Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Как найти информацию о родственнике
Помогите, пожалуйста, с поиском информации о родственнике, который жил в Пензенской области.
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #13 сентября 5:14 13 сентября 5:16 Здравствуйте. Может, подскажете, в каком направлении искать. Мне нужно понять были ли родственниками Соломонов Ефим Ильич и Соломонов Сергей Ильич. Через Алтайский архив не смогла ничего найти. Переехали из села Березенки Чембарского уезда Пензенской губернии в Алтайский край. В Алтайском крае оказались в 1896 году, а когда выехали непонятно. Пыталась по ревизским сказкам 1858 года в ГАПО найти, но там нет ревизских сказок по помещикам с фамилией на букву З. Березенки были во владении Загорских. В сказках 1850 только один крестьянин был с именем Илья сын Федосея 25 лет. Жена его Агафья Матвеева. Но как узнать, кто у него были дети не понимаю. Ефим Ильич родился в 1858 году, а Сергей Ильич в 1853 году. То есть в ревизских сказках за 1858 год скорее всего были бы эти имена, но они не сохранились, насколько я поняла. Все же ревизские сказки оцифрованы?
Смотреть МК за эти года и чтоб имя отца и матери совпадало с вышеуказанными? Знаю, что Ефим Ильич переселялся без отца, Ильи, потому что он не выдержал тяжелых условий у помещика в доме и умер. И переселял его брат, то есть на себя все заботы по переезду взял брат, по логике должен быть как раз Сергей Ильич. Но они в 1917 году оказались в Алтайском крае в разных селах немного, километров 10 между ними.
Или может, в ГАПО есть какие-то дела по переселению 1890-1895 годов со списками переселенцев? Не смогла найти, может, запрос неправильно задавала.
Я составляю древо, и готова записать этих двух людей братьями, но вдруг ошибусь | | |
| penzancient Долгожитель форума
Пенза Сообщений: 516 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 642 | Вверх #13 сентября 17:04 14 сентября 8:24 >> Ответ на сообщение пользователя 08bmw08 от 13 сентября 2026 5:14 Что то не стыкуется…Смотрим ГАПО АИС сельхоз перепись 1917г. Чембарский уезд, Мачинская волость, село Березенки. Все жители в том числе и с фамилией Соломоновы (12 семей) – бывшие крестьяне государственные. Смотрим РС 10 (1858г), дела 546, 550,551, 555, 571. госкрестьяне, РС 9 (1850г), дела 392, 397 – так же госкрестьяне. А у помещиков Загорских – д. Березенки -относилась к Нижнеломовскому уезду, Лещиновской волости. (Фамилии Соломоновы - нет). --- "Все и у всех будет хорошо, я узнавал ..."
| | Лайк (2) |
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #14 сентября 3:14 14 сентября 3:31 penzancient написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 08bmw08 от 13 сентября 2026 5:14
Что то не стыкуется… Смотрим ГАПО АИС сельхоз перепись 1917г. Чембарский уезд, Мачинская волость, село Березенки. Все жители в том числе и с фамилией Соломоновы – бывшие крестьяне государственные.
Смотрим РС 10 (1858г), дела 546, 550,551, 555, 571. госкрестьяне, РС 9 (1850г), дела 392, 397 – так же госкрестьяне.
А у помещиков Загорских – д. Березенки -относилась к Нижнеломовскому уезду.[/q]
Про деревню Березенки, не знаю по поводу уезда. Могло ли быть, что две деревни Березенки разного уезда? Или в 1850 она была в Нижнеломовском уезде, а в 1858 в Чембарском? Второе - история про помещика. Тут уж я не знаю. Как говорится, за что купил, за то продал  такая история в семье гуляет… я не сама ее выдумала. в деле 546 моих нет, я видела, что там Соломоновы. И у меня тоже не сложилось про помещика история, но подумала, мало ли как было. Спасибо большое за помощь! Я еще посмотрю дела, может, всё-таки найду нужных людей. Еще меня «радует», что и возраст может не совпасть. Было в одном месте, что человеку в 1917 году - 54 года, а умер в 1918 году в возрасте 60 лет. Одна деревня, одни и те же ФИО, и один и тот же муж у женщины | | |
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | penzancient написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 08bmw08 от 13 сентября 2026 5:14
Что то не стыкуется… Смотрим ГАПО АИС сельхоз перепись 1917г. Чембарский уезд, Мачинская волость, село Березенки. Все жители в том числе и с фамилией Соломоновы – бывшие крестьяне государственные.
Смотрим РС 10 (1858г), дела 546, 550,551, 555, 571. госкрестьяне, РС 9 (1850г), дела 392, 397 – так же госкрестьяне.
А у помещиков Загорских – д. Березенки -относилась к Нижнеломовскому уезду.[/q]
Всё-таки я пришла к выводу, что это два человека, не связанных родственными связями. Который Сергей Ильич и Ефим Ильич. Буду дальше искать информацию. Вам ещё раз спасибо! | | |
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | penzancient написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 08bmw08 от 13 сентября 2026 5:14
Что то не стыкуется… Смотрим ГАПО АИС сельхоз перепись 1917г. Чембарский уезд, Мачинская волость, село Березенки. Все жители в том числе и с фамилией Соломоновы (12 семей) – бывшие крестьяне государственные.
