На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Пенза Сообщений: 516 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 591
Наверх##20 декабря 2023 12:2420 декабря 2023 18:27
>> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 15 декабря 2023 0:29
Г. Пенза отец - Дрынов Петр Тимофеевич, 40 лет (в 1928 году), пенсионер, инвалид гражданской войны (значит родился примерно в 1888 г., умер в 30-хх гг) мать - Дрынова Анна Андреевна, 25 лет (в 1928 году), врач, служащая (значит родилась примерно в 1903 г., умерла в 1928 или 1929 г вскоре после родов) Проживали на тот момент Пенза ул. Суворовская д.8, кв.4 (С 1785г до 1900г. ул Верхняя Пешая, с 1900г до 1919г. ул Суворовская, с 1919 до 1926 ул Льва Троцкого, с 1926 до 1935гг ул. Суворовская, с 1935г. ул. Куйбышева) Брак заключили скорее всего 1926-1928 годах. Их сын -Дрынов Лев Петрович 1928 г. рожд. (в 1944 изменение фамилии на Дивавин ) Роддом им. Крупской от 28.08.1928, №367. В то время это единственный в Пензе на ул Красной роддом. Исправил неточность Сестра Петра Тим. -Дрынова Евдокия Тимофеевна. ( есть письмо 1972г ) Домашн. адрес: Пенза ул Ключевского д 15 кв 2 (это двух этажный дом в частном секторе Ленинского района г Пензы. В доме должна быть домовая книга с данными проживающих жильцов) С 1818 до 1919г ул. Поповка С 1919 до 1966 г. ул Боевая, С 1966 года ул Ключевского
2 сестра Петра Тим.: Дрынова Дина Тимофеевна (сведения неточные).
Архив г Пензы ГАПО. Раздел XX. Учреждения здравоохранения Родильный дом N 1 г. Пензы Ф. Р–1034, 1 оп., 76 ед. хр., крайние даты: 1930–1943 гг.
17. УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Ячейка РОДДОМА №1 г. ПЕНЗЫ Ф.п - 3392, 1оп., 1947-1958гг., 13д.
Нашёл в путеводителе ГАПО такие фонды: -Алфавитный список мещан г. Пензы Пензенской городской думы (1787-1917) - Ф.108, 1 оп., 764д; дело № 749 Однодневная перепись населения г. Пензы по улицам: Петровская, Поповка, участок Нагорной, Предтеченская, участок Красного порядка, Пушкинский участок, Хлебный порядок и Большая Кочетовка, Пушкарская и участок Набережной и Преображенской 1917 г.
- Алфавитный список мещан г. Пензы Пензенской мещанской управы (1846-1917) - Ф.110, 1 оп., 94 д. (посемейный список мещан, дело №1 -1844г., дело № 11-14 1874г.)
-По мещанам есть еще Окладные книги: 1898 г. - 109-1-458 1910 г. - 109-1-903 1916-1917 гг. - 109-1-1230а 1918 г. - 110-1-91 В окладных книгах за 1875 год идет перечень владельцев усадеб по улице Поповке.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Москва Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 61
Наверх##20 декабря 2023 14:0518 февраля 2024 18:08
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 20 декабря 2023 12:24
Благодарю вас за информацию! Я писала в одной из веток как раз о переписке с Дрыновой Евдокией Трофимовной, сохранилось письмо. Только это не сестра моего дедушки, а тетя, родная сестра отца - Петра Трофимовича. Но что интересно - зарегистрировалась в АИС, и в переписи населения 1917 года вообще нет Дрыновых! Встретила только одного с этой фамилией из какой-то деревни, но там ничего не совпадает с моими. Так что есть подозрение, что он был приезжий из другой губернии. По поиску в пенз.архиве нашла два дела, за которые можно зацепиться: одно - "прошение фельдшера Дрынова об определении его на должность пензенского уездного фельдшера" от 1913 года, и дело "по обвинению Дрынова Петра во взяточничестве" 1920 года. Написала в архив, буду надеяться на сопадение ФИО!
--- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
Добрый вечер! Нужна помощь в просмотре МК с. Огаревка Петровского уезда - фамилия СЫРКИН (с 1876г - по 1880 г). Предлагаюбартер по изучению дел в Саратовском ГАСО. Пишите в личку.
Ищу информацию по линии прадеда Родина Ивана Петровича, который родился в 1912 году в селе Мачкасы, Шемышейского района, Пензенский области, но вышло так что оказался на Урале. По национальности был мордвин, но думаю что документы по нему в Пензенском архиве. Буду благодарен если кто то подскажет что то.
Ищу информацию по линии прадеда Родина Ивана Петровича, который родился в 1912 году в селе Мачкасы, Шемышейского района, Пензенский области, но вышло так что оказался на Урале. По национальности был мордвин, но думаю что документы по нему в Пензенском архиве. Буду благодарен если кто то подскажет что то.
[/q]
Село Мачкасы, Шемышейского района, Пензенский области До 1939г входило в состав Саратовской области.
Саратовская губерния Петровский уезд село Мачкасы. Село по церковному называлось Рождественское.
В Пензенском архиве ГАПО в фонде 182 оп9 дело 558 есть метрики за 1918,1919, 1920гг.
Не путать. Рядом в 4 км по карте было еще одно Рождественское, это –Дубровка.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Добрый день. Звонила вчера в архив спросить, когда мне смогут ответить на запрос, сказали - только сентябрь-октябрь сейчас обрабатывают. Так что мой декабрьский запрос оформят не раньше апреля, наверное.
В связи с этим вопрос: мог бы кто-нибудь посмотреть два дела в читальном зале архива на предмет совпадения ФИО в документе. И сколько это может стоить? Ищу своего прадедушку Дрынова Петра Трофимовича, 1888 года рождения плюс-минус год. Думаю, рожден не в Пензе. Но сочетался браком (около 1926), родил сына (в 1928) и умер (в 1936) году точно в Пензе. Найденные дела по поиску в архиве - на скрине. Очень нужно понять он это, или нет. В переписи не встречается. Ничего о нем не знаю. В единой системе ЗАГС информация о женитьбе и смерти не находится. Просто загадка какая-то)) Буду благодарна за информацию!
--- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
Я сама из Самары, исследую родословную по материнской линии, и с помощью неравнодушных здесь людей дошла до 19 века.
На текущий момент ищу запись о рождении моей прапрабабушки Анны Флоровны (1870 гр. +/-), о ней знаю из записи о бракосочетании с прапрадедом.
"Есть запись о бракосочетании в приходе Владимирской ц. села Никулино Сызранского уезда 23 октября 1888 года: жених села Никулина крестьянин Алексей Маркелов Богомолов православного вероисповедания первым браком 18 летэ. Поручители по женихе Корнилий Иларионов Сикевский, Уар Димитриев П..ляков, Павел Венедиктов Богомолов. невеста села Евлашево Кузнецкого уезда крестьянская девица Анна Флорова православная 18 лет. Поручитель по невесте Василий Семенов Куликовский, Петр Антонов Ершов. ГАУО Ф,134, оп.32, д.168, стр.88об."
Буду безгранично благодарна любой помощи или наводке в поиске записи о рождении моей прапрабабушки.
Знать бы точно, что это есть в Пензенскому архиве - написала бы запрос официальный, но говорят ждать нужено ответ месяцами.
С уважением, Ксения.
--- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)