Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду!
Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Как найти информацию о родственнике

Помогите, пожалуйста, с поиском информации о родственнике, который жил в Пензенской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: smil
Nebulosa

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 329
>> Ответ на сообщение пользователя kolik1613 от 15 октября 2025 20:50
Добрый вечер! Вы можете посмотреть перепись 1917 года в Пензенском архиве. Там есть Жирунов Григорий Иванович с женой и детьми. К сожалению, домочадцы без имен, но можно установить год рождения и найти в МК.

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-10-15-21-19-33-255_com.android.chrome-edit.jpg
kolik1613
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Nebulosa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kolik1613 от 15 октября 2025 20:50
Добрый вечер! Вы можете посмотреть перепись 1917 года в Пензенском архиве. Там есть Жирунов Григорий Иванович с женой и детьми. К сожалению, домочадцы без имен, но можно установить год рождения и найти в МК.
[/q]

Здравствуйте. А что это за бланк?
Nebulosa

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 329

kolik1613 написал:
[q]

Здравствуйте. А что это за бланк?
[/q]

Здравствуйте! Это бланк переписи 1917 года, она выложена в бесплатном доступе онлайн в ГАПО. Вы можете зарегистрироваться и посмотреть ее самостоятельно.
Lesabul17
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Нужна помощь / совет: как искать родственников, если они переселились?

Ищу: Бояров Никифор Федорович 1873 г.р.

Первое упоминание по МК в с. Самозлейка (Краснослабодский уезд) в 1906 году (женился 2 раз).
Вероятно переехали вместе с братом, Бояров Михаил Федорович (первое упоминание в с. Самозоейка в 1900 г).
Других Бояровых в селе не было, упоминаний их раньше 1900 года тоже не нашла в МК.

Заранее спасибо
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 153
Пожалуйста, кто готов за плату поработать в ГАПО, напишите в личку.

Запрос следующий.
1. В одной из церквей Пензы есть метрическая запись о рождении Абрамова Виктора Федоровича за 1870 год (31 января 1870 г.) - нужен скан данной страницы
2. Нужен поиск по десятой ревизии 1858 г. на купцов г. Городище по фамилии Абрамов.

В целом, по Пензе планируется очень долго и методично копать, это просто для начала. Так что буду очень рад помощи!
---
Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 621

СубботаАнтон написал:
[q]
Пожалуйста, кто готов за плату поработать в ГАПО, напишите в личку.

Запрос следующий.
1. В одной из церквей Пензы есть метрическая запись о рождении Абрамова Виктора Федоровича за 1870 год (31 января 1870 г.) - нужен скан данной страницы
2. Нужен поиск по десятой ревизии 1858 г. на купцов г. Городище по фамилии Абрамов.

В целом, по Пензе планируется очень долго и методично копать, это просто для начала. Так что буду очень рад помощи!
[/q]

Может пригодится.
Список владельцев крестьян населенных пунктов Пензенской губернии.
-Архив ГАПО - Ф 60 оп 4 Данные из Ревизских Сказок РС 3 – РС 10.

Абрамов А. М. РС № 4 - Ардым и Абрамовка Пензенский уезд
Абрамова О. Ф.- РС № 10 - Абрамовка Саранский уезд

Именной список на купцов, мещан и цеховых.
ГАПО Фонд -109. 1874, 1877, 1881гг.
Абрамов Иван Григорьевич купец (из Городищенских купцов).
В фонде Ф-110 много Абрамовых, сословие -мещанин
---
"Все и у всех будет хорошо, я узнавал, но предупредили именно мне может не хватить..."
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 9 марта 2026 9:54

Спасибо большое! Да, Иван Григорьевич скорее всего "мой", осталось прояснить кем он конкретно приходится моему прапрадеду Абрамову В.Ф. - двоюродный брат, дядя, что-то иное...
---
Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния
EM_Zabrudskikh
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте , форумчане! Помогите с поиском моего сведений о рождении моего предка, далее - МК запись о бракосочетании от 24.01.1905 г. : "Саратовской губернии Кузнецкого уезда села Шемышейки крестьянин Иосиф Варфоломеев Яксаров, православный, первым браком, 22 года". Нашел дела в архиве: Ф.182, Оп.10, Д.236 (1883 г.) и рядом по годам дела 229(1882 г.) и 239(1884 г.). Я так понял, что дела не оцифрованы....? кто сможет посмотреть?
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Вначале краткий экскурс, а затем вопросы.