А у помещиков Загорских – д. Березенки -относилась к Нижнеломовскому уезду, Лещиновской волости. (Фамилии Соломоновы - нет).[/q]
У меня не до конца правильная информация была. Место выхода не знаю, кроме Пензенской губернии. Соломонов Ефим Ильич и Соломонова Мария уезжали из Пензенской губернии, год прихода в Сибирь 1891 году, год поселения на участке 1896. А перевозил их чей-то дядя, то ли Ефима, то ли Марии. Они все были дворовыми людьми. Родители Ефима Ильича умерли от плохого обращения. Фамилия Соломоновы не знаю откуда взялась. То ли хозяин был Соломон, то ли фамилия у него была Соломонов, то ли ещё почему. Как узнать место выхода - деревню и уезд, я не знаю... | | |
Пенза Сообщений: 516 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 642 | 08bmw08 написал: [q] У меня не до конца правильная информация была. Место выхода не знаю, кроме Пензенской губернии. Соломонов Ефим Ильич и Соломонова Мария уезжали из Пензенской губернии, год прихода в Сибирь 1891 году, год поселения на участке 1896. А перевозил их чей-то дядя, то ли Ефима, то ли Марии. Они все были дворовыми людьми. Родители Ефима Ильича умерли от плохого обращения. Фамилия Соломоновы не знаю откуда взялась. То ли хозяин был Соломон, то ли фамилия у него была Соломонов, то ли ещё почему. Как узнать место выхода - деревню и уезд, я не знаю...[/q]
Обзор архивных документов о переселении по фондам ГБУ «Госархив Пензенской области». Все документы в бумажном варианте- оцифровки нет.
Прикрепленный файл (Обзор фондов о переселении.pdf, 330792 байт)--- "Все и у всех будет хорошо, я узнавал ..."
| | Лайк (2) |
Пенза Сообщений: 516 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 642 | Вверх #16 сентября 18:51 16 сентября 20:08 архив Алтай - и что ничего нет по Соломонову?
  --- "Все и у всех будет хорошо, я узнавал ..."
| | |
| nnlobanov Почетный участник
Белинский Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 78 | Вверх #22 сентября 9:07 22 сентября 10:08 08bmw08 написал: [q] У меня не до конца правильная информация была. Место выхода не знаю, кроме Пензенской губернии. Соломонов Ефим Ильич и Соломонова Мария уезжали из Пензенской губернии, год прихода в Сибирь 1891 году, год поселения на участке 1896. А перевозил их чей-то дядя, то ли Ефима, то ли Марии. Они все были дворовыми людьми. Родители Ефима Ильича умерли от плохого обращения. Фамилия Соломоновы не знаю откуда взялась. То ли хозяин был Соломон, то ли фамилия у него была Соломонов, то ли ещё почему. Как узнать место выхода - деревню и уезд, я не знаю...[/q]
Здравствуйте. Решил для интереса - наши Березенки посмотреть - Чембарский уезд - любой год до 1891 года - взял 1890. И попались вероятно ваши. Рождение Елены. Смотрите вложение.
 | | Лайк (3) |
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | penzancient написал: [q] архив Алтай - и что ничего нет по Соломонову?[/q]
Доброе утро. Не увидела сразу сообщение. По нужному мне Соломонову я не нашла то, что мне нужно. С/х перепись 1917 года мне дает Соломонова Ефима Ильича и живет он только с женой, потому что у него были дочери и один сын. По сыну нашла информацию в той же переписи. Но выход у Ефима Ильича написан просто Пензенская губерния. Я смотрела на сайте https://altaigen.ru/asp - там у них много всяких документов по переселенцам учтено, но Соломонова Ефима Ильича нет. Не выдает поиск. Не выдает поиск хоть какого Соломонова, переехавшего из Пензенской губернии. | | |
| 08bmw08 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #30 сентября 7:20 30 сентября 7:24 nnlobanov написал: [q] Здравствуйте. Решил для интереса - наши Березенки посмотреть - Чембарский уезд - любой год до 1891 года - взял 1890. И попались вероятно ваши. Рождение Елены. Смотрите вложение.[/q]
Да, вполне похоже. Спасибо. Но я так понимаю МК не оцифрованы и я не могу их онлайн посмотреть. Я не могу оказаться в Пензенском архиве. Если бы я могла, я бы, конечно, зашла, попросила все метрики и нашла бы то, что нужно мне  И в РС бы знала на что обращать внимание. И та информация, которая у меня есть по этим людям мне передала моя двоюродная тетя, ей рассказывала ее бабушка, дочь Соломонова Ефима, ей на тот момент было около 75 лет. Рассказывала, когда с ними жила перед смертью. То есть тете на тот момент было 13-15 лет. Вот что она помнит с тех пор, то и рассказывает. Сейчас тете почти 70 лет, поэтому насколько всё точно в этих рассказах, я знать не могу. Вообще история говорит, что дядю, который всех перевез звали Соломон мудрый, и вот в честь него у них фамилия Соломоновы, но тут уж я сильно сомневаюсь  ) | | |
|