всего, да. НИКОЛАЕВКА, русское село Кандиевского сельсовета, в 4 км к юго-востоку от него. На 1.1.2004 г. – 54 хозяйства, 523 жителя. Основана помещиком в первой половине 19 в. Приход находился при церкви во имя Скорбящей Божьей Матери в с. Кандиевка. В 1896 г. – 102 двора. В 1912 г. – село Глебовской волости Чембарского уезда, одно крестьянское общество, 130 дворов. В 1926 г. – центр сельсовета. В 1939 г. – центр Николаевского сельсовета Башмаковского района, правление колхоза «Красный Октябрь». В 1955 г. – центральная усадьба колхоза «Красный Октябрь». Родина Героя Социалистического Труда Александра Николаевича Курлыкова (род. в 1930 г.), тракториста, знатного звеньевого кукурузоводческого звена совхоза «Кандиевский», в 1973 г. он получил 420 центнеров зеленой массы с гектара. Численность населения по годам: в 1864 – 543, 1896 – 608, 1897 – 590, 1912 – около 741, 1926 – 970, 1959 – 277, 1979 – 251, 1989 – 128, 1996 – 117 жителей.
Nebulosa, большое спасибо за оперативный ответ! Эта информация на вес золота. Действительно, в таблице по приходам вижу Николаевку (Чембарского уезда), приписанную к Кандиевке. Однако в таблице по метрикам не могут найти Кандиевку ни в одном уезде. Что это может значить? Что МК по этому селу не сохранилось вовсе?
nnlobanov написал:
[q]
Сахаров Димитрий Панкратович. Чембарский уезд, Башмаковская волость, село Николаевка
[/q]
Скажите, пожалуйста, откуда у Вас эта информация?
UPD про Кандиевку: Оставляю эту информацию на всякий случай, вдруг кому-то еще пригодится. Мне встречаются разные способы написания, сейчас это село называется Кандиевка.
А в таблице метрик с сайта ГАПО вообще фигурирует Кандевка (Марьино). Надеюсь, что это и есть моя Кандиевка. Прошу знатоков подтвердить или опровергнуть эту информацию. Очень благодарна!
--- Ищу прадеда Павла Сахарова и всё о нём, Санкт-Петербург
Из сельхоз переписи 1917 года - можно смотреть через аис пензенского архива. Именно эту карточку посмотреть не получается - напишите в пензенский архив, чтобы восстановили доступ к этой карточке. Если там увидите 18-тилетнего, то скорее всего вы на правильном пути.
Может, кто-нибудь может сориентироваться по срокам выполения заказов в архиве ГАПО силами работников самого архива? Интересует просмотр примерно пяти метрических книг по пресловутой Кандиевке, за 1895-1899 гг. К сожалению, не могу найти частного специалиста.
Спасибо!
--- Ищу прадеда Павла Сахарова и всё о нём, Санкт-Петербург