Прошелся по ревизским сказкам от 1868 до 1811 годов, установил весь путь (за исключением одного момента) своих Абрамовых.

Изначально (1811 год) они (три брата) были записаны у Сабурова, прибыли из Рязанской губернии в июле 1803 году. Дворовые. Интересно, что на момент перевода троим братьям было 10, 11, 13 лет.

Затем одного из братьев (Михайла, моего пра...деда) переводят в село Дертерево (Пензенский уезд) в 1822 году.

В РС 1834 Михайла уже с женой Александрой - ему 41 год, ей 37, дети не указаны.

И вот РС 1850 - у Михайла указано - отпущен на волю в 1837 году
Вероятно, именно в 1837 году у Михайла рождается и сын Федор Михайлович, в будущем купец 3 гильдии г. Городище.

А теперь вопросы:
1. селом Дертево в момент освобождения Михайла владел инженер-капитан и кавалер Иван Васильевич Сабуров — младший сын В.М. Сабурова, получивший при разделе имений село Дертево. Про Сабуровых можно много найти в интернете, а конкретно Иван Васильевич - агроном, общественный деятель, автор „Записок пензенского землевладельца". Эти записки я кстати потихоньку качаю из интернета, вдруг что интересное будет.

Почему в 1834 году Михайла был с женой, а в 1850 жена исчезает? Где запись, что она например умерла, или была освобождена вместе с Михайла? Это просто небрежность в РС?

2. Очень хотелось бы понять больше про то, что же произошло 1837 году. Это не 1850 и далее, когда отпускали многих. И отсюда вопрос - могла ли и где сохранится отпускной лист (или как он называется) для Михайла? Мои предположения - это мог быть фонд "Гражданская палата Пензенской губернии", или "Губернское правление", или "Казённая палата Пензенской губернии"

Никогда не искал отдельный документ об освобождении. Может быть, кто-то занимался подобным в ГАПО?

3. В РС 1811, 1834, 1858 годов Абрамовых я нашел. А вот в 1850 - какой-то провал, Михайла нет (в 1858 он обнаружен, при этом по информации за прошлую РС там указано - отпущен на воле от г. Сабуровых).
Может быть, я не все посмотрел и я таки его найду. Искал в вольноотпущенных, мещанах, купцах, в Городище, в Пензе, в Мокшане (всюду, где были Сабуровы и где были позже упомянуты Абрамовы). Но почему в 1858 году вспоминается освобождение на волю, если освобождение было аж в 1837 году? Но опять же, двух других братьев освободили позже - в 1854-1856 годах. Может быть, отсюда какая-то путаница.

В целом, моя мечта - найти документы о том, кого отпускал Сабуров. А может ли что-то сохраниться в метриках, исповедках? По идее, так будет понятно, где жил Михайла после освобождения (при условии сохранности этих дел, разумеется).

Буду рад любым советам!
---
89273885017
Новичок

89273885017

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя СубботаАнтон от 21 марта 2026 18:34

Добрый день! Отпусных листов я тоже не видела, это было очень здорово, найти такое. Но, видела, что подавались дополнительные ревизские сказки на пропущенных во время общей переписи. И сами на себя подавали крестьяне, если он уже вольноотпущенный был, может быть , это ваш вариант.
---
Изучаю село Салтыково Моршанского уезда Тамбовской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